О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Я здесь уже предлагал пропагандистам "золотых" конденсаторов тупо включить последовательно резистор на сотню ом, а потом попробовать "услышать разницу"... Ни один не откликнулся!
Т.е. такое "издевательство" напрочь нивелирует разницу...
Т.к. на АЧХ резистор такого номинала влиять не может - воздействие идёт именно на уровень искажений, причиной которых я считаю возбуждение на ВЧ... 
- Реклама
"Золотые" конденсаторы - это по питанию или, грубо говоря, в сигнальных цепях (на входе, катодные, переходные и т.п.)?
Андрей
Не, совершенно неважно, какой усилитель (в каком режиме и на какой эл. базе), потому что после транса обычно стоит выпрямитель, а на выходе выпрямителя - кондер фильтрующий.r9o-11 писал(а):Таких усилителей, что Вы описали - единицы на город. А импульсных блоков питания в тысячи раз больше.
Да и вообще в широком спектре устройств эти выпрямители. Далеко не только в импульсных БП.
Хотя если Вы думаете, что трансформатор там что-то сглаживает, то это не совсем так.
Обсуждение на форуме было именно конденсаторов в сигнальных цепях, межкаскадных, входных разделительных и т.п...r9o-11 писал(а):"Золотые" конденсаторы - это по питанию или, грубо говоря, в сигнальных цепях (на входе, катодные, переходные и т.п.)?
А смысл Вам ругать их, если у Вас "приборно не фиксируется, но слышно"?
Кстати, приборы какие?
В реале, кстати, наоборот. Фиксироваться приборами может такое отличие, которое не слышно человеку.
Кстати, приборы какие?
В реале, кстати, наоборот. Фиксироваться приборами может такое отличие, которое не слышно человеку.
Последний раз редактировалось as265 Чт дек 31, 2015 09:38:25, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
as265, так я и не думаю, "что трансформатор там что-то сглаживает". Но я думаю, что блок питания должен выдавать напряжение без пульсаций и помех.
As, ну так может, никто не стал экспериментировать с последовательной RC цепочкой ввиду того, что этого им и не надо было?
As, ну так может, никто не стал экспериментировать с последовательной RC цепочкой ввиду того, что этого им и не надо было?
Андрей
as265, осциллографом - не увидеть, амплитуда ниже уровня шумов...
В моём случае - помог телевизор...
Возбуждение отличается от шума спектром - думаю, какой-нибудь широкополосный анализатор мог бы помочь, но он дороговат даже для серьёзной лаборатории, куда уж нам, смертным...

r9o-11, может, и так...
r9o-11, может, и так...
Есть как минимум не одна программа-спектроанализатор для ПК.
Заводите Ваш сигнал через делитель на линейный вход и смотрите.
Правда, у того АЦП (в ксонаре) полоса частот, которую он цифрует без алиасинга, в 192кГц режиме составляет 0,24*192=46,08кГц (выше 46кГц уже отраженные частоты).
Вообще, в звуковых картах чем выше ЧД, тем более расслабленный цифровой фильтр в ЦАП. Если в 48000Гц (single speed режим) полоса подавления начинается на 0,58 частоты дискретизации (а рабочий диапазон 0-20кГц), то в quad speed (176,4-192кГц) уже на 0,78ЧД.
Значения passband тоже не до талого.

То есть в 192кГц режиме не цифруются прямо все теоретические 96кГц полосы, а только 46.
А так АЦП совершенно не будет "отличать", например, частоту 90кГц и 102кГц (равноотдаленные от частоты дискретизации), потому что 102кГц недостаточно подавлены и при дискретизации не будут отличаться от 90кГц.
Заводите Ваш сигнал через делитель на линейный вход и смотрите.
Правда, у того АЦП (в ксонаре) полоса частот, которую он цифрует без алиасинга, в 192кГц режиме составляет 0,24*192=46,08кГц (выше 46кГц уже отраженные частоты).
Вообще, в звуковых картах чем выше ЧД, тем более расслабленный цифровой фильтр в ЦАП. Если в 48000Гц (single speed режим) полоса подавления начинается на 0,58 частоты дискретизации (а рабочий диапазон 0-20кГц), то в quad speed (176,4-192кГц) уже на 0,78ЧД.
Значения passband тоже не до талого.
То есть в 192кГц режиме не цифруются прямо все теоретические 96кГц полосы, а только 46.
А так АЦП совершенно не будет "отличать", например, частоту 90кГц и 102кГц (равноотдаленные от частоты дискретизации), потому что 102кГц недостаточно подавлены и при дискретизации не будут отличаться от 90кГц.
- Вложения
-
- digital filter.PNG
- (42.68 КБ) 431 скачивание
А я поддержу на счёт подвозбуждения. К сожалению, сам налетал на этот весьма неприятный глюк, правда, в транзисторном усилке (уж не помню, что делал). Проблема с его обнаружением в том, что частота возбуждения на порядки больше верхней границы звуковых частот, амплитуда мала. Часто случается так, что возбуждение только на одной полуволне, когда выходной каскад нагружен током. Поэтому обнаружить это при помощи компьютерных аудиоплат - дохлый номер, а при исследованиях с помощью осциллографа нужно ещё хорошо знать, что смотреть.
Однако! Всё это не отменяет и не принижает роль объективного (аппаратного) контроля параметров любого усилителя. Просто параметры - они такие разные...
Однако! Всё это не отменяет и не принижает роль объективного (аппаратного) контроля параметров любого усилителя. Просто параметры - они такие разные...
