Мелкие вопросы по теории
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
Бумажные и слюдяные, по моему, уже давно канули в лету. И найти их можно только разобрав стариннй агрегат. Электролитические обладают большей емкостью и хороши для задач запасения энергии. А керамика - прекрасна для подавления шумов, которые электролиты, вследствие индуктивности своих выводов, подавить не могут.
Танталовые конденсаторы - хорошая вещь, но дороже чем остальные.
Танталовые конденсаторы - хорошая вещь, но дороже чем остальные.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Слюдяные пока по моему еще будут держаться. Все таки их достоинство, это стабильность параметров. Импорт по моему тоже есть. Думаю они дорогие, поэтому и редко упоминаются. На ВЧ по моему без слюдяных иногда просто трудно обойтись. Во всяком случае в резонансных системах мощных передатчиков, где и мощности большие и стабильность емкости на первом месте.Meteor писал(а): слюдяные, по моему, уже давно канули в лету.
Вот на скорую руку нашел.
Слюдяные конденсаторы обладают малыми потерями и имеют отнеситель-но малые габаритные размеры. Емкость и тангенс угла потерь мало зависят от частоты и температуры. Повышенную стабильность емкости при изменении температуры и частоты имеют конденсаторы с серебреными обкладками (КСОТ, К13У-ЗЕ)
- КРАМ
- Друг Кота
Meteor писал(а):Бумажные и слюдяные, по моему, уже давно канули в лету...
Кроме прочих параметров конденсаторов, есть еще и его ПРЕДЕЛЬНАЯ РЕАКТИВНАЯ МОЩНОСТЬ.
А кроме того, конденсаторы применяют не только в цепях питания и в УНЧ. Радиочастотные (в том числе и СВЧ) применения и техника высоких энергий составляют значительную область для конденсаторов с малой поляризуемостью диэлектрика (а это и есть бумага и слюда).
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Necroteeth писал(а):а почему всегда говорят только о керамических и электролитах? неужели все остальные типы конденсаторов не заслуживают места под солнцем? всякие там бумажные, слюдяные, танталовые...
Потому что они самые дешёвые, наверное... И наиболее часто применяются. Ещё довольно часто применяются плёночные конденсаторы...

-
rustot
Арвар писал(а):в силу своей конструктивной особенности электролитический конденсатор имеет паразитную индуктивность, поэтому для её компенсации параллельно электролиту необходимо ставить керамический кондесатор
на не очень высоких частотах помех важнее esr, до частоты резонанса и чуть дальше шунтирующие свойства конденсатора от индуктивности только улучшаются, посдедовательная lc цепь, при резонансе он вообще лучше всего шунтирует. а вот esr вносит заметный вклад. сравните допустим вклад от 20 наногенри esl и 0.5 ома esr у 100uF конденсатора. до 200 кгц индуктивность даже полезна и еще до 4 мегагерц esl<esr,
-
Kyklovod
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Дайте пожалуйста несколько ответов
Как звук влияет на молекулы? В зависимости от частоты звука, что будет происходить с молекулами веществ
И по магнитному полю, дайте полезную информацию, как намагнитить свои магниты и воздействии их на вещества и человека, а также инфомацию о сильных электромагнитных полях
Как звук влияет на молекулы? В зависимости от частоты звука, что будет происходить с молекулами веществ
И по магнитному полю, дайте полезную информацию, как намагнитить свои магниты и воздействии их на вещества и человека, а также инфомацию о сильных электромагнитных полях
Omne ignotum pro magnifico est
-
rustot
нам расколоть его поможет киножурнал хочу все знать.
звук создает области с разной плотностью молекул, это собственно и есть звук. намагнитить материал можно поместив его в постоянное магнитное поле, если он вообще немагнитный то ничего не произойдет, магнитомягкий станет магнитом на время нахождения в магнитном поле, магнитотвердый сохранит остаточную намагниченность и после исчезновения магнитного поля. на человека постоянное магнитное поле никак в общем то не действует, че то там на уровне недоказанных предположений о влиянии на биохимию, а переменное это уже электромагнитное, действует по разному в зависимости от частот.
Доброго.
Подскажите, плиз, как расчитать параметры шунта для амперметра (сопротивление, мощность), если головка ампертметра будет использоваться по прямому назначению в регулируемом блоке питания с Uвых.макс. = 35 В, и Iмакс = 2,5-2,8 А. Предел измерения головки - 3А, проградуирована в Амперах.
Заранее спасибо!
Подскажите, плиз, как расчитать параметры шунта для амперметра (сопротивление, мощность), если головка ампертметра будет использоваться по прямому назначению в регулируемом блоке питания с Uвых.макс. = 35 В, и Iмакс = 2,5-2,8 А. Предел измерения головки - 3А, проградуирована в Амперах.
Заранее спасибо!
Доброе время суток, многоуважаемые знатоки !!!
На днях мне попалось в руки реле напряжения РН-101М, в паспорте которого было указано фиксированное время срабатывания по Umax равное 1с. Я задумался, что ведь при частоте сети 50Гц период равен 0,02с. тобиш, за это время сможет "проскочить" 50 полных периодов. И какя же тогда апаратура выдержит эти периоды если их амплитуда будет 380В...???
