Импульсный блок питания (60Вт).
Re: Импульсный блок питания (60Вт).
Мой под нагрузкой 30 вт кушает от сети 150mA. "Без нагрузки" около 12.
- VadimCrimea
- Открыл глаза
к561, Большое спасибо! Значит такие обратноходы потребляют не меньше 10 Вт на холостом ходу. Не очень выгодная схема для постоянного питания в дежурном режиме.
не 12 вы думаете ватт, а 12 mA
/мелкие обратноходвые кушают еще меньше на холостых оборотах.Хорошо они работают и в дежурных.Самый популярный тип дежурок в природе.Просто надо вам ваш преобразователь подточить до нужной кондиции. Потребление у них копеечное без нагрузки и все холодное соответственно, да и с нагрузкой кпд в 85-89% является неплохим показателем.Можно конечно и поболе получить, но начнется усложнение схемы-за все надо платить.
- VadimCrimea
- Открыл глаза
к561 писал(а):не 12 вы думаете ватт, а 12 mA
Так, а вот это в моем случае уже повод для беспокойства.
Можно Вас попросить ответить на ещё несколько вопросов?
1. какую микросхему использовали из 3842/43/44/45?
2. какие номиналы у частотозадающей RC цепочки?
3. какое напряжение питания ШИМ устанавливается в рабочем режиме?
4. зашунтирован ли выходной диод резистором с конденсатором?
5. использован П-образный фильтр на выходе и какие ёмкости конденсаторов в нём?
Думаю это всё, что может влиять на потребление кроме трансформатора, а его вскрывать нет желания, т.к. он, повторюсь, взят в заводском исполнении с ноутбучной зарядки. Что самое интересное, частота в нем задавалась резистором на 2,2 кОм и конденсатором на 10 нФ - довольно странное сочетание, если ознакомиться со всеми материалами этой ветки форума.
Дежурки в современной технике, построенные по топологии флайбэк, потребляют в дежурном режиме 0,5-1Вт. Так же, нужно учитывать, что многие амперметры не могут адекватно измерить переменный ток, потребляемый такими устройствами. Там не синусоидальный ток, а кратковременные импульсы тока в пару миллисекунд, когда диоды открыты. Правильней измерять потребление по цепи 300В.VadimCrimea писал(а): такие обратноходы потребляют не меньше 10 Вт на холостом ходу.
- VadimCrimea
- Открыл глаза
Martin76, согласен с Вами по поводу метода измерения, но разница между 1 и 15 ваттами... тут уже дело явно не в погрешности, пусть даже если измерять переменный ток и совсем не прецизионным амперметром.
1. 3842 2. Не помню на память, т.к собирал его 4 года назад.Работает в корпусе. Рабочая частота 100 кГц.Трансформатор на Е25\13\7 расчет есть. Намотан слоеным пирогом, стянут желтым скотчем. Тихо. По графикуможете определитьRC, Но уточнить -мне надо все вскрывать. RCD. 3. Около 18 вольт. 4.Зашунтирован. 5. Фильтр установлен, индуктивность -кольцо из пермаллоя МП140 , обмотка по кругу до заполнения,2 шт. по 470 мкф + керамика. Предельная 35 вт, рабочая 30вт.VadimCrimea писал(а):к561 писал(а):не 12 вы думаете ватт, а 12 mA
Так, а вот это в моем случае уже повод для беспокойства.
Можно Вас попросить ответить на ещё несколько вопросов?
1. какую микросхему использовали из 3842/43/44/45?
2. какие номиналы у частотозадающей RC цепочки?
3. какое напряжение питания ШИМ устанавливается в рабочем режиме?
4. зашунтирован ли выходной диод резистором с конденсатором?
5. использован П-образный фильтр на выходе и какие ёмкости конденсаторов в нём?
Думаю это всё, что может влиять на потребление кроме трансформатора, а его вскрывать нет желания, т.к. он, повторюсь, взят в заводском исполнении с ноутбучной зарядки. Что самое интересное, частота в нем задавалась резистором на 2,2 кОм и конденсатором на 10 нФ - довольно странное сочетание, если ознакомиться со всеми материалами этой ветки форума.
- VadimCrimea
- Открыл глаза
к561, ещё раз спасибо за уделенное мне время. Все сходится, кроме частоты, у меня 71кГц. Наверное из-за этого или ещё из-за скважности транзистор открывается на большее время, чем нужно, поэтому первичная обмотка потребляет лишний ток.
