catBot писал(а):(делал такую штуку во времена кинескопных телевизоров, схема питания накала имела три состояния, - выключена, дежурное, - подаётся ~половинный ток накала, и рабочее, - полный ток накала. Использовался "источник тока", то есть, - управляемый стабилизатор тока. В результате, из дежурного во включенное состояние телевизор переходил практически мгновенно, баланс белого был правильный сразу. Кинескоп прослужил без потери яркости много лет, ТВ ("Электрон Ц-380") пришлось выкинуть, так как "кончились кнопки" настроек, а делать ПДУ на ~50 каналов было лень)
Тоже делал такую штуку,только гораздо проще - без всяких стабилизаторов
тока и прочего. Дополнительный сетевой трансик на 3,5-4 вольта, в дежурном
режиме эти вольты подключаются к накалу, в работе - на накал подаётся
штатное питание от ТВС. Переключатель - с четырьмя группами на переключение,
двумя группами включается 220 на БП телевизора, еще двумя переключается накал.
Изображение при включении, насколько помню, появлялось не сразу, где-то через секунду.
Телевизор (с 51-м кинескопом) проработал лет 20, сначала у меня, потом подарил
его своим знакомым, через какое-то время те продали его своим знакомым.
Дальше следы теряются. Возможно, он работал ещё дольше.
Касаемо дежурного режима накала ЭЛТ осциллографа - ИМХО, это лишнее.
Как по мне - неплохо было бы включить его через позистор (есть такие,зелёные,
их ещё ставят на сетевом входе импульсных блоков питания),
добавив немного напряжения, что бы уменьшить начальный бросок тока при включении.
Но найти подходящий для этого позистор на 100 ма... Я искал - не нашёл.
И ещё нужно очень точно рассчитать превышение напряжения под конкретный позистор,
что бы не превысить напряжение накала на трубе - нужен RMS вольтметр с частотным
диапазоном не меньше, чем частота преобразователя питающего ЭЛТ. Ну, это если
накал питается от того же преобразователя, как в большинстве промышленных приборов.
В самодельных конструкциях, где накал часто кормится от 50 Гц, это проще.
ПС. Когда работал на заводе - у меня на рабочем месте стояли 2 осциллографа - С1-64 и С1-65.
Почти 20 лет стояли. В 8 утра приходил, включал, и в 17 часов выключал. И так каждый день.
И за 20 лет ничего с трубами практически не ухудшилось - яркость, фокус, толщина луча и т.д.
А ведь там никаких дежурных режимов не предусмотрено. Кстати, и с самими приборами тоже
за 20 лет ни разу не случалось никаких проблем.Лишь один раз менял двигатель вентилятора
в С1-64 -сточился коллектор.