Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
sergeys
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение sergeys »

Ну вот даж тему приклеили, а я опять сам с собой разговариваю, хтонибудь!
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Если "косичка из ПЭВ-2, то ее саму можно и не изолировать. Главное - слой хорошей изоляции от первички.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
sergeys

Сообщение sergeys »

serg_ns писал(а):Если "косичка из ПЭВ-2, то ее саму можно и не изолировать. Главное - слой хорошей изоляции от первички.

А виток из медной фольги замкнутый или нет?
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Экран, в смысле? Нет, должен быть незамкнутый.
Если обмотку мотаешь фольгой, то ее нужно тщательно изолировать, чтобы не появились к.з. витки
sergeys

Сообщение sergeys »

И пока вроде последний вопрос: а свечкой (парафином ) можно пропитать? Или потом потечет и плохо будет? Лака нету спицального
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Смотря как рассчитан транс, и какую нагрузку ему давать. Парафин может и потечь.
sergeys

Сообщение sergeys »

Ну вторичка на 5А, но врят-ли часто буду полностью нагружать В первичке 440 проводом 0,6, вторичка 60 из трех проводов 0,7 (в изоляции, мерял штангелем)
А косичку тоже нельзя тряпичной изолентой обмотать, для надежности?
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Да особого смысла нет :)
sergeys

Сообщение sergeys »

Угу, спасибо что объяснили, уже начал мотать. :)
JONNYman
Встал на лапы

Сообщение JONNYman »

Приветствую! Уважаемые знатоки, Посоветуйте как лучше: имеется транс ТС180 - 2 , хочу его использовать для питания уся "Ланзар" .. так вот, там есть много обмоток( их цоколевку и наминалы в инете уже глянул). Может перемотать его весь? В смысле оставить только первичку и намотать необходимую длину вторички? А если так то куда лучше мотать, первичку и вторичку поверх одной котушки или первичку на одной стороне магнитопровода а вторичку на другой? Нужно выжать из него максимум, ибо Ланзар - прожорливое творение :)
Вложения
ТС180-22.JPG
Вот так?
(80.41 КБ) 432 скачивания
ТС180-2 1.JPG
Или вот так?
(77.83 КБ) 376 скачиваний
Очень признателен любой предоставленной помощи!
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Света писал(а):Вряд ли по децимальному номеру вам кто-то поможет узнать, что за трансформатор.

Это не совсем так. Имея под рукой классификатор СЧХ*, можно ориентировочно определить, к какому классу изделий относится транс: силовой, согласующий, импульсный и т.п. А индекс предприятия ИИ означает, кто его изготавливал ( разрабатывал; зачастую это разные "ящики" ) . Хотя, конечно, тестер + немного головы = даст нужный более точный результат.

----------
* СЧХ -- система чертежного хозяйства, в просторечии Система Чепухи и Хаоса. Применялась в радиоэлектронной промышленности до введения ЕСКД, а поскольку введение классификатора ЕСКД по времени намного отстало от введения основных ГОСТов ЕСКД, то документы, выпускаемые уже по новой системе, с новыми УГО, именовались по старому классификатору еще лет 5...8.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

JONNYman писал(а):куда лучше мотать, первичку и вторичку поверх одной котушки или первичку на одной стороне магнитопровода а вторичку на другой?

Учитывая, что первичка и так распределена поровну между обоими катушками, так же нужно поступать и с вторичкой : половинку на одной, половинку - на другой, при этом при соединениее не забыть про фазировку.
лидокорк
Мучитель микросхем

Сообщение лидокорк »

Может перемотать его весь? В смысле оставить только первичку и намотать необходимую длину вторички?

Перед разборкой очень желательно померять ток холостого хода первичной обмотки.Потом после переделки снова проверить не сильно ли он увеличелся.Это позволит выявить короткозамкнутые витки и некачественую сборку сердечника.Кроме того желательно царапинами пометить половинки сердечника чтобы их не перепутать.Прилегающие поверхности сердечника тщательно очистить от остатков клея.Клеить при сборке надо минимальным слоем клея,лучше с добавкой очень мелкого порошка железа или феррита.Без склейки скорее всего будит гудеть,даже крепко стянутый болтами.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

лидокорк писал(а):Клеить при сборке надо минимальным слоем клея,лучше с добавкой очень мелкого порошка железа или феррита.Без склейки скорее всего будит гудеть,даже крепко стянутый болтами.

