Мне нужно к ней 8ом 10вт и 8ом 5вт динамики подкл. 4 шт., вообщем 7.1 собираю
Мелкие вопросы по УНЧ.
- MERKULOV
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
В даташите нет таких данных, поэтому и спрашиваю
, а яндекс в беларусии хитрый 90% белрус сайты выкидывает (искать труднее и геморно).
- Реклама
К одной 4 динамика? 
- MERKULOV
- Первый раз сказал Мяу!
нет же конечно, 1шт на канал, в мост с 10вт не знаю что выйдет (на 9в всего 4,7вт) а если 12в
Ну на саму микру то посмотри и определи при какой мощности она сгорит. 
- MERKULOV
- Первый раз сказал Мяу!
у меня саб на ней 8ом 5вт в мост схеме на 9в работает нормально на всю громкость нельзя динамик долго не выдержит, стоит радиатор перегрева нет. А вот на 12в заявлено только в стерео на 8ом но 2.4вт. Нет других динамиков и мкрухи только эти, есть ещё 2003 но это не вариант.
- Реклама
..я те, которые при адекватной цене проще купить в нужном количестве..As писал(а):Я использовал РЭС60 - было достаточное количество под рукой
..40% - маркетинг, 40% - скрытый потенциал, 20% - здравый смысл...RA83 писал(а):но зачем столько конденсаторов
IM06TS 12-и вольтовые, с полярной обмоткой, 100..140р за штуку, везде как грязи...RA83 писал(а):Интересен тип и доступность применённых релюшек.
МОЩНЕЙШАЯ МОЩЬ! Но расчет подсказывает, что при 9В в мосте на 8 Ом больше 4Вт никак.MERKULOV писал(а):у меня саб на ней 8ом 5вт в мост схеме на 9в работает нормально на всю громкость нельзя динамик долго не выдержит, стоит радиатор перегрева нет
- MERKULOV
- Первый раз сказал Мяу!
что при 9В в мосте на 8 Ом больше 4Вт никак
так вот и искал 12в в мосте на 8ом - ?
так вот и искал 12в в мосте на 8ом - ?
Так в чем вопрос то? При 12В мостом на 8Ом будет порядка 7,5Вт. А через какое время сгорит, засеки потом нам расскажешь.MERKULOV писал(а):12в в мосте на 8ом
Вопрос такой: какие фильтры нужны для винилового УНЧ и как их искать в англоязычном сегменте интернета?
Есть предположение, что Subsonic - то ФНЧ
Scratch - ФВЧ
А насчет Rumble не знаю.
Есть предположение, что Subsonic - то ФНЧ
Scratch - ФВЧ
А насчет Rumble не знаю.
- MERKULOV
- Первый раз сказал Мяу!
PS: Хочется объёмный звук в моей комнате-мастерской 12кв.м
А если как то вот так?MERKULOV писал(а):Хочется объёмный звук в моей комнате-мастерской
https://ru.aliexpress.com/item/10pcs-TD ... d842bc7c-0
..nisparel писал(а):Вопрос такой: какие фильтры нужны для винилового УНЧ и как их искать в англоязычном сегменте интернета?
..нет...nisparel писал(а):Есть предположение, что Subsonic - то ФНЧ
..нет..nisparel писал(а):cratch - ФВЧ
..специфический фильтр для уменьшения рокота, создаваемого как самим механизмом винилового проигрывателя (рокот-фильтр), так и записанным на диск треком..работает по принципу суммарно-разностного преобразования аналогового сигнала..nisparel писал(а):А насчет Rumble не знаю.
..дружеский совет - перестать читать всякую заумную хрень, назначение которой вам пока еще не понятно, и начать активно изучать основы, с самых азов..
Зависит от того, с какой коррекцией записанны ваши пластинки.nisparel писал(а):Вопрос такой: какие фильтры нужны для винилового УНЧ
По стандартам в 1962 году была установлена коррекция CCIR 56 (он же DIN), а в 1979 - RIAA.
На практике это соблюдалось более или менее регулярно только на записях академической музыки и далеко не всегда. Как и за рубежом, конечно же.
На самом деле чуть ли не 99% пластинок 60х гг и ранее имеет т.н. европейскую коррекцию (0-500-FLAT), т.е. без коррекции высоких частот. То же самое касается подавляющего большинства миньонов 70-80х гг, моно LP первой половины 70х и довольно многих стереофонических LP.
Остальные пластинки (большинство стерео LP до начала 90х и какая-то часто монопластов с классикой) корректируются в CCIR 56 (50-500-3180).
Некоторая часто пластинок, в основном с классикой и переизданий западных релизов, корректирована в RIAA (50-500-2120)
Нигде это не написано, нужно слушать.
