Ламповый усилитель начального уровня
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Ламповый усилитель начального уровня
Горячие выходные лампы уберите от края подальше. Травм будет меньше. Ибо температура колбы у них за сотню...
- Реклама
...и сверху наденьте стальной кожух с вентиляционными отверстиями! Получится нормальный ламповый усилитель. 
Гламурность конструкции не заменит правильную схемотехнику и технические знания!

Гламурность конструкции не заменит правильную схемотехнику и технические знания!

Это не гламурность, это приемлемый вид под старину хочу сделать. Квадратную железяку жена не даст поставить. А так скажет: "Ой какая шкатулочка" 
Правда весом килограмм десять...
а по поводу правильной схемотехники и монтажа и Вы помогаете и прочитал кое чего. Глядишь, чего путного и выйдет.
Правда весом килограмм десять...
а по поводу правильной схемотехники и монтажа и Вы помогаете и прочитал кое чего. Глядишь, чего путного и выйдет.
Если у вас что-то не получается, надо притвориться, что вы умеете это делать. Если дурить себе голову достаточно долго, то когда-нибудь у вас начнет получаться, и тогда можно забыть, что вы притворялись. /Юрий Мороз
Покрасить в розовый цвет!Severrr писал(а):Квадратную железяку жена не даст поставить
Лаком покрою и хорош.
Благодаря Вашей помощи здесь и другим источникам инфы определился со схемой, посчитал номиналы касаемо моих ламп.
Вышло так, как меня и уверяли здесь уважаемые коты.
Трансформатор ТВЗ 1-9 под лампу 6П3С ни каким боком, судя по расчетам, не подходит. Разве что если слушать на мощности в 10%.
При необходимом сопротивления первичной обмотки в 3кОм, вышеупомянутый транс имеет лишь 220 Ом. Уж лучше тогда ТВК110 ставить. Там хоть 560 Ом.
Если у вас что-то не получается, надо притвориться, что вы умеете это делать. Если дурить себе голову достаточно долго, то когда-нибудь у вас начнет получаться, и тогда можно забыть, что вы притворялись. /Юрий Мороз
- Реклама
-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
Если ещё не поздно, попробуйте поэкспериментировать со схемотехникой "Покемон"-а Олега Чернышёва. Там как раз применяются эти "мелкие" трансформаторы и с небольшой обратной связью при выходной мощности - около 2-3 Вт на акустике 4 Ом усилитель работает "в линеечку" от 30-50 Гц.
Звучит нормально.
Звучит нормально.
Андрей
3ком это приведенное сопротивление нагрузки ,а не сопротивление транса постоянному току,так что не путайте
Оно нависит от Ктр,но на самых низких частотах индуктивное сопротивление обмоток падает и транс насыщается,что ведет к искажениям и спаду АЧХ
Если делать усил-тель с полосой от 200гц,ограничив нч перед усилителем,то транса твз-1-9 хватит вполне,более того на вч уже сердечник не работает и важна малая индуктивность рассеяния,те должно быть хорошее потокосцепление обмоток и малые паразитные емкости
Оно нависит от Ктр,но на самых низких частотах индуктивное сопротивление обмоток падает и транс насыщается,что ведет к искажениям и спаду АЧХ
Если делать усил-тель с полосой от 200гц,ограничив нч перед усилителем,то транса твз-1-9 хватит вполне,более того на вч уже сердечник не работает и важна малая индуктивность рассеяния,те должно быть хорошее потокосцепление обмоток и малые паразитные емкости
Если выставить у 6П3С с ТВЗ 1-9 посредством подбора автосмещения ток анода порядка 30-35мА то будет все работать так же как с 6П14П. Только лампа будет недоиспользована.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да фигня получается. Сопротивление у 6П14 и у 6П3 сильно разное... Играть будет, конечно, но нафига?
Это очень риторический вопрос!Slabovik писал(а):нафига?
Раз стоит задача из имеющихся деталей собрать усилитель, ее и решаем
Полезная для меня информация. Я выше указывал ссылку на сайт, где есть расчеты. Там есть некоторые непонятки и даже, возможно, ошибки, что и ввело меня в заблуждение.ибуки писал(а):3ком это приведенное сопротивление нагрузки ,а не сопротивление транса постоянному току,так что не путайте
То, что 3к - это приведенная нагрузка, меня очень порадовало. Значит, все же удастся послушать чего получится в итоге.
Пусть даже, как пишет многоуважаемый kentgaryk, без полной реализации возможностей 6П3С.
Лишь бы запел, а трансы покруче - дело наживное.
Вчера, кстати, купил на авито ТВК-110ЛМ и дроссели ДР2***
У ТВК сопротивление первички более чем в два раза выше чем у ТВЗ-1-9. Может они получше будут. Как попробую, отпишусь, если интересно.
Хотя я думаю Вы и без того знаете.
ТВК получше не будет их надо перематывать. И хватит уже мерить омическое сопротивление обмоток, оно ничего тебе не даст, это параметр для проверки исправности трансформатора и все.
Важен коэффициент трансформации, индуктивность первичной обмотки и максимальный ток подмагничивания при котором эти параметры сохраняются.
На ТВЗ и ТВК все это можно нагуглить.
Важен коэффициент трансформации, индуктивность первичной обмотки и максимальный ток подмагничивания при котором эти параметры сохраняются.
На ТВЗ и ТВК все это можно нагуглить.
ТВК и ТВЗ на одном и том же железе, по крайней мере у меня - сердечник ШЛ 16х20.
Если верить справочным данным из инета, то получается так:
Диаметры первичной и вторичной обмоток у обоих трансов одинаковые.
