Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Snabber
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Частотный преобразователь

Сообщение Snabber »

Всех с Новым годом!!! :kill: :kill: :hunger:
revlerik
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение revlerik »

Поздравляю всех с наступающим и наступившим новым годом.
Желаю всем в новом году счастья,здоровья,творчества и мирного неба над головой.
С новым годом!!!
Джучи
Открыл глаза

Сообщение Джучи »

С наступившим всех новым годом. Начал собирать частотник. Появился вопрос- в схеме с ""емкостным ""датчиком перегрузки сигнал для зажигания светодиода HCPL формируется за счет ""просадки""напряжения на проводах , соединяющих плату силового модуля с платой конденсаторов?
Почему нет снабберных цепочек на силовых ключах моста?
2. Как и за счет чего формируется сигнал перегрузки в схеме с емкостным датчиком ?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Джучи писал(а):Как и за счет чего формируется сигнал перегрузки в схеме с емкостным датчиком ?

Сигнал перегрузки формируется при просадке напряжения на батарее конденсаторов. Провода могут приплюсовать своё, но у кондёров ESR (внутреннее эквивалентное сопротивление) больше и безиндуктивное. А индуктивное сопротивление кусков проводов на фронтах открытия ключей даёт выбросы, поэтому сигнал на защиту должен сниматься чисто с батареи конденсаторов. Я применил такую защиту чтобы не ставить шунт, и защитить преобразователь от коротких замыканий. Это максимальная токовая защита. Если маломощный двигатель и хотите его защитить, то надо ставить уже шунт.
Джучи писал(а):Почему нет снабберных цепочек на силовых ключах моста?

Они там и не нужны. Транзисторы справляются и без них.
Джучи
Открыл глаза

Сообщение Джучи »

Я думаю формировать сигнал перегрузки с помощью трансформатора тока ,так ,как силовой блок и батарея емкостей размещена на одной плате , и электролиты для уменьшения ЭПС прикрыты пленочными.
Как загрузить плату в формате LAY 6 ?
Последний раз редактировалось Джучи Сб янв 03, 2015 10:52:45, всего редактировалось 1 раз.
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

DC-AC писал(а):
Джучи писал(а):.

Насчет, как варганить силу, чтоб зубы жжужали, объяснить тяжело, про непонятки с активно и реактивной дурью снабберы по напруге и токовые петли по защите, справимся, все отлично вы сделали безстрашно! как стаканоком ручным управлять то:) АЦП задействуйте.
И опасно, хлебушка богато там.
Изображение
Нежный по управе но в гаражах свет усодит, с развала конца перестройки
Бабло Вам не надь :) как и мну, железом для дальнейших разработок, зашлю 7МВ именитую :)
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Джучи
Открыл глаза

Сообщение Джучи »

про непонятки с активно и реактивной дурью снабберы по напруге
Снабберы нужны не для защиты от выбросов напряжения , а для снижения тепловыделения на ИГБТ . ИГБТ открывается практически мгновенно, а во закрытие у них не мгновенное , и при выходе из насыщения у них есть активный участок , больший , или меньший зависит от конкретной модели ИГБТ.
Задача снаббера при прохождении этого самого участка ""отсосать""часть тока на заряд снабберной емкости, тем самым уменьшая нагрев кристалла. При последующем открытии ключа (практически) мгновенном , емкость снаббера будет разряжена на резистор, где и выделится та мощность, которая была забрана при закрытии. Вот цикл работы снаббера. Для ИГБТ четвертого поколения снаббер просто необходим, а вот пятое поколение закрывается пошустрее, и без снаббера может обходиться.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Джучи писал(а):формировать сигнал перегрузки с помощью трансформатора тока
И охота вам его мотать//а в какую цепь ставить будете? В разрыв DC? Там при нагрузке ток с сильной постоянной составляющей, зазор надо в TA.
Джучи писал(а):Как загрузить плату в формате LAY 6 ?
На форум? Добавьте в архив и его кидайте
Джучи писал(а):для снижения тепловыделения на ИГБТ

Это если транзистор выходит из ОДЗ при коммутации, в некоторых даташитах есть кривая, зависимость тока ключа от частоты коммутации, если нужно рвать больший ток при высокой частоте, тогда снаббер нужен, чтоб кристалл при разрыве тока не расплавился, чтоб максимум выжать И то...это уже хреново.
В частотнике низкая частота ШИМ (в проге на 400Гц почти 9кГц максимум, а на 50Гц до 4кГц не доходит), и применяемые нами ключи не выходят за ОДЗ, поэтому нет снаббера. Можете конечно поставить, хуже от него кроме лишнего огорода быть не должно. По поводу плёнок то-же, если будете (а я рекомендую) ставить ключи на 1200В, ничего не надо. Электролиты на 2000мкФ и всё. Тут кто-то ставил 600В ключи и пленка вроде тоже стояла, и при раскрутке 1кВт-ного движка 1 ключ вынесло, без салюта, защита отключила сквозняк вторым IGBT, и несколько раз.

