Программирование STM8

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
axillent
Электрический кот

Re: Программирование STM8

Сообщение axillent »

вау! работает
oleg110592, спасибо
правда что то не так с ним, если включить эту опцтию то при выходе из отладки IAR виснет
потом запускается с отключенной опцией и работает
если включить снова - опять зависает при выходе из отладки
как это связано не ясно

вопрос по IAR, как загрузить прошивку без входа в отладку?
не всегда нужна отладка, нужно просто залить прошивку, приходится входить в отладку, потом выходить

кто алтиумом пользуется, нет ли у кого библиотек для STM8S
у меня нашлись STM8L, а S нет
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

у меня с этой опцией все в порядке - IAR запускайте от администратора.
Загрузить прошивку STVP ST Visual Programmer for programming ST7, STM8 and STM32 http://www.st.com/web/en/catalog/tools/PF210568
В Алтиуме для схемы нарисовать новый элемент займет от силы 15 минут, корпуса для платы можно найти
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

чем грузить прошивку в другой программе уж проще зайти и выйти в отладку

смотрю табличку
Изображение

не могу понять
получается что в общем случае полное потребление не должно быть 80мА по минусу и 100мА по плюсу, так?
любой пин может выдать 20ма на минус и 4ма на плюс? Просто не понимаю что такое "injected current"
и чем тогда отлтичается HS пин от не HS?
Вложения
Untitled.jpg
(90.43 КБ) 1794 скачивания
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

не могу понять

зависит от питания и температуры. Смотреть раздел I/O port pin characterics - там полно графиков.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

oleg110592 писал(а):Изображение

С получением ознакомительной лицензии вы решили не заморачиваться? И чего же вы тогда хотели? И эти люди пытались упрекать меня на незаконном использовании... Кстати, я так и не понял откуда вы взяли про ограничения на отладку? Цитата с сайта: "The time-limited evaluation license gives you a fully functional integrated development environment including project manager, editor, compiler, assembler, linker, librarian, and debugger tools. A complete set of user guides is included in PDF format."

F100 vs F030 хитрый ход, но не все так плохо. Использую F0 F3 F4 периферия практически одинакова.

Может тогда и не стоило начинать речь про чудеса тотальной 100% переносимости ?

Поставил последний, самый свежий ИАР для стм8, дата сегодняшняя, а воз и ныне там...

Откуда там сегодняшняя дата? Сегодня, что, релиз очередной версии был? Не, я точно не хочу в вашу реальность.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

как поместить данные во флэш? (аналог атмеловского PROGMEM)
обращение к данным я так понимаю делается обычно. бес специальных функций ибо адресное пространство общее, так?
GARMIN
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение GARMIN »

axillent писал(а):как поместить данные во флэш? (аналог атмеловского PROGMEM)
обращение к данным я так понимаю делается обычно. бес специальных функций ибо адресное пространство общее, так?

Очень просто. Используйте const.
Не нужно никаких заморочек. Гораздо проще, чем в атмеле.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

a5021 писал(а):С получением ознакомительной лицензии вы решили не заморачиваться?

а надо? Ознакомительная версия дает право создавать коммерческие продукты? Уж лучше дома поставить "лицензионный".
a5021 писал(а):Может тогда и не стоило начинать речь про чудеса тотальной 100%

А кто говорил о 100%? Иногда думать надо или "никакие мысли не стоят того, чтобы их думать(с)" Смею вас уверить что перенос кода между семействами STM32 и даже STM8 весьма прост и приятен, по крайней мере для меня. Считаю вправе высказать свое мнение на этом форуме как и впрочем и вы. Зачем вы мне навязчиво предлагаете, типа, что "не стоило начинать речь" - каждый вправе высказаться. Раз у вас не получается переносимость - значит вы не умеете ее готовить.
a5021 писал(а):Откуда там сегодняшняя дата?

извиняюсь - спросонья не доглядел, в этой версии (в предыдущей точно не было) появились вектора - ура! Только поезд уже ушел. :(
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

сделал динамическую индикацию на двух цифрах
но цифры очень блеклые
цифры красные, fv = 1.7v
резистор 680 ом, ток получается на 5в примерно 5мА
насколько еще безопасно повысить ток?
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

на светодиоде 1.7В, на резисторе упадет 5-1.7=3.3В
ток можно 20ма, R=3300/20 = 165 Ом
вроде не ошибся
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

общие катоды сейчас соединил на выводы true open drain (PB4 PB5)
нужно ли использовать выводы HS вместо них?

еще, нужен будет один вход на прерывание по смене состояния
какой лучше использовать?
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

PB4 PB5 не стоит использовать - слабые.
Из мануала:
External in terrupts
Five interrupt vectors are dedicated to external Interrupt events:
● 5 lines on Port A: PA[6:2]
● 8 lines on Port B: PB[7:0]
● 8 lines on Port C: PC[7:0]
● 7 lines on Port D: PD[6:0]
● 8 lines on Port E: PE[7:0]
PD7 is the Top Level Interrupt source (TLI), except for 20-pin packages on which the Top Level Interrupt source (TLI) can be available on the PC3 pin using an alternate function remapping option bit.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

GARMIN писал(а):К тому же резисторов три, а не восемь, так как индикация посегментная, а не поразрядная.

