импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ
Re: импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ
Ну как это забей... Мне же надо рассчитать хотя бы на определенное выходное напряжение на вторичке.
А куда такое огромное кольцо? К12х10х6 не сойдет из 3000НМ?
А куда такое огромное кольцо? К12х10х6 не сойдет из 3000НМ?
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
сойдет, но индукция в нем будет выше.
а выходное напряжение тебе известно. нагрузочный резистор со звездочкой считается по выходному напряжению.
а выходное напряжение тебе известно. нагрузочный резистор со звездочкой считается по выходному напряжению.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
А то что, выпрямитель однополупериодный, это как?? Во-первых, я потеряю ток одного ключа, а во-вторых, сердечник будет постоянкой подмагничиваться.
- Starichok51
- Модератор
фильтр после выпрямителя такой, что перекроет оба ключа. здесь нет необходимости в потактовом ограничении тока.
сердечник не будет подмагничиваться, вторичная обмотка нагружена постоянно на резистор.
я уже кучку комповых БП переделал по этой схеме.
сердечник не будет подмагничиваться, вторичная обмотка нагружена постоянно на резистор.
я уже кучку комповых БП переделал по этой схеме.
А если силовой транс перекосит и он в насыщение начнет входить, а диод как раз "нужную" полуволну отрежет? А в двухполупериодной схеме это приведет к повышению напряжения на вторичке транса тока и защита сработает.
Seriyvolk, а ваша UC3825 при КЗ в икающий режим переходит или ток ограничивать начинает? Я вот посмотрел на ее структуру - там сначала стоит компаратор ограничения тока (1 В), а потом уже отключение (1,4 В). Так если ограничение тока потактовое, а микруха резкая, то получится, что ток нарастает, потом компаратор отрубает импульс и тока больше нет. А как тогда компаратор отключения сработает? Ведь компаратор тока не даст ему нарасти до порогового значения. И еще вопрос: когда вы жгли полевики, дохла ли UC3825 путем наводки через транс?
Seriyvolk, а ваша UC3825 при КЗ в икающий режим переходит или ток ограничивать начинает? Я вот посмотрел на ее структуру - там сначала стоит компаратор ограничения тока (1 В), а потом уже отключение (1,4 В). Так если ограничение тока потактовое, а микруха резкая, то получится, что ток нарастает, потом компаратор отрубает импульс и тока больше нет. А как тогда компаратор отключения сработает? Ведь компаратор тока не даст ему нарасти до порогового значения. И еще вопрос: когда вы жгли полевики, дохла ли UC3825 путем наводки через транс?
- Реклама
Вообще-то защита в той схеме работает крайне интересно
При превышении тока режется текущий импульс, в противоположное плечо идёт полный (из-за разделительного кондёра, объяснять долго, но начинается сваливание в асимметрию). Следующий импульс опять обрезается и так далее... В итоге развивается асимметрия на силовом трансе и шим начинает давать в одно плечо короткие иголки (потактовая токовая защита), а в другое полноценные импульсы (тока то практически нет
). Но поскольку разделительный кондёр в первичке транса уже заряжен до половины амплитудного - с полноценным импульсом на первичку транса не приходит практически никакого напряжения. В таком "пищащем" режиме БП продолжает работать практически без выходного напряжения, пока не обесточишь. После разряда всех ёмкостей работоспособность восстанавливается. Фу... Объяснил - как сумел
При вылете полевиков, дабы защитить выходы ШИМ-а от медного таза эти выходы обвязаны диодными вилками (шоттки) и небольшим резистором. Помогает - проверено! (Когда был "инциндент" просто поменял пару фетов и их затворные резисторы (тоже сгорели), больше ничего)
При вылете полевиков, дабы защитить выходы ШИМ-а от медного таза эти выходы обвязаны диодными вилками (шоттки) и небольшим резистором. Помогает - проверено! (Когда был "инциндент" просто поменял пару фетов и их затворные резисторы (тоже сгорели), больше ничего)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Starichok51
- Модератор
ну, хорошо. боишься перекоса, кто тебе мешает сделать вторичную обмотку со средней точкой?
допустим 50+50 витков. и выпрямляй оба импульса.
хотя, во всех моих доработках все работало прекрасно и с одним выпрямляемым импульсом.
допустим 50+50 витков. и выпрямляй оба импульса.
хотя, во всех моих доработках все работало прекрасно и с одним выпрямляемым импульсом.
Ну вот... А я, можно сказать, уже практически был готов смириться с ценой и пойти в магаз за микрухой, правда совковой версией (76 р.)Seriyvolk писал(а):Вообще-то защита в той схеме работает крайне интересно
А у Seriyvolk так и сделано, точнее, почти так - там мост на 4148 стоит.Starichok51 писал(а):боишься перекоса, кто тебе мешает сделать вторичную обмотку со средней точкой
А какого? Что-то я забыл... Можно еще раз последнюю версию схемы напомнить?Seriyvolk писал(а):из-за разделительного кондёра
В общем, мое предположение подтвердилось - до полного отключения микруха не доходит - не дает верхний компаратор.
