Настройка устройства зарядного УЗ-7,5
Re: Настройка устройства зарядного УЗ-7,5
У нас цель одна практически но противоположная.
Мне надо избавиться от оптотеристоров,так как теристоры нормальные уже заканчиваються у вас все противоположно
Кстати посмотрите в сторону Барса.У меня по етой схеме Т122-25 работают нормально.Правда использую транс без отвода от середины добавив еще в схему два 25-ти амперных диода.Получаеться на двух радиаторах все силовые елементы 
- Реклама
- anatoliy563
- Встал на лапы
КУКО, с Барсом я знаком, схема годится для повторения, спасибо. В предложенном мной ЗПУ, разработанной одним из НПО, есть ещё доп. опция авт. прекращения заряда при напруге на АКБ 14,4 В (можно изменить). В качестве "печки", от которой танцую, это железо добротного"военного" транса типа ПЛ 32х64х100 (при плотности тока порядка 5 А/мм^2 его габаритная мощность более 1,5 КВА), первичку намотал проводом диаметром 1,6 мм, а вторичку медной шинкой S=10 мм^2). Поэтому я и остановился на этой схеме. ЗПУ оставлю себе в гараже.
- Вложения
-
- заводск. ПЗУ.doc
- (337 КБ) 352 скачивания
И все таки сезон зарядок подошел к своему епогею.Избавляться от моих оптотириков все таки надо.Посему немного допилив схемы с инета и в итоге родилась вот такая простая и весьма надежная схема.Работает как в режиме регулируемого блока питания так и с режимом от переполюсовки,что не маловажно когда не правильно подцепился к клеммам АКБ или включил ЗУ с закороченными клеммами.Суточная работа на столе косяков не показала 
- Вложения
-
- ЗУ на ОпТотириках.JPG
- (70.23 КБ) 862 скачивания
- anatoliy563
- Встал на лапы
Подтверждаю. ЗУ с "выпрямленной рваной тиристором (семистором, оптотиристором) синусоидой" в различной интерпретации собрал я не один десяток. Отзывы только положительные. Эффективно заряжает АКБ.куко писал(а):простая и весьма надежная схема
В подобных схемах желательно (кроме защит) иметь стабилизации зарядного тока и напряжения, имхо.
В принципе основное болшинство ЗУ (с учётом большой собственной ёмкости АКБ) и трансформаторных, и с преобразованием сетевого напряжения на частотах до 100 кГц заряжают АКБ постоянным током (с различными пульсациями), но в моей многолетней практике (мне 8-й десяток идёт) заряд "рваной сетевой синусоидой" с амплитудой в пике до 30 В наиболее эффективен. Отдаю себе отчёт, что это субъективно, но практикой подтверждается.
- anatoliy563
- Встал на лапы
Уважаемый КУКО, так сложилось, что пришлось вановь вернуться к схеме УЗ-7,5. Дополнил я её защитой и индикацией от переполюсовки (КЗ кратковременно держит в "штатном" режиме), в железе пока ещё не испытал эти дополнения (содрал с рабочей схемы). Хотелось бы знать Ваше мнение. На схеме (рисовал для себя) выделено синим цветом.
- Вложения
-
- УЗ-7,5 с доп..GIF
- (22.55 КБ) 854 скачивания
- Реклама
Я так понял мытарства на Казусе вернули вас к первоисточникуanatoliy563 писал(а):Уважаемый КУКО, так сложилось, что пришлось вановь вернуться к схеме УЗ-7,5. .
- anatoliy563
- Встал на лапы
На Казусе вариант ещё предстоит досканально изучить. Спасибо добрым людям дали интересную ссылку. С "китайской" схемой немного я "обмищурился", вариант не проверенный, оказался с проектной ошибкой. Может Вы подскажите: каким переменником правильнее регулировать зарядный ток: RP1 (изменяет амплитуду) или RP2 (изменяет скважность)?
