Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
GubaRewa
Это не хвост, это антенна

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение GubaRewa »

А усилитель Гумеля запитан от нестабилизированного источника...
Изображение
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! :))
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

kentgaryk писал(а):Куча мощников с двухполярным питанием кормится.
Ты хоть читаешь че те пишут? На схему которую выложил внимательно посмотри.
Реклама
GubaRewa

Сообщение GubaRewa »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3326868#p3326868"]
kentgaryk писал(а):Куча мощников с двухполярным питанием кормится.
Ты хоть читаешь че те пишут? На схему которую выложил внимательно посмотри.[/uquote]
Читаю: "куча мощников кормятся от не стабилизированного источника". Где ты увидел у Гумели стабилизатор питания выходников?
По теме: вместо R17 100 ком впаял 62 ком, СТ установилось 16 в, ток покоя установил 10 ма - звук стал прекрасный, по субъективной оценке на уровне 1 класса.
УНЧ-0 "Радиотехники-301" самый совершенный по сравнению с предыдущими моделями. Но интересно то, что на заводе изначально был неправильно подпаян селектор входов: вход темброблока был подпаян не на среднюю точку переключателя, а на крайнюю. И прежний хозяин, похоже, так и не знал об этом, т.к. пользовался только прослушиванием винила. А выход на магнитофон не работал.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

GubaRewa писал(а):Где ты увидел у Гумели стабилизатор питания выходников?
Я увидел у него двухполярное питание. В твоей радиотехнике однополярное.
GubaRewa писал(а): А выход на магнитофон не работал.
А ты все за среднюю точку сомневаешься. :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Номиналы резисторов заводские выбраны верно: напряжение на средней точке выходного каскада и должно быть меньше половины питающего! Вообще, усилитель отличается от того, что был на первых "Мелодиях" только тем, что транзисторы ГТ402/ГТ404 поменяли на кремниевые КТ814/КТ815... С "германием" мне звучание нравилось больше... :(
Реклама
GubaRewa

Сообщение GubaRewa »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3327031#p3327031"]Номиналы резисторов заводские выбраны верно: напряжение на средней точке выходного каскада и должно быть меньше половины питающего! Вообще, усилитель отличается от того, что был на первых "Мелодиях" только тем, что транзисторы ГТ402/ГТ404 поменяли на кремниевые КТ814/КТ815... С "германием" мне звучание нравилось больше... :([/uquote]
А на Мелодии-105, между прочим, этот резистор не 100 ком, а 68 ком. А почему же когда я установил ровно половину, звучание стало лучше. Правда, я не выводил на полную громкость, т.к. динамик у меня слабоват.
Хотел поменять выходники и на втором канале, раскурочил 5 плат кадровой развертки - нигде не нашлось транзисторов с идентичными параметрами. Такие ставили только на тех платах 3УСЦТ, где кадровая плата была независимая, а не цельная со строчной.
Что касается германия, то первые радиоприемники было менее шумными, тот же "Альпинист-405" на КТ315 стал более шумным по сравнению с предыдущими моделями.
У меня до сих пор работает р/приемник "Вега", который я включаю, когда вырубают свет - прекрасная избирательность и чувствительность. Жаль, что Путин закрыл все российские передатчики, даже на УКВ-1. Сколько приемников оказались ненужными! Можно подумать, что в тайге и в горах везде есть электричество, интернет и сотовая связь.
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):Куча мощников с двухполярным питанием кормится. Это не одно и тож, там проседают под нагрузкой оба плеча, а 0 в середине как стоял так и стоит.
...ну, предположим, не стоит - в процессе работы нелинейности разных порядков детектируются на p-n переходах и вызывают смещение на выходе, причем, иногда весьма существенное - до нескольких десятков и даже сотен милливольт, при этом на импедансе общего провода действует некая ЭДС от конденсаторов фильтра до точки подключения к плате УМ.. :)

..здесь же положительная полуволна выходного напряжения при клиппинге окажется промодулированной пульсациями нестабилизированного источника, т.е выходное напряжение уменьшится на среднеквадратичное значение пульсаций источника питания, т.е максимум, чем это нам грозит - снижение выходной мощности..
As писал(а):Номиналы резисторов заводские выбраны верно: напряжение на средней точке выходного каскада и должно быть меньше половины питающего!
..вообще же, напряжение в средней точке зависит от амплитуды пульсаций источника (если бы их не было, оно бы должно было быть равно 0,5Uпит) - Uср.т = 0,5Uпит - 0,7Uпульс, таким образом, As, вы совершенно правы - меньше половины источника питания..

