Скоро обстреляем
Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
- Реклама
- tihohod
- Грызет канифоль
Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
[uquote="-= Александр =-",url="/forum/viewtopic.php?p=3321262#p3321262"][uquote="tihohod",url="/forum/viewtopic.php?p=3321217#p3321217"]Поставил LMC6482AI, все стало ОК - ток плавно регулируется от нуля при питании 12в. Теперь надо что-то придумать с нагревом bd140 - на 100ма греется так, что обжечься можно. Особенно если питание схемы 15в и/или когда нагрузка зашунтирована 139-м.[/uquote]
Надо уменьшать питание..[/uquote]
Да, но имхо резистор Ом на 20 в коллекторе 139 будет полезен. Пара вольт на лазере роли не сыграют, а 140 приоткроется и чутка меньше будет греться.
Кстати нашел на просторах схемку драйвера лазерника HP. Та-же идея - такой же источник тока (только походу срисован неверно) и лазер шунтируется биполярным транзистором. Только деталек побольше - какие-то перманентно открытые транзисторы, транзисторы включенные как диоды, диоды в эмиттере шунтирующего тр-ра. Понять бы зачем..
http://repairfaq.cis.upenn.edu/sam/rg1-1594.jpg
Надо уменьшать питание..[/uquote]
Да, но имхо резистор Ом на 20 в коллекторе 139 будет полезен. Пара вольт на лазере роли не сыграют, а 140 приоткроется и чутка меньше будет греться.
Кстати нашел на просторах схемку драйвера лазерника HP. Та-же идея - такой же источник тока (только походу срисован неверно) и лазер шунтируется биполярным транзистором. Только деталек побольше - какие-то перманентно открытые транзисторы, транзисторы включенные как диоды, диоды в эмиттере шунтирующего тр-ра. Понять бы зачем..
http://repairfaq.cis.upenn.edu/sam/rg1-1594.jpg
SDimokRuzik писал(а):Говорю, нужны еще тестеры.
Появилось немного времени погонять программу.
Можно сказать: работает...
Тестовая засветка прошла удачно.
В отличии от Ruzik завесить прогу кнопками на клавиатуре не получилось...
Пару (может быть больше) минут пытался завесить кнопками в окне камеры. В конце концов как-то удалось
Одновременно использовать кнопки на клавиатуре и в интерфейсе не пробовал (маловероятный сценарий использования).
Но мне пару раз удалось завесить прогу еще одним способом. При настройке смещения после прожига точки и попытке ее поиска вручную (перемещением за шкив). Однозначно прокатывает, если не дожидаться окончания времени прожига точки.
Пропуск строк работает.
Из мелочей - лазер на минимальной мощности не светит.
Forward
Конечно специально не будешь жать все подряд, но получилось так, нажал стрелку к себе, а затем тыкнул случайно в окне камеры от себя и повисло (это было все го лишь один раз). Потом пытался, не получилось, но факт этого есть. Потом также решил настроить смещение, тоже в какой то момент зависло, зависло интересно, стрелки не работают, а в окне камеры двигается мышкой. Затем совсем отключилось. Потом специально дергал туда сюда стрелками и мышкой, минуты 2 и повисло.
Тут непонятно в чем причина, возможно передвижение вообще ни причем.
Конечно специально не будешь жать все подряд, но получилось так, нажал стрелку к себе, а затем тыкнул случайно в окне камеры от себя и повисло (это было все го лишь один раз). Потом пытался, не получилось, но факт этого есть. Потом также решил настроить смещение, тоже в какой то момент зависло, зависло интересно, стрелки не работают, а в окне камеры двигается мышкой. Затем совсем отключилось. Потом специально дергал туда сюда стрелками и мышкой, минуты 2 и повисло.
Тут непонятно в чем причина, возможно передвижение вообще ни причем.
Это да...Ruzik писал(а):Тут непонятно в чем причина, возможно передвижение вообще ни причем.
Заметил еще одно ...
Мощность лазера при пристрелке (установке точки для определения смещения) регулируется ползунком на главном экране.
- Реклама
Ага, я сначала думал, что бумагу не той стороной положил.Forward писал(а):Мощность лазера при пристрелке
- SDimok
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Очередь команд, отправляемых к установке где то сбивается, в итоге неверный ответ приходит, вот и глючит.Ruzik писал(а): Тут непонятно в чем причина, возможно передвижение вообще ни причем.![]()
+Команды с клавиатуры, надо с автоповтором разобраться...
Это специально сделал...Forward писал(а): Мощность лазера при пристрелке (установке точки для определения смещения) регулируется ползунком на главном экране.
Непонятно только почему при экспонировании виснет, там вообще влоб команды идут без очереди.
В рабочем режиме пока завесить не удалось,SDimok писал(а):Непонятно только почему при экспонировании виснет
но обнаружилась некорректная обработка пропуска "пустых" строк...
После пропуска "пустых" строк напечаталась строка, которая не напечаталась до пропуска.
Видимо, влияет "парность" строк.
Борьба с "полосатостью" работает отлично!
У меня программа от SDimok не виснет ни при каких. Работаю на Win7x64 через 6 м (!) USB-удлиннитель. Проэкспонировал несколько тестов по 17 мин - без глюков.
Проблема в другом - каретка стучит при работе, ПИДы и остальные настройки скопированы из программы от AlphaCrow, при работе с которой стука нет.
