Настройка устройства зарядного УЗ-7,5
- anatoliy563
- Встал на лапы
Настройка устройства зарядного УЗ-7,5
Глубокоуважаемые коты,несмотря на приближение весны, смею вас побеспокоить небольшой просьбой. ССуть:
По ниже приведенной схеме собрал ЗУ для автоаккумуляторов. Прекрасное ЗУ. Вот только вместо параметрического стабилизатора на КТ815 (VT1) использовал КРЕНку на 9 В, вместо КТ315 (VT2 и VT3) использовал 2Т312Б и 2Т603Б. (ИМС питаются напряжением не 10 В, а 8,8 В). В остальном строго по схеме. "Рваную" выпрямленную синусоиду ЗУ стабилизирует отменно, кратковременно держит КЗ и не боится переполюсовки.
Но вот проблема, которую не могу самостоятельно одолеть:
при подключенной активной нагрузки или АкБ (независимо от положения регулятора тока) в момент включения в сеть 220В примерно в течении 0,5 секунды наблюдается бросок тока максимальной силы (стрелка амперметра кратковременно зашкаливает или ярко вспыхивает лампа накаливания). Если же ЗУ подключено к сети, то при подключении АкБ или лампы накаливания происходит такой же бросок тока.
Если Щупом осцилографа С9-7 касаюсь 1 и 2 вывода ЛА7 (синхронизатор сети на триггере Шмитта), то наблюдается точно такая же картина.
Прошу помощи, в чём моя ошибка? Благодарен заранее.
http://kazus.ru/forums/attachment.php?a ... 1392555366
http://kazus.ru/forums/attachment.php?a ... 1392555422
По ниже приведенной схеме собрал ЗУ для автоаккумуляторов. Прекрасное ЗУ. Вот только вместо параметрического стабилизатора на КТ815 (VT1) использовал КРЕНку на 9 В, вместо КТ315 (VT2 и VT3) использовал 2Т312Б и 2Т603Б. (ИМС питаются напряжением не 10 В, а 8,8 В). В остальном строго по схеме. "Рваную" выпрямленную синусоиду ЗУ стабилизирует отменно, кратковременно держит КЗ и не боится переполюсовки.
Но вот проблема, которую не могу самостоятельно одолеть:
при подключенной активной нагрузки или АкБ (независимо от положения регулятора тока) в момент включения в сеть 220В примерно в течении 0,5 секунды наблюдается бросок тока максимальной силы (стрелка амперметра кратковременно зашкаливает или ярко вспыхивает лампа накаливания). Если же ЗУ подключено к сети, то при подключении АкБ или лампы накаливания происходит такой же бросок тока.
Если Щупом осцилографа С9-7 касаюсь 1 и 2 вывода ЛА7 (синхронизатор сети на триггере Шмитта), то наблюдается точно такая же картина.
Прошу помощи, в чём моя ошибка? Благодарен заранее.
http://kazus.ru/forums/attachment.php?a ... 1392555366
http://kazus.ru/forums/attachment.php?a ... 1392555422
Последний раз редактировалось anatoliy563 Пн фев 17, 2014 19:55:26, всего редактировалось 5 раз.
- Реклама
Re: Настройка устройства зарядного УЗ-7,5
картинки нормальной не получилось....
- anatoliy563
- Встал на лапы
Прошу извинить, картинки "подправил".
- anatoliy563
- Встал на лапы
Enman, спасибо Вам за мысль. Задачу решил не шунтированием входа/выхода ОУ конденсатором (эффекта нет), а банальным уменьшением примерно в 10 раз ёмкости конденсатора С6.
"Проблема" решена, ещё раз спасибо котикам.
"Проблема" решена, ещё раз спасибо котикам.
- Реклама
anatoliy563
Ваш ЗУ работает на лампочку или тока при присоединенном АКБ?Счас как раз повторил и пытаюсь его настроить.Как расчитать сопротивление на управление светодиодами ОПтотириков.У меня стоят ТО132-40-12.По паспорту у них ток 150 мА.Т.е мне надо подобрать резистор что б при максимальном положении регулятора тока на УЕ тирика был етот ток 150 мА?
Ваш ЗУ работает на лампочку или тока при присоединенном АКБ?Счас как раз повторил и пытаюсь его настроить.Как расчитать сопротивление на управление светодиодами ОПтотириков.У меня стоят ТО132-40-12.По паспорту у них ток 150 мА.Т.е мне надо подобрать резистор что б при максимальном положении регулятора тока на УЕ тирика был етот ток 150 мА?
