Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение kentgaryk »

GubaRewa писал(а):один из выходных транзисторов КТ805-БМ греется сильнее своего напарника. В чем может быть причина?
Надо установить половину напряжения питания в средней точке.
Реклама
nisparel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nisparel »

..никакие..
Вы путаете свое очень субъективное мнение с реальностью.
стесняюсь спросить, а как вы с таким подходом собираетесь что-то для себя проектировать..?..отсюда и вопросы такие, уж простите, бестолковые..
Вам это мешает? Не интересны бестолковые вопросы - не отвечайте, никто вас не заставляет.
еще раз вам говорю - никакие..достаточно фонокорректора, в большинстве случаев даже темброблок излишний..
Ну да, давайте вилки выбросим. Все равно уже два дня только ложками едим, а потом и холодильник, зима же! И как вас только в конструктора бытовой РЭА не взяли? Талант на лицо.

И да, у вас ошибочное представление о фильтрах (по крайней мере в арктуре). ФВЧ подавляет высокие частоты. Это отчётливо слышно, а фсч - средние. Логично? Более чем. Там никто не фильтрует низкие частоты фильтрами высоких. И нет там никаких остроумных объяснений. Много средних? Нажал ФСЧ. Напластинке один песок и треск? Нажал ФВЧ. Все гениальное - просто. Чего и вам желаю.
Реклама
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

nisparel писал(а):ФВЧ подавляет высокие частоты. Это отчётливо слышно, а фсч - средние. Логично? Более чем. Там никто не фильтрует низкие частоты фильтрами высоких.
Заблуждаетесь. Фильтр берёт своё название от диапазона частот которые он пропускает. :wink:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
nisparel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nisparel »

Я не спорю, что по научному так оно и есть, но я то спрашивал про бытовую РЭА. Верите нет, но на арктуре или электронике они делают ровно то, как звучат - ФильтруютВысокие или Низкие Частоты. И я спрашивал их западное название. Как вот эта кнопочка бы называлась на каком нибудь японском аппарате.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Надо полагать имеются в виду регуляторы тембра.
Изображение
Названия регуляторам даны по диапазонам (довольно условным) на которых они могут вносить изменения в АЧХ.

Для прослушивания долгоиграющих грамзаписей необходимы три устройства:
- проигрыватель
- RIAA корректор
- усилитель с акустическими системами

Причём, корректор может быть встроен в проигрыватель (случается во многих отечественных аппаратах), или усилитель мощности.
Огласите список используемого оборудования, появится возможность указать на ваши нужды.
Реклама
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Картинка, как будь то свой усилитель сфотографировал.
Вот скажите, для чего этот фильтр 50Гц, что он даёт?
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Реклама
nisparel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nisparel »

Нет! Я, конечно, хоть и мало знаю, но могу отличить темброблок от кнопок фильтров и от корректора.
Вот, кнопки включения фильтров на Арктруре
Изображение
Вот на Электронике
Изображение
Вот их название на Арктуре
Изображение
Вот описание на Электронике
Изображение

Ну, какие Вам еще нужны доказательства их существования, и что главное - НЕОБХОДИМОСТИ ПРИСУТСТВИЯ В АППАРАТАХ ПОДОБНОГО КЛАССА!
Все что я хочу - это поискать подобные схемки на ОУ в англоязычном интернете.

Если Вам так важно понимание того, что я собираюсь сделать - схему блоков уже прилагал выше, но ладно, вот еще раз.
Изображение
Вертушка - да хоть Орфей 103, возьму с выхода ЗС-М (звукосниматель). Далее кабелем в волшебную коробочку состоящую из этих блоков ↑.
В качестве Phonopreamp (усилителя корректора) будет использован The Very Simple Phono Stage, темброблоков полно, будет использован какой-либо на ОУ. Тоже самое с фильтрами. Индикацию можно собрать на светодиодах, ИН-13 или 6Е1П (все это у меня имеется). Усилитель будет собран на ИМС LM1876 или lm1875. Сейчас вопрос только в английском названии схем таких фильтров.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

nisparel писал(а):Вы путаете свое очень субъективное мнение с реальностью.
..нет..