Теперь по железу
Двигатель каретки и драйвер сильно греются и скорость каретки в процессе экспонирования падает. Начинаю экспонирование на 800 мм/с, а через несколько мин скорость не превышает 300 мм/с. Выше 600-800 мм/с разогнать каретку вообще не могу даже на холодную. Питание драйвера 24В, напряжение на двигателе менял от 12 до 24В. Двигатель кушает около 0,5А при экспонировании. С коэффициентами ПИД вообще разобраться не могу. Может дело в них?
Конфигурация моего станка на фото.
Проблема в другом - каретка стучит при работе, ПИДы и остальные настройки скопированы из программы от AlphaCrow, при работе с которой стука нет.
Теперь по железу
Двигатель каретки и драйвер сильно греются и скорость каретки в процессе экспонирования падает. Начинаю экспонирование на 800 мм/с, а через несколько мин скорость не превышает 300 мм/с. Выше 600-800 мм/с разогнать каретку вообще не могу даже на холодную. Питание драйвера 24В, напряжение на двигателе менял от 12 до 24В. Двигатель кушает около 0,5А при экспонировании. С коэффициентами ПИД вообще разобраться не могу. Может дело в них?
Конфигурация моего станка на фото.
- Вложения
-
- ПИД.PNG
- (46.86 КБ) 870 скачиваний
-
- IMG_20180303_153246.jpg
- (133.59 КБ) 962 скачивания
По графику ПИД каретку местами клинит.Uselock писал(а):Проблема в другом - каретка стучит при работе
- SDimok
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
[uquote="Forward",url="/forum/viewtopic.php?p=3321671#p3321671"]обнаружилась некорректная обработка пропуска "пустых" строк...[/uquote]
Про парность строк было предположение...
Видимо придется анализ пред экспонированием делать, а не налету.
За одно и экспонирование с нужной строки получиться
Про парность строк было предположение...
Видимо придется анализ пред экспонированием делать, а не налету.
За одно и экспонирование с нужной строки получиться
- -= Александр =-
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Подскажите еще такую тему - если что-то торчит за пределы реперов - оно будет обрезано программой или лучше вычистить все вручную?
Если это не другие реперы, это будет обрезано. Если под обрезанием понимается, конечно, определение размеров поля для экспонирования.-= Александр =- писал(а):если что-то торчит за пределы реперов - оно будет обрезано программой?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
- -= Александр =-
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Вот и первые платы с моей установки!
Все круто!
Все косяки по части подготовки текстолита, поторопился...
Зазоры 0,3мм, шрифт 1мм.
Лазер 20 мВт, скорость 300, К 0,6.
Спойлер

Зазоры 0,3мм, шрифт 1мм.
Лазер 20 мВт, скорость 300, К 0,6.
Кто подскажет, как законнектиться с программой HLDI_Host_40 от SDimok?
Никак сообразить не могу.
Никак сообразить не могу.
- SDimok
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
[uquote="lopus73",url="/forum/viewtopic.php?p=3329414#p3329414"]Кто подскажет, как законнектиться с программой HLDI_Host_40 от SDimok?
Никак сообразить не могу.[/uquote]
Только через usb. USART полностью убрал.
Никак сообразить не могу.[/uquote]
Только через usb. USART полностью убрал.
У меня плата Seriyvolk там соединение через USB HUB FE1.1s.
Получается надо выкинуть плату преобразователя USB to UART и подключить STM напрямую к USB HUB FE1.1s. Правильно или нет? Или через родной USB коннектор на плате STM?
Судя по отзывам это стоит сделать.
Получается надо выкинуть плату преобразователя USB to UART и подключить STM напрямую к USB HUB FE1.1s. Правильно или нет? Или через родной USB коннектор на плате STM?
Судя по отзывам это стоит сделать.
- SDimok
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
[uquote="lopus73",url="/forum/viewtopic.php?p=3329554#p3329554"]Или через родной USB коннектор на плате STM?[/uquote]
У меня через "родной" коннектор прекрасно работает отладочная плата на работе.
А в установке - контроллер (версия от mial) разведено под USB (правда пришлось подтяжку к D+ паять).
У меня через "родной" коннектор прекрасно работает отладочная плата на работе.
А в установке - контроллер (версия от mial) разведено под USB (правда пришлось подтяжку к D+ паять).
- mial
- Друг Кота
SDimok погонял и я немного. В принципе все нормально, по поводу строки в режиме пропуска пустых строк Forward уже говорил. В нормальном режиме подвесить не удалось. Специально какие то комбинации не устраивал. Пользовался так сказать в рабочем режиме. Ничего такого требующего внимания не обнаружил. Прогнал 4 разных гербера с разным разрешением по столу. Фишка зачетная, за что тебе большой респект. И вообще мне показалось, что твоя программа рисует гербер более правильно чем авторская. В авторской у меня при зазорах в 0.15 мм между круглым падом и полигоном, зазор справа уменьшался до 0.07 мм. Правда разрешение стояло 720 на 25395 мкм. Если поставить 720 на 25400 мкм, то все нормально. В твоей, этот же гербер и с таким же разрешением отрисовывается нормально.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Оказывается не всё так просто с USB подключением.
Помимо установки драйвера виртуального COM порта, необходим программатор для установки множителя частоты, для возможности работы через USB.
Правильно?
А программатора нет, знал бы купил раньше, теперь ждать.
Помимо установки драйвера виртуального COM порта, необходим программатор для установки множителя частоты, для возможности работы через USB.
Правильно?
А программатора нет, знал бы купил раньше, теперь ждать.