Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
yellowraven
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение yellowraven »

поцаны, поясните в доступной форме как рассчитывать фильтры вот такой конструкции?
Вложения
расчет фильтров.png
(14.58 КБ) 82 скачивания
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Да всё просто на самом деле. Расписать такие вот выражения:
k1 = (R1+1/(jwC1))/(R4+R1+1/(jwC1))
k2 = R3/(R2+R3+1/(jwC2))
и решить их относительно частоты. Это если фильтры не нагружены, а то выражение усложнится.
PS. Я и сам немного запутался, пришлось править.
Последний раз редактировалось mickbell Чт окт 13, 2022 21:10:40, всего редактировалось 4 раза.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

yellowraven, ---в доступной форме---
Частот среза (перегиба) две. Каждая определена своей RC цепочкой, но лишняя (3-я) деталь немного снизит точность расчёта, по этому придётся методом последовательного приближения.
Постоянная времени, период, частота - обычный расчёт.
Точка отсчёта для Хс - 1мкФ на 400 Гц Хс=400 Ом, R известно. На частоте среза Хс=R ,
далее пропорциональный пересчёт в уме.
Попутно входное и выходное сопротивление подобрать.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Света
Модератор

Сообщение Света »

[uquote="yellowraven",url="/forum/viewtopic.php?p=4304371#p4304371"]поцаны...[/uquote]
Изучайте... :)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
.U.
Прорезались зубы

Сообщение .U. »

Есть ли в Москве добрые самаритяне, обладающие серьёзными приборами для измерения индуктивности?

Нужна помощь в изготовлении образцовой индуктивности 100 микрогенри и 1 миллигенри.
Нечем откалибровать приборчик.
Поможите, пожалуйста.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Пока ищутся самаритяне, можно изготовить по расчёту в программе Coil32 или скачать книжку Расчёт индуктивностей (Калантаров).
Если правильно сделать выводы, то отклонение получается лучше 1%.
As
Модератор

Сообщение As »

Есть программные измерители RLC, простейшая приставка к обычной звуковой карте, один резистор, пара разъёмов и несколько проводов... Точность вполне приемлемая, показания в реальном времени - очень удобно при подгонке индуктивности катушек...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

До каких минимальных индуктивностей и емкостей такое можно применить?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

[uquote=".U.",url="/forum/viewtopic.php?p=4305212#p4305212"]Есть ли в Москве добрые самаритяне, обладающие серьёзными приборами для измерения индуктивности?

Нужна помощь в изготовлении образцовой индуктивности 100 микрогенри и 1 миллигенри.
Нечем откалибровать приборчик.
Поможите, пожалуйста.[/uquote] надо взять индуктивность от радиостанции на керамике с вженной серебр витками, и измерить на точном приборе. Не заводское изготовление есть ерунда
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4305249#p4305249"]До каких минимальных индуктивностей и емкостей такое можно применить?[/uquote]
https://ldsound.info/opisanie-izmeritel ... rlc-meter/
.U.
Прорезались зубы

Сообщение .U. »

сэм писал(а):надо взять индуктивность от радиостанции... измерить на точном приборе...
As писал(а):Есть программные измерители RLC, простейшая приставка к обычной звуковой карте...
12943 писал(а):можно изготовить по расчёту в программе Coil32 или скачать книжку Расчёт индуктивностей...
:o
Котики, зайчики...

Я, вааще-та сигаретку решил стрельнуть...
А вы мне тут и про отличия "примы" "явской" от "дукатской", и про историю фабрики Габая, и про угнетение негров на табачных плантациях островов Куба и Ява; и о мировых проблемах контрабанды табака... :)))

Всё гораздо проще:
нет времени ждать, пока LC-метр за 3 косаря доберётся до моего медвежьего угла;
заказанные лампочки 9-80 вольт второй месяц едут по нашей необъятной после 4-дневного путешествия по Поднебесной...
Решил использовать своего ослика и цифровой генератор с небольшой колхозной платкой для теста и подгонки трансформаторов и дросселей под требуемый номинал.
Делов-то: свойства индуктивности и колебательный контур... Физика... 9-10 класс, кажись.
Голова с зеркальной шкалой класса 0,5 на 100мкА - есть. Резюки и транзисторы - есть. Кондёрчики - ещё не смотрел... Мож есть, мож и нет... Но 1-0,5% - не такая уж проблема-проблема.
А далее - 2 способа:
- пнуть импульсом тестовую индуктивность в составе LC-контура и посмотреть на звоны (посчитать индуктивность, исходя из частоты резонанса);
- покачать определённой частотой тестовую индуктивность через известный резистор и замерять выпрямленное напряжение на R-L...
Можно ещё и по току насыщения (перегибу пилы)... но эт способ - так себе... Поскольку у больших дросселей сий перегиб вельми не крут буде.

