"Преобразователь питания на MC34063"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Re: "Преобразователь питания на MC34063"

Сообщение Alexeyslav »

Варистор слишком медленный, он поглощает основную энергию импульса но не всю.
Туда надо ставить супрессор. Если из расчета 24В входного питания, то надо брать супрессор вольт на 30. И это будет очень впритык. Проблема в том что у него не бесконечно малое сопротивление, и импульс все-таки продавливает напряжение выше порога срабатывания, до какого предела - можно глянуть в даташит на супрессор.
Как-то так там максимальное напряжение указали как "напряжение защелки".
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Очень нужен совет. Хотел бы повторить схему понижающего преобразователя. На входе 15...30 В, на выходе 14 В 25 А. Как видно, мощность мне нужна приличная. Увеличу емкость электролитов, размер индуктивности и возьму диод Шотки на 40 А. Теперь вопрос по ферритовому кольцу. По габаритам оно должно быть поболее 27 мм. Нашел у себя в заначке кольцо черного цвета с маркировкой 262V 77716-A7. Намотал 10 витков провода 2 мм - получил индуктивность 10 мкГн. Оно подойдет для этого преобразователя? Фото выкладываю:
Изображение
Изображение
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Если это именно феррит - то сматывай. Нужен пермаллой. И на такой ток лучше что-то.. хм.. новее брать, чем 34063. Лучше даже многофазный преобразователь, ИМХО. И частоту выше - компактнее будет.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

hybroid
Похоже на феррит. А пермаллой как выглядит? Был бы благодарен за совет в выборе чипа и схемы. Просто ток действительно необходим в районе 20-25 А. Преобразователь будет использоваться для заряда аккумулятора 12 В 190 Ач от солнечной батареи на 300 Вт. Сделаю так, чтобы напряжение не проседало ниже точки максимальной мощности. Сделаю это резистивным делителем на входе и транзистора. Уже так делал - напряжение не проседает, а лишь падает зарядный ток при просадке ниже порога.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Diver52 писал(а):А пермаллой как выглядит?

Пермаллой - это тоненькая лента из электротехнической стали.

Изображение Изображение

Сомневаюсь, что он будет нормально работать на частотах выше 10-15 кГц
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Понятно - спасибо. Я вот прямо в раздумьях, какой чип и схему подобрать для моих целей? Может и правда что найти что-то высокочастотное - 500....1000 кГц и использовать обычное ферритовое кольцо, сломанное пополам и склеенное? Чтобы зазор был.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ну мо-пермаллой, чтобы сомнений не было. И это материал, а не лента.
Искать надо как минимум что-то для синхронного степ-дауна. Может кто-то посоветует проверенное на такие токи.. Мне на ум никакого названия микрухи не приходит, в которой есть крутой драйвер для толстых затворов полевиков.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Нагуглил схему на LM2576. Очень простая и понятная. Тем более, если выкинуть защиту. Но мучают сомнения по поводу КПД:
Изображение
Также напрягает использование в схеме обычного транзистора. Обычно ведь ставятся полевики.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не туда копаете. С такими токами изучать TL494, UC3842 и более современные. А недоконтроллер 34063, весь в себе законченный 2575 без костылей и на 5А негожи, и это правильно - у них своя маломощная ниша...
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Я тоже склоняюсь в сторону этих чипов. Вот только схемы перерыл - так и не нашел мощного варианта. Не подскажете со схемой? Был бы благодарен.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Нету? Значит, составьте схему сами. Всё-равно все узлы типовые. Потому и говорю - начните с изучения. А контроллер советую пока приобрести готовый. Под ваши требования он обойдётся в сумму порядка 4-5 т.р. Один фиг, на сборку и отладку схемы больше потратите...
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Отдавать 4-5 т.р. за готовое решение дороговато. Лучше найти схему и спаять ее самому. Все обойдется в 300, максимум 500 руб. И в схеме я буду уверен. Плюс получу удовольствие от сборки и пайки. Опыт в этом у меня есть. Но вот разработать схему с нуля все же не хватает знаний.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Вы очень наивны по поводу реальной стоимости...
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Ну возьмем самое дорогое. Мощный полевик 100-200 руб, драйвер 100 руб, диод Шотки 30-40 А 100 руб. Плюс всякая мелочевка пусть будет 100 руб. Индуктивность намотаю сам из готового барахла. :) Кстати, полевик и диод, возможно, тоже в барахле найду. Или я ошибаюсь в стоимости?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да, ошибаетесь. Рекомендую подсчитать и остальное, в т.ч. и нематериальное (хотя и без этого стоимость уже будет серьёзно отличаться от вашей первоначальной оценки).
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Это меня не особо пугает, даже если элементы выйдут на 1 т.р. Время у меня будет, я никуда не спешу. К тому же, это мое хобби. :) Весь инструмент и расходники с текстолитом и хлорным железом у меня есть. Также, как запасы разных сердечников, проволоки, конденсаторов и прочего.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Я же уже говорил про синхронный преобразователь.. Какой диод? Если даже вы найдёте Шоттки, на котором при токе 25А упадёт 1В - это будет 25Вт мощности в тепло диода. Вместо этого диода нужен полевик, управляемый контроллером.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Вот думаю, может за основу взять схему:
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/28/
И пересчитать на 13,8 В на выходе. Ну и плюс увеличить мощность индуктивности.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Возьмите за пример схемы такого преобразователя схему сварочного аппарата. Вот там можно даже повыкидывать много ненужного.
Тут и правда, с такими токами нужно строить мостовую схему и синхронный выпрямитель, а это уже не 100-200 руб на полевики. И закладывай в цену 2-3 кратной стоимости полевиков, в начале наверняка угробишь их.
Хорошие полевики могут и по 1000руб за штуку стоить, а те что за 100р имеют не самые лучшие характеристики и будут греться.

По поводу желания "найти схему", и как нашли уже? Хороших проверенных схем под конкретные желания и параметры в сети - ноль целых ноль десятых. Все имеющиеся схемы, особенно простые, делались на коленке из имеющихся у автора деталей, а значит шаг в сторону и схему надо пересчитывать и переосмысливать.
markin606
Открыл глаза

Сообщение markin606 »

Здравствуйте. Такая проблема собрал повышающий преобразователь по типовой схеме http://zival.ru/sites/default/files/images/sup.gif вход 5В выход 26В, дроссель стоит заводской 560мкГ намотан на ферритовой гирьки микросхема CHN063AB. При нагрузке примерно 15-20мА слышен еле различимый шелест, при увеличении нагрузки вдвое шелест смешивается со свистом и становится достаточно громким. Изменение частоты и индуктивности ни чего не меняется. Подскажите в чем может быть причина?
Ответить

Вернуться в «Статьи»