Мелкие вопросы по питанию.
А реально ли дотянуть КПД импульсного преобразователя, скажем, до 96% на практике?
ааааааааааааа
- Реклама
Собираю блок питания на TL494, двухтактный. Использую драйвер MOSFET на транзисторах (комплиментарный повторитель) http://cxem.net/pitanie/5-110.php, так вот в описании сказано, что нужно коллекторы зашунтировать керамич. конденсаторами (Схема "Б").
Куда должна быть подпаяна керамика и какой примерно емкости? (частота преобразователя 40кГц на плечо)
Куда должна быть подпаяна керамика и какой примерно емкости? (частота преобразователя 40кГц на плечо)
- Вложения
-
- 5-110-3.gif
- (9.01 КБ) 324 скачивания
Последний раз редактировалось Alexeus Вт сен 27, 2011 14:38:06, всего редактировалось 1 раз.
Если и реально, то это будет на определённой нагрузке. Изменится ток — упадёт и КПД.as32888 писал(а):А реально ли дотянуть КПД импульсного преобразователя, скажем, до 96% на практике?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
скажите почему сильно греется 78L05 в собранном программаторе которая питает max232 и 1533ла3 неужели у них такой большой ток потребления.
Посчитай мощность рассеиваемую этой микросхемой и сравни со справочником для этого корпуса..R1d3 писал(а):сильно греется 78L05 в собранном программаторе
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- Реклама
Конденсаторы ставятся с коллектора одного транзистора на коллектор другого..Alexeus писал(а):Может кто мне ответить на мой вышенаписанный вопрос? )
Строго говоря это шунтирование по питанию транзисторов драйвера..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться вот в какой вещи . . .
На днях, решил собрать усилитель ЗЧ мощностью в 40Вт (дома были 2 безхозные 25Вт калонки)
Нашёл в интернет пространстве замечательную схему вышеуказанного усилителя с регулировкой тембра, индикацией выходного сигнала и т. д..
Для работы этого хозяйства необходим БП! В данной статье, ко всему вышеперечисленному, прилагалась схема БП (на стабилизаторе 7812).
Вопрос . . .
Данная микросхема (7812), вроде как выдаёт всего 1,5А. Исходя из этого мощность БП получается 18Вт. Хватит ли этих 18Вт для нормальной работы 40Вт-го усилителя и двух 25Вт динамиков?
Заранее спасибо . . .
Помогите пожалуйста разобраться вот в какой вещи . . .
На днях, решил собрать усилитель ЗЧ мощностью в 40Вт (дома были 2 безхозные 25Вт калонки)
Нашёл в интернет пространстве замечательную схему вышеуказанного усилителя с регулировкой тембра, индикацией выходного сигнала и т. д..
Для работы этого хозяйства необходим БП! В данной статье, ко всему вышеперечисленному, прилагалась схема БП (на стабилизаторе 7812).
Вопрос . . .
Данная микросхема (7812), вроде как выдаёт всего 1,5А. Исходя из этого мощность БП получается 18Вт. Хватит ли этих 18Вт для нормальной работы 40Вт-го усилителя и двух 25Вт динамиков?
Заранее спасибо . . .
ИБрту 06-2
Конечно не хватит.DimaKNURE писал(а):Хватит ли этих 18Вт для нормальной работы 40Вт-го усилителя и двух 25Вт динамиков?
А ссылочку на статью ? Интересно посмотреть, что там написано.DimaKNURE писал(а): В данной статье, ко всему вышеперечисленному, прилагалась схема БП (на стабилизаторе 7812).
Всем привет.
Вопрос по импульсному бп... (полумостовой преобразователь)
Можно ли сделать выпрямитель для выходного напряжения из одного диода?
т.е. чтоб не использовать две выходных обмотки с общей точкой
и сэкономить на диодах, в случае с полным мостом на диодах...
и к чему это приведет...
мощность будет меньше в половину?
