Хорошая сверлилка из доступных материалов
Re: Хорошая сверлилка из доступных материалов
У меня сбылась мечта идиота - надыбал я нормальный трехкулачковый патрон от дрели для сверл 1мм
Какой двигатель кто посоветует? Для ДПМ патрон все же тяжеловат будет 

- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Bear2011 писал(а):надыбал я нормальный трехкулачковый патрон
похвастался бы фоткою, чтоли?
может че и придумали бы. для начала, мотор от кофемолки, или от дворников автомобиля.
хотя, как на меня альтернативы дпр30 врят ли найти.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
oleg63m писал(а): от дворников автомобиля
Еще у стиралок хорошие моторчики попадаются.
похвастался бы фоткою, чтоли?
Да хреновый из меня фотограф. Обыкновенный патрон по конус Морзе. Тут выяснилась проблема хуже (и значительно). Тот товарищь что мне этот патрон подогнал знал что у меня есть перфоратор ну и по доброте душевной сделал переходку под другой номер конуса. НА ГОРЯЧУЮ НАСАДИЛ

P.s. Я надеялся забрать у стариков-родителей магнитофон "Снежеть-202" но они его выкинули

-
E71
Я когда озадачился сверлилкой сперва пробовал цанги, потом запарился их переставлять, пошёл на рынок и купил обычный ширпотребный патрон для дрели 1-6мм. Только перебрал несколько пока выбрал какой практически до нуля сходится. Потом попросил знакомого токаря конус Морзе на вал ДПР-62-Н1-03. И всё. Кнопку только в торец моторчика сделал. Лет 15 им сверлю и пока всё гуд. Свёрла от 0,4 до 6мм. 

- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
если что-то посажено на горячую, значит его можно и снять "по горячему"
в торце патрона сверлят отверстие, если его еще нет, и через него пробойником, установив патрон на тиски. патрон можно нагреть горелкою. вобшем нормальный процесс, все рещаемо. еще есть вд-40, отличная весчь для снятия патронов с конусов
в торце патрона сверлят отверстие, если его еще нет, и через него пробойником, установив патрон на тиски. патрон можно нагреть горелкою. вобшем нормальный процесс, все рещаемо. еще есть вд-40, отличная весчь для снятия патронов с конусов
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
если что-то посажено на горячую, значит его можно и снять "по горячему"
Ага. И где у меня муфельная печь завалялась
Кстати вспомнилось. Когда в 80-е начинал работать на заводе сломал метчик в резьбе. Ну я молодой почти паника. Подошел "Петрович" еб..л молотком и пояснил. Метчик он каленый от одного удара рассыпится
еще есть вд-40
А это кто или что?
- Dick
- Собутыльник Кота
Смазка в аэрозольном баллоне...
Жидкая, лезет в любую щель
Искать в автомагазинах...
Но боюсь. в данном случае, не спасёт...
На счёт муфельной печи- не знаю...
но духовка то есть?
Или просто плитка + тиски + молоток....
Жидкая, лезет в любую щель
Но боюсь. в данном случае, не спасёт...
На счёт муфельной печи- не знаю...
Или просто плитка + тиски + молоток....
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
можно и над газовой комфоркой нагреть, и ли паяльной лампою, и совсем не обязательно до расплава или белого каления. зачастую хватает градусов 200-300. только греть надо сам патрон, а не конус, ато получится наоборот.
можно попробовать через просверленное отверстие съемником из 3х болтов и планок с отверстиями под болты и хвостовик конуса.
конус он легко снимается, тостаточно несколько десятых миллиметра сдвинуть
можно попробовать через просверленное отверстие съемником из 3х болтов и планок с отверстиями под болты и хвостовик конуса.
конус он легко снимается, тостаточно несколько десятых миллиметра сдвинуть
можно и над газовой комфоркой нагреть, и ли паяльной лампою, и совсем не обязательно до расплава или белого каления. зачастую хватает градусов 200-300. только греть надо сам патрон, а не конус, ато получится наоборот.
Это понятно что желательно только патрон в этом и смысл "на горячую" патрон греют он немного расщиряется пока горячий садят, остывает - сжимается. Только вот у меня кроме духовки ничего и нет. Паяльник максимум что найду 100Вт это явно мало.
Кстати придумал что на движок поставить - двигатель от вентилятора
P.S Я ж в Кузбассе живу. У нас газу никогда не было
Все на угле. Ну дома электроплита. А так снег в основном белый только один день - oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
вот на электроплите и грей. причем не важно, что и конус нагреется (а точно конус?) бывает ведь и на резьбе......
кстати можно нагреть и потом дать остыть. потом окунуть в тормозную жидкость, если нет вд-40. главное все делать аккуратно, чтобы не угробить патрон. поэтому лучше пользоваться съемником. или прессом (домкратом). или большими тисками
Сегодня прошел боевое крещение по ломанию карбидовых сверел.
достал на свою сверлилку патрончик до 4 мм, фотка будет позже, выточил у токарей конус-переходник, ну и под контрящие винты решил этой же сверлилкою просверлить отверстия. сверло для первого прохода взял 1, 5мм для второго-2.
отверстие до вала прошел легко, а вот на вылет просверлить не удалось. на выходе сверло подклинило, и распалось на 4 кусочка по 3 мм длиною и хвостовик
. обидно, конечно, оставшиеся отверстия сверлю теперь обычным HSS ом
.
кстати можно нагреть и потом дать остыть. потом окунуть в тормозную жидкость, если нет вд-40. главное все делать аккуратно, чтобы не угробить патрон. поэтому лучше пользоваться съемником. или прессом (домкратом). или большими тисками
Сегодня прошел боевое крещение по ломанию карбидовых сверел.
достал на свою сверлилку патрончик до 4 мм, фотка будет позже, выточил у токарей конус-переходник, ну и под контрящие винты решил этой же сверлилкою просверлить отверстия. сверло для первого прохода взял 1, 5мм для второго-2.
отверстие до вала прошел легко, а вот на вылет просверлить не удалось. на выходе сверло подклинило, и распалось на 4 кусочка по 3 мм длиною и хвостовик
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну вот подошла пора и мою фотосессию представить.
наконец то приобрел нормальный патрон до 4х мм с конусом.