Подскажите пожалуйста, каким быстродействием должны обладать реле напряжения, чтобы защитить электрические приборы....??? 
thanks...!
На днях мне попалось в руки реле напряжения РН-101М, в паспорте которого было указано фиксированное время срабатывания по Umax равное 1с. Я задумался, что ведь при частоте сети 50Гц период равен 0,02с. тобиш, за это время сможет "проскочить" 50 полных периодов. И какя же тогда апаратура выдержит эти периоды если их амплитуда будет 380В...???
thanks...!
Tell Me The Truth
-
rustot
winter писал(а):Доброго.
Заранее спасибо!
а разве амперные головки уже не содержат откалиброванный шунт? чем они тогда от микроамперных отличаются, только надписями?
rustot писал(а):а разве амперные головки уже не содержат откалиброванный шунт?
За все амперные я сказать немогу, но вот когда мне, на роботе, понадобилось измерит ток в цепи якоря двигателя постоянного тока, то шунт на 75мВ в 100А мне пришлось искать долговато.....
Tell Me The Truth
rustot писал(а):
а разве амперные головки уже не содержат откалиброванный шунт? чем они тогда от микроамперных отличаются, только надписями?
спасибо, понял.
-
rustot
winter писал(а):спасибо, понял.
это не риторический вопрос был, а просто вопрос. я всегда считал что они с шунтом. иначе действительно получается только надписи разные, продавали бы одну со сменными надписями. и какой нафиг тогда класс точности у головки если она не откалибрована на конкретный ток и точность зависит только от подбора шунта? но может я и ошибаюсь
rustot писал(а):
это не риторический вопрос был, а просто вопрос. я всегда считал что они с шунтом. иначе действительно получается только надписи разные, продавали бы одну со сменными надписями. и какой нафиг тогда класс точности у головки если она не откалибрована на конкретный ток и точность зависит только от подбора шунта? но может я и ошибаюсь
вообще, думал также, но негде было свои догадки поверить. Ведь правда, если шкала в Амперах, следовательно головка должна быть с шунтом расчитанным по крайней мере на максимальный ток указанный на шкале, т.к. в противном случае, используя внешний шунт имеем два параллельно включенных резистора... Интересно, на самой голвке делаются какие то обозначения по этому поводу, если да, то как они выглядят? Сразу проводить полевые испытания не хочется, жалко..
Начните проверку с микроамперных токов...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Света, а как это реализовать?..
т.е. нужен какой то эталонный измеритель, как я понимаю? Цифровой мультиметр обычный подойдет? Схема без возможности регулировки по току, только по напряжению...
т.е. нужен какой то эталонный измеритель, как я понимаю? Цифровой мультиметр обычный подойдет? Схема без возможности регулировки по току, только по напряжению...
-
rustot
да просто батарейку с 100k сопротивлением, если 50-микроамперый уже 12-15 покажет, а если даже не дернется можно сразу переходить к омам 
rustot писал(а):вообще, думал также, но негде было свои догадки поверить. Ведь правда, если шкала в Амперах, следовательно головка должна быть с шунтом расчитанным по крайней мере на максимальный ток указанный на шкале, т.к. в противном случае, используя внешний шунт имеем два параллельно включенных резистора... Интересно, на самой голвке делаются какие то обозначения по этому поводу, если да, то как они выглядят? Сразу проводить полевые испытания не хочется, жалко..
Амперметр ставится в цепь последовательно с нагрузкой и главное требование которое выдвигается к нему, это чтобы на нем небыло потерь напряжения...! Если у нас в цепи притекают токи величиной в микроамперы это значит, что мы ставим микроамперметр бес шунта т.к. проводок соответственного диаметра с легкостью наматывается на рамку амперметра.
Tell Me The Truth
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Подскажите пожалуйста, что почитать толковое про полевые транзисторы (смысле не справочник, а учебник). А то в биполяных я отлично разбираюсь (всмысле как они работают, как расчитывать всевозможные каскады и прочее), а в полевых я вообще ноль.
В частности сейчас меня интрересуют следующие вопросы:
1) канал полевого транзистора (например КП103, КП303) пропускает ток в обе стороны, или же там для направления исток-сток такое же жёсткое требование к полярности, как и в биполяных транзисторах требование к полярности на направлении эмиттер-коллектор?
2) полевые транзисторы различаются только по диапазону частот (низко-, средне- и высокочастотные) и мощности (мало-, средне-, и высокомощные), как биполярные транзисторы, или же там есть ещё более принципиальные различия?
В частности сейчас меня интрересуют следующие вопросы:
1) канал полевого транзистора (например КП103, КП303) пропускает ток в обе стороны, или же там для направления исток-сток такое же жёсткое требование к полярности, как и в биполяных транзисторах требование к полярности на направлении эмиттер-коллектор?
2) полевые транзисторы различаются только по диапазону частот (низко-, средне- и высокочастотные) и мощности (мало-, средне-, и высокомощные), как биполярные транзисторы, или же там есть ещё более принципиальные различия?
Последний раз редактировалось B@R5uk Чт дек 16, 2010 22:13:53, всего редактировалось 2 раза.
Рекомендую скачать: Москатов Е.А. "Электронная техника" 
Tell Me The Truth