Ну, а почему бы просто не проверить наличие/отсутствие возбуда с помощью ВЧ детектора? Или, уж если совсем хочется именно "увидеть" что там и как, то с помощью SDR технологии? Это, конечно, немного долгая история, но уж если взялись "копать в эту сторону", то "рыть" поглубже... 
Андрей
Не знаю, у меня осцилл Н313 хорошо видел эти ваши "подвозбуды".
Только насчет малой амплитуды - враки. Она больше.
Правда, весь прикол был в том, что "звенеть" усилок начинал ровно в тот момент, когда я подключал к выходной ноге микрухи щуп.
Видимо, щуп играл роль некой антенны.
И да, на ВЧ синусе (20кГц) при появлении "звона" (это когда щупом ногу трогал выходную) появлялось дополнительное шипение.
Микруха - LM1876, собранная по-быстрому, навесом, безо всяких там фильтров по входу и выходу.
Только насчет малой амплитуды - враки. Она больше.
Правда, весь прикол был в том, что "звенеть" усилок начинал ровно в тот момент, когда я подключал к выходной ноге микрухи щуп.
И да, на ВЧ синусе (20кГц) при появлении "звона" (это когда щупом ногу трогал выходную) появлялось дополнительное шипение.
Микруха - LM1876, собранная по-быстрому, навесом, безо всяких там фильтров по входу и выходу.
SDR, или спектроанализатор достаточно широкополосный (нынешние транзисторы могут и на гигагерце "засвистеть"!), может быть - селективный милливольтметр (были такие у нас раньше - но диапазон перестройки маловат...). Осциллограф не годится - амплитуда возбуждения мала, сравнима с уровнем шумов. Звуковая карта не годится - частота намного выше её возможностей... Всё же, проще по косвенным признакам судить: слышимое на слух изменение звучания при перемещении выходного кабеля, к примеру, или громкие щелчки в колонках при включении холодильника - явные признаки нестабильности... Ещё один явный признак - звучание, утомительное при длительном прослушивании. Только слушать нужно действительно долго, возможно - несколько дней... 
as265, Вам просто "повезло" - запас по фазе был уже на пределе, и добавленная ёмкость щупа привела к возбуду (наверное, сделали слишком малым усиление - подобные микросхемы этого не любят!)
as265, Вам просто "повезло" - запас по фазе был уже на пределе, и добавленная ёмкость щупа привела к возбуду (наверное, сделали слишком малым усиление - подобные микросхемы этого не любят!)
Сам по себе ГГц "на малой амплитуде" совершенно побоку динамикам.
Звуковая карта позволит измерить проблемы в слышимом диапазоне (и чуть далее).
Ведь если слышно эффект, то он либо в слышимой области проявляется, либо он кажется.
Звуковая карта позволит измерить проблемы в слышимом диапазоне (и чуть далее).
Ведь если слышно эффект, то он либо в слышимой области проявляется, либо он кажется.
А как же спектроанализ?Slabovik писал(а):Поэтому обнаружить это при помощи компьютерных аудиоплат - дохлый номер
Если в результате "возбуда" появляются какие-то искажения, то на спектре они будут обнаружены.
Транзисторы "внутри" микросхемы - очень высокочастотные, могут и гиг усилить (отсюда и звон...
), а про "влияние малого сигнала"... Посчитайте, от скуки, уровень сигнала на внутренних каскадах усиления - с учётом действия ООС! У хорошей микросхемы там милливольты будут...
А если учитывать, что ООС создаёт в обрабатываемом сигнале бешеный уровень гармоник (это их на выходе не видно - компенсируются искажениями усилителя...), то эти гармоники запросто взаимодействуют со "звоном", модулируя его. Эта модуляция детектируется в выходных каскадах и становится слышна... 
Имеет значение спектр сигнала на выходе, вернее, 0-20кГц полоса.
Вы можете много "теоретизировать" про ГГц и транзисторы в микрухе, но точные номиналы схемы внутри микрухи Вам никто не даст. Зато есть возможность оценить непосредственно выход.
И обвязка микрухи в Ваших руках.
Вы можете много "теоретизировать" про ГГц и транзисторы в микрухе, но точные номиналы схемы внутри микрухи Вам никто не даст. Зато есть возможность оценить непосредственно выход.
И обвязка микрухи в Ваших руках.
О природе искажений ещё нужно догадываться. Искажения - это ведь совсем не обязательно подвозбуд...as265 писал(а):Если в результате "возбуда" появляются какие-то искажения, то на спектре они будут обнаружены.
Правда, по поводу гигагерцев не знаю, но мегагерцы лично наблюдал. Последний раз буквально пару недель назад решил в аналоговый узел поставить параллельно пару IRFZ в линейном режиме. Результат: возбуд мегагерцах на трёх с половиной, амплитудой миливольт 30~50... причём осциллографом поначалу совсем ничего не видно, кроме как "чуть распухшей" линии (сигнал-то там в два десятка вольт). Оказалось, что из полевиков и их параметров что-то вроде мультивибратора получилось, и пошёл он работать на пределе своих частотных свойств...
Ну, наверное, на работу каскада/каскадов повлияло... Могли измениться входные и выходные сопротивления... Если в питании есть стабилизатор, то и он, наверное, мог поменять режим своей работы...
Но я тоже согласен, что всё это должно отражаться на звуковом участке.
Но я тоже согласен, что всё это должно отражаться на звуковом участке.
Андрей
Если что-то слышно, но не измеряется, то это либо кажется, либо это не измеряют.
Не измеряется=не измеряют. Джо неуловим!
Не измеряется=не измеряют. Джо неуловим!