Только очень мелкого. Например, из восстановленного железа ( им пользуются криминалисты при визуализации отпечатков пальцев - наносят его магнитной кисточкой ). "Но где возьмешь ?!" (С) В.С. Черномырдин .
Я пробовал добавлять то, что оставалось возле наждака после заточки сверл - результат отвратительный, гудело еще сильнее. Не было плотного прилегания. Так что обычным клеем ( я пользовался эпоксидным ) при очень хорошем прижатии - и все будет ОК. А маркировать половинки - обязательно. Их на заводе пришлифовывают очень тщательно.
JONNYman
Встал на лапы

Сообщение JONNYman »

Ясно ясно, буду пробовать. Ребят, посоветуйте пожалуйста, имеется ТС180-2, будет питать Ланзар(300 Вт) который будет качать JBL GT5 12 (275 ВТ), на другом форуме (не скажу на каком ибо это противоречит правилам ЭТОГО форума) мне написАли, что первичной обмотки у этого транса маловато (около 600 витков по паспорту) и что надо бы 1100. Потому что ток ХХ в таком случае будет меньше а если оставить как есть, то динамик может гудеть. Это действительно так? :shock: Не хотелось бы докупать еще 100 метров тонкого провода для первички. Ведь если что можно же оставить имеющуюся первичку , и припояв к ней еще провод, домотать до 1100 витков (это в сумме, по 550 на катушку).
А, вот еще что: как видно из номиналов уся и дина данного транса не хватит. Но у меня скоро будет еще один такой, вот только завтра узнаю какой из них Тс180 или Тс180-2. Можно ли их запараллелить что-ли ? :)) Ну что бы раскачали все как должно быть :) Теоретически...
d771
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение d771 »

Здравствуйте!
Мотаю транс на сердечнике от ЛАТР-а, и никак не могу найти правильный расчет колиества витков: по разным формулам и программам разница получается почти 100 витков.

габаритные размеры тора:
внутрений диаметр: 67мм
внешний диаметр: 127мм
высота: 70мм
диаметр провода первички: 1.5мм

задача снять с отводов первички 80, 110, 140, 170в
режим авотрансформатора. вторички не будет.

Например, программа "power trans 1.0" показывает 287 витков, а по формулам разной степени упрощенности - до 366.
Намотал 287, включил через 6А автомат - гудит, и выбивает через две секунды.
Подмотал еще 20 - не гудит, успешно включается.
Но если выключить его и включить еще раз меньше, чем через минут 10-20, то сразу выбьет автомат.

Я так понимаю, что сердечник входит в насыщение и намагничивается, или есть какая-то другая причина?
И сколько все же мотать? понятно, что можно экспирементально подматывать каждые 10-20 витков, но отводы-то не передвинешь, так что нужно расчитать заранее.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

JONNYman, да, для аудиоприменения первичку надо перематывать однозначно.
с учетом повышенного напряжения в сети тебе сказали правильно - первичка примерно 1100 витков.
диаметр первички при этом нужно взять примерно 0,64 мм.
доматывать первичку не рационально - уменьшиться место для вторички, соответственно, уменьшиться мощность транса.
на 1100 витков тебе понадобится примерно 162 метра провода.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

d771, с учетом повышенного напряжения в сети (+15%, 253 Вольта) первичку тебе надо мотать 454 витка.
JONNYman
Встал на лапы

Сообщение JONNYman »

Starichok51, почему доматывать не рационально? Я же уберу все вторичные обмотки, доберусь до первички и продолжу доматывать до необходимого количества витков. Конечно по паспорту провод потолще - 0,8 мм у первички чем тот что вы мне посоветовали. Вы из-за этого не рекомендуете доматывать? Я собираюсь использовать 2 транса ТС180 , получается довольно накладно их перематывать в плане мани мани. Может не стоит замарачиваться а приобрести транс помощнее, если найду? Или все равно если и найду на 300 ВТ то перематывать придется и первичку в том числе?) А имеющийся ТС180 сдать на медь :)))
На счет импульсника начитывался, геморно, как рулетка: не знаешь стартонет после включения или нет и всё такое....
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

для упрощения возьмем кпд 100%. откуда следует, что мощность первички равна сумме мощностей всех вторичек. поэтому первичка должна занимать половину площади окна сердечника, а вторую половину площади будут занимать все вторички. а с учетом кпд первичка займет несколько больше половины площади окна.
при доматывании первички ты для вторичек оставишь меньше свободной площади окна, поэтому для получения нужных напряжений тебе придется на вторички взять провод потоньше, следовательно, ты со вторичек сможешь получить меньше ток и меньше мощность.
но скорее всего, у тебя 300 Ватт - это пиковая мощность. а с учетом музыкального пик-фактора средняя потребляемая мощность будет в 2-3 раза меньше. поэтому снижение долговременной мощности при домотке первички может быть вполне допустимым.
Ответить

Вернуться в «Питание»