Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

epox11
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение epox11 »

valer писал(а):epox11 для Uniprof -галки ставить наоборот как в PonyProg и CVavr.
(Т.е. SUT0,SEL3,SEL2 и BOOTSZ1,0---без галок).Сам в первый раз заблокировал мегу

ооо valer огромное спасибо также мегу заблокировал.
а разблокировать получилось?
немогу нигде найти как и зачем сбросить основные переменные.
я программирую uniprof там нет такой функции.
может это необязательно.
это не стирание случайно?
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

epox11

а разблокировать получилось?

Смотря как вы заблокировали, если просто отключили внутренний тактовый генератор, то это лечится с помощью внешнего кварца или тактового генератора. А если бит RSTDISBL, то только параллельный программатор поможет.
У меня получилось разблокировать, так как описывал DimAlt http://startcd.narod.ru/rstdisbl_mega8/rstdisbl.htm , только для этого надо еще одну рабочую мегу8 иметь.
немогу нигде найти как и зачем сбросить основные переменные.

Вы это "Установка по умолчанию основных переменных в программе, обнуление всех будильников. Запись этих значений в EEPROM." имели в виду? Если да, то сбрасываются все настройки будильников, яркости, режимы, все, кроме текущего времени и даты.
Зашивать EEPROM не нужно, при первом включении будет надпись EEP, после нажатия любой кнопки в епром запишутся значения по умолчанию и сохранятся.
Скрипт для понипрога нужен только для удобства, чтоб не думать какую галочку поставить и какую снять при программировании фьюзов, т.е. все действия автоматизированы.

valer
Народ,а можно по подробней про аварийное питание от батарейки 3v,у меня с ней не запускаются часы,без неё всё ОК.

В каком смысле не запускаются часы, даже от сети не работают? Если так, то скорее ошибки в монтаже, а если от батарейки не работают, то тут вариантов несколько. Наиболее вероятно, что случайно запрограммировали фьюз BODEN и BODLEVEL (программирование их приводит к увеличению энергопотребления от батарейки) на напряжение 4В, естественно при 3В процессор работать не будет. Второе - диод, подключен к плюсу батарейки 3В имеет большое падение напряжения, а оно так и получается, на обычном диоде падает около 0,6В, и на МК уже будет не 3В, а 2,4В в лучшем случае, для этого нужно применить диод Шоттки с падением 0,2-0,3В, например, 1N5819, я применял диод в SMD-исполнении неизвестно какой марки, выпаял с неисправного жесткого диска, но падение напряжения на нем всего 80 мВ. Ну и последний вариант, как наименее вероятный - батарейка 3В не первой свежести и принципиально не хватает питания для корректной работы.
epox11
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение epox11 »

спасибо i8086 за ответ.
всё понятно.
valer
Родился

Сообщение valer »

Флюсы порой творят фокусы
О!!!. Всё лень было хорошо зачистить перемычки проволочные,для ускорения процесса воспользовался ортофосфорной кислотой(хотя плату после помыл растворителем 650-м)отсюда и проблемы мои.Теперь всё работает.Может кому надо плата(чья не помню,переделаная для больших индикаторов REC-S23101) в Layout5.Глюков в течении суток не наблюдается.
Вложения
hour.rar
(203.48 КБ) 451 скачивание
Balian
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Balian »

Собственно вот что у меня получилось в конечном итоге 8)
Вложения
.jpg
(22.13 КБ) 811 скачиваний
2.jpg
(49.44 КБ) 901 скачивание
epox11
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение epox11 »

собираю усилитель Изображение
думаю не лучше ли поставить токоограничительные резисторы на сигменты (они стоят на общий)
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

лучше ли
я вот, например, ставлю токоограничительные резисторы на светодиодную шкалу.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

epox11, а почему нельзя коллектор Q9 кинуть на плюс, а к эмиттеру через сопротивления - сегменты? И все?
DimAlt, во-первых огромаднейший сенькс за такой проект! Наконец и до этого у меня дошли лапы, сделал :)) . И во-вторых - есть вопрос по прошивке cl9_v4 lo bat.7z - где можно увидеть список изменений? Как я увидел, меню немного отличается, например в УСТ SEE. Что там убавлено/добавлено по отношению к описаниям в статьях сдесь и на Вашем сайте?
А, чуть не забыл - вдогонку :)) Как я понимаю, в настройках (dS18b20) наличие/отсутствие датчиков и тип питания можно настраивать? Чет у меня не хочет :( Температура отображается корректно с обоих датчиков, но если откинуть какой-то, то отображается 127,9 градусов :shock: А в меню его отключить не получается :(
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

htscooter писал(а):epox11, а почему нельзя коллектор Q9 кинуть на плюс, а к эмиттеру через сопротивления - сегменты? И все?

Нельзя, потому, что питание индикатора обычно выше 5 вольт.
И во-вторых - есть вопрос по прошивке cl9_v4 lo bat.7z - где можно увидеть список изменений?

Только то, что я писал здесь на форуме.
Температура отображается корректно с обоих датчиков, но если откинуть какой-то, то отображается 127,9 градусов

Вроде не должно. Получается, что у Вас датчик определяется и температура равна 0xFFFF. Непонятно почему, по каким то причинам, программа получает импульс присутствия при сбросе линии. В настройках в режиме DS18b20 настраивается только вид температуры, во втором режиме показывается какое используется питание датчика и при выходе датчики настраиваются на 12 битное разрешение.
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

DimAlt писал(а):Нельзя, потому, что питание индикатора обычно выше 5 вольт.

Виноват, просто об этом явно не указывалось :oops:
Только то, что я писал здесь на форуме

Ясно, будем разбираться :) . Если что - можно в личку поспрошаю?