было отдано токарям соответствующее вознаграждение в пол стоимости патрона за изготовление конуса-переходника.
сверлилка приобрела новый грозный вид

так как инерционность патрона значительно увеличилась, пришлось немного дорабатывать схему для уменьшения времени разгона и торможения(пока на стадии тестирования)

наконец то приобрел нормальный патрон до 4х мм с конусом.
было отдано токарям соответствующее вознаграждение в пол стоимости патрона за изготовление конуса-переходника.
сверлилка приобрела новый грозный вид
Спойлер
так как инерционность патрона значительно увеличилась, пришлось немного дорабатывать схему для уменьшения времени разгона и торможения(пока на стадии тестирования)
Спойлер
- Вложения
-
- IMG_2394-sm.jpg
- (201.75 КБ) 2791 скачивание
-
- IMG_2392-sm.jpg
- (190.57 КБ) 2658 скачиваний
-
- IMG_2384-sm.jpg
- (188.39 КБ) 3204 скачивания
А зачем такой мощный патрон? Цанга до 3 мм, а он до 4 всего. Да и 4 мм просверлить таким моторчиком геморно. Или за счет массы сверлит?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
такой большой, потому что такой шашел.
цанги у меня до 4,5 но сверла менять в станке неудобно. и если сверло до 1 мм центруется просто идеально, то хвостовик 3,5 мм карбидового почемуто слегка виляет хвостом.
еще есть один патрон от дремеля, но он какойто ущербный, зажимает криво сверло. может переходник както надо по другому перетачивать...Да и потерял я его в гдето среди хлама....
цанги у меня до 4,5 но сверла менять в станке неудобно. и если сверло до 1 мм центруется просто идеально, то хвостовик 3,5 мм карбидового почемуто слегка виляет хвостом.
еще есть один патрон от дремеля, но он какойто ущербный, зажимает криво сверло. может переходник както надо по другому перетачивать...Да и потерял я его в гдето среди хлама....
Ага. Есть еще машинка "Ураган". То ли наша, то ли ваша контора её делает. Но скорее всего как обычно, Китай. Так вот, кроме набора цанг к ней тоже идет патрон трехкулачковый. Но в отличие от дремеля у него метрическая резьба. Знакомые мужики приспосабливали. А дремелевскую резьбу токари наотрез отказываются. И как то странно. Кто много работает с дремелем говорят, что цанга зажимает точнее, чем патрон. У себя правда, не заметил. Когда дремелем сверлил.oleg63m писал(а):патрон от дремеля
Цанги разные бывают... У меня такая, и она реально точнее патрона.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Никто не оспаривает прецизионные зажимы. Речь идет о тех, что в комплекте.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
чето мне не очень нравится работа с таким патроном, тяжеловат он, нарушилась динамика управления, долше разгоняется, дольше тормрзится.
наверное верну взад цанговый патрон. тем более нашел у себя в закромах еще один набор цанг, еще Советских времен, подошли идеально, и эксцентритета нет. самой тонкой правда нет, да и не надо, у меня родная не бьет.
Вобщем такие вот дела. патрон хороший, но к нему надо мощнячий мотор цеплять.
всех Россиян с днем защитников отечества.
наверное верну взад цанговый патрон. тем более нашел у себя в закромах еще один набор цанг, еще Советских времен, подошли идеально, и эксцентритета нет. самой тонкой правда нет, да и не надо, у меня родная не бьет.
Вобщем такие вот дела. патрон хороший, но к нему надо мощнячий мотор цеплять.
всех Россиян с днем защитников отечества.
Последний раз редактировалось oleg63m Вс фев 23, 2014 23:41:47, всего редактировалось 2 раза.
oleg63m писал(а):А вот у нас, похоже уже и отечества не стало
Что то мне подсказывает, что не все так сумрачно. Разворовал Янукович и Ко конечно славно. Но славяне так устроены, что чем хуже - тем активней дерьмо выдавливается. А без дерьма на-а-амного легче.