Ламповый усилитель начального уровня
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Re: Ламповый усилитель начального уровня
Красивые трафы! Но, 3 недели многовато, с таким станком.
4 дня... Фото, правда хреновенькое, с мобилки.
4 дня... Фото, правда хреновенькое, с мобилки.
- Реклама
Владимир, многожильным мотали?
забыл сказать это после работы по пару часиков вечером.
а на станок ушел год сборки.
забыл сказать это после работы по пару часиков вечером.
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Нет, одножильным. Причём, что первичка, что вторичка, одним и тем же проводом.
Всё гладко получилось при расчёте, что число слоёв первички и вторички одинаковае. Т.е. сечение окна на первичку и вторичку - фифти-фифти. И как результат, вых. сопр. усилителя будет менее 0,7 Ома.
Всё гладко получилось при расчёте, что число слоёв первички и вторички одинаковае. Т.е. сечение окна на первичку и вторичку - фифти-фифти. И как результат, вых. сопр. усилителя будет менее 0,7 Ома.
а теперь понял, это со слоев столько концов. а габарит каков?
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Если можно, фото покрупнее шпинделя, на который ставится катушка. И как он выходит из редуктора.Ратмир писал(а):а на станок ушел год сборки.
Это место хочется подсмотреть.
Габарит 250 ватт для 50 Гц. Большое окно.
Чем хорошо такая вторичка (нужное количество витков в одном слое и все они в параллель), у неё нет "динамической" ёмкости. Т.е. между кадым витком, каждого слоя отсутствует потенциал, а значит и отсутствует ёмкость. Хотя статическая ёмкость не маленькая.
- Реклама
Это простой удлинитель, мне его выточили. М12 вроде, уже не помню и станок уехал на дачу.
на него кубики из фанеры, почему кубики... брусок не возможно в дом. условиях простой дрелью соосно просверлить.
на него кубики из фанеры, почему кубики... брусок не возможно в дом. условиях простой дрелью соосно просверлить.
- Вложения
-
- т1.JPG
- (198.45 КБ) 417 скачиваний
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Плохо видно. Мне не весь станок. Хочу рассмотреть как кубик надеваешь и каркас. Это место.
Зачем это 5 или 6 кусочков из фанеры толщиной 20мм и как шашлык насажены
а потом гайкой намертво затянуты. А каркас тоже еле залазил поэтому проблем с люфтами не было
Добавлено after 12 minutes 27 seconds:
помнится подгонял сопротивление секций вторичек (их у меня 3), доматывал еще один слой на третью секцию, чтоб они были как можно одинаковее. мерил В7-38м
они как то связаны с выходным сопротивлением?
а потом гайкой намертво затянуты. А каркас тоже еле залазил поэтому проблем с люфтами не было
Добавлено after 12 minutes 27 seconds:
У меня расчетное тоже 0,7 Ом, а в реальности его вообще как померить?Vladimir51 писал(а): И как результат, вых. сопр. усилителя будет менее 0,7 Ома.
помнится подгонял сопротивление секций вторичек (их у меня 3), доматывал еще один слой на третью секцию, чтоб они были как можно одинаковее. мерил В7-38м
они как то связаны с выходным сопротивлением?
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
А каркас тоже еле залазил
Вот мне интересно видеть, как его туда надеть, ведь не вижу, что бы что-то отодвигалось.
Вых. сопротивление легко измерить. Для этого надо выходное напряжение измерить сначала на холостом ходу, т.е. без нагрузки, а потом под конкретной нагрузкой (4 или 8Ом). Затем произвести несложный расчет: из величины напряжения на х.х. вычесть напряжение под нагрузкой. Полученный результат разделить на напряжение под нагрузкой. Эту величину умножить на сопротивление нагрузки и получится вых. сопротивление усилителя.
Таким образом можно определить вых.сопротивление на любой частоте.
Так, всё понял, разглядел...
Вот мне интересно видеть, как его туда надеть, ведь не вижу, что бы что-то отодвигалось.
