Часы Sunny_Clock.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Re: Часы Sunny_Clock.

Сообщение Kotto »

Дособирал, только лампы минут не впаял. На часах 01, а на секундах 00 и все, часы не идут ( На кнопки реагируют. Кварц менял 4 раза.

МС 1307 прогрел, раза три пропаял, проверил резисторы на питание, КЗ дорожек. Все в норме
teralf
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение teralf »

Без батарейки часы не пойдут :))) :cry: :)))
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Логично что не пойдут. Только вот они не идут что с батарейкой, что без батарейки. Без батарейки должно 05-05-05 показывать, не показывает. Но на кнопки реагирует.
teralf
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение teralf »

Проверено- мин нет! Однозначно могу сказать-при исправных деталях и корректно спаянной плате часы идут.Ищи проблему там, где казалось бы ее быть не может :dont_know:
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Не спорю ) я ищу где мины заложил я. Дорожки каждую прозвонил от микросхем, 1307 поставил из других часов заведомо рабочую, менял 155ид1, мега живая раз на кнопки реагирует, Преобразователь живой раз светит. В чем прикол может быть еще? Обвес 1307 проверил, резисторы живые, кондеры живые, КЗ нету
teralf
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение teralf »

Я бы в этом случае для начала посмотрел приходит ли код на дешифраторы
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Kotto, в этой ветке не по одному разу выложен алгоритм проверки аппаратной части. Это раз.
Два - если выложить фото монтажа, то может что и прояснится.
Ещё: прошивать Flash и EEPROM нужно именно в той последовательности, что написана в статье.
Проверить фьюзы.

Попробовать:
Отключить батарейку, кратковременно закоротить контакты панельки батарейки (пинцетом, отверткой), вставить батарейку. Стереть кристалл, записать заново сначала flash, затем eeprom.

Из области шаманства: попробовать пройтись по меню и менять значения.
Arezus
Родился

Сообщение Arezus »

Помогите, пожалуйста, проредить мою тугость.
ИН-14. По спецификации - Uпит <=200В; Uраб=170В; Iраб <= 2,5мА
По принципиальной схеме, приведенной на первой странице, на аноде HV висит резюк 10к, а в обсуждении встречалось еще упоминание 4,7к. соответственно получается 19мА и 40мА.
Логика мне подсказывает, что яркость, в отличие от светиков мы регулируем не скважностью и током, а напряжением на аноде.
Вопросы:
    1. Эти резисторы выбраны какбы "с запасом" и документированные токи 2,5мА являются просто токами потребления?
    2. Можно ли тут проводить параллель с токоограничительными резюками для светодиодов? Если да, то не приедет ли к лампам "тетя Ирма" при превышении тока?
    3. Чем определяется максимальный ток на аноде и вообще чем руководствоваться при выборе номинала резисторов на аноде?

PS: прошу прощения за возможную глупость вопросов, но тут я подзавис немного.
Аэродинамика для тех, кто не умеет строить мощные двигатели...
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

В один момент времени горит одна лампа из трёх.
Ещё есть задержка по включению из-за инерционности оптронов и программная регулировка яркости (ШИМ).

У Вас в расчетах ток, как если бы каждая лампа горела постоянно.
Denfreak
Родился

Сообщение Denfreak »

Всем привет. Когда увидел в интернете изображение часов на гри, сразу захотел собрать себе такие. Спустя довольно долгое время, мечта свершилась.
Представляю вам свой вариант часов на основе часов от товарища Uksare на странице 9. Верхняя плата переразведена, тк чтобы избежать большого количества перемычек я сделал ее двухсторонней, на нижней практически ничего не менял.
Всем, кто писал в теме большое спасибо - без вас я бы не справился.
Сейчас работаю над корпусом, фото будут по мере готовности.

Изображение
Изображение
Изображение

Часы завелись с первого раза. Но спустя пару дней простоя при включении в сеть последний индикатор начинает исправно гореть только примерно через минуту. До этого же цифры мигают и некоторые даже не загораются. В чем может быть проблема? В индикаторе?

P.S. Прошу сильно не судить, это мое первое собранное устройство. Комментарии приветствуются.
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Denfreak писал(а):при включении в сеть последний индикатор начинает исправно гореть только примерно через минуту. До этого же цифры мигают и некоторые даже не загораются. В чем может быть проблема? В индикаторе?
Проверить можно так: поднять анодные резисторы этого и соседнего индикатора, кинуть провода наперекрест (поменять анодное управление). Если тот же индикатор будет тупить - значит, индикатор. Если соседний, на который переключили анодное управление - значит, не индикатор.
Denfreak
Родился

Сообщение Denfreak »

Спасибо, буду пробовать
Mr.Pupkin
Мучитель микросхем

Сообщение Mr.Pupkin »

Кажется меня понесло..... ! :shock: :shock: Собрал на ИН14(на 2х платах), тикают!!Сделал открытие!Чем короче форум,тем профессиональнее выложен материал автора! :)) :)) :))
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

А я продолжаю войну со своими часиками. Сделал полную замену платы, все перепаял, протестировал дорожки. Завелось не с первого раза, сделал несколько раз резет МК, задевал пинцетом ногу резет, пару раз на удачу закоротил ноги PC4 и PC5, на которых сидит ds1307, вроде тикать начали, но с перебоями и большими глюками. Иногда останавливаются, регулярно на долю секунды показывает 05-05-05.

Когда писал прошивку для своих часов, обратил внимание, что очень часто наступает момент, когда 1307 выдает совершенно левое значение и через долю секунды возвращает как было все. Вылечил я это на то время отслеживанием момента, когда наступит несовпадение предыдущего и следующего времени более чем на 1 секунду, в этот момент делал переинициализацию i2c, никто не сталкивался с такой проблемой? Вроде бы это как то от качества питания зависит. Хотя у меня все кондеры на месте стоят. Не паял только транзисторы, отвечающие за точки и динамик.
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Почему исходник не хочет компилироваться, что это означает?

1.jpg
(182.83 КБ) 692 скачивания
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Kotto писал(а):Почему исходник не хочет компилироваться, что это означает?
Исходник писался в bascom avr 1.11.9.8. С тех пор много воды утекло. В старших версиях надо что-то переделывать. Что - не помню - давно это было.
Kotto писал(а):вроде тикать начали, но с перебоями и большими глюками.

Схема, плата, фото?
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Нашел ошибку, в преобразователе кондер вместо 100 Пикофарад стоял на 0,1 микрофарад, вроде затикали, теперь только транзистор полевой греется сильно, попробую решить проблему радиатором
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Kotto писал(а):вместо 100 Пикофарад стоял на 0,1 микрофарад
Это не ошибка. Если разводка правильная, то - 100пФ. Если нет - 0.1мкФ.
Раз работа часов зависит от преобразователя, то неправильно разведено питание.
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

К сожалению толковое фото, где все было бы видно, сделать пока нечем :cry: В данный момент сами часы работают, все как бы работает почти как должно, но только есть момент, при настройке, например, однократном нажатии на кнопку настройки, должны мигать секунды, вкл и выкл, у меня же цифры не гаснут полностью, остается слегка светящийся след. Замена К155ИД1 ничего не дала, проблема сохранилась, поменял штук 10 наверное их, с каждой полностью одинаково. Регулировка напряжения подстроечником тоже ничего не решила
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Kotto писал(а):..у меня же цифры не гаснут полностью, остается слегка светящийся след. Замена К155ИД1 ничего не дала, проблема сохранилась, поменял штук 10 наверное их..
Так и задумано :))
Ответить

Вернуться в «Статьи»