Симисторный регулятор мощности
Re: Симисторый регулятор мощности
Ну сразу "привета" не будет, просто производитель не гарантирует работу выше этой температуры.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Хм, все собрал по схеме в итоге лампочка горит постоянно, на регулировку резистора не реагирует
В чем может быть дело?
Update: разобрался - у симистора анод с катодом местами перепутал
Update2: Работать то работает но почему-то регулировка вся сосредоточена в практически крайнем положении резистора, т.е. основная часть его хода - напряжение ноль и только в самом конце хватает, так и должно быть?
Update: разобрался - у симистора анод с катодом местами перепутал
Update2: Работать то работает но почему-то регулировка вся сосредоточена в практически крайнем положении резистора, т.е. основная часть его хода - напряжение ноль и только в самом конце хватает, так и должно быть?
Скажите, а в этой схеме при подключении мощной нагрузки большие токи идут через R7, стабилитроны и анод-катод симистора? Ну то есть по всему внешнему контуру схемы включая стабилитрон?
Хочу собрать ее теперь на макетке, но цепь с высокой нагрузкой вынести чтобы не сгорела макетка(WBU-206)
http://hosting06.imagecross.com/image-hosting-06/415833.JPG
Хочу собрать ее теперь на макетке, но цепь с высокой нагрузкой вынести чтобы не сгорела макетка(WBU-206)
http://hosting06.imagecross.com/image-hosting-06/415833.JPG
Через R7 течёт ток стабилизации около 7-8 мА и он не зависит от величины нагрузки.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Ага, тоесть получается что большой ток только на аноде&катоде симистора может быть?
- Gr_Kaleostro
- Родился
- Контактная информация:
Доброго времени суток, есть зарядное устройство автомобильного аккумулятора, там стоит симистор ТС-5-2А, у него очень сложна схема управления я хочу её выкинуть и сделать схему по проще...
Подскажите что можно придумать?
Пределы регулирования от 0 до 10А и то это максимум шкалы амперметра.
Заранее спасибо.
Подскажите что можно придумать?
Пределы регулирования от 0 до 10А и то это максимум шкалы амперметра.
Заранее спасибо.
- Вложения
-
- img126.jpg
- (143.46 КБ) 1854 скачивания
-
- img125.jpg
- (160.38 КБ) 1555 скачиваний
- Borodach
- Модератор
Alekx_e1 писал(а):Update2: Работать то работает но почему-то регулировка вся сосредоточена в практически крайнем положении резистора, т.е. основная часть его хода - напряжение ноль и только в самом конце хватает, так и должно быть?
В таких случаях подбирают номинал переменного резистора поменьше (либо параллельно ему устанавливают постоянный резистор), или подбирают времязадающий конденсатор под конкретный переменник... .
Gr_Kaleostro писал(а):Доброго времени суток, есть зарядное устройство автомобильного аккумулятора, там стоит симистор ТС-5-2А, у него очень сложна схема управления я хочу её выкинуть и сделать схему по проще...Подскажите что можно придумать?Пределы регулирования от 0 до 10А и то это максимум шкалы амперметра.Заранее спасибо.
Работает - не трогай
Mundus vult decipi, ergo decipatur.
- Gr_Kaleostro
- Родился
- Контактная информация:
Если б оно работало нормально яб не трогал, он при долгой работе выходит на ток выше установленного регулятором, а точнее зашкал амперметра и не регулируется, я не хочу убить аккумулятор мне его жалко..
Я не пойму зачем в качестве регулятора симистор, и я на этот симистор не смог найти нечего ни характеристик ни других схем с его использованием.
Я не пойму зачем в качестве регулятора симистор, и я на этот симистор не смог найти нечего ни характеристик ни других схем с его использованием.
-
Sergei_tln
- Первый раз сказал Мяу!
На днях попробую собрать регулятор мощности для кварцевых ламп на 3КВт (BT139-600) по вышеприведённой схеме.
Надеюсь всё будет гуд. Потом отпишусь.