..поскольку никто не занимался в жизни такой херней, как измерением пульсаций источника питания и пересчетом их в действующее значение, то совершенно правильным будет установка симметричного ограничения синусоиды на номинальной нагрузке..и это - без вариантов, все остальные версии - пустое дрочево... :) ..кстати, тут вы можете понаблюдать и модуляцию положительной полуволны огибающей пульсацией источника.. :)

..загнать, что ли, его в микрокап..?... :)
As
Модератор

Сообщение As »

Ограничение "верхней" полуволны будет определяться ещё и отсутствием "вольтодобавки"... Вообще, мне не понятно, почему так сделано - экономия копеечная, а степень использования питания снизилась заметно... Или это сделано специально, для обогащения выходного сигнала "благозвучными чётными гармониками"? :)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Ограничение "верхней" полуволны будет определяться ещё и отсутствием "вольтодобавки"
..As, я говорил, что она просится сюда...

..подождите, через пять минут будут графики готовы, в этот же пост выложу.. :)

..нутис, скушаем фрутис... :))) ..погнали..

..карта напряжений..

Изображение

..карта токов..

Изображение

..диграмма Боде...усилитель неправильно скорректирован...возможно, особенность моделей, хотя, реальные полупроводники еще хуже, и с ними картина усугубится...

Изображение

..меандр - тут ваще все плохо.. :facepalm: ..предположения о неадекватной коррекции подтверждаются..

Изображение

..синус 1кГц - ну, тут вроде как все неплохо..

Изображение

..синус 20 кГц - уже проблемы, передний фронт нижней полуволны вырождается - проблемы со скоростью нарастания - не выполняется условие динамической линейности..

Изображение

..соответственно, искажения при номинальной выходной мощности запредельные..чуть меньше процента.. :shock: :facepalm:

Изображение

..вывод - гавно на палке..

..требуется по-другому скорректировать дивайс - это для начала...

..владельцу - снять осциллограммы синуса 1 кило, 20 кило, и меандра 20кГц чисто для сопоставления с графиками..
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ssc писал(а):при этом на импедансе общего провода действует некая ЭДС от конденсаторов фильтра до точки подключения к плате УМ
Ну поставь правильный провод, чтобы она не действовала "на импедансе" :))
As писал(а):Номиналы резисторов заводские выбраны верно: напряжение на средней точке выходного каскада и должно быть меньше половины питающего!
Да нихуя они об этом не думали. Это зависит от допусков резисторов, от параметров первого транзистора. Только резисторы в бытовухе имели +-20% :))) если бы они хотели что то регулировать то поставили бы там подстроечник.
As писал(а):С "германием" мне звучание нравилось больше... :(
А то!
Изображение
As писал(а):Ограничение "верхней" полуволны будет определяться ещё и отсутствием "вольтодобавки"... Вообще, мне не понятно, почему так сделано - экономия копеечная, а степень использования питания снизилась заметно
Еще раз говорю - третий сорт не брак!
Но профессора как всегда не согласятся и скажут что этот усь надо сделать не хуже культового маранца!
А я скажу как всегда что его надо просто починить и сделать чтобы не пердел если чуток громкости добавить! :)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):Ну поставь правильный провод, чтобы она не действовала "на импедансе"
..ну, я-то поставлю..

..а как быть с теми, кто это гавно при СССР-е придумывал..?..(щаз, наверно, в гробу два раза перевернулись).. :facepalm:
kentgaryk писал(а):Но профессора как всегда не согласятся и скажут что этот усь надо сделать не хуже культового маранца!
..ну, мое мнение в моем посте выше..

..будем лечить поциента..тем более, что это не особо и сложно... :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ssc Я когда писал этот пост, еще не видел твоих картинок с симулятора. Но ведь все верно написал! Может я экстрасенс? :music: .....Сейчас обосрут , скажут обычный мудазвон. :facepalm: :cry: :)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):Сейчас обосрут , скажут обычный мудазвон.
..дай им в глаз с ноги..потом прибегу я и охуячу монтировкой...а потом вдвоем мы забьем их до смерти... :)))

..просто ты имеешь опыт и умеешь считать и делать логические выводы из полученной инфы..