Напряжение с выхода опер усил немного меньше питания(допустим, на 1,5 В, а на эмиттере - уже на 2 В...Тока оптотиристорам достаточно 70 мА (до 100 мА точно), на двух светодиодах при таком токе будет до 3,5 В примерно...Отсюда резистор (Uпит-2-3,5) В/0,1 А=....
На лампочку должен работать, т.к. не видно никаких цепей, которые бы "мешали" управляющей схеме.
На лампочку должен работать, т.к. не видно никаких цепей, которые бы "мешали" управляющей схеме.
Enman
Спасибо,буду пробывать
Спасибо,буду пробывать
- anatoliy563
- Встал на лапы
Из десятка имеющихся в радиохламе оптотиристоров я подобрал два экземпляра примерно с одинаковыми токами их надёжного открытия (собрал на коленке примимтивную схемку). Полученные значения тока взял зо основу, а дальше банально использовал закон дедушки Ома, считая что на управление оптотиристора поступает постоянка. Конечно это безграмотно, но приемлимо.куко писал(а):anatoliy563
Схема ЗУ очень надёжная - из личного практического опыта. Раньше я писал, что стабилизация тока происходит вне зависимости от типа нагрузки (активная - лампочка, реактивная (ёмкостная) - АКБ).
Да вот как бы и у меня етот блочок заработал.Но пришлось отойти от номиналов предложенных производителем.Т.е резистор R3 номинала 10 кОм пришлось увеличить до 100 кОм.С6 как и у вас при включении дает всплеск на выходе.Уменьшение его с 200 мкФ до 20 дает свой еффект но при етом работа ЗУ на малых токах (регулятор ближе к минимуму) как то не устойчива.На 8 выводе появляеться какая то хрень
Счас ищу скопом где что и откуда.
Дабы секономить на меди не мотая вторичку с отводом решил проверить другой вариант добавив два силовых диода и получив тем самым регулируемый мост.Все работает. 
- Вложения
-
- То132-40-12.JPG
- (130.78 КБ) 1106 скачиваний
Последний раз редактировалось куко Вт дек 16, 2014 22:20:24, всего редактировалось 1 раз.
Нарисовано хорошо...только, 12- 13-14 у ЛА7 можно соединить....и питание у LM324 наоборот лучше бы показать....
Ужо исправил.Спасибо,спешил,не перепроверил 
диоды тоже из меди и радиаторы, наверное, надо к ним....куко писал(а):Дабы секономить на меди
Ну для меня счас более актуален моточный провод,нежели диодеры и радиаторы.Допустим на намотку транса с отводом от середины уходит провода как для намотки двух трансов .А диоды....да есть их в избытке как и люминия.Получаеться в данном устройстве нужно всего два радиатора 
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
....проблем ТС ,пост#1, можно решить вставив 100к на клеми "+" и "-"...
100 кОм не решает етой проблеммы
Все таки она решаеться уменьшением емкости с 200 мкФ до 20-40 мкФ.А вот моя проблема выражающаяся в мерцании лампочки (нагрузки) при выставлении регулятором минимального тока решилась убиранием електролита с 10 ноги и установкой керамики на 0,1 мкФ.Есть по быстрому нацарапаная печатка,моть кому и пригодиться
https://yadi.sk/d/t8-93k17dSmyv
https://yadi.sk/d/t8-93k17dSmyv
И тут у меня родился вопросanatoliy563 писал(а):куко писал(а):anatoliy563
Схема ЗУ очень надёжная - из личного практического опыта. Раньше я писал, что стабилизация тока происходит вне зависимости от типа нагрузки (активная - лампочка, реактивная (ёмкостная) - АКБ).
- anatoliy563
- Встал на лапы
Попрубуйте "поиграться"с R1 и R4 (обратная связь первого операционника). При тестировании этот "экстреммум" (КЗ и переполюсовка) на продолжительное время я не включал. У Вас транс наверняка выдержит в нагрузке десятки ампер, номинальный ток этой схемы не более 7,5 А.
Буду копать в другом направлении.Игра в рулетку не наш метод.Должна быть четко отрабатывающая схема на КЗ и переполюсовку.Думаю получить другой алгоритм.Т.е пока АКБ правильно не подключен то на выходных клемах питание отсутствует.А тут немного надо поразмышлять и подолбать железо.Вариант с релюхой на выходе не подходит.