Усилитель на германиевых транзисторах

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ssc
Друг Кота

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сообщение ssc »

Bear2011 писал(а):Всегда считал что это задача предоконечного каскада (драйвера) А при большом коэффициенте усиления транзисторов оконечного каскада будем иметь уход транзисторов в насыщение и соответственно ограничение сигнала и искажения

Мдяяя....Bear2011 как у вас все запущено :))) сходите в обучалку...а по поводу большого коэфф. усиления-ни при каких условиях не будет ни ухода транзисторов в насыщение, ни ограничения, поскольку это явление совершенно из другой оперы....единственным сдерживающим фактором являются нестабильные параметры конкретного экземпляра при большом h21э.
Vad49
Родился

Сообщение Vad49 »

Собрал усилитель по схеме, Гт404 в выходном каскаде за секунд 30 работы нагревается очень сильно пробовал ставить другие транзисторы изаранее изветно что исправные, история повторяется
Вложения
10 (2).jpg
(138.32 КБ) 1364 скачивания
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Решение этой проблемы описывалось в ветке неоднократно...читайте вниматетельно, и будет вам счастье...
Vad49
Родился

Сообщение Vad49 »

посмотрел ветку - из нее понял что надо попробовать посавить побольше сопротивление резистора параллельного диоду
Vad49
Родился

Сообщение Vad49 »

не помогло :(
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Наоборот, поменьше надо, ом на 47-68.
Ну и как настраивать усилитель без хотя бы тестера или мультиметра - не понимаю.Ток выходного каскада выставить 3-4 мА, как написано, и напряжение 5 вольт.
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

Vad49 писал(а):не помогло :(
Диод прозвоните. Какой у Вас стоит?
Если тот, что на схеме нарисован, то думаю он в этой схеме сгорел.
Здесь лучше поставить Д310 или Д7 или другой германиевый с прямым допустимым током не меньше 100 ма.
Уж в крайнем случае Д9 поставить.

И само собой полярность включения диода не перепутать.
Vad49
Родился

Сообщение Vad49 »

Диод стоит из приемника,д9 я как раз и хотел спросить каким современным можно заменить. Непонятно в какой точке 5 вольт должно быть. мне его заменить бы пожалуй но у меня сейчас есть диоды
д220
д105
д223
д219
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Ни на какой из перечисленных диодов Д9 менять не стоит, поскольку он германиевый, а все остальные кремниевые.С кремниевыми диодами ситуация усугубится, ток покоя совсем невозможно будет установить.Возможная замена-Д2, Д9, Д10, Д18, Д20, Д310, Д311.Настройка-R3 установить на эмиттерах выходных транзисторов половину от питающего напряжения, R10 установить указанный ток покоя по миллиамперметру, включенному в разрыв узла, обозначенного крестиком.Меньшему значению резистора соответствует меньший ток покоя.Диод Д1 обязательно должен иметь тепловой контакт с одним из транзисторов ВК.
P.S.Повторяю пост примерно раз в два месяца...похоже, братья-коты, тупеем, теряем зрение....даже то, что черным по желтому написано, прочесть не можем...поколение пепси, дери его...
Последний раз редактировалось ssc Ср авг 08, 2012 22:14:23, всего редактировалось 1 раз.
Vad49
Родился

Сообщение Vad49 »

Я нашел Д311, R3 по схеме находится перед базой первого транзистора, в этой точке 4,5 вольт выставить? а насчет теплового контакта, это мне диод стяжкой параллельно к транзистору пристегнуть что ли? :shock:
Последний раз редактировалось Vad49 Ср авг 08, 2012 21:46:16, всего редактировалось 1 раз.
dimusl
Открыл глаза

Сообщение dimusl »

Vad49 писал(а): а насчет теплового контакта, это мне диод стяжкой параллельно к транзистору пристегнуть что ли? :shock:

Я так и делаю.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Vad49 писал(а):Я нашел Д311, R3 по схеме находится перед базой первого транзистора, в этой точке 4,5 вольт выставить? а насчет теплового контакта, это мне диод стяжкой параллельно к транзистору пристегнуть что ли? :shock:

Скажите, а вы читать-то вообще умеете??? :facepalm: Специально для вас цветом выделил.А по поводу теплового контакта-все правильно, стяжка, скоба, клей, эмиттерный переход (базу с коллектором замкнуть) транзистора, имеющего корпус, не соединенный электрически с выводами, например, ГТ322.В последнем случае схему смещения-термостабилизации лучше изменить на аналог двухполюсника.
Vad49
Родился

Сообщение Vad49 »

похоже у меня транзиторы горелые. после того как д311 впаял вобще ничего не работает , изменение сопротивлкения р3 на напржение между эмиттерами выходного каскада вобще никак не влияет, а тока нигде никаково нет. мой усилитель кандидат на полет из окна
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

А в чем проблема? Проверить транзисторы, заменить неисправные - и все дела. Банальный совет наперед: не спешите включить конструкцию в работу, тем более, если нет рекомендованных деталей. Это касается любой конструкции. И прежде, чем первый запуск осуществить, изучите методику наладки устройства.
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Xatrix »

Мож у кого-нить есть схема двухполярного усилителя? Без переходных трансформаторов...
Изображение
Изображение
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Да тут вся тема в таких :dont_know:
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Доброе время суток.

Народ можноли увеличить у данной схемы мощьность если поставить параллельно выходным ещё по одному?
Вложения
213.jpg
(117.29 КБ) 1474 скачивания
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
dimusl
Открыл глаза

Сообщение dimusl »

TRIOD писал(а):Доброе время суток.

Народ можноли увеличить у данной схемы мощьность если поставить параллельно выходным ещё по одному?

Зачем усложнять схему, если её доработал Ж. Цихисели так, что пять транзисторов дают честные 20 ватт?
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Вопервых у меня нет ГТ402\404. :cry:
Во вторых уменя нет нужных радиаторов для 20ватт. :cry:

А у схемы из моего поста можно увеличить мощьность ?
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

TRIOD писал(а):А у схемы из моего поста можно увеличить мощьность ?

Честно говоря не совсем понимаю смысл наращивания мощности усилителя на германии. Соберите вот эту схему (слегка измененный вариант Вашей схемы). Проверена лично. 6-ти ваттную АС (8 Ом) качает довольно громко. При этом выходные П213 за полчаса работы от 9 вольт на почти максимальной громкости ни на градус не нагрелись(пробовал и на 12, эффект тот же). КНИ не мерял, но звучание очень понравилось - довольно мягкое, если сравнивать с кремниевыми усилителями. Вся настройка сводится к установке средней точки при помощи R2 до значения в половину питающего напряжения. П416 можно заменить МП39-МП42, но возрастут собственные шумы.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»