О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
- Реклама
Наоборот старался примитивно все сделать.
чтоб понятнее и нагляднее было.
Ролики из капролона где можно найти?
чет все магазины обходил, ничего подходящего не нашел
чтоб понятнее и нагляднее было.
Ролики из капролона где можно найти?
чет все магазины обходил, ничего подходящего не нашел
На ютубе я уже видел твои пусконаладочные работы этой механизмы,
снимаю шляпу!
снимаю шляпу!
Спасибо Сергей
Но еще до конечно пуска придется потрудиться.
Но еще до конечно пуска придется потрудиться.
- Реклама
На самом деле всякие "расчетливые люди" специально мутят воду, чтобы дурак, который не знает, что ему надо, не вымирал, ибо он их кормит.As писал(а):Все "нестандартные" решения - плоды трудов одиночек-конструкторов, промышленных разработок Hi-End что-то не видно!![]()
Вот оттуда и растекания в словах о Разницах Звука и Характере Звучания вместо объяснения объективных сторон.
"Одиночки-конструкторы" не исключение. Они могут как сами верить в какую-то хрень, так и нарочно вещать бред, дабы запудрить мозг ньюфагам и потом развести их на покупку чудоусилка или чудоцапа на "легендарном ад1865"
Нестандартные решения - желание привлечь внимание. С результатом не коррелируют.
Опять возвращаемся к старому спору: что лучше, верное звучание или красивое...as265 писал(а):...Нестандартные решения - желание привлечь внимание. С результатом не коррелируют.
Ещё один пунктик, не учитываемый стандартами - диаграмма направленности и её частотные зависимости... Многие эксперименты последнего времени именно с этим параметром и связаны. Кто-то строит массив, с направленностью прожектора, кто-то делает диполь или АС с круговой направленностью... Ещё - забыли совсем про взаимодействие с помещением! Большинство АС никак не учитывают свойства помещения и могут выдать правильный звук только посреди колхозного поля, будучи подвешенными на воздушном шаре!
О! Слова ветерана, который явно сызмальства на "ты" с измерительными микрофонами...as265 писал(а):Начните с покупки измерительного микрофона.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p2297814
Добавлено: Сб мар 07, 2015 10:22:30
as265 писал(а): ... Да и теперь свой микрофон измерительный есть, такие дела.
Просматривая схемы самодельщиков, про количество конденсаторов в блоке питания можно сказать проще - кто может, ставит их "по-максимуму", заполняя все доступное в корпусе усилителя место, кто не может, ставит столько, чтобы фон 100 Гц не было слышно. 
Ах, да... Ещё есть те, кто конструирует блоки питания более сложные, чем усилители, но их единицы, их в расчёт можно не брать (но не упомянуть нельзя)...
Ах, да... Ещё есть те, кто конструирует блоки питания более сложные, чем усилители, но их единицы, их в расчёт можно не брать (но не упомянуть нельзя)...
Андрей
А зачем нужен сложный БП?
Большинство усилителей имеет весьма неплохую степень подавления пульсаций питания, по крайней мере - 100-герцовых... Так что вполне достаточно простого нестабилизированного блока, но с ёмкостями достаточной величины. Вот для усилителя "класса А" можно и с БП помудрить - импульсник оказывается предпочтительнее по всем параметрам... 
As, ну так коэффициент пульсаций - это ведь не единственный параметр блока питания? Пульсации здесь совсем ни при чём.
Интересно, конечно, в очередной раз читать Ваши с as265 рассуждения, но когда я писал про то, что источник питания в ламповом усилителе "...воспринимается немного по-другому (относительно микросхемно-транзисторных усилителей)...", подразумевал совсем не пульсации и просадки... Хотя про просадки тоже интересно порассуждать...
DrAl, какое, однако, количество конденсаторов ССГ....
Интересно, конечно, в очередной раз читать Ваши с as265 рассуждения, но когда я писал про то, что источник питания в ламповом усилителе "...воспринимается немного по-другому (относительно микросхемно-транзисторных усилителей)...", подразумевал совсем не пульсации и просадки... Хотя про просадки тоже интересно порассуждать...
DrAl, какое, однако, количество конденсаторов ССГ....
Андрей
r9o-11, я ни когда не стремился к "Hi-End", а потому БП не заморачивался...
