Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
пс
подскажите люди добрые - какое напряжение должно быть на вторичках у транса, и на какой ток ставить мосты?
Ещё смотрел дисплеи в магазине - у них не меньше 16ти ножек, а на плате только 10? какой дисплей желательно использовать? делаю по печатке Sailanser'а
Ещё смотрел дисплеи в магазине - у них не меньше 16ти ножек, а на плате только 10? какой дисплей желательно использовать? делаю по печатке Sailanser'а
- Алексей П
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
У меня тоже. Только резистор я оставил 120к. И все заработало. Я не уверен, но может из-за операционника, у меня LM358N в DIP.
Я пробовал разные операционники (разные буквы, разные заводы изготовители), эфекта было ноль.
подскажите люди добрые - какое напряжение должно быть на вторичках у транса, и на какой ток ставить мосты?
Это зависит от твоего паяльника.
В статье и на форуме выше была дана распайка индикатора по ножкам.
- Sailanser
- Друг Кота
bstas
Итак по трансформатору:
Сначала посмотри какой у тебя паяльник, (вольты, и мощьность ваты) и с этого сразу все будет понятно на сколько тебе нужна будет вторичка. Посчитать можно очень просто например у тебя паяльник как у автора статьи 24 вольта и 50 ватт берешь 50/24=2,08. Значит та обмотка что будет для паяльника должна быть 24 вольта и 2 ампера. Теперь вторая обмотка, та что питает всю схему, т.к потребление там смешное, микроконтроллер, индикатор да кренка то вполне достаточно будет 7 вольт и 1...1,5 ампера. Вот и все значит тебе надо прикупить один диодый мост на 2 ампера и один на 1,5 ампера, а можно сделать проще и не париться пойти и купить два диодных моста на 2 ампера. Если тот паяльник который ты планируешь ставить будет иметь другой вольтаж и мощьность то и считай как я привел пример выше ту обмотку что будет для него.
Теперь насчет индикатора да у него 16 ног а на схеме используется всего 10, обусловленно это тем что индикатор подключет к микроконтроллеру по 4-х битной схеме (экономим ноги мик-ра) и 6 ног просто не используются
Чтобы не пролететь скачай даташит на свой индикатор (я например использую WH1601-YYK-CTK) и посмотри где у него какая нога и более внимательно в центр статьи, там описано Павлом достаточно хорошо какой сигнал куда подходит. Индикатор можешь прикупить любой разницы нет 16х1 строку или 16х2 строки, в статье прошивки есть по моему и под то и под другое главное обрати внимание чтобы контроллер в индикатое был KS0066.
Итак по трансформатору:
Сначала посмотри какой у тебя паяльник, (вольты, и мощьность ваты) и с этого сразу все будет понятно на сколько тебе нужна будет вторичка. Посчитать можно очень просто например у тебя паяльник как у автора статьи 24 вольта и 50 ватт берешь 50/24=2,08. Значит та обмотка что будет для паяльника должна быть 24 вольта и 2 ампера. Теперь вторая обмотка, та что питает всю схему, т.к потребление там смешное, микроконтроллер, индикатор да кренка то вполне достаточно будет 7 вольт и 1...1,5 ампера. Вот и все значит тебе надо прикупить один диодый мост на 2 ампера и один на 1,5 ампера, а можно сделать проще и не париться пойти и купить два диодных моста на 2 ампера. Если тот паяльник который ты планируешь ставить будет иметь другой вольтаж и мощьность то и считай как я привел пример выше ту обмотку что будет для него.
Теперь насчет индикатора да у него 16 ног а на схеме используется всего 10, обусловленно это тем что индикатор подключет к микроконтроллеру по 4-х битной схеме (экономим ноги мик-ра) и 6 ног просто не используются
Чтобы не пролететь скачай даташит на свой индикатор (я например использую WH1601-YYK-CTK) и посмотри где у него какая нога и более внимательно в центр статьи, там описано Павлом достаточно хорошо какой сигнал куда подходит. Индикатор можешь прикупить любой разницы нет 16х1 строку или 16х2 строки, в статье прошивки есть по моему и под то и под другое главное обрати внимание чтобы контроллер в индикатое был KS0066.
Sailanser писал(а):bstas
Теперь вторая обмотка, та что питает всю схему, т.к потребление там смешное, микроконтроллер, индикатор да кренка то вполне достаточно будет 7 вольт и 1...1,5 ампера. Вот и все значит тебе надо прикупить один диодый мост на 2 ампера и один на 1,5 ампера, а можно сделать проще и не париться пойти и купить два диодных моста на 2 ампера.
А не круто 1.5А. У меня вся схема управления с индикатором потребляет около 20mA (прибор на источнике дергается в младшем разряде-разрядность 10mA).Потребляет в основном операционник,а у меня еще и преобразователь -5в.При 1.5А на енку придется вешать радиатор.
Sailanser писал(а):Paul
Если брать даташит на индикатор то при подсветке там кажется потребление пишут 400 ма хотя могу и ошибаться. Но все равно разница то какая 1,5А или меньше зато есть полная уверенность что добавляя элементную базу (включая то же самую подсветку) все работать будет как положено.
Смотри внимательнее даташит. Разница 200mA и 1.5А в радиа торе ,который придется вешать на енку,фильтрующей емкости ,мосте , проводе которым мотается обмотка и габаритной мощности железа-вот и все.
Спасибо,уже разобрался методом тыка.Вся проблема была в том,что сопротивление почти одинаково, 2,8ом-термопара и 3,6ом-нагреватель паяльник(zd929) и полярность(+ -)и при нагревании меняется напряжение и там и там, вот это и сбило с толку. Так-то по расчету исходя из мощности(48вт) должно быть 12ом. Куплен в промэлектронике.Яделаю аналоговую станцию.
- Алексей П
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Держи http://pro-radio.ru/technology/1312-65/ но помоему прлучается дороже, а насчет прошивки atmegi ничего сложного не вижу програматор простейший несколько диодов и резисторов собирается за 5 минут, я прошиваю Понькой. 
Всех с праздником,успехов в творчестве! Алексей спасибо за ссылку.Сей девайс я повторял правда только на макете,неделю ковырял пока запустил ну а потом только разочарование,я привык чтобы инструмент был удобен и получать удовольствие от работы(наверно старая закалка, в электронике с 1974г.) а когда что-то изменить, нужно залезть в "меню" и произвести манипуляции кнопками ,это больше красивая игрушка. Хотя ребятам нравится я отдал ее на работу они сунули все в коробку помоему даже не перепаивая.Должно быть просто в пользовании и функционально,но это только мое мнение.Извините что утомил с уважением ко всем паяющим.
Что самое смешное попробовал подтянуть + термопары к плюсу 5в через первый попавшийся резистор(5,6к) комнатную температуру стала показывать точно.
Алексей, мне кажется, у тебя как-раз в паяльнике не термопара, а терморезистор, вот она и не давала напряжения, и усилителю нечего было усиливать. "Подтянув" резистором на питание ты сделал делитель, причем т.к. 5,6к >> 3ом, фактически, у тебя получился источник тока, и терморезистор стал выдавать напряжение пропорциональное температуре, и все заработало.
Люди, кинте ссылочку на подходящий импульсник для станции.
Я делал простейший полумост на IR2153 + 2 x IRF840. Трансформатор можно от сгоревшей "тошибры" взять, только вторичку надо перемотать, чтобы 24В давало.
Прекрасно работает. Если надо, схемку могу выложить.