Тоже тупая архитектура какая-то... Или они отключающий компаратор для шутдауна юзать планировали - типа экономия ноги?
- Starichok51
- Модератор
секс с ТЛ494 ты себе сам устроил.
это самая неприхотливая микра, и все с ней работает с полтыка.
это самая неприхотливая микра, и все с ней работает с полтыка.
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
Не факт, что получишь хороший секс с дорогой б.aam писал(а): Настолько достал секс с ТЛ494.
Всё придумано до и для нас.
Это особенность моей схемотехники, а не контроллера. Защита работает - мне этого факта достаточно (для данного применения).aam писал(а):Ну вот... А я, можно сказать, уже практически был готов смириться с ценой и пойти в магаз за микрухой, правда совковой версией (76 р.)...
Того, что последовательно с первичкой транса обычно ставят. В твоём случае это конденсаторный делитель из плёнок, суть та-же.aam писал(а):А какого? Что-то я забыл...
Архитектура вполне нормальная, главное уметь приготовитьaam писал(а):Тоже тупая архитектура какая-то... Или они отключающий компаратор для шутдауна юзать планировали - типа экономия ноги?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Ну так подскажите тогда в чем моя ошибка? Если у меня ее штатная токовая защита не работает как надо и приводит к перекосу транса и разогреву за (внимание!) 5 сек. ключей до такого состояния, что обжег палец.Starichok51 писал(а):секс с ТЛ494 ты себе сам устроил
В том, что слишком быстрая ОС? Если между 3 и 15 ногой кондер на 0,1 - 1мкФ впаять, то не будет так глючить? Но КЗ выдержит тогда? Успеет сработать?
- Starichok51
- Модератор
у нее нет штатной токовой защиты. все решается внешней схемой.
именно конденсатор между 3 и 15 ногами обеспечивает не только отсутствие автоколебаний, но и симметрию импульсов (за один цикл на 3 ноге напряжение не успевает заметно измениться, плюс фильтр выпрямителя).
у меня выдерживала кз, но я испытывал на несколько секунд.
к сожалению, ТТ не обеспечивает линейность. ток ограничения при кз у меня оказывался раза в 2,5 больше, чем ток ограничения при номинальном напряжении на выходе.
именно конденсатор между 3 и 15 ногами обеспечивает не только отсутствие автоколебаний, но и симметрию импульсов (за один цикл на 3 ноге напряжение не успевает заметно измениться, плюс фильтр выпрямителя).
у меня выдерживала кз, но я испытывал на несколько секунд.
к сожалению, ТТ не обеспечивает линейность. ток ограничения при кз у меня оказывался раза в 2,5 больше, чем ток ограничения при номинальном напряжении на выходе.
ТТ, сам по себе, штука довольно линейная и в очень широком диапазоне. Так что когда результаты расходятся с ожиданиями - проблема вероятнее всего в схеме, а не в неправильно работающей детали.
впаял между 3 и 15 ногами кондер на 0,1 мкФ. Цепь 15 кОм 0,01 мкФ пока не отпаивал. Глюки действительно прекратились. Проверял перегрузку сначала на нагрузке 1,25 Ом, потом 0,2 Ом. Полностью коротнуть так и не решился. Датчик при этом резистивный - все как было, но порог срабатывания настроен занчительно меньше - примерно на 20 мВ. При таком режиме на нагрузке 1,25 Ом БП выдавал ток 3 А, а на 0,2 Ом - 5 А. Конечно дело может быть в глюках ОУ в ТЛ494 на таких малых порогах, но если вдруг окажется, что при реальной настройке ток КЗ будет ампер 50, то у меня просто вынесет выходной выпрямитель.
Установил порог 78 мВ. На 2,5 Ом выдает 4,5 А, на 1,25 Ом - 6 А.
Кстати, питание БП осуществлялось не напрямую от розетки, а через транс 220/220. Может он недал БП сгореть?
Установил порог 78 мВ. На 2,5 Ом выдает 4,5 А, на 1,25 Ом - 6 А.
Кстати, питание БП осуществлялось не напрямую от розетки, а через транс 220/220. Может он недал БП сгореть?
- Starichok51
- Модератор
у меня с 0,1 мкФ оставались автоколебания. не слишком мудрствуя, в стал ставить 1 мкФ.
Seriyvolk, я не точно выразился. ты прав, это нелинейность всей схемы, а не собственно ТТ.
но изменения тока ограничения наблюдается не только при кз, но и при разном выходном напряжении в регулируемом блоке.