Нужно понимать один "секрет полишинеля": никто верхние частоты при записи лака аппаратно не корректирует, это делается при подготовке мастера для нарезки в студии (просто задираются ВЧ) в рамках т.н. тонального баланса. При сведении с многодорожечного источника могут какой-то инструмент задрать, а какой-то нет. Делается это, чтобы на разных проигрывателях пластинка звучала одинаково хорошо и при износе не выпячивались искажения.
И что качественно нарезать корректированные высокие частоты на лак инженеру очень непросто. Поэтому задирание ВЧ на пластинках очень часто меньше, чем должно быть по стандарту (часто его вообще нет) и с РИАА-коррекцией многие пластинки просто глухо звучат. Стандартизация была достигнута и на Западе в целом только к концу 70х гг (в Америке чуть раньше) и на миньонах все равно игнорировалась. Так что большинство старых пластинок честнее всего слушать с отключенной ВЧ вообще.
С коррекцией НЧ все проще - она более-менее стандартна и была единой в Европе еще с довоенных времен, в отличие от Америки, где был полный разнобой. 500 Гц перелом характеристики для басов и иногда 50 для фильтра рокота. Но судя по отрывочным данным, в СССР могли трактовать одно время CCIR 56 как 31,8-318-3180, что выражается в аномальном басе на многих записях 70х гг. Или, без коррекции ВЧ, 31,8-318-FLAT. Но это только допущение, тема совершенно мутная. Все цифры в герцах.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
..много букофф..
..на сегодняшний день существует два типа стандартизированной АЧХ - RIAA-53 и RIAA-78, отличие в том, что RIAA-78 имеет дополнительную, четвертую постоянную времени (t4) = 7950мкС, обеспечивающую спад в области нижних частот для уменьшения заметности рокота ЭПУ..в остальном, ход АЧХ практически совпадает, отличия несущественны и не отличимы ухом..
..поэтому столь пространный экзерсис практически лишен смысла...

..на сегодняшний день существует два типа стандартизированной АЧХ - RIAA-53 и RIAA-78, отличие в том, что RIAA-78 имеет дополнительную, четвертую постоянную времени (t4) = 7950мкС, обеспечивающую спад в области нижних частот для уменьшения заметности рокота ЭПУ..в остальном, ход АЧХ практически совпадает, отличия несущественны и не отличимы ухом..
..поэтому столь пространный экзерсис практически лишен смысла...
..а позвольте же спросить, а каким же это образом..?..gsmart писал(а):Так что большинство старых пластинок честнее всего слушать с отключенной ВЧ вообще.
... На трекерах в последнее время стали попадаться претендующие на Hi-End рипы с грамзаписи с дико задранными верхами - приходится их давить регулятором тембра...
..сами накручивают..
gsmart Спасибо за столь развернутый ответ, но я не собираюсь делать несколько корректоров. Вопрос был про фильтры после частотной коррекции. Какие из них полезны и действительно нужны.
Я хочу УНЧ собрать как конструктор, и самое сложное в нем будет правильная разводка земли, согласование каскадов (как по сопротивлению, так и по коэффициенту усиления).
Корректор я уже нашел, сейчас моя задача понять, какие фильтры нужны для комфортного воспроизведения пластинок и найти их схемы.

К примеру, у меня на Арктуре-004 нет никаких ни рокот фильтров, ни сабсоников. Все просто и понятно - ФВЧ, ФНЧ и ФСЧ. И во многих советских аппаратах так. И в этом нет моей вины, что у нас они называются так, а на западе по-другому.
Внезапно: усилитель, изначально проектируемый для совместной работы с электропроигрывателем.что такое "виниловый УНЧ"..?
У меня нет ни времени, ни ума чтобы понять все, от самых азов. Да это и не нужно в принципе, в нашу цифровую эпоху...дружеский совет - перестать читать всякую заумную хрень, назначение которой вам пока еще не понятно, и начать активно изучать основы, с самых азов..
Я хочу УНЧ собрать как конструктор, и самое сложное в нем будет правильная разводка земли, согласование каскадов (как по сопротивлению, так и по коэффициенту усиления).
Корректор я уже нашел, сейчас моя задача понять, какие фильтры нужны для комфортного воспроизведения пластинок и найти их схемы.
Можете тогда дать еще один дружеский совет? Почему подавляет он инфранизкие, а называется ФильтрВысокихЧастот?..нет.....это ФВЧ...назначение сабсоника - не пропустить на вход усилителя инфранизкие частоты...
К примеру, у меня на Арктуре-004 нет никаких ни рокот фильтров, ни сабсоников. Все просто и понятно - ФВЧ, ФНЧ и ФСЧ. И во многих советских аппаратах так. И в этом нет моей вины, что у нас они называются так, а на западе по-другому.