Вых. сопротивление легко измерить. Для этого надо выходное напряжение измерить сначала на холостом ходу, т.е. без нагрузки, а потом под конкретной нагрузкой (4 или 8Ом). Затем произвести несложный расчет: из величины напряжения на х.х. вычесть напряжение под нагрузкой. Полученный результат разделить на напряжение под нагрузкой. Эту величину умножить на сопротивление нагрузки и получится вых. сопротивление усилителя.
Таким образом можно определить вых.сопротивление на любой частоте.
Так, всё понял, разглядел...
Бррр.. просто надеваю справа, чтоб каркас по середине был и все
а проводо-укладчик подвожу к щеке. 
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Понял, понял... На фото справа штырь, как будто упирается. А на самом деле он ниже и дальше...
что-то Severrr пропал.
что-то Severrr пропал.
Собирает наверное.
на его месте я бы Маг-3,5 Макаровский собрал. и детали копеечные и схема проверенная раз уж на 6П3С.
и ТВЗ расписан на ТС-180 как намотать. которые по 300 руб.
Добавлено after 41 minute 46 seconds:
частота 1 кГц
разница есть на макс. мощности и на минимальной. т.е. 1,17 Ом и 0,8 Ом соответственно
в выходные сделаю повторный тест.
и ТВЗ расписан на ТС-180 как намотать. которые по 300 руб.
Добавлено after 41 minute 46 seconds:
мерил на своем первом усилителе 6э5п+6с33сVladimir51 писал(а): Таким образом можно определить вых.сопротивление на любой частоте.
частота 1 кГц
разница есть на макс. мощности и на минимальной. т.е. 1,17 Ом и 0,8 Ом соответственно
в выходные сделаю повторный тест.
Пока не имею времени на сборку к сожалению.
Вчера решил вникнуть в расчеты по статье Пузанова. Появились вопросы.
Вот например цитата:
"Вообще, максимальная выходная мощность достигается при условии Ra=2Ri, где Ra – сопротивление первичной обмотки выходного трансформатора по переменному току, а Ri – внутреннее сопротивление лампы. К сожалению, в этом случае слишком велики нелинейные искажения. Поэтому сопротивление первичной обмотки трансформатора Ra выбирают в пределах 3-5Ri (иногда до 7-10Ri)"
Что это за бред?
Да, у него получается такое соотношение при внутреннем сопротивлении 6С19П Ri=300 Ом.
А если у 6П3С Ri=22.5кОм, значит получается, что первички должно быть не менее 45кОм. Что-то не видел я таких трансов. А уж если 10Ri, то это ж получается аж 225 кОм!
Объясните пожалуйста, кто может, физический смысл такого соотношения сопротивлений нагрузки и внутреннего сопротивления лампы.
Далее он объясняет как провести вспомогательную линию нагрузки на графике АСХ. Все прекрасно, вот только откуда он вдруг нашел рабочую точку, по которой провел линию динамической нагрузки, напряжение смещения - такое ощущения, что взял с потолка. Поставил перед фактом - итак у нас вот такая-то точка и все тут. А объяснить.. - нафига, пусть сами догадаются.
Потом он приводит пересечение с линиями смещения: "При пересечении линии нагрузки с кривыми Uсм=0 и Uсм=2Uо"
Откуда-то появляется Uo - что это? Нихрена не написал. Я только сейчас допер, что это, видимо, напряжение смещения, которое он как то выбрал. Капец. Пузанову то все понятно, а люди, которые пытаются что-то посчитать по его статье башку сломают, потому что писать Пузанов, извините, не умеет. Приходится догадываться, додумывать, а значит - тратить время вместо того, чтобы четко сделать расчеты шаг за шагом.
Другое дело - тупо повторить конструкцию по его данным - единственное чем может эта статья помочь.
Вчера решил вникнуть в расчеты по статье Пузанова. Появились вопросы.
Вот например цитата:
"Вообще, максимальная выходная мощность достигается при условии Ra=2Ri, где Ra – сопротивление первичной обмотки выходного трансформатора по переменному току, а Ri – внутреннее сопротивление лампы. К сожалению, в этом случае слишком велики нелинейные искажения. Поэтому сопротивление первичной обмотки трансформатора Ra выбирают в пределах 3-5Ri (иногда до 7-10Ri)"
Что это за бред?
