А с помощью программ от Starichok51 ?Seriyvolk писал(а):Плюсов много, кроме одного - сам транс. Его рассчитать и правильно намотать не так и легко.
импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ
- WandererSc
- Друг Кота
Re: импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
aam, ты, похоже, не понимаешь, что такое резонансник.
представь резонансную кривую контура.
резонансник работает на склоне этой кривой, обычно, выше частоты резонанса.
резонансный контроллер с помощью обратной связи изменяет рабочую частоту так, чтобы получить требуемый ток (и напряжение) на выходе и, соответственно, в контуре.
поэтому на хх частота поднимется так, что ток станет мизерным.
это ты (и не только ты) путаешь с квазирезонансом, когда рабочая частота не изменяется, и онтур настроен на максимальный ток нагрузки. вот, квазирезонансные включать без нагрузки опасно.
WandererSc, тут недавно (вроде, в моей теме) кто-то говорил, что можно считать моей программой. но я сам пока в этом не уверен. но попробовать можно.
дело в том, я уже писал, что в резонанснике на выходе синусоида, а не прямоугольный импульс, и дроссель не нужен.
поэтому программа даст не верные результаты.
представь резонансную кривую контура.
резонансник работает на склоне этой кривой, обычно, выше частоты резонанса.
резонансный контроллер с помощью обратной связи изменяет рабочую частоту так, чтобы получить требуемый ток (и напряжение) на выходе и, соответственно, в контуре.
поэтому на хх частота поднимется так, что ток станет мизерным.
это ты (и не только ты) путаешь с квазирезонансом, когда рабочая частота не изменяется, и онтур настроен на максимальный ток нагрузки. вот, квазирезонансные включать без нагрузки опасно.
WandererSc, тут недавно (вроде, в моей теме) кто-то говорил, что можно считать моей программой. но я сам пока в этом не уверен. но попробовать можно.
дело в том, я уже писал, что в резонанснике на выходе синусоида, а не прямоугольный импульс, и дроссель не нужен.
поэтому программа даст не верные результаты.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Значит, советуете попробовать? Кстати, по расчету БП на ИР25*** у меня статья была какая-то - там с формулами все и т. д. То что на выходе синус, я знаю - это очень круто, т. к. будет очень мало помех. Я боялся именно за ХХ и малые токи нагрузки. А еще какие минусы у резонансника? Я видел схему на ИРке - она очень простая вроде.
А что там за разговоры о сложности настройки? Это правда?
А что там за разговоры о сложности настройки? Это правда?
Старичок, твоя прога считает резонансник совсем неправильно, к сожалению. Вроде как народ об этом отписывался.
Кстати, дроссель в резонанснике не нужен не из-за того, что на выходе синусоида, а из-за того, что роль дросселя выполняет сам импульсный трансформатор.

Всё руки не дойдут попробовать замутить резонансник на UC3825, структура контроллера позволяет. А про, собственно, резонансные контроллеры у нас на рынке никто ничего не слышал (и не хотят
) , вот и возникает желание к извращениям 
Кстати, дроссель в резонанснике не нужен не из-за того, что на выходе синусоида, а из-за того, что роль дросселя выполняет сам импульсный трансформатор.
Абсолютно правильно!Starichok51 писал(а):резонансный контроллер с помощью обратной связи изменяет рабочую частоту так, чтобы получить требуемый ток (и напряжение) на выходе и, соответственно, в контуре.поэтому на хх частота поднимется так, что ток станет мизерным.
Только резонанс (трансформатор) подогнать под расчётыaam писал(а): А что там за разговоры о сложности настройки? Это правда?
Всё руки не дойдут попробовать замутить резонансник на UC3825, структура контроллера позволяет. А про, собственно, резонансные контроллеры у нас на рынке никто ничего не слышал (и не хотят
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Starichok51
- Модератор
для резонансника трансформатор может быть изготовлен двумя способами.
1. обычная намотка трансфрматора (с хорошей связью между обмотками). тогда требуется внешний дроссель - индуктивность контура.
2. трансформатор сознательно мотается с плохой связью между обмотками. и роль индуктивности контура выполняет большая индуктивность рассеяния.
для второго варианта обычно применяют секционированный каркас. в одной половинке мотается первичка, во второй вторичка.
к тому же, вводят немагнитный зазор, видимо, для увеличения индуктивности рассеяния.
второй вариант значительно сложнее. может потребоваться многократная перемотка и подбор зазора для получения расчетной индуктивности рассеяния.
первый вариант значительно проще. изготовить дроссель на требуемую индуктивность - не проблема.
только следует учесть, что индуктивность дросселя равна расчетная минус индуктивность рассеяния транса.