Вопрос по импульсному бп... (полумостовой преобразователь)
т.е. чтоб не использовать две выходных обмотки с общей точкой
и сэкономить на диодах, в случае с полным мостом на диодах...
и к чему это приведет...
мощность будет меньше в половину?
sergeisams, ссылку я не скину, так как это электронная книжка (в формате ехе), к томуже чтобы с её содержимым нормально ознакомиться нужно ввести ключ активации (в противном случае через каждую минуту выскакивает окно с просьбой купить данный продукт), я выхожу из данной ситуации при помощи программы "артмани". Если есть желание повозиться, могу сказать где скачать книгу и как при помощи "артмани" останавливать это надоедливое напоминание.
Мне кажется, что будет проще если я просто покажу схему . . .
. . . к тому же описание к ней всё равно довольно скуповатое.
Вот собственно схема усилителя ЗЧ с сомнительным БП к нему
(для остальных напомню ещё раз . . .
Как будет работать усилитель ЗЧ мощностью 40Вт и калонками по 25Вт, со схемой БП, приведённой ниже)
Мне кажется, что будет проще если я просто покажу схему . . .
. . . к тому же описание к ней всё равно довольно скуповатое.
Вот собственно схема усилителя ЗЧ с сомнительным БП к нему
(для остальных напомню ещё раз . . .
Как будет работать усилитель ЗЧ мощностью 40Вт и калонками по 25Вт, со схемой БП, приведённой ниже)
- Вложения
-
- Пртнципиальная схема темброблока вместес УМЗЧ и БП.png
- (19.81 КБ) 212 скачиваний
ИБрту 06-2
В процессе работы у меня назрел ещё один вопрос к Вам.
К выше представленной схеме я хочу подключить индикатор уровня выходного сигнала.
Данный индикатор нуждается в двух полярном питании. Решил взять импульсный БП с компа (был один ненужный).
В схеме есть микросхема TDA1552Q (усилитель). Данный усилитель не нуждается в стабилизированном напряжении питания (в нём уже встроена схема стабилизации).
Насколько я понимаю, к такой микросхеме, с тем же успехом, можно подключить и стабилизированное напряжение питания (БП с компа).
Правильно ли моё суждение?
Заранее спасибо!
К выше представленной схеме я хочу подключить индикатор уровня выходного сигнала.
Данный индикатор нуждается в двух полярном питании. Решил взять импульсный БП с компа (был один ненужный).
В схеме есть микросхема TDA1552Q (усилитель). Данный усилитель не нуждается в стабилизированном напряжении питания (в нём уже встроена схема стабилизации).
Насколько я понимаю, к такой микросхеме, с тем же успехом, можно подключить и стабилизированное напряжение питания (БП с компа).
Правильно ли моё суждение?
Заранее спасибо!
ИБрту 06-2
thebonix
Нет. И смысла нет. Зачем тогда тебе полумост?(полумостовой преобразователь)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
serg_ns, мне проще сделать и настроить полумост...
так а что изменится? мощность уменьшится?
вот например схема, почти также выход сделан, только что двухполярное напряжение
http://cxem.net/pitanie/5-165.gif
так а что изменится? мощность уменьшится?
вот например схема, почти также выход сделан, только что двухполярное напряжение
http://cxem.net/pitanie/5-165.gif
если очень хочется, то можно.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
а на низких частотах потребления заметного тока, сердечничег не замагнитится?
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Володимир, но он же хочет сделать однополярный выход в полумостовой схеме, выпрямляя его одним диодом (по крайней мере, я так понял из его поста).
Поэтому и мой ответ - низзя
Поэтому и мой ответ - низзя
однополярный - низзя. но в приведенной схеме выпрямляются обе полярности, это можно.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
В приведенной - согласен 
Но он хочет одно, а приводит пример другого
Но он хочет одно, а приводит пример другого
Ну совсем "почти также"вот например схема, почти также выход сделан, только что двухполярное напряжение