- Вложения
-
- Pulse current limiting battery charger circuit.gif
- (150.32 КБ) 719 скачиваний
Не силен в етих вариантах исполнения зарядных.Теории мало накопил,больше смотрю по поведению в железе.
- anatoliy563
- Встал на лапы
куко, в Вашу коллекцию предлагаю ещё одну схему - стабилизатор тока с защитой. В железе схему не проверял, но отдельные узлы по схеметехнике мне нравятся.
- Вложения
-
- стаб тока на тире.GIF
- (30.76 КБ) 745 скачиваний
Спасибо
Закинем в копилочку.
- anatoliy563
- Встал на лапы
Для интересующихся: реально работающая схема:
- Вложения
-
- ЗУ - стабилизатор тока на БП24 и УЗ-7,5.GIF
- (55.78 КБ) 239 скачиваний
Что за придурок составлял эту схему?
Она может и работает, (надо проверять), но через пень колоду.
Чего стоит включение маломощного выпрямителя.
Неужели этот горе разработчик считает что питает его от 18в? Скажите ему что он питает его от всей обмотки. К стати могу сказать что к142 допускает только 35в на входе, а у вас может быть больше.
Чего стоит включение маломощного выпрямителя.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
И в схеме выше не понятно зачем оптопара 817 зашунтированая 431. Только наркоманы могли это всё нарисовать.
таких горе разработчиков надо отправлять на ютуб, где им и место, пускай выпрашивают лайки. 
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- anatoliy563
- Встал на лапы
Телекот, Ну ты и очень воспитанный котяра... А Зачем я показал выводы не подключённые на обмотке транса? Секёшь, аль нет? Или только гадости можешь из себя выплёскивать?
- musor
- Друг Кота
так ка оно нарисовано -обмотки связаны для нормалной работу схема управы должна питаться от отдлелной изолированой от всех обмолтки ка и было в оригинале УЗ-7,5
вобщем это кривая и неуклюжая попытка допилить схему под гавнотирик ку202 с помойки вместо оптотира
и попутна отводоф енаделано для...ХЗЧ ... вот тока про главное недоучка рисовалщик забыл- намотать одделну обмотику бля управы
Добавлено after 1 minute 32 seconds:
кстат автору гавносхемы не хватило ума заюзать 4 опер на блокировку от баха при переполюсовке и кз
Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
если надеятся на оганичения тока нужен реактор...и 5 диот толкол тогда оос по току спасет схему от убою к кз
вобщем это кривая и неуклюжая попытка допилить схему под гавнотирик ку202 с помойки вместо оптотира
и попутна отводоф енаделано для...ХЗЧ ... вот тока про главное недоучка рисовалщик забыл- намотать одделну обмотику бля управы
Добавлено after 1 minute 32 seconds:
кстат автору гавносхемы не хватило ума заюзать 4 опер на блокировку от баха при переполюсовке и кз
Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
если надеятся на оганичения тока нужен реактор...и 5 диот толкол тогда оос по току спасет схему от убою к кз
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Гадость это эта схема.
Добавлено after 2 minutes 36 seconds:

Добавлено after 2 minutes 36 seconds:
- anatoliy563
- Встал на лапы
Телекот, Спасибо за наглядную картинку. Оба диодных моста подключу к одному и тому же выводу обмотки транса, например, ~ 22 В. Главное в моей "затеи": использовать транс с одной обмоткой и заменить дефицитный оптотиристор. Ни в коем разе не претендую на оригинальность. Хотел просто поделиться с народом, которому интересен подобный "колхоз" в силу ограниченности финансовых возможностей.
Прошу на меня не обижаться, я старый, наступает пора деменции.
Прошу на меня не обижаться, я старый, наступает пора деменции.
- Вложения
-
- ЗУ - стабилизатор тока на БП24 и УЗ-7,5.GIF
- (53.36 КБ) 171 скачивание
- anatoliy563
- Встал на лапы
Для оживления темы.
- Вложения
-
- Почти УЗ-7,5.GIF
- (59.8 КБ) 136 скачиваний