Чаще всего для БП у меня используются "всеми любимые" ТС-180, с перемотанными вторичными обмотками.
Вообще, при расчёте схемы и конструкции стараюсь учесть основные влияющие факторы и выбирать номиналы компонентов такие, когда дальнейшее улучшение параметров требует кратного удорожания конструкции... Обычно этого достаточно - "бескомпромиссное качество" мне обычно не требуется...
(единственный параметр, который меня интересует в последнюю очередь - это АЧХ тракта...
)
Знаете, когда перестаёшь стремиться к полному совершенству, количество доступных вариантов многократно увеличивается, иногда можно интересную комбинацию получить...
Вот, последний пример: делал я простейшую вещь - телевизор для кухни... Приколотил к стене гвоздями 20" монитор, бросил на полочку старенький медиаплеер, подцепил Ethernet - и обнаружил, что звук меня не устраивает... Попытался местную аудиторию на предмет умных советов раскрутить - и ничего не вышло! Мы все оказались теоретиками...
Плюнул, решил делать максимально просто и "из того, что было". Получилось, неожиданно, очень неплохо. Ну никак я не ожидал, что 30-летние советские динамики, в простейшем оформлении, дадут такой приятный звук - если почитать форум, для получения приемлемого результата нужны несколько суток вычислений, динамики за много тысяч баксов, огромный корпус из двадцатипятислойной авиационной фанеры, желательно столетней выдержки...
Ан, нет - и простой кусок ДСП, просверленный по середине, может обеспечить приличную работу дешёвых динамиков, и красивый звук... А зачем, спрашивается, точная АЧХ на кухне? Или верная передача стереопанорамы?
Получилось же: "окружающий" звук, направление на источник звука почти не определяется, он никак не привязан к АС... Звучание очень естественное, сколько раз уже, слушая из соседней комнаты, казалось, что кто-то зашёл и разговаривает... 
Вообще, при расчёте схемы и конструкции стараюсь учесть основные влияющие факторы и выбирать номиналы компонентов такие, когда дальнейшее улучшение параметров требует кратного удорожания конструкции... Обычно этого достаточно - "бескомпромиссное качество" мне обычно не требуется...
Знаете, когда перестаёшь стремиться к полному совершенству, количество доступных вариантов многократно увеличивается, иногда можно интересную комбинацию получить...
Ну, вроде, понимаю
. "Окружающий" звук - тоже неплохая вещь, наверное, это связано в "незаглушенностью" на кухне (у меня так было при одной голой стене, ну и потолком, конечно).
Но Вы ведь не будете отрицать, что по истечении какого-то времени, допустим, 10-15 лет, Вам не захочется послушать музыку с панорамой? Хотя бы от того, что всё остальное уже попробовали и чтобы посмотреть, а о какой такой панораме "трындят" на форумах? И вдруг тогда будете стремиться к максимализму?
Про простейшее оформление согласен и уже, вроде, писал про экспериментами с небольшими околокомпьютерными щиточками. Тоже красиво звучат и с достаточно "правдивым" звуком. Осенью, кстати, в гараже делал щиты побольше из гофрокартона и слушал с 3ГД38 и 4ГД35. Но пока ничего не понял - там источник звука другой...
Но Вы ведь не будете отрицать, что по истечении какого-то времени, допустим, 10-15 лет, Вам не захочется послушать музыку с панорамой? Хотя бы от того, что всё остальное уже попробовали и чтобы посмотреть, а о какой такой панораме "трындят" на форумах? И вдруг тогда будете стремиться к максимализму?
Про простейшее оформление согласен и уже, вроде, писал про экспериментами с небольшими околокомпьютерными щиточками. Тоже красиво звучат и с достаточно "правдивым" звуком. Осенью, кстати, в гараже делал щиты побольше из гофрокартона и слушал с 3ГД38 и 4ГД35. Но пока ничего не понял - там источник звука другой...
Андрей
Мало того, лучше использовать дельта-древесину.As писал(а): огромный корпус из двадцатипятислойной авиационной фанеры
Андрей
твой маленький кабинет
Последний раз редактировалось Ратмир Пн ноя 23, 2015 18:32:49, всего редактировалось 1 раз.