Лазер из DVD-RW
- alkg
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Про лазеры http://www.mfgcn.com/
С этого сайта видел видео , там мужик с DVD привода снял лазер и поджигал им спички , он переделывал как то но я не понял
С этого сайта видел видео , там мужик с DVD привода снял лазер и поджигал им спички , он переделывал как то но я не понял
- InkOgnito
- Грызет канифоль
Region_78 писал(а):Как я понял из постов выше, для фокусировки можно применить линзу которая стоит на магнитной системе фокусировки луча, лишь перевернув ее другой стороной. Это так или я не правильно понял?
да, можно. можно попробовать и непереворачивая.
можно попробовать оптику из лазерных указок.
Вот у меня такая проблема, во круг точки лазера на стене ареол, вот как бы от него избавится.
Я использую оптику от теодолита,в которой выставляются градусы, очень удобно получилось,лазер там очень хорошо сидит, становится очень удобная фокусировка, пробывал на пути луча ставить объектив гелиос44, ореол немного пропадает.
Никто не пробывал какую-либо другую оптику? Может какой-нибудь другой объектив?
Я использую оптику от теодолита,в которой выставляются градусы, очень удобно получилось,лазер там очень хорошо сидит, становится очень удобная фокусировка, пробывал на пути луча ставить объектив гелиос44, ореол немного пропадает.
Никто не пробывал какую-либо другую оптику? Может какой-нибудь другой объектив?
Фотки покажите свои, чтобы понять..
Ты креативен? Ты придурок? но тебя непонимают? тогда мы ждем тебя на этом месте www.kp.moy.su
SS писал(а):Вот у меня такая проблема, во круг точки лазера на стене ареол, вот как бы от него избавится.
Если Вы имеете ввиду ореол в виде объёмного, гранулоподобного вида, то от этого увы избавиться невозможно
(это так называемая спекл-структура).
Если у Вас вокруг точки "размазня" (преимущественно по одной оси,но может быть и звездообразно), обратите внимание на чистоту оптики.
Промывать можно:
1. (самое лучшее) Жидкость Никифорова (50/50 этиловый спирт и эфир)
2. (т.к. с приобретением эфира сейчас проблемы) Изопропиловый спирт. чистый!
3. Ну и как самый простой вариант, протереть салфеткой (желательно микрофиброй, продаются как средство для ухода за очками)
И конечно пользоваться при чистке оптики хлопчатобумажными перчатками (чистыми).
R3Dio 73!
Здрасти всем.
Только сегодня наткнулся на обсуждение у вас данной темы.
Сам задумался над этим вопросом давненько. А особенно после появления видео как делаю из двд резаков.
Благо есть доступ к мёртвым резакам. В экспериментах спалил с десяток диодов. Собирал 3 готовые версии.
1. умер почти сразу - подал 3.7в на прямую
2. умер через несколько часов, после зарядки аккумуляторов - напрямую к батарейкам 3*1.4в=4.2в.
3. умер так же. только в схеме был резистор на 3 ома.
Использовал фонарик + лазерную указку 30р. + аккумуляторы.
Спички поджигал на расстоянии метра.
Прочитал весь пост. Возникли небольшие непонятки.
Опытным путём выяснил следующее:
1. диоды в резаках(естественно ДВД) все разные!!! И ведут себя по разному. И имеют разную мощность.
Попался один ЛД просто сказочный, но мощность маловата примерно 60-70% от самого мощного что мне попадался. Но его не реально сжечь! Подавал напряжение с цифрового блока питания(max: 3A 30V) 6в. хавал он при этом до 0.7А(4.2вата!!!). Он почти моментально перегревался и яркость свечения резко падала. Температура была большая. Палец обжёг до спекания кожи. Но после остывания опять работает как ни в чём небывало! В общем из малой мощи я его юзаю для тестов. Потом наверное вставлю в проекционные часы, а то диод днём почти не видно.
2. Обычные мощные диоды сгорали примерно на 3.5в при потреблении 0.45А
3. Зажигать спички начинали они у меня когда потребляемая сила тока превышала 0.2А ~от 2.7в
4. проецируя на стену выяснил пиковое свечение происходит где-то при напряжении 2.95в.(0.28А[0.826вт]) если больше то начиналось затухание яркости. И на 3.5 как правило все сгорали, некоторые уже и на 3.35в(0.4А)
Дак вот, у меня получились расхождения с вашими выводами. С ваших слов после 200ма диод должен сгореть. А у меня они и на 350ма работали по часу. Дальше я их просто убивал выясняя на что способны по максимуму.
Сейчас делаю 4 вариант. Т.к. использую аккумуляторы, то ставлю стабилизатор напряжения КР1158ЕН 3В, LD33 не понравился из-за большого дропа и стабилизации в 3.3в а 3в. модификаций нигде не нащол. Снял ЛД с LG с лейблфлеш, дак вот могу сказать это самый мощный какой мен попался. У меня есть дискетка на которой я вырезаю дырки, своего рода эталон, чем больше дырка тем мощнее.