1. обычная намотка трансфрматора (с хорошей связью между обмотками). тогда требуется внешний дроссель - индуктивность контура.
2. трансформатор сознательно мотается с плохой связью между обмотками. и роль индуктивности контура выполняет большая индуктивность рассеяния.
для второго варианта обычно применяют секционированный каркас. в одной половинке мотается первичка, во второй вторичка.
к тому же, вводят немагнитный зазор, видимо, для увеличения индуктивности рассеяния.
второй вариант значительно сложнее. может потребоваться многократная перемотка и подбор зазора для получения расчетной индуктивности рассеяния.
первый вариант значительно проще. изготовить дроссель на требуемую индуктивность - не проблема.
только следует учесть, что индуктивность дросселя равна расчетная минус индуктивность рассеяния транса.
- Реклама
Лучше с внешним дросселем. Заниматься всякими подборами - наколенно.
Поискал микруху IRS2795х - нашел только в 2-х палатках в Митино, стоят примерно 60 руб. Так что, думаю, можно будет попробовать. Есть еще в Митраконе, но он мне не по пути
Вообще, схема подкупает своей простотой и если тут нет никаких подводных камней, то очень интересно ее опробовать. А почему до сих пор никто ее еще не делал?
Поискал микруху IRS2795х - нашел только в 2-х палатках в Митино, стоят примерно 60 руб. Так что, думаю, можно будет попробовать. Есть еще в Митраконе, но он мне не по пути
Вообще, схема подкупает своей простотой и если тут нет никаких подводных камней, то очень интересно ее опробовать. А почему до сих пор никто ее еще не делал?
Вон в соседней теме делают, и вроде успешно
Только что мотнул трансик на ETD, с раздельными обмотками. Что хочу сказать - от зазора индуктивность рассеяния практически не зависит, зато здорово зависит индуктивность первичной обмотки. Так что, думаю, зазором регулируется попадание в "резонанс", т.е. необходимые параметры первичной обмотки. И ещё, с зазором меньше шансов влететь в насыщение, так мне видится.
Кое-какая инфа по резонанснику
Только что мотнул трансик на ETD, с раздельными обмотками. Что хочу сказать - от зазора индуктивность рассеяния практически не зависит, зато здорово зависит индуктивность первичной обмотки. Так что, думаю, зазором регулируется попадание в "резонанс", т.е. необходимые параметры первичной обмотки. И ещё, с зазором меньше шансов влететь в насыщение, так мне видится.
Кое-какая инфа по резонанснику
- Вложения
-
- an-irs2795(1,2).pdf
- (665.63 КБ) 398 скачиваний
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Зазор в полумостовой схеме не нужен, т. к. транс работает без постоянного подмагничивания. А вот статья про расчет: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1124118
Если полумост LLC, то зазор может понадобиться, не для защиты от подмагничивания DC , а, как правильно заметил Seriyvolk,
для снижения индуктивности намагничивания. Без зазора, индуктивность первички большая, и отношение Lm к Lr получается очень большим , вследствии чего повышается добротность резонансного контура и повышается крутизна регулирования .Отношение Lm к Lr рекомендуется выбирать 3 - 10. Вырезка из AN 4151 от http://www.fairchildsemi.com где видно как меняется Lm от зазора (при использовании секционированной намотки).
для снижения индуктивности намагничивания. Без зазора, индуктивность первички большая, и отношение Lm к Lr получается очень большим , вследствии чего повышается добротность резонансного контура и повышается крутизна регулирования .Отношение Lm к Lr рекомендуется выбирать 3 - 10. Вырезка из AN 4151 от http://www.fairchildsemi.com где видно как меняется Lm от зазора (при использовании секционированной намотки).
О интересно будет посмотреть я тоже давно интересовался и за соседней веткой иногда наблюдаю.
Но там к сожалению никто ещё не сделал или если и сделал то как партизан молчит. Интересно посмотреть на осциллограммы.
Но там к сожалению никто ещё не сделал или если и сделал то как партизан молчит. Интересно посмотреть на осциллограммы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Про микрухи узнал, если щас заказать, то к след. выхам в Митино привезут. Только вот пока непонятно какую надо брать - 27951 или 27952 - у 1-й порог срабатывания защиты 2 В, у 2-й - 3 В (измеряется на канале нижнего полевика). Пишу скриптик на Екселе по статье чтобы рассчитать преобразователь...
И все-таки, может ККМ еще прикошачить?
Накатал скриптик по статье, пока с числами из статьи. Решил добавить туда расчет магнитной индукции по формуле:
B = 1000 * u0 * ue * I * N / le (мТ), u0=1,257*10^-3.