Да, у него получается такое соотношение при внутреннем сопротивлении 6С19П Ri=300 Ом.
А если у 6П3С Ri=22.5кОм, значит получается, что первички должно быть не менее 45кОм. Что-то не видел я таких трансов. А уж если 10Ri, то это ж получается аж 225 кОм!
Объясните пожалуйста, кто может, физический смысл такого соотношения сопротивлений нагрузки и внутреннего сопротивления лампы.
Далее он объясняет как провести вспомогательную линию нагрузки на графике АСХ. Все прекрасно, вот только откуда он вдруг нашел рабочую точку, по которой провел линию динамической нагрузки, напряжение смещения - такое ощущения, что взял с потолка. Поставил перед фактом - итак у нас вот такая-то точка и все тут. А объяснить.. - нафига, пусть сами догадаются.
Потом он приводит пересечение с линиями смещения: "При пересечении линии нагрузки с кривыми Uсм=0 и Uсм=2Uо"
Откуда-то появляется Uo - что это? Нихрена не написал. Я только сейчас допер, что это, видимо, напряжение смещения, которое он как то выбрал. Капец. Пузанову то все понятно, а люди, которые пытаются что-то посчитать по его статье башку сломают, потому что писать Пузанов, извините, не умеет. Приходится догадываться, додумывать, а значит - тратить время вместо того, чтобы четко сделать расчеты шаг за шагом.
Другое дело - тупо повторить конструкцию по его данным - единственное чем может эта статья помочь.
Если у вас что-то не получается, надо притвориться, что вы умеете это делать. Если дурить себе голову достаточно долго, то когда-нибудь у вас начнет получаться, и тогда можно забыть, что вы притворялись. /Юрий Мороз
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Это не бред. Это говорит о том, что учебники хоть немного надо читать.Severrr писал(а): Что это за бред?
Сопротивление нагрузки для триодов и для пентодов(тетродов) в триодном включении
и для пентодов (тетродов) в их штатном включении выбирается ПО РАЗНОМУ.
Ранее я Вам задал вопросы по напряжению блока питания и по сопротивлению акустики.
Если желаете внять советам и построить не плохо звучащий усилитель, я Вам помогу. А если будете делать по-своему, то я напрасно трачу время.
Ответы на появившиеся вопросы лучше всего искать в литературе, благо в эпоху Интернета найти ее, обычно, не составляет труда. Вот глава из книги С.Н.Кризе "Усилительные устройства", 1968 год, в ней вы найдете ответ на свой первый вопрос.Severrr писал(а):Появились вопросы.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Спасибо, если поможете. Ведь в статье много не договоренного. Мог же Пузанов приписать, что соотношение применимо для триодов.Vladimir51 писал(а): Если желаете внять советам и построить не плохо звучащий усилитель, я Вам помогу. А если будете делать по-своему, то я напрасно трачу время.
Выходит, что его расчеты не подойдут для 6П3С.
Пока не собрал, хочу сделать расчеты грамотные, но пока для 6П3С. На сайте http://www.diagram.com.ua/list/beginner ... r240.shtml приведены формулы для расчетов каскадов, но я вижу, что там тоже далеко не все гладко.
Вот например, там говорится, что ток покоя выходной лампы равен номинальному анодному току (50мА) при включении в классе А. И так же говорится, что колебания тока будут происходить в пределах от 0 до двухкратного значения номинального тока (100 мА). Короче, выходит, пиковое значение выходит за пределы возможности лампы (по характеристикам 6П14П Ia max = 56мА при номинально значении 48мА.). Вот этого понять не могу.