это основной недостаток схемы с ТТ.
но можно применить другой вариант. датчик тока поставить на выходе (по постоянному току).
и передавать сигнал через оптрон (если контроллер на первичной стороне).
я делал зарядные из АТХ БП, у меня датчиком тока был амперметр прямого включения на 10 Ампер (падение на нем примерно 90 мВ при 10 Амперах). в этом случае выходной ток никак не зависит, идет ли работа на нагрузку или на кз.
Seriyvolk, я не точно выразился. ты прав, это нелинейность всей схемы, а не собственно ТТ.
но изменения тока ограничения наблюдается не только при кз, но и при разном выходном напряжении в регулируемом блоке.
это основной недостаток схемы с ТТ.
но можно применить другой вариант. датчик тока поставить на выходе (по постоянному току).
и передавать сигнал через оптрон (если контроллер на первичной стороне).
я делал зарядные из АТХ БП, у меня датчиком тока был амперметр прямого включения на 10 Ампер (падение на нем примерно 90 мВ при 10 Амперах). в этом случае выходной ток никак не зависит, идет ли работа на нагрузку или на кз.
В общем, я так понял, мне надо брать и делать триггерную защиту все-таки, т. к. ничего хорошего из того что есть не выйдет. Эксперимент конечно завершен более-менее удачно (ничего не сжег и нашел причину), но надо идти дальше, т. к. я хочу сделать ХОРОШИЙ БП. Такие глюки с током вызваны нелинейностью полумостового преобразователя, т. к. я фактически стабилизирую ток первички, но не ток нагрузки и при КЗ большой удар может быть по выходным диодам.
В общем, это опять выходит РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ И НАКОЛЕННЫЙ девайс, но никак не высококачественный, сравнимый с промышленным БП.
Я так понял, ТЛ494 не имеет встроенной защиты от перегрузки, поэтому приходится вешать на нее кучу деталей. В UC3825 триггерная защита тоже в явном виде не присутствует (я так и не понял каким образом и в какой момент должен работать компаратор на 1,4 В на 9 ноге - ведь его перехватит компаратор на 1 В и не даст ему вырубить БП). Вот я и спрашивал, может кто знает широко распространенные микрухи, в которых защита уже есть внутри - чтоб меньше внешних элементов было - ато несовременно как-то выходит...
В общем, это опять выходит РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ И НАКОЛЕННЫЙ девайс, но никак не высококачественный, сравнимый с промышленным БП.
Я так понял, ТЛ494 не имеет встроенной защиты от перегрузки, поэтому приходится вешать на нее кучу деталей. В UC3825 триггерная защита тоже в явном виде не присутствует (я так и не понял каким образом и в какой момент должен работать компаратор на 1,4 В на 9 ноге - ведь его перехватит компаратор на 1 В и не даст ему вырубить БП). Вот я и спрашивал, может кто знает широко распространенные микрухи, в которых защита уже есть внутри - чтоб меньше внешних элементов было - ато несовременно как-то выходит...
Я тоже за триггерную защиту. Но, в явном виде она не присутствует ни в одном ШИМ контроллере. Но есть в резонанснике
, IRS2795, например.
В UC3825 имеется потактовое ограничение длины импульса - этого достаточно, чтоб не пожечь ключи. Если надо триггерная - то по току вторички, через оптрон и на 9-ю ногу через защёлку.
В UC3825 имеется потактовое ограничение длины импульса - этого достаточно, чтоб не пожечь ключи. Если надо триггерная - то по току вторички, через оптрон и на 9-ю ногу через защёлку.
Я смотрел в ее сторону, но меня отговорили делать резонансник - типа "задолбаешься, посмотри вон в "Радио" сколько спец. схем и примочек для настройки резонансника делают" и т. д. и т. п.Seriyvolk писал(а):Но есть в резонанснике, IRS2795, например.
К тому же, как я понял, резонансник хорош при работе на максимальную нагрузку, а на ХХ через ключи течет тот же ток, что при на макс. нагрузке. Вот я наслушался всего этого и сделал вывод, что резонансник для усилка не тема. Может я ошибся?
Точно ошибся. Резонансник для усила - самый лучший вариант. Ток через ключи может и протекает больше, чем в полумостовой топологии, но не шибко и большой. Плюс отсутствуют в большой степени динамические потери на ключах, помех минимум, выходные дроссели не нужны.... Плюсов много, кроме одного - сам транс. Его рассчитать и правильно намотать не так и легко.
К примеру http://connexelectronic.com/index.php/c ... eg03oiopr3
К примеру http://connexelectronic.com/index.php/c ... eg03oiopr3
Последний раз редактировалось Seriyvolk Чт июн 07, 2012 10:34:40, всего редактировалось 1 раз.