..в проблеме виновата входная диффузионная емкость нижнего плеча на Шиклаи..точнее, плохая ее разрядка..
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ssc писал(а): ..дай им в глаз с ноги..потом прибегу я и охуячу монтировкой
:beer: вот! Когда есть поддержка жизнь становится легче. :))
Говно этот усь. Его можно просто починить как есть, установить симметрию и правильный ток покоя и слушать. А можно просто выбросить. Там ведь, насколько я помню, еще и пьезо головка стоит? :facepalm: Или я запамятовал?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):Там ведь, насколько я помню, еще и пьезо головка стоит? Или я запамятовал?
..а хз, да это и не важно.. :)

..ну, вопщем, так...

Изображение

..первое, что делаем - убираем коррекцию, тормозящую усилитель..

..поскольку Ft в схеме с ОЭ связана с током эмиттера, увеличиваем ток коллектора каскада УН по компромису, чтобы безопасно рассеивать на нем мощность без теплоотвода - выбираем примерно 7мА, при этом мощность, рассеиваемая на коллекторе составит примерно 100мВт, что вполне безопасно без теплоотвода..

..что касается коррекции, то тут два пути: первый-двухпетлевая, минус которой в выбросе на переднем фронте переходной и, и второй - чисто миллеровская с введением местной ООС в каскад УН...особенности такого способа - снижение выходного сопротивления пропорционально глубине местной ООС, а значит, и улучшение разрядки диффузионной емкости самого тупого плеча..по совокупности полезных качеств выбираем второй, поскольку он еще и позволяет несколько снизить миллеровский эффект ввиду очевидного снижения Кп каскада, а так же стабилизировать его параметры, сделав не зависимым от некоторых параметров втыкаемых в это место транзюков..

..номиналы элементов выбираем так же по компромиссу, дабы состыковать противоречивые требования к запасу по фазе, усилению и устойчивости..в конкретном случае первый полюс АЧХ находится на частоте 18кГц, что дает право с уверенностью полагать, что условие динамической линейности будет выполняться автоматически..

..фазовый сдвиг несколько великоват, однако, запас по фазе на частоте единичного усиления вполне достаточен и нет существенной тенденции к его не контролируемому прогрессированию..

..ну, и для улучшения усиления верхней полуволны введена вольтодобавка..

..ну, собственно, графики..

Изображение

..практически в дивайсе добиваются хорошей формы меандра подбором элементов в цепи коррекции каскада УН..

Изображение

..синус 20кило..вырождения нет (естественно)...расчетная выходная мощность около 27Вт...при питании от не стабилизированного источника она, естественно, будет меньше..

Изображение

..меандр 20 кило..много лучше того, что было...

Изображение

..ну и гармошки на 20 кило...больше чем на порядок меньше...не айс, конечно, но все же..

..резюме - по сути, доработка сводится к введению трех новых элементов и удалению трех старых.. :) ..все можно сделать на старой плате.. :)
Последний раз редактировалось ssc Сб мар 10, 2018 01:18:01, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В общем да - кашу маслом не испортишь! :)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..кстати, по поводу резисторов от СССР-овской бытовухи... :)))

..вот тут у меня кучка резюков с тех времен, номиналом 220кОм +/-5 %...на фото, сцуко, по ходу, самый точный из них..остальные еще хуже.. :)))

Изображение

..а теперь представь, что происходит с этим старым хламом в реальной, сука, жизни... :)))

..к примеру, если такой вот эмм..."раритет" купить на Авито.. :facepalm: ..короче, тут нужна подетальная проверка с пристрастием...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

У меня дохера резисторов советских в кассетнице лежит. Докупаю только недостащие номиналы если кончаются. Некоторые из советских меришь +-5% не более. А некоторые меришь - пиздец просто :facepalm: Панять ето нЭвозможно, можно толко запомнит. :)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):У меня дохера резисторов советских в кассетнице лежит.
..такая же хрень..
kentgaryk писал(а):Докупаю только недостащие номиналы если кончаются.
..а я 1% с распая дергаю..много аппаратуры на списание, разбираю потихоньку.. :)
kentgaryk писал(а):А некоторые меришь - пиздец просто
..ну вот тута как раз тот самый случай..и выбросить, сука, жалко, и воткнуть некуда.. :)))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я просто мерю перед тем как запаять, привык уже. Есть ведь и польза иногда, нужен какой нить хитровыебаный номинал, померил 10-20 шт и ВУАЛЯ! :)))
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»