А за датчик - это моя оплошность - лень было отпаивать полностью, откидывал только ногу питания, отсюда и такие фокусы :))

Уважаемые коты, кто применял индикаторы типа "АОНовских"? Наблюдался ли разброс параметров индикаторов в плане яркости? Три строенных индикатора и, вобщем-то, у всех троих разброс по яркости. Причем довольно-таки заметный :( Или это 595-я такая "хорошая"?
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

htscooter писал(а): Если что - можно в личку поспрошаю?

Дык, я все забыл, что и чем отличается. Этих версий до хреновой тучи, путаница ужасная.
htscooter писал(а): Уважаемые коты, кто применял индикаторы типа "АОНовских"? Наблюдался ли разброс параметров индикаторов в плане яркости? Три строенных индикатора и, вобщем-то, у всех троих разброс по яркости. Причем довольно-таки заметный :( Или это 595-я такая "хорошая"?

Я когда-то ремонтировал аоны, индикаторов много прошло. Если у Вас тонкий индикатор, то есть на плате распаяны светодиоды и закрыты панелькой с цифрами, то такое в каждом втором индикаторе. Так они еще и сгорать любители.
Igor_67
Электрический кот

Сообщение Igor_67 »

У меня АОНовский индикатор стоит из импортного телефона с АОН, кажись PANAPHONE назывался (9 разрядный семисегментный). Почти год работают часы уже, без проблем (драйвер еще на К555ИД10 собран). Сегменты все равномерно светятся.
И все влезло в корпус, сделанный из пластиковой коробки для дискет. Фото, к сожалению не могу сейчас представить, кабель от сотика на работе забыл.
Последний раз редактировалось Igor_67 Вс авг 02, 2009 13:03:17, всего редактировалось 1 раз.
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

DimAlt писал(а):Я когда-то ремонтировал аоны, индикаторов много прошло. Если у Вас тонкий индикатор, то есть на плате распаяны светодиоды и закрыты панелькой с цифрами, то такое в каждом втором индикаторе. Так они еще и сгорать любители.

Не, небольшой строенный, МТ-30361G. Наверное, разберу ненужный телефон, там стоят TOT-30361 (внешне чуть посветлее будут), посмотрю, что они покажут :)
Отакая вот хрень:
Изображение
Особенно заметна разница между левым и средним
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Вобщем не стал я курочить телефон :) . Собрал из двух комплектов индикаторов один. Получилось, что из шести штук два тусклых :( , типа бракованные. Щас трудится на макетке, плату потихоньку рисую :roll: . Кстати, кому интересно - один из датчиков (уличный) подкинул паразитным питанием телефонной лапшой длиной порядка 11-12 метров - не стал половинить. Соответствие показаний с бытовым спиртовым термометром (не эталон, но все-же) - один в один.
DimAlt, наверное это немножко наглость с моей стороны, но все-же :) . Насколько сложно сделать прошивку, чтоб на какой-нить ноге контроллера был выход частоты кварца? Без индикации, вообще без ничего, только это? Это чтоб можно было сделать сначала "аппаратную" подстройку частоты, а потом уже делать "программную", или хотяб заценить, насколько часы "уходить" будут. Рад бы и сам, но я тут дуб дубом :oops:
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

htscooter, а проконтролировать частоту на пине XTAL2 очень сложно? Это и есть выход тактовой частоты кварца и может применяться для тактирования других микроконтроллеров или логических микросхем. Только будьте осторожны, емкость прибора может изменить частоту кварца в небольших пределах, у меня, например, на этом выводе мультиметр показывает 32,7 кГц, ну нет у меня средств, чтоб увидеть именно 32 768 Гц. Паразитное питание хорошо работает, погрешности очень малые, на нормальном питании наблюдается саморазогрев датчика, о чем не раз уже говорилось, и не только в этой теме, но для комнатного термометра разбежности 1-1,5 градуса не столь важны.
Igor_67
Электрический кот

Сообщение Igor_67 »

на нормальном питании наблюдается саморазогрев датчика,

Мммм, странно. А у меня все нормально. стоят DS18B20. Что на улице, что дома - оба с НОРМАЛЬНЫМ питанием (по трем проводам). И ничего не разогревается.
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Я так понимаю это на один раз, посмотреть и забыть :) Конечно наглость :) Меня столько раз террорезировали вопросами на счет этих часов, что я на них смотреть уже не могу:( Алергия.
Хорошо что надо добавить всего две строчки. Частота на РВ0 равна 32768/256=128герц. По другому никак, ОС2 занята shift_ом, Вам бы пришлось переделывать печать.
Последний раз редактировалось DimAlt Пн авг 03, 2009 01:03:30, всего редактировалось 1 раз.
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

С XTAL2 посмотреть не сложно, но частотомер будет влиять, и заметно :)
DimAlt, отлично Вас понимаю, за столько то лет :) Большое спасибо и на этом. Просто собираюсь таких часиков делать несколько, вот и хотелось сразу выстроить более-менее, а потом программно "добивать" уже в процессе эксплуатации :) . Еще раз спасибо!
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

DimAlt, эта прошивка в последнем сообщении включает все дополнения, что были до этого времени, или это только с выводом частоты 128Гц? Решил собрать версию на 9 индикаторах и с прошивками уже запутался, не знаю где последняя.
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Последняя на сайте. С прошивкой выше лопухнулся, частота там будет 64 герца. Так чта частотометром смотреть там не чего будет, если он не заводской с тремя точками после запятой и очень точный. Вообщем ту прошивку в корзину.
Ответить

Вернуться в «Статьи»