Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
КРАМ
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение КРАМ »

FreshMan писал(а):Тогда окончательно......, как именно применяют этот диод, в каких случаях...???

Скажем в твердотельных реле переменного тока.
Два МОСФЕТА соединены ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО так, что оба истока соединены, а стоки являются входом и выходом сигнала (не важно какой сток выход, а какой вход). Затворы обоих транзисторов так же соединены вместе и между истоками и затворами подают управляющее напряжение (с оптопары или через трансформатор, если импульсы). При разной полярности сигнала работает только один из МОСФЕТов, а второй шунтирован внутренним открытым диодом.
Получился ключ переменного тока.
Реклама
sergeys
Поставщик валерьянки для Кота

Re: по транзисторам

Сообщение sergeys »

люди как можно по проще узнать транзистор т.е. p-n-p n-p-n биполярники и т. п.
что-то я ниче не понял! если отличить пнп от нпн, то можно тестером, на многих цифровых щас есть функция hfe или h21э , если не в то гнездо воткнуть, то есть если транзистор пнп а воткнуть в нпн то тестер не покажет ниче, а если верно то показывает примерный коэфф. усиления :)

можно вопрос по понятнее задать?
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
Реклама
BenQ-C81-65
Встал на лапы

Сообщение BenQ-C81-65 »

вопрос про добавочный резистор, прочитал что используеттся в измерительных приборах, так вот если к примеру я подключу к какому нибудь датчику питание , поставив последовательно резистор, будет ли он называтся добавочным? а если к лампочке?
и насчет шунтирующего резистора, он же ведь используется для того чтобы ток пошел в обход какого то участка цепи? соответственно он должен подключатся параллельно только? допустим подключив лампочку через резистор, кот. последовательно подключу и подключу параллельно резистор с меньшим сопротивлением, чем тот, который у меня стоит последовательно и ток соответственно потечет через наименьшее сопротивление, тобиш через параллельный резюк, и в этом случае он будет называтся шунтирующим?
ZigaZaga
Родился

Сообщение ZigaZaga »

Как изменится АЧХ ФНЧ Чебышева шестого порядка при разбросе номиналов резисторов, скажем если увеличить их все на 10 процентов.
В EWB АЧХ почему-то одинаковые в обоих случаях, ума не приложу что делать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ZigaZaga писал(а):Как изменится АЧХ ФНЧ Чебышева шестого порядка при разбросе номиналов резисторов, скажем если увеличить их все на 10 процентов.

Фтопку EWB! Юзайте MicroCap, там очень удобно отслеживать изменения, в т.ч. АЧХ и ФЧХ.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
ZigaZaga
Родился

Сообщение ZigaZaga »

спасибо за совет, но я студент, и как обычно все в последний момент, боюсь времени на освоение Micro-cap не хватит, может кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Это уже не последний момент. Надо ссессию закрывать, а вы ещё зачёты получаете? :)))
Если соберёте схему в МикроКапе (т.к. мне самому лень), я могу на примере показать как запускать АС анализ.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
sergeys

Сообщение sergeys »

Привет всем! Я уже спрашивал но толком не ответили но и я не точно выразился.

Вот вообщем такой вопрос, я например сделаю усилок на 4,5вата при нагрузке 4ома
для колонок (не родные) плеера
Вот не может быть так что когда я подключю этот усилитель то ничего не изменится, то есть эти 4.5 вт уже дает сам плеер? я про усилки не читал т. к. надо не мне а другу или усилитель добавляет свою мощьность к мощности плеера?

извините за тупой вопрос но никак не доходит в нете ничего конкретного не нашел или плохо искал
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

sergeys писал(а):Вот не может быть так что когда я подключю этот усилитель то ничего не изменится

Что вы хотели этим сказать?
sergeys

Сообщение sergeys »

ну то есть громкость какая была такая и останеться или в любом случае громкость увеличиться?
rustot

Сообщение rustot »

может изменится, может не изменится. например если плеер выдает 4 ватта в расчете на 8-омные динамики (то есть 5.6в/0.7а), то на 4-омные он выдаст в зависимости от конструкции либо меньше 4 ватт (2.8в/0.7а) либо попытается выдать больше 4 ватт (5.6в/1.4а) и задымится сам или спалит динамики. а дополнительный усилитель не меняя мощности может согласовать выходное сопротивление со входным и выдать ровно те напряжения/токи что нужны для 4вт/4ом - 4в/1а
sergeys

Сообщение sergeys »

хм, а можно узнать на кокое вых R расчитан плеер (измерениями)?

то есть можно замерять ток от плеера к дину и напругу узнать скок он выдает и потом от этого плясать?
rustot

Сообщение rustot »

вы говорите о том что ставите неродные динамики. в чем именно они отличаются от родных это только вы знаете, может та же мощность но другое сопротивление, может вы вместо наушников колонки стоваттные решили зацепить, может они только цветом отличаются. мерить надо.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

ZigaZaga писал(а):Как изменится АЧХ ФНЧ Чебышева шестого порядка при разбросе номиналов резисторов, скажем если увеличить их все на 10 процентов.

В Multisim (так теперь называется EWB), это называется "Анализ критических режимов".
Задаются разбросы элементов. Программа считает худшие случаи в плюс и в минус и выдаёт для каждого худшего случая набор конкретных значений номиналов элементов в пределах допуска, при которых худший случай иммет место.
Есть ещё метод "Монте-Карло", когда номиналы берутся случайным образом в пределах допуска. Можно построить сразу сотню графиков и посмотреть семейство характеристик.
sergeys

Сообщение sergeys »

rustot писал(а):вы говорите о том что ставите неродные динамики. в чем именно они отличаются от родных это только вы знаете, может та же мощность но другое сопротивление, может вы вместо наушников колонки стоваттные решили зацепить, может они только цветом отличаются. мерить надо.

ну так колонки и плеер не мои а друга щас спрошу у него с какими динами плеер работал, а поставить хочет он колонки 4ома и что странно 3-10ватт
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

Блин резонансный волномер не пашетhttp://fmtransmitter.narod.ru/rezvoln.htm!
Диод подключил анодом к плюсу головки, КПЕ от Сокола 404!
И ещё: волномер может индицировать не только в резонанс радиомикрофону, но и в резонанс приёмнику!?
Заранее благодарен!
VT1
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Посмотри какой конденсатор на схеме и какая емкость у КПЕ Сокола 404.
Сравни.
rustot

Сообщение rustot »

головка то хоть микроамперная? и диод высокочастотный, а не первый попавшийся? :)
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

подскажите, господа хорошие, как мне решить следующую проблему: хочу МК с питанием и ISP-разъемом оставить на одной плате, а все учебные прожекты делать на других платах и подсоединять к основной через разъемы. но вот незадача - я не знаю, какого типа разъемы использовать удобнее для подобной цели? видел, например, на работе в системном блоке от USB с передней панели все четыре провода идут раздельно, а не в одном четырехдырочном разъеме. как он по-научному называется, может, хоть смогу в нете тогда по нему что-нибудь найти
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Ставьте pls - это штыри, на ответной плате (ответных платах) можно поставить bls, это гнезда. шаг лучше брать 2,54 мм однорядовые
Вложения
pls_plat.JPG
(119.69 КБ) 466 скачиваний
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Ответить

Вернуться в «Теория»