Взял сердечник ETD44, подставил пиковый ток первички 1,98 А, число витков 36, длину магнитной линии 125 мм. Получил индукцию 1113 мТл! Что за гон?
И все-таки, может ККМ еще прикошачить?
Накатал скриптик по статье, пока с числами из статьи. Решил добавить туда расчет магнитной индукции по формуле:
B = 1000 * u0 * ue * I * N / le (мТ), u0=1,257*10^-3.
Взял сердечник ETD44, подставил пиковый ток первички 1,98 А, число витков 36, длину магнитной линии 125 мм. Получил индукцию 1113 мТл! Что за гон?
- Starichok51
- Модератор
а ты что считаешь? дроссель или трансформатор?
для трансформатора эта формула не годится.
для трансформатора эта формула не годится.
А я транс по ней считал...
По какой формуле транс считается? И что там надо проверять кроме индукции? Витки я уже рассчитал как в статье написано. Диаметр и кол-во проводов сам догадался как посчитать.
Таак... Значит мои любимые ферритовые кольца здесь уже не прокатят... Есть ETD44, но не великоват?
Как рассчитать защиту? Я так понял, через полевик течет ток первички, поэтому я могу рассчитать падение напряжения на открытом полевике по его сопротивлению и исходя из этого выбрать ИР27591 или 27592. А при скольких % от максимальной мощности (тока или чего там еще?) должна срабатывать защита?
По какой формуле транс считается? И что там надо проверять кроме индукции? Витки я уже рассчитал как в статье написано. Диаметр и кол-во проводов сам догадался как посчитать.
А это как? Я так понял, надо рассчитать зазор так, чтобы при рассчитанном числе витков и выбранном сердечнике получить рассчитанную индуктивность первички?zato4nik писал(а):Если полумост LLC, то зазор может понадобиться, не для защиты от подмагничивания DC , а, как правильно заметил Seriyvolk,
для снижения индуктивности намагничивания.
Таак... Значит мои любимые ферритовые кольца здесь уже не прокатят... Есть ETD44, но не великоват?
Как рассчитать защиту? Я так понял, через полевик течет ток первички, поэтому я могу рассчитать падение напряжения на открытом полевике по его сопротивлению и исходя из этого выбрать ИР27591 или 27592. А при скольких % от максимальной мощности (тока или чего там еще?) должна срабатывать защита?
- Starichok51
- Модератор
для транса не надо путать ток намагничивания с током нагрузки.
а ты подставляешь ток нагрузки, как для дросселя.
а ты подставляешь ток нагрузки, как для дросселя.
Нашел 2 штуки UC3825AN нахаляву. Как всегда своевременно 
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
Это дело надо серьёзно обмыть. 
Всё придумано до и для нас.
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
Да зачем такие сложности - ставляй ATtiny261 - контроллер хоть полумоста, хоть моста, хоть пуш-пула - тут и дед таймы будешь регулировать скока надо, и плавные пуски/остановы без проблем, и защита аппаратная - по внешнему входу аппаратно тормозится ШИМ.aam писал(а):Нашел 2 штуки UC3825AN нахаляву.
Хорошему коту и в декабре - март 
Бугогашечка! Особенно выходы мощные, как раз ёмкостищи затворов прокачивать. В итоге возвращаемся в тому же, что не в силах сделать - отвязать ключи от управления и сделать человеческое управление.
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
Ну драйвер по любому надо ставить, зато управление проще программно реализовавать.hybroid писал(а):Особенно выходы мощные, как раз ёмкостищи затворов прокачивать.
Хорошему коту и в декабре - март 
Ну на процах я ШИМ делал, для зарядки правда. И это очень тормозно. Вот если Тиньку только как генератор использовать без ШИМа и ОС - что-то типа ИР2153 с наворочками - это другой разговор, а ШИМ, по моему, как хотите должен быть аппаратный.
В общем, 2 штуки UC3825 имеются, Б/У правда. Можно попаять на досуге...
А так меня всерьез заинтересовала IRS27951 - уж больно схема простая, а главное, СОВРЕМЕННАЯ. Я в соседней теме уже вопросы задал, только народ молчит чего-то...
Кстати, кто не в курсе, IR сняло с производства мосфеты выше 250 В как немодные. Это типа риальные пацаны юзают БТИЗ?
В общем, 2 штуки UC3825 имеются, Б/У правда. Можно попаять на досуге...
А так меня всерьез заинтересовала IRS27951 - уж больно схема простая, а главное, СОВРЕМЕННАЯ. Я в соседней теме уже вопросы задал, только народ молчит чего-то...
Кстати, кто не в курсе, IR сняло с производства мосфеты выше 250 В как немодные. Это типа риальные пацаны юзают БТИЗ?