- boingo-00
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Есть у кого плата под UC3845? Интересует только микра и обвязка, силовую часть я сам в состоянии развести
Здесь может быть ваша реклама.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Держи:
- Вложения
-
- Драйвер для светодиода.rar
- (169.96 КБ) 739 скачиваний
Прошу прощения, что не совсем в тему. Тоже имею БП, точнее зарядку на UC3845B (обратноход) вот такую

Как правильно рассчитать датчик тока (малоомный резистор между истоком и массой)? Устройство вышло из строя. Поменял силовой мост, предохранитель, силовой полевик и резистор 20 Ом от ШИМ к полевику. Только вот резистор (точнее 4 штуки SMD параллельно) от истока на массу перешел в 4-е агрегатное состояние. Пока поставил 1,2 Ом - без нагрузки все заработало, но для нормальной работы с ограничением мощности нужен подходящий номинал. В статье Дмитрия Макашова "Обратноходовой преобразователь" резистор выбирается максимально возможным из условия непревышения на нем напряжения порога срабатывания токовой защиты. В даташите на UC3845B порог защиты 0,9 В. А вот номинальный ток согласно формулы из той же статьи равен квадратному корню из дроби, в числителе которой удвоенная мощность, а в знаменателе произведение КПД на частоту и индуктивность первичной обмотки трансформатора. Номинальная мощность известна - 80 Вт, КПД можно принять как в той статье 0,85, а вот с остальным - засада. Транс я выпаял и замерил китайским прибором VC6243+ первичку - вышло 13,3 мГн. На мой взгляд очень много, поскольку в примерах из статьи было меньше 1 мГн. С частотой тоже не вполне ясно. По формуле из статьи частота определяется как отношение 1,72 к произведению задающих резистора и конденсатора. На 4-ноге UC3845B висят 2200 пФ и 5,1кОм. По формуле выходит 153 кГц - на мой взгляд многовато. Да еще написано, что "для чипов UC3844 и UC3845 эта частота должна быть вдвое больше, поскольку для получения 50-процентного рабочего цикла в них используется только каждый второй такт". Как-то не верится, что этот ШИМ на 300 кГц работает.
Как правильно рассчитать датчик тока (малоомный резистор между истоком и массой)? Устройство вышло из строя. Поменял силовой мост, предохранитель, силовой полевик и резистор 20 Ом от ШИМ к полевику. Только вот резистор (точнее 4 штуки SMD параллельно) от истока на массу перешел в 4-е агрегатное состояние. Пока поставил 1,2 Ом - без нагрузки все заработало, но для нормальной работы с ограничением мощности нужен подходящий номинал. В статье Дмитрия Макашова "Обратноходовой преобразователь" резистор выбирается максимально возможным из условия непревышения на нем напряжения порога срабатывания токовой защиты. В даташите на UC3845B порог защиты 0,9 В. А вот номинальный ток согласно формулы из той же статьи равен квадратному корню из дроби, в числителе которой удвоенная мощность, а в знаменателе произведение КПД на частоту и индуктивность первичной обмотки трансформатора. Номинальная мощность известна - 80 Вт, КПД можно принять как в той статье 0,85, а вот с остальным - засада. Транс я выпаял и замерил китайским прибором VC6243+ первичку - вышло 13,3 мГн. На мой взгляд очень много, поскольку в примерах из статьи было меньше 1 мГн. С частотой тоже не вполне ясно. По формуле из статьи частота определяется как отношение 1,72 к произведению задающих резистора и конденсатора. На 4-ноге UC3845B висят 2200 пФ и 5,1кОм. По формуле выходит 153 кГц - на мой взгляд многовато. Да еще написано, что "для чипов UC3844 и UC3845 эта частота должна быть вдвое больше, поскольку для получения 50-процентного рабочего цикла в них используется только каждый второй такт". Как-то не верится, что этот ШИМ на 300 кГц работает.
[quote="]
Как правильно рассчитать датчик тока (малоомный резистор между истоком и массой)?[/quote]
Чтобы правильно рассчитать его,надо знать амплитуду тока ключа. Вы ее знаете?
Как правильно рассчитать датчик тока (малоомный резистор между истоком и массой)?[/quote]
Чтобы правильно рассчитать его,надо знать амплитуду тока ключа. Вы ее знаете?