olegators68 писал(а):зашлю 7МВ именитую
Спасибо огромное конечно, но у меня нет нужды пока, а будет очень приятно и прикольно если вы сами сделаете плату управы и кочнёте ей эту MBi-шку. Он вроде простой, повесил затворы и силу и врерёд! Небось ампер на 100? Многие мечтают...как и сам когда-то..
Джучи
Открыл глаза

Сообщение Джучи »

Моя версия платы силового блока со снабберами и внешними диодами , для возможности использования ключей , без встроенных диодов.
Транзисторы буду использовать 600 вольтовые. ТТ в разрыв плюсового провода( так удобнее по конструктиву) , ТТ на Ш-феррите с зазором.
Вложения
PLATA VOSMIKRUT.rar
с внешними диодами и снабберами
(124.38 КБ) 810 скачиваний
Последний раз редактировалось Джучи Сб янв 03, 2015 20:50:33, всего редактировалось 1 раз.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Ну плата вроде нормальная, пробуйте. Может у вас получится запустить 600В ключи. А на какой движок по мощности грузить будете? Тут была идея, при использовании 600В ключей поставить на них TVS-ы, типа 1,5ke440A, как раз плата ваша позволяет и ещё чуть их тормознуть, увеличив затворные резисторы, ну Ом до 25-30. Работаем на движок и кабель, и по причинам импульсных перенапряжений(больше я думаю нечему) им приходит кирдык. Я пробовал когда-то запустить на IRG4PC40UD, но увы. Выносит, а лишние обвязки и детали ставить х как не хотелось
Джучи
Открыл глаза

Сообщение Джучи »

двигатель 2,2кВт, 1450 об/мин, привод токарного модели 1615м. Увеличением затворного резистора фронт открытия ключа не растянуть, после прохода короткого активного участка в районе 2,5.....4 вольта ключ открывается лавинно. А во избежание нагрева кристалла , и как следствие выхода из строя ключа, этот участок нужно стремится проскочить как можно быстрее. Ну, супрессоры лишними не будут.
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

Да вы даже не задумаетесь об том, что после чистовой обработки детали, скорость, уходим на отрезной, быстро:) шпиндель вращаеться, генератор.
Это правильно стаканок , ПЧ должен переходные процессы отловить и скушать, на то он и железный.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Джучи
Открыл глаза

Сообщение Джучи »

""Моя версия платы силового блока со"" - прошу прощения за неумышленный плагиат- плату разработал коллега по работе Саня.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Джучи писал(а):Увеличением затворного резистора фронт открытия ключа не растянуть

Можно растянуть, посмотрите на затворные и зарядные х-ки.
Иногда лишняя скорость может вредить, уводя в 0 одно в бесконечность уходит другое, законы коммутации.
Попробуйте, и пишите о результатах, интерес, я думаю у многих имеется.
Джучи
Открыл глаза

Сообщение Джучи »

Кстати, если кабель рассматривать как ТДЛ ( трансформатор-длинная линия) со случайными характеристиками ( ведь нет никакой возможности и желания считать его параметры ), то для растягивания фронтов импульса , а значит и снижения его амплитуды достаточно одеть на кабель с двух сторон ферритовые трубки .Притом возможно ближе к концам.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Да, и помех меньше должно быть.
Был случай с длинным кабелем, метров 15-20, не включался, защита рубила, импульсные токи большие, а работать надо было на бетономешалку, и ставить рядом привод..его бы залили нафиг бетоном или ведром шарахнули, а деревня, сеть хреновая, движок там стоял 750Вт всего, но с конденсаторами он не крутил. Подпаивал, добавлял емкость кондёра С31, всё включилось, все удивлялись ещё, как такую мешалку запустили. Дело пошло намного быстее. Этот привод работает и сейчас.
Джучи
Открыл глаза

Сообщение Джучи »

Я пробовал когда-то запустить на IRG4PC40UD, но увы. Выносит, а лишние обвязки и детали ставить х как не хотелось

Прикрыть обмотки двигателя RC-цепочками , для частоты коммутации 3кГц это будет 0,047....0,1 мкФ , и 30....20 Ом. Цепочки располагать прямо в клеммной коробке двигателя , или возможно ближе к ней.
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

Ребят, а вот такой вопрос: заказал я у китаез шпиндель 3ф*220в*400гц*1500вт - собственно под него и собираю частотник. Но закралось подозрение (и небезосновательно) что мне вместо него пришлют на 800вт. Вот как его определить? По току - частотник врядли успею так быстро собрать. Есть у меня транс на выходе 3ф*220в*50гц - ну могу запуситть от него. Но обороты будут только 3000 и холостой ход. Как примерно прикинуть ток в фазе?
Джучи
Открыл глаза

Сообщение Джучи »

я у китаез шпиндель 3ф*220в*400гц*1500вт
У китаез пишется не механическая мощность на валу а потребляемая двигателем в режиме ""остановленного вала"" , так, что 1500 Вт китайской мощности будут соответствовать 800Вт механической....
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Чтоб его от 50Гц включить, на него 27В надо 3-ёх фазные подавать, а не 220!!! 220 - это на 400Гц-ах.

А мож по активному сопротивлению обмоток определить? Если данные попробовать найти и сравнить. Мож у кого есть 1,5кВт-ный. Хотя разница почти в 2 раза, он и чуть больше должен быть
Ответить

Вернуться в «Статьи»