..это объективное мнение, основанное на на опыте эксплуатации, изготовления и проектирования множества устройств схожего назначения..
nisparel писал(а):Не интересны бестолковые вопросы - не отвечайте, никто вас не заставляет.
..я так и сделаю - после этого поста.. :) ..разница лишь в том, что я знаю ответ на вопросы, и то, как это сделать - а вы - нет.. :) ..поэтому мне от этого точно хуже не будет... :)
nisparel писал(а):И да, у вас ошибочное представление о фильтрах (по крайней мере в арктуре). ФВЧ подавляет высокие частоты. Это отчётливо слышно, а фсч - средние. Логично?
Изображение

.. там красным подчеркнул - логично..?... :) ..или, сцуко, инструкция тоже имеет свое субъективное мнение"... :)
korob писал(а):Заблуждаетесь. Фильтр берёт своё название от диапазона частот которые он пропускает.
..вам тут уже ответили..да и из мануала понятно.. :)

..смешно... :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

В инструкции опечатка.
Спойлер:wink:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..да без вариантов... :)))

p.s..очень сложно что-либо доказать барану...они не понимают логики и математики..
p.p.s..еще сложнее объяснить барану, что он баран..

..это жизнь, детка... :)))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

nisparel писал(а): ФВЧ подавляет высокие частоты
Ратуйте громодяне!!! Да что ж такое та! :facepalm: Спросят им ответят на вопрос. А в ответ - да вы фсе мудаки, нихера не понимаете в Арктурах! :)))
Блять мы даже в Ланцелотах понимаем и хуле толку...? :cry:
nisparel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nisparel »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3325543#p3325543"]..это объективное мнение, основанное на на опыте эксплуатации, изготовления и проектирования множества устройств схожего назначения..[/uquote]
Вот и я про тоже: надо было Вас, уважаемый, конструктором поставить на радиозавод. Уж Вы, в чем я не сомневаюсь, много ненужного повыбрасывали бы из аппаратов высшего класса.
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3325543#p3325543"]Изображение

.. там красным подчеркнул - логично..?... :) ..или, сцуко, инструкция тоже имеет свое субъективное мнение"... :)[/uquote]
Я уже не спорю про логичность. И про инструкцию тоже. Арктур у меня есть и он работает. Нажимаю ФВЧ - режутся верхние частоты. Это факт, который можно хоть сейчас на видео снять. А как там по научному - это другой вопрос и меня он, вообщем-то, не волнует.
Назовите Вы кнопки хоть режекторным фильтром высоких частот - Ваша гипернаучность ни одного покупателя не заинтересует. А так, как поступили в Бердском радиозаводе, назвав кнопки подобным образом - интуитивно понятно для пользователя.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3325554#p3325554"]
nisparel писал(а): ФВЧ подавляет высокие частоты
Ратуйте громодяне!!! Да что ж такое та! :facepalm: Спросят им ответят на вопрос. А в ответ - да вы фсе мудаки, нихера не понимаете в Арктурах! :)))
Блять мы даже в Ланцелотах понимаем и хуле толку...? :cry:[/uquote]
Я изъяснялся как можно более понятно. Придраться к "радиоэлектронной орфографии и пунктуации" можно всегда, но толку от этого? Я не экзамен здесь сдаю, а совет прошу.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..вы, друг мой, теперь сами умный - лучше нас все знаете.. :) ..потому извиняйте....как нибудь сами разберетесь.. :)
nisparel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nisparel »

Нет, не умный и не самый. Но терпеть выскочку, главной задачей которого является максимально унизить человека за его безграмотность, не буду. И унижаться перед ним, ради его ликбеза, тоже не буду. На мой вполне прямой вопрос можно было вполне прямо ответить, а не выливать говно на вентилятор.
Уже с первых сообщений было понятно, что Вы ничего конструктивного советовать не желаете. Смысла как-то сглаживать возникшие разногласия, соответственно, тоже не было.
Сначала обосрали идею усилителя для вертака (хотя электрофоны строятся именно по такой структурной схеме), потом обосрали фильтры (хотя они тоже в таких аппаратах присутствуют), потом принялись за мою безграмотность. Ни одной попытки конструктивного совета, чистый троллинг и не более того.
As
Модератор