На стенде с данной кренкой у меня выдаёт следующее: 3.01в 0.3А очень мощное стабильное свечение. Диспету резал несколько минут, всё стабильно. Прочитав все посты решил ещё добавить кандик для более плавного включения. Хотя есть подозрение что с учётом стабика это лишнее.
И хоть убей, но не вижу смысла использовать ещё и ограничение тока, все мои опыты показали что он резать хорошо начинает как раз от 200ма до 300ма потребления.
И меня очень заинтересовала идея с импульсным питание, прирост идёт больше чем на 50% выходного излучения.
http://www.radiokot.ru/forum/download.php?id=3768
Хотел бы услышать комментарий VanzAAA по этому вопросу. Я так понял схему уже собирал. И как результат?
Есть ли ещё у кого схемы с такой генерацией сигнала?
В понедельник попробую подцепиться к рабочему приводу с цифровым осциллографом, замерить сигнал во время записи.
Только сегодня наткнулся на обсуждение у вас данной темы.
Сам задумался над этим вопросом давненько. А особенно после появления видео как делаю из двд резаков.
Благо есть доступ к мёртвым резакам. В экспериментах спалил с десяток диодов. Собирал 3 готовые версии.
1. умер почти сразу - подал 3.7в на прямую
2. умер через несколько часов, после зарядки аккумуляторов - напрямую к батарейкам 3*1.4в=4.2в.
3. умер так же. только в схеме был резистор на 3 ома.
Использовал фонарик + лазерную указку 30р. + аккумуляторы.
Спички поджигал на расстоянии метра.
Прочитал весь пост. Возникли небольшие непонятки.
Опытным путём выяснил следующее:
1. диоды в резаках(естественно ДВД) все разные!!! И ведут себя по разному. И имеют разную мощность.
Попался один ЛД просто сказочный, но мощность маловата примерно 60-70% от самого мощного что мне попадался. Но его не реально сжечь! Подавал напряжение с цифрового блока питания(max: 3A 30V) 6в. хавал он при этом до 0.7А(4.2вата!!!). Он почти моментально перегревался и яркость свечения резко падала. Температура была большая. Палец обжёг до спекания кожи. Но после остывания опять работает как ни в чём небывало! В общем из малой мощи я его юзаю для тестов. Потом наверное вставлю в проекционные часы, а то диод днём почти не видно.
2. Обычные мощные диоды сгорали примерно на 3.5в при потреблении 0.45А
3. Зажигать спички начинали они у меня когда потребляемая сила тока превышала 0.2А ~от 2.7в
4. проецируя на стену выяснил пиковое свечение происходит где-то при напряжении 2.95в.(0.28А[0.826вт]) если больше то начиналось затухание яркости. И на 3.5 как правило все сгорали, некоторые уже и на 3.35в(0.4А)
Дак вот, у меня получились расхождения с вашими выводами. С ваших слов после 200ма диод должен сгореть. А у меня они и на 350ма работали по часу. Дальше я их просто убивал выясняя на что способны по максимуму.
Сейчас делаю 4 вариант. Т.к. использую аккумуляторы, то ставлю стабилизатор напряжения КР1158ЕН 3В, LD33 не понравился из-за большого дропа и стабилизации в 3.3в а 3в. модификаций нигде не нащол. Снял ЛД с LG с лейблфлеш, дак вот могу сказать это самый мощный какой мен попался. У меня есть дискетка на которой я вырезаю дырки, своего рода эталон, чем больше дырка тем мощнее.
На стенде с данной кренкой у меня выдаёт следующее: 3.01в 0.3А очень мощное стабильное свечение. Диспету резал несколько минут, всё стабильно. Прочитав все посты решил ещё добавить кандик для более плавного включения. Хотя есть подозрение что с учётом стабика это лишнее.
И хоть убей, но не вижу смысла использовать ещё и ограничение тока, все мои опыты показали что он резать хорошо начинает как раз от 200ма до 300ма потребления.
И меня очень заинтересовала идея с импульсным питание, прирост идёт больше чем на 50% выходного излучения.
http://www.radiokot.ru/forum/download.php?id=3768
Хотел бы услышать комментарий VanzAAA по этому вопросу. Я так понял схему уже собирал. И как результат?
Есть ли ещё у кого схемы с такой генерацией сигнала?
В понедельник попробую подцепиться к рабочему приводу с цифровым осциллографом, замерить сигнал во время записи.
ЖЖом по тихоньку.
Дабы не разводить флуд читайте всю тему от начала и до конца, а потом задавайте вопрос.
Дабы не разводить флуд читайте всю тему от начала и до конца, а потом задавайте вопрос.
Ну почитайте хотя бы с 20 страницы..мы обсуждали тему оптики.
Я например сначало пробовал с пластиковыми линзами лазерной указки за 50р,но потом я нашел линзы из дозиметра радиационного,там к счастью стоят стеклянные линзы.
Еще можно заказать в магазине Оптики но скорее надо и придеться по знакомству хорошему.