Вот тут мне и надобны образцовые вылизанные катушечки...
Понять, на сколько врёт стрелочка микроамперметра, или ослик; ушла, или не ушла первоначальная калибровка моего колхоза.

А вы тут: программу напиши... , книшку с формулами почитай... :)))

Нет бы, зазвать на посиделки с пузырьком валерианки и парочкой мышей... Пока начальство не видит... :)))
:roll: Дескать, - заходи, дорогой U...
Вот те - "Родэ и Шварц"...
или вот те импортозамещение: "Руднев-Шиляев", L-card, или "Красное знамя" из г. Рязань...
Там, вон слева, во втором ящичке обмоточный провод...
Чё, а сердечники не прихватил?.. Ну, вон, в том шкапчике на полке коробки с сердечниками и каркасами...

А вы... :sleep:

12943, Кстати, пасиб за подгон книжки. Такая нужна была чуть раньше. В начале 2000х.
EUPEC опередил: дали тогда мне экселевскую программку для прикидки индуктивности ошиновки силового инвертора. Поюзал...
yellowraven
Встал на лапы

Сообщение yellowraven »

всем привет, вопросик небольшой: есть у меня усилок, в который я играю на гитаре, он вроде как широкополосный, а я- бы подрезал ему верх в районе 8.5кГц и низ в районе скажем 40гЦ глядя на схему думаю, возможно- ли срезать верх шунтировав R8 емкостью 19n (если я прав нужно отталкиваться от резистора R6) (R8 в данный момент стоит 18k) Второе, правильно- ли я понимаю, что ёмкостью C3 задается нижний предел усиления, каким образом он рассчитывается? если исходя из резистора R8 то там в схему заложена полоса ниже одного герца (нахрена спрашивается) и соответственно у меня получается примерно 220n. До сих пор я не понял как рассчитываются полосовые фильтры в которых последовательно конденсатору включен резистор, я при расчетах просто вычел его из значения R8.
Изображение
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Можно, но лучше "зарезать" по входу фильтром НЧ. А вдруг завтра понадобится вся его полоса?
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Динозавр

Сообщение Динозавр »

yellowraven, R2 и R8 должны быть равны, для минимума постоянного напряжения на выходе.
Сверху шунтировать конденсатором резистор R8 (R6 ни при чём) ,
при возбуде последовательно с 19n резистор 0,1-1кОм для коррекции фазы ООСН,
С3 работает с R6.
Rombl4
Родился

Сообщение Rombl4 »

Подскажите пожалуйста, на выходе трансформатора 6.5 вольт, после моста с кондером 7.8 Что за мистика? Мосты менял, конденсаторы тоже, вместо 9 вольт постоянно 7.8
Никогда такого не было
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

А падение напряжения на двух последовательно соединенных диодах моста Вы что, не учитываете?
9 В - 1,2...1,4 В = 7,8...7,6 В.
Rombl4
Родился

Сообщение Rombl4 »

Да, спасибо. Но почему когда мотал для 24 вольт вторичку на 17, то и было 24 , без падения ? То же самое и с 12 вольтами- сделал 8.5 В , стало 12 . Из за конденсатора? Так в данном случае, он так же стоит
Cаtоk
Встал на лапы

Сообщение Cаtоk »

смысла нет говорить о десятых на конденсаторе, оно зависит и от сети, и от нагрузки....
Динозавр

Сообщение Динозавр »

Rombl4, ---Что за мистика?---
Кроме диодов , погрешности измерения на переменном и постоянном токе на разных пределах ,
В розетке 220 В синусоида искаженная, с плоскими вершинами - меньше чем 1,41 амплитуда,
из за этого больше погрешность измерения на переменке.
Вольтметр лучше Амплитудный , но у Вас точно не он (экзотика). :cry:
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4308949#p4308949"]В розетке 220 В[/uquote] Ужк 9-Й год пошел, как 230 В. "А воз и ныне там..."
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»