но у ТВЗ число витков на первичке 2150
у ТВК две вторички, одну из которых можно суммировать с первичной обмоткой 2400+240 витков итого 2640 - поболее все-таки.
другая вторичка 148 витков. Коэффициент трансформации примерно 18. У ТВЗ Кт=37.
Амплитуда выходного сигнала у ТВК будет немного больше чем в два раза чем у ТВЗ. Значит можно подключить нагрузку 8 Ом вместо 4-х, на которые расчитан ТВЗ. Т.е. перематывать нет необходимости (на первый взгляд).
Теоретически, ТВК для 6П3С больше подходит, т.к. должен быть помощнее. Остается одно НО.
Я не знаю различие этих трансформаторов по индуктивности. Ведь величина зазоров не известна. А значит и ток намагничивания не известен.
На каком-то форуме читал, что индуктивность ТВК равна 9 Гн. Вроде бы не плохо. И еще не известно, есть ли секционирование обмоток у того и у дргого.
Короче говоря, все будет видно из будущих опытов.
Если верить справочным данным из инета, то получается так:
Диаметры первичной и вторичной обмоток у обоих трансов одинаковые.
но у ТВЗ число витков на первичке 2150
у ТВК две вторички, одну из которых можно суммировать с первичной обмоткой 2400+240 витков итого 2640 - поболее все-таки.
другая вторичка 148 витков. Коэффициент трансформации примерно 18. У ТВЗ Кт=37.
Амплитуда выходного сигнала у ТВК будет немного больше чем в два раза чем у ТВЗ. Значит можно подключить нагрузку 8 Ом вместо 4-х, на которые расчитан ТВЗ. Т.е. перематывать нет необходимости (на первый взгляд).
Теоретически, ТВК для 6П3С больше подходит, т.к. должен быть помощнее. Остается одно НО.
Я не знаю различие этих трансформаторов по индуктивности. Ведь величина зазоров не известна. А значит и ток намагничивания не известен.
На каком-то форуме читал, что индуктивность ТВК равна 9 Гн. Вроде бы не плохо. И еще не известно, есть ли секционирование обмоток у того и у дргого.
Короче говоря, все будет видно из будущих опытов.
А на второй взгляд коэффициент трансформации при пересчете сопротивления не в первой степени, а в квадрате и количество витков вторички надо увеличивать в 1,4 раза, а не вдвое-это первое. А второе ТВК совсем не предназначен для звука - это низкочастотный трансформатор. По мощности он такой же примерно.Severrr писал(а):на первый взгляд
Типовая схема для 6П3С вот http://www.oldradio.ru/tubes/russian/de ... 3s_2.shtml там же есть и намоточные данные трансформатора, там же указан РЕАЛЬНЫЙ диапазон частот этого усилителя, если его АЧХ подправить хитрой частотнозависимой ООС.
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
Много приходилось разбирать таких трансформаторов, для перемотки и дальнейшего использования. нет там никакого секционирования обмоток. Посмотри эту тему, там можно найти все ответы на все твои вопросы.Severrr писал(а):И еще не известно, есть ли секционирование обмоток у того и у дргого.
Вот небольшая цитата из рекомендации по переделке ТВК
Спойлер
Цитата: ... ТВК-110 лм имеет много витков во вторичке, он под нагрузку 16 ом подходит. Нужно разорвать бумагу ,которая витки прикрывает и от крайнего витка верхнего слоя и от крайнего витка ниже лежащего слоя ,зачистив эмаль, припаять отводы. Вот теперь подходит он в качестве ТВЗ. Более того в верхнем слое, открыв всю обмотку, можете подбирать витки при настройке. Тонкую обмотку (вторичку 240вит) можете использовать в качестве катодной обмотки.... Вся беда, что нельзя точно рассчитать ТВЗ ,уж очень много неизвестных нам данных. Вот смотрите как изменяется оптимальное Ra лампы от её режима работы. предел изменения 3-20 ком. ...
Да уж. Через ТВК, судя по графикам, получится послушать только в диапазоне до 8 кГц.
Ну я был частично прав по поводу того, что для оных трансов акустику нужно с бОльшим сопротивлением подключать. По моим расчетам 8-ми омная тож потянет.
Буду экспериментировать. Поехал за деталюхами - резюками и кондерами.
На выходных бы сварганить макет, да у сестренки днюх юбилейный. Придется квасить.
Спасибо всем, если интересно, в будущем о результатах извещу.
Сктати, 6Ж3П очень интересная лампочка. Неужели у нее коэффициент усиления почти 2500?
Ну я был частично прав по поводу того, что для оных трансов акустику нужно с бОльшим сопротивлением подключать. По моим расчетам 8-ми омная тож потянет.
Буду экспериментировать. Поехал за деталюхами - резюками и кондерами.
На выходных бы сварганить макет, да у сестренки днюх юбилейный. Придется квасить.
Спасибо всем, если интересно, в будущем о результатах извещу.
Сктати, 6Ж3П очень интересная лампочка. Неужели у нее коэффициент усиления почти 2500?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
У всех пентодов коэффициент усиления большой.
Не забивай себе этим голову, это говорит о её большом выходном сопротивлении в пентодном включении и соответственно очень слабой зависимости тока анода от напряжения на аноде.Severrr писал(а):Неужели у нее коэффициент усиления почти 2500?
У сталкера на канале ютуба, он там обкатывал старенькое шасси по моему 6н8с + 6п3с. Посмотри, там и твз как раз промышленный. И частотку он с этой пердушки снял.
p.s.Это я для начинающего обращаюсь.
p.s.Это я для начинающего обращаюсь.