Сообщение As »

А зачем в высококачественном тракте нужны любые фильтры? Для искусственного ухудшения звучания путём удаления части звуковой информации? :)) Так с этим и "цифра" справляется отлично - слушайте МР3 с битрейтом не выше 96! :))) Темброблок тоже не часто нужен - я на своей "Радиотехнике" как однажды его поставил в оптимальное положение, так ни разу и не крутил... (можно было и этого не делать - лень было подкорректировать резистор в фильтре АС...). Все перечисленные Вами "фильтры" нужны аппарату невысокого класса для маскировки шумов и искажений фонограммы заезженной пластинки, если фонограмма в хорошем состоянии - ни какие костыли ей не потребуются, берите измерительную пластинку, подстраивайте АЧХ корректора - и более ничего не понадобится.
(АЧХ корректора нуждается в подстройке по причине некоторого разброса в параметрах головки и ёмкости соединительного кабеля, резонанс может оказаться сдвинут...)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..As, не надо, а то тоже станете выскочкой и унижальщиком.. :)
nisparel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nisparel »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3325627#p3325627"]Все перечисленные Вами "фильтры" нужны аппарату невысокого класса для маскировки шумов и искажений фонограммы заезженной пластинки[/uquote]
Назовите хотя бы один аппарат 3-4 класса, в котором бы были такие фильтры. Я, таких, к примеру не знаю. В основном же все такие приблуды, позволяющие пользователю более точно подогнать звук под себя, ставились в аппараты 0-1 классов.
А насчет пластинки - они разные бывают. И не всегда есть возможность моментально приобрести что-то более новое.
И я еще раз хочу повторится, что все фильтры будут отключаемыми.
As
Модератор

Сообщение As »

Сейчас уже далеко не средневековье, и Вам уже не раз намекали, что фонограмма на грампластинке не есть нечто незыблемое - она изнашивается при каждом проигрывании, и редко выдерживает более полусотни воспроизведений без потери качества... Из этого следует, что для повседневного прослушивания было бы логично фонограмму скопировать, т.к. магнитофона приличествующего класса Вы сейчас не найдёте (а к нему ещё и лента соответствующего качества нужна...), то и копировать имеет смысл на цифровой носитель, благо, АЦП приличного качества сейчас не дороги... А раз уж фонограмма будет оцифрована - можно её немного подредактировать, убрав явные дефекты. Для этого есть огромное количество программ-редакторов, выбирайте на свой вкус. Там и фильтры есть всякие, и прочие "улучшайзеры" :)) И не надо думать, что ГЗМ-005 с запиленной иглой может обеспечить качество, хотя бы сравнимое с "интегрированным звуком" современных компьютеров, более вероятно, что качество будет на уровне того же МР3! Для действительно качественного звука нужна приличная головка и качественная новая игла, да и от корректора очень много зависит... И опять же - фонограмма должна быть качественной, а она таковой перестанет быть, возможно, уже после первого прослушивания - если игла изношена, или неправильно отрегулирован тонарм...
nisparel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nisparel »

Вы тоже в какие-то степи уводите разговор. Но факт в том, что у меня есть проигрыватель без усилителя. И я хочу создать собственное устройство, которое удовлетворяло бы моим потребностям. Но так или иначе я сам нашел необходимые мне фильтры. Вот так теперь будет выглядеть структурная схема.
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Ещё раз - фильтры не нужны! От слова "совсем"... Ставились они не по необходимости, а по требованиям ГОСТ... Главный компонент, определяющий качество - усилитель-корректор, всё остальное - обычный усилитель, ничем не отличающийся от тех, что обсуждаются на нашем форуме... Если Вы читали форум, могли бы заметить, что устройства обработки звука, в том числе темброблоки и даже регуляторы громкости - у местного контингента не в почёте, я многим пытался доказать, что аналоговый регулятор громкости с удачно подобранной тонкомпенсацией куда как лучше цифровой регулировки и даже регуляторов уровня сигнала - да куда там... Ладно, хоть тухлыми яйцами не закидали... :)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»