Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение Vladimir51 »

Ясно. Вы отстали от жизни в ламповых делах со времён своей молодости.
Вообще-то, здесь тема как построить усилитель. А не как НЕ построить. Вы не по теме.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Vladimir51 писал(а):...с гармониками, считаю не совсем так. Мы их попросту не слышим в звуке.
Просто в транзисторных усилителях, ширпотребовских, ценовой категории др 3 000$ точно есть другие искажения, которые нигде и ни кем не указываются. И которых практически нет в ламповых. Вот они и гадят там звук, делают его плоским, кашицей. Занимаются этими другими искажениями в очень дорогих усилителях. Потому они и дорогие. Хлопотное дело. Индивидуальная настройка, а не конвейер...
А потом, на лампе так же элементарно можно получить поганый звук. Стоит только не соблюдать необходимые требования.
Золотые слова! :)) Чтобы усилитель работал хорошо - его нужно тщательно настроить, будь это древняя лампа или суперсовременная микросхема... И если про настройку ламповых усилителей вам могут рассказать всё, про настройку нынешнего полупроводникового лишь невнятно пробормочут про "нуль на выходе" да про "ток покоя"!!! Про главный же элемент современного высококачественного полупроводникового усилителя - его цепь отрицательной обратной связи - вам никто и ничего не скажет!!! Я здесь уже не первый год всех пытаю: поделитесь методами грамотной настройки обратной связи! - и никто ничего сказать не может, в лучшем случае - тычут в результаты компьютерного моделирования... :(
С другой стороны, что там можно настраивать, у микросхемы с внутренней коррекцией, включенной "по даташиту"?! :))) Однако, и в этом случае кое-чего добиться можно... Если нет возможности настроить коррекцию - можно хотя бы подстроить глубину обратной связи, даже без приборов и "на слух"! И результат вполне слышимый - у меня был в практике случай, когда снижение глубины обратной связи всего в два с небольшим раза просто неузнаваемо улучшило звучание! :)) Да и сейчас я слушаю усилитель на древних TDA1514, и не так много найдётся ламп, которые будут звучать лучше... :roll: :))
Реклама
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

kentgaryk писал(а): а мы все таки, если я правильно понимаю, обсуждаем максимально достоверное воспроизведение музыки, а не ее видоизменение и усовершенствование. :wink:
А как Вы можете обсуждать достоверное воспроизведение музыки, не слыша её???
По учебнику Гоноровского? Ну, молодец!!! Точнее, артист. :)))
И что такое достоверное? Это то, где меньше КНИ, но больше других искажений, о которых практически
никто и нигде не указывает? И которые гадят звук? И Гоноровский, про те, другие искажения тоже не говорил. Вы хоть догадываетесь о чём я?, радиоинженер. Или не слышали, а нам тут пургу гоните.
В транзисторных усилителях, КНИ в 0,0000...% - это не достоинство. Это необходимая мера. Если там сделать КНИ 1%, то такой усилитель вообще никто слушать не захочет. Не имею ввиду частные случаи, когда ваяют усилители в А классе...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ребят, с холиварами надо идти в другие темы, тем более, что такие есть. Тема для вопросов новичков о простых усилителях на лампах, а не о том, что халяльнее звучит или у кого конец выше. Уж две полные страницы ни о чём...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Так ламповые усилители все относительно простые... :dont_know: Их параметры определяются не столько сложностью схемотехники, сколько качеством применённых деталей. Просто некоторые, почему-то, решили, что если в усилительном тракте есть хотя бы одна лампа - он автоматически становится высококачественным. Более того, культивируется мнение, что только и исключительно ламповая техника может дать "истинный звук", и даже даются многочисленные ссылки на литературу, датированную серединой прошлого века... Нынешняя техника немного отличается от того, что было пол века назад, хватит жить прошлым, нужно осваивать современные технологии!
(ну, а для прослушивания МР3 с телефона на китайский динамик на фанерке - простой ламповый вне конкуренции, что есть - то есть... :))) )
Реклама
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

А можно, я ещё повоспрошаю?

Не очень понятен казус того, как усилитель украшает звук и делает его приятным, если мы не должны слышать этих искажений. Ведь если слышим «украшение», то получается, что слышим как раз продукты искажений?