Начни с малого!
Я например сначало пробовал с пластиковыми линзами лазерной указки за 50р,но потом я нашел линзы из дозиметра радиационного,там к счастью стоят стеклянные линзы.
Еще можно заказать в магазине Оптики но скорее надо и придеться по знакомству хорошему.
Начни с малого!
Ты креативен? Ты придурок? но тебя непонимают? тогда мы ждем тебя на этом месте www.kp.moy.su
- Medich
- Родился
- Контактная информация:
Санька писал(а):Ну почитайте хотя бы с 20 страницы..мы обсуждали тему оптики.
Начни с малого!
Спасибо, я прочитал весь текст форума, да, действительно есть про оптику, но буквально пара строк...
Меня больше интерисует, где моно найти линзы.
Да, и подскажи пожалуйсто, что за дозиметр с линзами и зачем они там нужны!? (у меня есть БП-2 и ГСП-11)
Вытянул лазер из DVD-RW NEC, он оказался безкорпусным, не особо удобно эксперементировать с ним. Попробовал подать питание с КР1158ЕН 3В на прямую, греется ощутимо, как сам диод так и стабилизатор. но как по мне это оптимальный вариант питания, не считая импульсного режима. На данный момент основная проблема это фокусировка,использую линзу от указки. Спичку зажигает с метра без проблем. Кто пробовал питать по этой схеме http://www.radiokot.ru/forum/download.php?id=3768 очень интересует результат.
-
GangstaКОТ
- Родился
Уважаемые коты, помогайте новичку!
Уже давно горю сабжем.
Вот недавно взял привод NEC (ND-4550A) выкорчевал из него два лазера ( понятия не имею какой красный, какой ИК потому что при 2.4V светят примерно одинаково паршиво
. Один как во всех роликах ( серии ТЛД (L96
5932) ) другой плоский вклеяный в металлический каркас с маленькой линзой)
Использую я первый, судя по всему красный, но яркость меня не радует никак, очень-очень тукло
. И речи не идет об выжигании
Объясните пожалуйста как его запитать правильно, какие резисторы поставить и т.п
Завтро куплю указку поэтому заранее прошу наставить и в плане оптики тоже

Уже давно горю сабжем.
Вот недавно взял привод NEC (ND-4550A) выкорчевал из него два лазера ( понятия не имею какой красный, какой ИК потому что при 2.4V светят примерно одинаково паршиво
5932) ) другой плоский вклеяный в металлический каркас с маленькой линзой)
Использую я первый, судя по всему красный, но яркость меня не радует никак, очень-очень тукло
Объясните пожалуйста как его запитать правильно, какие резисторы поставить и т.п
Завтро куплю указку поэтому заранее прошу наставить и в плане оптики тоже
VIRGO писал(а):Fredy писал(а):.
Дааа... сдуру можно и его сломать...
Очень информативный комментарий, а по делу сказать слабо?
Так говорят обычно зазнавшиеся личности с большим самомнением.
И КПД твоего ответа = 0
Мои выводы основаны на практике, лично мне этих ЛД абсолютно не жалко. Достаются на халяву в большом объёме. Почему бы и не экспериментировать?
Shmit_zp странно, у меня кренка еле греется, какой ток потребления на ЛД? И какое напряжение подаёшь?
А ЛД и должен греется. Ты его лучше без охлаждения вообще не включай, сгорит нафиг. Или только на небольшое время.
У меня на 3 аккумуляторах напряжение плавает от 4.2 до 3.4 в зависимости от разрядки. Дальше резать хуже начинает. Использовать батарейки считаю не выгодно. Но с учётом кренки можно и их смело пихать. На стенде подавал 12 вольт, стабилизация 3,08в. на 0.34А потребления.
ЖЖом по тихоньку.
По оптике. Сам не пробовал, но думаю идеально будет использовать готовый модуль. Типо: http://www.chip-dip.ru/product0/719290749.aspx. Изменяемый фокус, латунный корпус, маленькие габариты. Вот только вопрос, может кто знает какой там диод родной? В плане его замены на ТО-18 корпус.
На том же сайте нашел вот это http://www.chip-dip.ru/product0/36660.aspx И слегка испугался
Всё это можно запихнуть в маленький фонарик! Думаю дальше не нужно объяснять что он может делать при таких характеристиках. И цена очень даже доступная. Вот только даже собирать такое страшно. Нужно 100% использовать защитные очки работая с ним.
На том же сайте нашел вот это http://www.chip-dip.ru/product0/36660.aspx И слегка испугался
ЖЖом по тихоньку.
по поводу ЛПИ-120, даже если там и есть мах. 15 Вт в импульсе, всё равно с такой длинной волны особо не поэксперементируешь, прийдётся дополнять контрукцию КТР кристалом,а наработка на отказ 150 часов это вообще ппц. Получается в домашних условиях проблемно та и дороговато. Тем более учитывая что ЛПИ-120 просто от батареек работать не будет. Я сёдня напругу и ток точно померяю на своём диоде и отпишусь.