Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
kentgaryk
Друг Кота

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение kentgaryk »

As ты помнится Шлангера хвалил - вот тебе ищщо один вместо забаненного!Изображение
Vladimir51 писал(а):Или он забыл у Вас спросить???
Пора бы уже свои мысли постить, а не на чужие ссылаться, мы его не знаем :wink:
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Vladimir51 писал(а):При этом, как ни странно, его усилители пользовались самым большим спросом в мире.
Правда? Cамым-самым? Честно-честно?

А вот практика показывает, что спросом обычно пользуются раскрученные бренды, чем правильные изделия. Например, Hewlett Pcakard выпускает самые спрашиваемые модели лазерных принтеров. Однако, вряд ли их можно называть лучшими. Ну и т.п. :dont_know:

p.s. При этом хочу заметить, что не умаляю заслуг по созданию бренда - это тоже не каждому дано. Вот как небезызвестный Gnat делает. Но настаиваю на том, что эта работа (создание бренда) "несколько перпендикулярна" работе по созданию самих изделий.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Vladimir51 писал(а):...Странное дело, лампы Вы игнорируете, а в теме "пасётесь", для чего??? ...
Ламповые усилители начального уровня, так активно обсуждаемые в данной теме, я тоже собирал, в самом начале своей радиолюбительской практики, первый - ещё до московской олимпиады, потом было ещё несколько, для себя и для друзей, а потом лампы стали неинтересны... :dont_know: Я и здесь, в теме, уже не раз выразил своё мнение, когда и зачем нужен ламповый усилитель начального уровня, всякое другое мнение я непротив обсудить. Только не нужно, как делают некоторые, обожествлять лампы - форум технический, фетишистов здесь не жалуют... :)
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

kentgaryk писал(а):мы его не знаем
Это не делает Вам чести. Мне уже известно, что Вы очень много чего не знаете, а пытаетесь учить...
As писал(а):форум технический
Вот именно, и давайте техническим языком, а не словоблудием...
То, что лампы Вам не интересны, не говорит о том, что надо отгонять от них тех, кому они интересны.
И... то, что Вы делали, хрен знает когда... Неизвестно что из этого получалось. Потому, что лампу легко можно "испохабить" и получить отвратительный звук. А мы здесь, для того, что бы помочь правильно её использовать. А не отговаривать вовсе.

Добавлено after 1 hour 1 minute 48 seconds:
Slabovik писал(а): А вот практика показывает, что спросом обычно пользуются раскрученные бренды, чем правильные изделия. Например, Hewlett Pcakard выпускает самые спрашиваемые модели лазерных принтеров. Однако, вряд ли их можно называть лучшими. Ну и т.п. :dont_know:
Усилители Сакумы - не ширпотреб, не надо их так сравнивать. Сравнивайте ширпотребовские Сони с Филипсами...
Кстати многие так и делают, и говорят, мол купил Сони, и забыл про всё, и нах. эти лампы!
А знаете почему? Потому, что кроме Сони и Филипса не знают и не слышали ни о чем. Не про Фендер, не про Квод, Маршалл, не говоря про Сакуму.
Сакума рассчитал и заказал трафы на заводе -Тамура, цена которых за один, как десяток даже больше Hewlett Pcakard.
Правда, Сакума умер, и Тамуры перестали выпускать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Vladimir51 писал(а):Усилители Сакумы - не ширпотреб, не надо их так сравнивать.
Ну т.е. вы попались на противоречии.
Vladimir51 писал(а):его усилители пользовались самым большим спросом в мире.
Vladimir51 писал(а):кроме Сони и Филипса не знают и не слышали ни о чем. Не про Фендер, не про Квод, Маршалл, не говоря про Сакуму.
Я вас за язык не тянул. Впрочем, это даже хорошо. Потому что чётко показывает, как свита делает себе короля.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Vladimir51 писал(а):Мне уже известно, что Вы очень много чего не знаете
Я действительно не знаю и не умею делать бесконечное количество всякого разного, в балете танцевать не могу, на скрипке играть не умею.........ну и т.д. до бесконечности.....
В данном случае интересно понять, вы, придя на технический форум способны высказать какие то ТЕХНИЧЕСКИЕ обоснования того или иного решения, или только инициировать ПЛАМЕННЫЙ ГОВНОСРАЧ со ссылкой на супер-пупер авторитеты умеете?
Реклама
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