Надеюсь всё будет гуд. Потом отпишусь.
-
Sergei_tln
- Первый раз сказал Мяу!
Работает. Симистор поставил на радиатор. Подавал 800Ватт, симистор холодный.
-
Sergei_tln
- Первый раз сказал Мяу!
Было аналогично. + Светодиод не светился. Когда перевернул светодиод, всё заработало как часики.
Было аналогично. + Светодиод не светился. Когда перевернул светодиод, всё заработало как часики.
-
Sergei_tln
- Первый раз сказал Мяу!
Товарищи! HELP!
подключил данный регулятор к плоским керамическим нагревателям и они начали издавать высокочастотный звон. пара минут и начинает болеть голова. Звон спирали пропадает только при полной мощности:(
Что можно придумать?
С уважением, Сергей.
подключил данный регулятор к плоским керамическим нагревателям и они начали издавать высокочастотный звон. пара минут и начинает болеть голова. Звон спирали пропадает только при полной мощности:(
Что можно придумать?
С уважением, Сергей.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Скорее всего ничего, это из-за импульсного питания (обрезанной синусоидой с крутым передним фронтом) нагревателей. Переходите на питание с регулировкой пропущенными синусоидами, для нагревателя это самое то... В Радио кажется была схема, на 561ИЕ8 как раз 10 ступеней мощности получается по 10% на шаг. В световых диммерах ставят дроссель, но он и здоровый и в итоге сам пищит если прислушаться.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
-
Sergei_tln
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо за совет! Поискал в инете схемы и нашёл один вариант:
http://www.platan.ru/shem/pdf/regm.pdf
поставил мощный симистор BT136-600
После включения в сеть схема не заработала. Как потом выяснил, пробивается диод VD2. Спалил пару штук.
Возможен ли вариант убитой микросхемы 555?
Напряжение на д814д = 13В.
C уважением, Сергей.
http://www.platan.ru/shem/pdf/regm.pdf
поставил мощный симистор BT136-600
После включения в сеть схема не заработала. Как потом выяснил, пробивается диод VD2. Спалил пару штук.
Возможен ли вариант убитой микросхемы 555?
Напряжение на д814д = 13В.
C уважением, Сергей.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Все номиналы деталей установили как в схеме? Микруха конечно может. Замените микросхему и попробуйте. Симистор правильно установили? Для этого симистора нужно устанавливать резистор между у.э. и Т1 от 100 до 500 Ом, можно попробовать 360 Ом.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
- Руслан Virus
- Потрогал лапой паяльник
Люди, помогите со схемкой. Надо регулятор напряжения 3-х фазный. Решение есть на симисторах ВТ138-600Е + МОС3061 3 шт, но как управлять 3 последовательно включеными в них светодиодами не могу понять, делал генератор на 555таймере , горит нагрузка (лампа) всё время, что делать. (делал простую схему RC + переменник + динистор, работает, но берёт большой ток управления и не полностью регелирует ) помогите!
Собрал регулятор по такой схеме : http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=7291
Работает, но на низкой яркости лампочка помигивает .
Как это исправить ?
Работает, но на низкой яркости лампочка помигивает .
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Попробуйте подобрать емкость конденсатора или сопротивление R2.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Собрал регулятор на К1182ПМ1Р совместно с симистором BTA40-600B. И вот что скажу: это шикарно. Любая простейшая схема на одном динисторе и симисторе абсолютная фигня по сравнению с К1182ПМ1Р. Пробуйте, не пожалеете. Кроме того тут есть плавный пуск/стоп, можно сделать плавное изменение мощности при резких поворотах резистора, любая мощность с внешним симистором (см.выше какой я поставил). Плавнейшая регулировка мощности от самого минимума (10 вольт на лампе, нить холодная) до максимума.
Не ожидал что бывают на столько няшные регуляторы Российского производства
Надо затариться ими...
Не ожидал что бывают на столько няшные регуляторы Российского производства
Не променяю медь на ржавую несгорайку!