В принципе можно подключить небольшую нагрузку с пробном резистором датчиком тока, подключить к этому дачтчику тока осциллограф (запитав его через развязывающий транс) и измерить амплитуду пилы. Другое дело, что эта амплитуда по некоторому закону будет меняться в зависимости от нагрузки. Если этот закон известен - можно подставить номинальную мощность 80 Вт и вычислить значение резистора.
Кроме того блоки питания как-то проектируют вначале на бумаге не зная амплитуды, а рассчитывая ее через известные параметры: напряжение питания, выходной ток, частота и т.д.
Кроме того блоки питания как-то проектируют вначале на бумаге не зная амплитуды, а рассчитывая ее через известные параметры: напряжение питания, выходной ток, частота и т.д.
Рабочая частота для 3844/45 равна половине от этого, т е 76кГц, вполне обычная частота.makks писал(а):На 4-ноге UC3845B висят 2200 пФ и 5,1кОм. По формуле выходит 153 кГц - на мой взгляд многовато.
здраствуйте ув. коты!! нужна ваша помошь!
были заказаны светодиоды 10 ваттные красные и синие для подсветки рассады.
встала необходимость в сборке блока питания- драйвера для них
могу ли я запитать диоды от данного блока питания?
и какие изменения мне нужно будет сделать?
питание светодиодов
красные - 6-7 вольт 0.9 ампер
синие - 9-11 0.9 ампер!!
были заказаны светодиоды 10 ваттные красные и синие для подсветки рассады.
встала необходимость в сборке блока питания- драйвера для них
могу ли я запитать диоды от данного блока питания?
и какие изменения мне нужно будет сделать?
питание светодиодов
красные - 6-7 вольт 0.9 ампер
синие - 9-11 0.9 ампер!!
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
Пересчитать выход на нужное напряжение и ток и сделать обратную связь через оптрон, и можно питать светодиоды этим БП. Есть тема тут где то на Коте по драйверу на UC.
Подскажите пожалуйста,можно ли применять трансформаторы от зу ноутбуков без перемотки?Просто в обратноходах я далеко не селен,а таковой нужен и тут как раз парочка трансов валяется без дела.Спасибо 
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
- VadimCrimea
- Открыл глаза
TERAVOLT, я применил от не оригинальной зарядки для ноутбука (универсальной), у которой есть переключатель выходных напряжений. Работает отлично, не отключал от сети несколько месяцев. Но следует учитывать, что та зарядка была на UC38XX микросхеме, поэтому трансформатор 100% подходит. Если Ваши трансформаторы от зарядных устройств с другими микросхемами, тогда количество витков, как и способ их намотки, может не соответствовать.
Спасибо,да кажется был то ли на такой микре,то ли на ее клоне 
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
Как оказалось вполне годный блок питания, правда с номиналами как в статье не захотел нормально работать.
В итоге частотозадающая цепочка R=22k, C=2.0nF (40кГц). Резистивный делитель 4,7k на 44k. Резистор датчика тока 0.22R Транс намотан на сердечнике с компьютерного БП. Намотка согласно программного расчета.
Результат: 23,8V на х.х.; 22,5V при нагрузке 3А (10мин на столе без принудительного обдува - на радиаторе палец можно держать секунд 10...15, т.е. предположительно температура градусов 60...70).
БП делался под конкретный корпус (паяльная станция на жалах Т12), особо не изощрялся. Развел и собрал как смог. Спирт закончился, плата не мыта.
Единственный неприятный момент - с трансформатора слышно заметное шипение при токах нагрузки до 200...300 мА, потом тишина. Что по этому поводу можно предпринять?
В итоге частотозадающая цепочка R=22k, C=2.0nF (40кГц). Резистивный делитель 4,7k на 44k. Резистор датчика тока 0.22R Транс намотан на сердечнике с компьютерного БП. Намотка согласно программного расчета.
Результат: 23,8V на х.х.; 22,5V при нагрузке 3А (10мин на столе без принудительного обдува - на радиаторе палец можно держать секунд 10...15, т.е. предположительно температура градусов 60...70).
БП делался под конкретный корпус (паяльная станция на жалах Т12), особо не изощрялся. Развел и собрал как смог. Спирт закончился, плата не мыта.
Единственный неприятный момент - с трансформатора слышно заметное шипение при токах нагрузки до 200...300 мА, потом тишина. Что по этому поводу можно предпринять?
- Вложения
-
- IMG_2016-09-18_155806_1.jpg
- (127.1 КБ) 735 скачиваний
-
- IMG_2016-09-18_155745_1.jpg
- (108.55 КБ) 1064 скачивания