kentgaryk писал(а): ПЛАМЕННЫЙ ГОВНОСРАЧ
Вот ЭТИМ, как раз занимаетесь Вы!
Потому, что:
kentgaryk писал(а):Я действительно не знаю и не умею делать
А я, в отличие от Вас, уже помог кое в чём людям разобраться и понять.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Vladimir51 писал(а): А я, в отличие от Вас, уже помог кое в чём людям разобраться и понять.
Орден Сутулова вам четвертой степени!

Я помог тут 100500 людям и не я один тут такой герой, за орденами никто в очередь не встал.
А если человек делает глупость, я говорю ему, что он делает глупость чтобы время зря не терял, это тоже помощь.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

kentgaryk писал(а):я говорю ему, что он делает глупость чтобы время зря не терял, это тоже помощь.
Было бы гораздо полезней, если б Вы создали отдельную тему, что делать ламповый усилитель - глупость. И там усиленно помогали.
А эта тема для тех, кто не считает ламповый усилитель глупостью, и хочет его сделать. Поэтому Вы мешаете здесь. Мало того, абсолютно не обладая знаниями электро-вакуумных приборов и всем остальным, что с ними связано.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Vladimir51 писал(а):Для того, что бы услышать все нюансы, которые имеются в композициях на носителе, но не воспроизводятся или сливаются в "кашу" транзисторами(микросхемами) низкой и средней ценовой категории, ввиду наличия у них других искажений, про которые везде умалчивается...
А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. Какие это такие искажения, о которых везде умалчивается? Их, наверное, и по осциллографу не показывают? И с какой цены начинаются правильные транзисторы (микросхемы), позволяющие, таки, услышать все нюансы?
Like the eyes of a cat in the black and blue...
As
Модератор

Сообщение As »

Vladimir51, эта тема, если присмотреться внимательнее, про ламповый усилитель НАЧАЛЬНОГО уровня! Приплетать сюда аудиофилию не нужно - для этого есть тема в "МЯЯЯУ!". Опять же, АС, пригодных для хорошего лампового усилителя, у начинающих, как правило, нет - а на китайской мультимедии или S-90 ламповый усилитель смысла слушать нет... :dont_know:
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

El-Eng писал(а):Какие это такие искажения, о которых везде умалчивается? Их, наверное, и по осциллографу не показывают?
Вот с этого надо было начинать. Вы когда - нибудь слышали про тепловые искажения?
А про динамические?
И по осцилу их не показывают. И в паспортах - не указывают. А они - как раз и гадят звук.
Вот Вам и тема для размышления. Читайте, изучайте.
As писал(а):про ламповый усилитель НАЧАЛЬНОГО уровня!
Ещё раз говорю, что даже если начальный уровень, это не говорит о том, что НАДО делать на гоМне,
которое тут многие советуют.
И на различной акустике типа Эстонии, Симфонии такие усилители звучат очень прилично.
А если сразу отступать от правиил, то ОН и на фокстесах звучать не будет.
Книжки писались в 50 х годах. Тогда не было нисителей с частотами ниже 70 - 80 Гц. И расчёты приводились для этих частот. Но расчёты в книжках приводились на все частоты. Почему в 21-м веке так игнорируются эти приемущества? Кто мешает сделать лампач с полноценной полосой,что бы слушать всё, что записано на носителях. Усилитель в какой-то супер-пупер сложный от этого не превращается. Сложный усилитель тогда, когда лампы "капризные", не так просто запустить начинающему. Или врождённая привычка делать тяп-ляп, соответственно такие же и выводы делать.
И аудиофилия тут ни при чём.
Делать надо хорошо!
Последний раз редактировалось Vladimir51 Ср окт 12, 2016 15:47:35, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Vladimir51 писал(а):Делать надо хорошо!
Вот с этим соглашусь. А для этого надо причитать хоть пару элементарных книжек, собрать пару усилителей на транзисторах, не забыв намотать, САМОСТОЯТЕЛЬНО НАМОТАТЬ!, а не с помойки приколхозить к ним сетевые трансформаторы.
Тогда уже имея элементарное понимание можно собрать и ламповый для сравнения. А запиндюрить на выход 6Н7С с током сетки и двумя трансформаторами абсолютно дурачье дело.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Vladimir51 писал(а):Вы когда - нибудь слышали про тепловые искажения? А про динамические?
Ах, вы про это? Посколку электроника - моя основная специальность, об этих искажениях я слышал еще студентом, лет эдак 35 назад. И о причинах их возникновения, и о способах борьбы с ними я был знаком еще в то время. Уверяю вас, проблема давно решена. :)))
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