Ладно, пусть какой-то конкретно взятый усилитель имеет искажения, которые являются консонансными (благозвучными) и, так сказать, «невредными для слушателя», но тогда хотелось бы узнать, а разве они не меняются в зависимости от уровня громкости звучания усилителя? Ведь не могут же они быть одинаково слышимыми и при 10 мВт и при 1 Вт выходной мощности? В первом случае они же, наверное, где-то около уровня шумов? И тогда, получается, есть какой-то порог, до которого усилитель работает как «высокой верности», а выше которого затем начинает «окрашивать» и этот порог надо подбирать?

А ведь обычно звук – это не одноуровневый сигнал? Уровни НЧ составляющих в нём гораздо больше, чем на СЧ и тем более на ВЧ – посмотреть это можно на любом осциллографе или анализаторе спектра. И что тогда получается, что искажений нужно рассматривать как интермодуляционные? Т.е., в основном, как продукты от разноуровневых НЧ и СЧ с разницей, примерно 10…20 dB в пользу первых? И эти самые «ушки комбинашек» у СЧ сигналов и будут тем самым «ламповым окрасом»? Или я не в ту сторону «копаю»?

…Хотел ещё чего-то спросить, да пришёл Slabovik и сбил с философской мысли…
А, да! Так про это и хотел спросить – а надо ли начинающему разбираться в этих дебрях искажений, если у него главная задача спаять и запустить усилитель так, чтобы он не сгорел при первом включении? А вот уже потом, выполнив большинство запланированных «хотелок» и послушав усилитель, можно и начать разбираться во многовариантностях схемы... Ну, это если захочется…
Андрей
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

При освоении схемотехники углубление в холиварные дебри - это бессмысленный и абсолютно непродуктивный уход в сторону. Это как тебе все наперебой рассказывают о тонкостях восприятия вкусов коньяка в то время, когда ты учишься варить банальное пиво... Так что нах. все эти "философские мыли" - здесь они не стоят абсолютно ничего по той банальной причине, что нет для них почвы. Но тему засирают - будь здоров!
r9o-11 писал(а):а надо ли начинающему разбираться в этих дебрях искажений, если у него главная задача спаять и запустить усилитель так, чтобы он не сгорел при первом включении? А вот уже потом, выполнив большинство запланированных «хотелок» и послушав усилитель, можно и начать разбираться во многовариантностях схемы...
Очень верное замечание.
Severrr
Встал на лапы

Сообщение Severrr »

Очень в тему. В голове и без того каша. Мне бы первый собрать.
Конечно, очень даже полезно знать мнения людей о лампах, которые они заценили в свое время,
при чем с подробностями как эмоциональными так и графическими, но для этого, мне думается, нужна отдельная тема.
Такая тема могла бы быть хорошим продолжением - следующей стадией.
Если у вас что-то не получается, надо притвориться, что вы умеете это делать. Если дурить себе голову достаточно долго, то когда-нибудь у вас начнет получаться, и тогда можно забыть, что вы притворялись. /Юрий Мороз
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Ну вот приходят такие умники, типа kentgaryk, которые сами ничего не делают, что-то читали, во времена гороха, и слушали тогда же. И начинают засерать тему....
Severrr
Делайте один из вариантов на 6П31С. Не пожалеете. Всё расписано, осталось только повторить.
По линейности этой ламре практически нет равных.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Severrr писал(а):Очень в тему. В голове и без того каша. Мне бы первый собрать.
Так в этом то какая проблема? Мы же обсуждали уже...берешь схему от любой старой радиолы, какая тебе больше нравится, собираешь без косяков, включаешь и вуаля волшебный дыыыыыым! теплый ламповый звук! :wink: Это на самом деле не очень сложно - бери и делай, что тут обсуждать то.
Vladimir51 писал(а):Делайте один из вариантов на 6П31С. Не пожалеете
Да нет "умники" как раз предлагают делать ПЕРВЫЙ! усилитель на лампе для которой как минимум надо трансформатор намотать самостоятельно, а человек первый усилитель в жизни делает, какой нах трансформатор. Вот тут и отбивается желание дальше усилители собирать.
Vladimir51 писал(а):Ясно. Вы отстали от жизни в ламповых делах со времён своей молодости.
А в ламповой технике что то изменилось? Я что то пропустил? :facepalm:
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

r9o-11 писал(а):... пришёл Slabovik и сбил с философской мысли...
Slabovik писал(а):Так что нах. все эти "философские мыли"
:kill: Да просто красавец, так их так, кругом согласен. :beer:
Тема про "Ламповый усилитель начального уровня" и причем тут " TDA...". Это что новая лампа?
Не мешайте желающему собрать и услышать "Ламповый усилитель". Послушает, тогда появиться собственное мнение, что да как... :shock:

Изображение
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

kentgaryk писал(а):Так в этом то какая проблема? Мы же обсуждали уже...берешь схему от любой старой радиолы, какая тебе больше нравится, собираешь без косяков, включаешь и вуаля волшебный дыыыыыым! теплый ламповый звук! :wink:
И получаешь тот самый звук 60-70х годов. Такие же старые пластинки слушать...

Не смешите с трансформаторами. Кто горел желанием, ещё в школе , в 7 - 8 классе мотал трансформаторы вручную на коленке. И не переломился. Сейчас этому миллион возможностей.
А нет, трафы можно купить. Не дорогие Hammond, Edcor, например.
http://www.mariklab.ru/shop/transformers.html На любой вкус.
И усилитель будет красивый, не стыдно на самое видное место поставить.
Короче, можно сделать вывод, что хреновый Вы радиоинженер. Недоученый...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Переход на личности запрещен правилами форума. Поучитесь вести беседу корректно и приводить технические аргументы, а не трансформаторами тут форцевать.
Severrr
Встал на лапы

Сообщение Severrr »

Не ссорьтесь, товарищи.
Лучше посмотрите какое шасси у меня получилось!
СпойлерИзображение
Отверстия под крепление трансов насверлю по факту. Стенки сойдутся когда закреплю.
А выходные я заказал на Аудиоинструмент.ру Там в два раза дешевле буржуйских.
Если у вас что-то не получается, надо притвориться, что вы умеете это делать. Если дурить себе голову достаточно долго, то когда-нибудь у вас начнет получаться, и тогда можно забыть, что вы притворялись. /Юрий Мороз
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Severrr писал(а):Лучше посмотрите какое шасси у меня получилось!
Лошадь красивая! А схема то какая?
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

kentgaryk писал(а):Переход на личности запрещен правилами форума. Поучитесь вести беседу корректно и приводить технические аргументы, а не трансформаторами тут форцевать.
К личности никакого отношения не имеет. Исключительно к Вашей специальности, которую Вы соизволили указать в своих данных. Разницу чуете?
Хороший инженер не будет предлагать в 21 м веке сделать уст из помоечного приёмника 60-х годов.
И никакой форцовки. Мной указан сайт, как вариант, где можно купить. Где люди покупают. Можно напрямую купить у производителя, они там дешевле. Но доставка одного трафа будет стоить как два трафа. Итого будет дороже.
Severrr
Встал на лапы

Сообщение Severrr »

kentgaryk писал(а):Лошадь красивая! А схема то какая?
Самая простецкая SE без ООС (нафик мне ультралинейность - не дорос) на 6Н8С и 6П3С все номиналы посчитал по формулам из сайта http://www.diagram.com.ua/list/beginner ... r240.shtml. И схема оттуда же.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Severrr писал(а): Лучше посмотрите какое шасси у меня получилось!
А выходные я заказал на Аудиоинструмент.ру Там в два раза дешевле буржуйских.
Ну вот, и под КЕН есть место.
На Аудиоинструменте одно время многие жаловаль на халтуру и небрежное исполнение.
Severrr
Встал на лапы

Сообщение Severrr »

Ну Не по зубам мне пока бренду брать. Да и усь уж больно простенький для дорогого железа

А место под кен и планировалось.

Вопросик один нарисовался.
Выходные трансы я могу в подвал поставить? Моя интуиция подсказывает, что им там лучше будет.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Severrr писал(а): Самая простецкая SE без ООС ...

http://www.diagram.com.ua/list/beginner ... r240.shtml. И схема оттуда же.
Обещаю, полноценных низов Вы не получите.
ТВЗ в подвал - конечно! Если они туда поместятся.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»