El-Eng, спасибо за ссылку
Если у вас что-то не получается, надо притвориться, что вы умеете это делать. Если дурить себе голову достаточно долго, то когда-нибудь у вас начнет получаться, и тогда можно забыть, что вы притворялись. /Юрий Мороз
Когда говорят о номинальном значении тока, имеют ввиду средний (или постоянный) ток, текущий через лампу. Естественно, пиковый ток может быть существенно больше. Максимально допустимая величина импульсного тока, обычно, оговаривается особо, но это, как правило, делается для импульсных приборов, для аудио подразумевается синусоидальный сигнал.
получается, что колебания тока от 0 до двухкратного занчения номинального тока вполне нормальны и могут быть без искажения сигнала?
Кстати, отличная книжка. Хорошо все разжевано. Мысли Пузанова начинают проясняться.
Две вторичные обмотки по 112В последовательно. Кенотронный выпрямитель на 5Ц4С с т.н виртуальной средней точкой с помощью диодов.
Дроссели 9Гн 230мА на канал.
Накальник ТН49
Акустика 4 или 8 Ом.
Кстати, отличная книжка. Хорошо все разжевано. Мысли Пузанова начинают проясняться.
Трансформатор TA188.Vladimir51 писал(а): Ранее я Вам задал вопросы по напряжению блока питания и по сопротивлению акустики.
Две вторичные обмотки по 112В последовательно. Кенотронный выпрямитель на 5Ц4С с т.н виртуальной средней точкой с помощью диодов.
Дроссели 9Гн 230мА на канал.
Накальник ТН49
Акустика 4 или 8 Ом.
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Всё что надо в статье оговорено. И схемы в триоде. Действительно, чего Пузанов не мог, так это то, что бы переписать в статью учебник.Severrr писал(а):Ведь в статье много не договоренного. Мог же Пузанов приписать, что соотношение применимо для триодов.
Начнём с того, что пентоды, тетроды не применяются в УНЧ без ОООС. Хотя некоторые пытаются это сделать за счёт увеличения индуктивности и соответственно габаритов ТВЗ. Ra для них рассчитывается как оптимальное сопротивление нагрузки (по ВАХ) по минимальным искажениям. Это не Ваш случай. Поэтому получите большие нелинейные искажения и как следствие "улей звенящих пчёл" в звуке на сч - вч и бубнящий низ.
Ваши ТВЗ подойдут к 6П3С, если их включить в триодном режиме. Однако, ввиду особенностей этой лампы в триоде, выходная мощность её очень мала и составит каких 1,5 ватта.
Поэтому, Ваши ТВЗ лучше применить с лампой 6П31С или 6П41С, включенных в триодном режиме. для нагрузки 4 Ом. Можно и 8, мощность упадёт, но качество сигнала повысится.
ТА188 имеет 2 обмотки 160 и 2 обмотки 140 вольт, а не 112... Имеем 2 по 300 вольт перенного напряжения и так два раза.
300 и 300 вольт дадут 300 или чуть больше 300 вольт постоянки. Но КЕН 5Ц4С не потянет унч ни на одной из этих ламп. Надо ставить 5Ц3С. ТН49 всё обеспечит. Хороший случай.
6П31С придётся только с автоматическим смещением, а 6С41С можно и с фиксой.
Последний раз редактировалось Vladimir51 Чт окт 06, 2016 10:36:03, всего редактировалось 2 раза.
Книги тех лет, даже радиолюбительские справочники, отличаются хорошей подачей материала.Severrr писал(а):... отличная книжка. Хорошо все разжевано.
Вообще, советую не слишком тратить силы на то, чтобы выжать максимальную мощность при помощи расчетов. Причин несколько:
1. ВАХ в справочнике - это усредненные данные, ваша лампа может быть заметно другой.
2. АС - комплексная нагрузка, ее импеданс сильно зависит от частоты (4, 6, 8 ом - чисто условные значения).
3. При воспроизведении музыки усилитель, из-за пик-фактора музыкального сигнала (обычная величина 10-20 дБ и более), обычно работает на уровне средней мощности порядка 1-10% (и даже меньше) от максимальной (пиковой). Разница в пик-факторе в 3дБ означает разницу в пиковой мощности в два раза (100%). Что, по сравнению с этим, какие-то 10-20%, которые можно выжать тщательным расчетом и подбором компонентов?