El-Eng писал(а):Уверяю вас, проблема давно решена.
А разве кто-то сказал, что она не решена???
В ширпотребовских, тем более а ТДАшных эту проблему никто не решает и не будет решать.
А там, где её решают, дело очень хлопотное, и такая аппаратура резко возрастает в цене, и стоит под десяток тысяч ЕУ и более.
Самодельщики, упорные и грамотные делают. Но, хлопотно и дорого... Хотя, может быть скоро будет всем доступно. Прогресс не стоит на месте.
kentgaryk писал(а):А запиндюрить на выход 6Н7С
Лампа сама по себе "правая" и работает с токами сетки. Управляется не напряжением, как "левые"лампы, а током. Потому и транс на входе. Злектронику знать надо, как бы так... Я, признаюсь, не делал на ней, но авторитетные люди сказывали, что не плохо звучит.
Г811 подобная, тоже правая. Не так просто запустить её. Но запустив - радуются звуком! Вот на ней, и на 6Н7С - уровень уже не начальный...
И не обязательно самому мотать силовики. Вполне пойдут готовые. Только что бы обеспечивали энергетику усилителя.
Но самое главное, человек спросил: "Кто делал?", и всё...
А Вы, я уверен, не делали. Да ещё кучу советов хрен знает каких даёте...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Не надо рассказывать известные всем азы про работу с токами сетки. Этот режим применяется для максимально эффективного использования напряжения питания и возможностей ламп, а не для минимизации искажений. Об этом собственно и было сказано.
Не намотав элементарного сетевого трансформатора глупо браться за изготовление ТВЗ. Если не заниматься изготовлением ТВЗ, то какой смысл заниматься ламповыми усилителями? :dont_know:
киракосян ашот
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение киракосян ашот »

Сколько смотрю в интернете, все кто использует 6н7с с межкаскадным трансформатором делают коэффициент трансформации 1:1,а потом пишут что макс. мощность 2-3 Вт,а дальше сильные искажения.
А оказывается надо делать межкаскадный трансформатор понижающим 5:1,тогда в раскачку можно ставить одну половину 6н8с.Более подробно про это написано в журнале радио №10 за 1949 год.
P.S. В качестве выходника планируется твз1-6.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Slabovik писал(а):
Vladimir51 писал(а):Усилители Сакумы - не ширпотреб, не надо их так сравнивать.
Ну т.е. вы попались на противоречии.
Vladimir51 писал(а):его усилители пользовались самым большим спросом в мире.
Vladimir51 писал(а):кроме Сони и Филипса не знают и не слышали ни о чем. Не про Фендер, не про Квод, Маршалл, не говоря про Сакуму.
Я вас за язык не тянул. Впрочем, это даже хорошо. Потому что чётко показывает, как свита делает себе короля.
Сами-то поняли, что сказали???
Впрочем, если человек кроме ширпотребовской дешёвки не в курсе про остальное, так и понимания не найти.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

киракосян ашот писал(а):трансформатор понижающим 5:1
И как это может повлиять на неискаженную выходную мощность?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Vladimir51 писал(а):Сами-то поняли, что сказали???
Конечно. Однако, я вижу, что сиё противно для понимания :dont_know:
Впрочем, разжёвывать и класть кому-то рот, когда он этого не желает - не мой метод :(

Однако, что я заметил и ещё раз хочу обратить внимание - это тема для начинающих. Несколько страниц назад уже была вспышка аудиофилии - еле погасили, и вот опять, и опять те же лица, ссылающиеся на неведомые авторитеты и, самое главное - на неведомые истины. Может свалите в другую тему?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»