- GubaRewa
- Это не хвост, это антенна
В УНЧ-0 (электрофон "Радиотехника-301"" на одном канале один из выходных транзисторов КТ805-БМ греется сильнее своего напарника. В чем может быть причина?
В режиме молчания норма. Греется при большой громкости.

Кстати, выкинул блок тембров и подсоединил УМ напрямую - звук стал чудесный.
В режиме молчания норма. Греется при большой громкости.

Кстати, выкинул блок тембров и подсоединил УМ напрямую - звук стал чудесный.
Последний раз редактировалось GubaRewa Ср мар 07, 2018 14:55:20, всего редактировалось 3 раза.
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! 
..никакие..nisparel писал(а):Вопрос был про фильтры после частотной коррекции. Какие из них полезны и действительно нужны.
..это абсолютно любой усилитель мощности (УМЗЧ) с стандартным набором функций и сервиса..nisparel писал(а):Внезапно: усилитель, изначально проектируемый для совместной работы с электропроигрывателем.
..стесняюсь спросить, а как вы с таким подходом собираетесь что-то для себя проектировать..?..отсюда и вопросы такие, уж простите, бестолковые..nisparel писал(а):У меня нет ни времени, ни ума чтобы понять все, от самых азов. Да это и не нужно в принципе, в нашу цифровую эпоху.
..еще раз вам говорю - никакие..достаточно фонокорректора, в большинстве случаев даже темброблок излишний..nisparel писал(а):сейчас моя задача понять, какие фильтры нужны для комфортного воспроизведения пластинок и найти их схемы.
..легко..https://yandex.ru/search/?lr=10719&text ... D1%87..вот прям с самого начала...мне в гуле еще поискать, или вы сами..?..nisparel писал(а):Можете тогда дать еще один дружеский совет? Почему подавляет он инфранизкие, а называется ФильтрВысокихЧастот?
..чтобы мозги на место встали:
1)..фвч (сабсоник) - это уменьшенная против оптимальной разделительная емкость между источником и приемником сигнала - этого достаточно..назначение - помощь в подавлении механической обратной связи - магнитная головка - проигрыватель - акустическая система..лечит только следствие, а не причины - разнесение между собой проигрывателя и АС, амортизация и виброизоляция двигателя и корпуса..придумано нерадивыми разработчиками для устранения недостатков собственного конструктива, поскольку не гарантирует на 100% нужного результата, а вреда может принести больше, чем пользы..
2)..фнч - (интегрирующая RC цепь) - предотвращает интермодуляционные искажения вследствие превышения скорости нарастания выходного напряжения в источнике сигнала по отношению к усилителю, а так же предотвращает интермодуляционные искажения в тракте, вызванные попаданием сигналов мощных передатчиков на вход УМ..частота среза по уровню -3дБ выбирается, как правило, в корень из пи раз выше максимальной верхней частоты усиливаемого сигнала, но ниже частоты работы самого низкочастотного АМ трансмиттера..иначе в ней смысла нет...
3)..полосовой фильтр (фсч) - абсолютно бесполезен..желание подавить среднечастотное шипение этим фильтром приводит к нарушению эквализации исходного носителя. Казалось бы, проблему можно решить динамическими шумопонижающими фильтрами, как это, например, делается в магнитной записи..но тут есть один момент - инерционность такого фильтра, что приводит к всплескам шума при срабатывании фильтра от кратковременных помех, что воспринимается субъективно в большинстве случаев еще хуже, чем если бы этого фильтра не было..
4)..cratch-фильтр..абсолютно бесполезен и даже вреден в аналоговой реализации..чтобы в этом убедится, достаточно вникнуть в принцип его работы, который заключается в кратковременном прерывании прохождения сигнала от исходного носителя в дальнейший тракт электронными ключами...подобное становится возможным из-за особенностей нашего слуха, не замечающего кратковременные процессы...но не все помехи имеют такую длительность, а стало быть, их обработка лишена смысла..более того, при срабатывании ключей неизбежно возникнут специфические искажения, которые ну никак не украсят конечный продукт обработки...напомню, что в цифровых фильтрах анализируется профиль шума, без чего вообще невозможна корректная работа такого фильтра, и чего лишены аналоговые устройства схожего назначения..
..из остального может оказаться полезным только рокот-фильтр (Rumble), да и то, с оговорками - он уменьшает разделение каналов на частотах до 100..200Гц (условно считается, что до частоты 300 Гц стероэффект отсутствует - очередной бред от SONY), поэтому его желательно совмещать с регулятором ширины стереобазы...эффективность устройства достаточно высокая, подавление паразитных сигналов 3..5дБ и выше..и опять таки, он лечит только следствие, а не причину...возможно, что устранив причину необходимость в нем совсем отпадет..
Последний раз редактировалось ssc Ср мар 07, 2018 01:54:44, всего редактировалось 1 раз.