Я понимаю, китайцы экономят на резисторах, но делая для себя, так ухудшать параметры устройства, для чего? Светить диодами со скважностью 8, это зачем в мирное время? Упростить разводку, чтобы потом три резистора в двух слоях разводить? Я ничего не понимаю.

oleg110592 писал(а):а надо? Ознакомительная версия дает право создавать коммерческие продукты? Уж лучше дома поставить "лицензионный".

И зачем тогда тут надо было изображать добродетель и намекать на нелегальность? У вас гибкая позиция -- "добро" и "зло" легко меняются местами, в зависимости от того, что нужно доказать конкретно вам.

В сухом же остатке у нас следующее: ИАР абсолютно легально можно использовать в течение тридцати дней без ограничений или неограниченное время с ограничением на размер создаваемого кода в четыре килобайта. Для иных применений эти ограничения могут заметно усложнять жизнь, но на возможность изучения программирования stm8 начинающими, эти ограничения никак не сказываются. Все ваши попытки приписать иару ущербность в этом плане оказались несостоятельными. Иар, как раз, одно из лучших средств для изучения микропроцессорных платформ. Собственно, я об этом говорил с самого начала и с чем вы безуспешно тут спорили.

Смею вас уверить что перенос кода между семействами STM32 и даже STM8 весьма прост и приятен,
Раз у вас не получается переносимость - значит вы не умеете ее готовить.

Это я вам говорил про то, что не получается или вы только что сами придумали? То, что вы переносите свой код между близкородственными камнями не говорит о том, что проблем нет во всей разношерстной линейке. Вы даже полусловом с этим однажды согласились, но теперь опять на попятную.

извиняюсь - спросонья не доглядел, в этой версии (в предыдущей точно не было) появились вектора - ура! Только поезд уже ушел. :(

Куда ушел? Я еще во времена, когда в заголовках помимо векторов еще много чего недоставало, спокойно дописывал нужное сверяясь с даташитом. Теперь, когда в заголовках все в порядке, вы зачем-то говорите тем, кто только приступает к изучению о том, что поезд ушел. И где тут логика? Начинающим глубоко и трагически наплевать, как выглядел иар до Рождества Христова.
Последний раз редактировалось a5021 Пн май 18, 2015 14:08:37, всего редактировалось 1 раз.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

нормально будет PB4 применить для прерывания, а катоды переключить на PD5/PD6?
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Ставьте транзисторы. На этих китайских ноу-хау будет светить плохо. Я уже все это проходил.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

PB4 применить
вроде подтяжки там нет, PC3 удобен, транзисторы прошлый век - 2 резистора в катоды самый раз, сейчас самый плохонький индикатор светит ярко - приходится даже убавлять
...И зачем тогда тут надо было изображать добродетель и намекать на нелегальность? У вас гибкая позиция -- "добро" и "зло" легко меняются местами, в зависимости от того, что нужно доказать конкретно вам...

экак вас в осуждение моей личности понесло. Аргументы, так понимаю, закончились - переход на личности явный признак.
Ушли от темы.
Напомню - мы в теме stm8, речь шла по началу о хидере от иар и хидере от производителя, что лучше. Хидер от производителя работает на других компиляторах, в том числе и на бесплатном SDCC с GPL license. Позволяет использовать практически один и тот же код и для IAR и для SDCC. Пример применения (почти приближенный к реальности): коммерческий продукт вначале пишем и отлаживаем дома на "лицензионном" иаре, окончательный продажный релиз делаем на SDCC, можно делать спокойно на работе, даже на линуксе или на маке (или кроcсплатформенная разработка тоже миф?). Потом, со временем IAR вполне может стать совсем не нужным, по мере нарастания опыта. А ведь еще иар работает на чужеземном виндовсе, который надо бы прикупить, да и сам чужеземный. Посему хидер от производителя считаю более удобным и он позволит, что несомненный плюс, в дальнейшем намного легче (имхо) освоить работу с STM32 - там тоже в хидерах все через указатели даже в иаре. Доказательств удобности хидера от иара не увидел. Вот что вкратце было сказано мною выше, остальные обвинения - жалкий низкопробный вымысел.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

транзисторы прошлый век - 2 резистора в катоды самый раз, сейчас самый плохонький индикатор светит ярко - приходится даже убавлять

Когда поставите в корпус за светофильтр, не забудьте убавить еще.

Аргументы, так понимаю, закончились - переход на личности явный признак.

Завязывайте сочинять. Я лишь описал ваши действия, без всяких оценок вашей личности. Если не понимаете, что такое "переход на личности", то не нужно об этом и говорить.

окончательный продажный релиз делаем на SDCC

Что за эротические фантазии? Какой продажный релиз? Человеку надо приступить к изучению, а не разрабатывать кросплатформенным образом переносимый софт для коммерческих целей.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Завязывайте сочинять

Завязывайте сочинять что мне делать...
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

показательный финал.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

показательный финал чего, хидеров от иар для стм8? Чур с темы stm8 не уходить. Меня обсудить можно в теме "Базарные разговорчики:
Слыхали, Иван Никифорович? У Авдотьи Семеновны-то финальная распродажа резисторов нынче." :))
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»