Brigadir писал(а):Мнение? Станок шевелиться. Автору хвала за аккуратность и терпение. Но лишних отверстий он насверлил... куеву тучу. Потом опилки выгребать неудобно.
Бригадир, Вы вроде взрослый человек, а так невнимательны...
он не сверлил лишние отверстия, это готовый профиль такой... вроде того, что идёт на универсальные стеллажи.
Brigadir писал(а): Конструкция CNC станка вроде утряслась, они почти все одинаковы сделаны, только направляющие пока видел несколько видов: скользящие - круглые и прямоугольные, на подшипниках качения - круглые и прямоугольные; на шариках - специальная вал + трубка с шариками и мебельные плоские на шариках.(я использовал последние).
Каркас: можно делать из чего душа пожелает - самый крепкий и жесткий = стальной каркас.
лучше взять кусок мебельной столешницы (ДСП 40мм), чем
свинтить каркас из стального уголка...
кстати, помимо мебельных, есть и другие "плоские на шариках" — например,
тут (и в многих других местах) люди успешно пользуют рельсы от печатных машинок — это намного лучше, чем столь любимые вами рельсы для ящичков.
да и насчёт конструкции: если делать, например, нихромовый резак (актуально для моделистов, резать из тонкого пенопласта наборы корпуса и т.п.), то оптимальная конфа — неподвижная станина, стол подвижный в двух координатах
Brigadir писал(а): Тяговый винт -вариант почти один, только шаг резьбы и тип резьбы варьируется.
1. метрическая резьба, шпилька из хозмага либо нарезанная самостоятельно из прутка.
2. трапециидальная (упорная) резьба, жигулёвский домкрат или нарезанная самостоятельно (на токарном станке).
3. ШВП, на заказ, от 300евро.
4. многие люди на полном серьёзе строят станки на ременных приводах. ИМХО, фуфел, но их устраивает.
5. зубчатая рейка.
Brigadir писал(а): Двигатели - здесь я не спец, обычно используют ДПШ-200
да не обычно, а просто часто. а вообще кто что только не использует... я, например, собираюсь (не раньше зимы, сейчас других дел полно) строить станок на
сдвоенных моторах ПБМГ (от дисководов 5"), с применением редукторов 1:5 (получится 1000 шагов на миллиметр), да с применением
ускорения... многие начинают с этих движков, но не у многих хватает энтузиазма вытащить из них всё, что они могут... большинство предпочитает "мотор помощнее, контроллер попроще, редуктор нафиг не нужен, без обратных связей обойдёмся"
Brigadir писал(а): Рабочий привод инструмента(дремель) - выбор не особо велик, примерно на 500 ватт вполне тянет.
не только и не столько дремель

у меня
в планах — использовать гравер — мотор стоит на станине неподвижно, соединён с рабочим органом (что на каретке ездит) вращающимся тросом, типа как от спидометра. фрезу 2мм тянет, а больше мне не надо... обороты конечно всего 2400, но у меня и подачи-то будут невеликие...
Кстати, намедни я лично видел станок:
конфа: подвижный портал, 220×150×10 (см).
в качестве шпинделя стоит ручной фрезер макита — тот, что с цангой на 12.
привода осей — жигулёвские мотор-редукторы стеклоподъёмников (500р. штука),
механика:
X. стол — заказная сегментарная рейка на 2.2метра, шестерня с люфтогасителем, рельсы — стальной брус 40×40мм, направляюшие от пром. станка, по брусу ходят подшипники.
Y. портал — заказная шпилька с 16мм трапецией, на 150см, направляющие — гидроштоки на баббитовых втулках, залитых "по месту".
Z. каретка — в качестве направляющих использованы какие-то гидроцилиндры, целиком. винт — от жигулёвсого домкрата.
ессна, станок работает с обратной связью. датчики ОС — оптические энкодеры из шариковой мыши
софт — самописка под ДОС. управляющий комп — 486.
станку почти десять лет, человек делает на нём двери, и всякие мебели