Управление одной кнопкой.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Dr. Alex
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

__Не желая ехать на Митинский за одной микросхемой (вот, что лень животворящая делает), решил собрать "суррогатный" одновибратор из того, что есть.

Да, ты из такой простой схемки такого нагородил. Надо было ещё и микроконтроллер навесить, для надёжности :)
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Synergetik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Synergetik »

Dr. Alex писал(а):Да, ты из такой простой схемки такого нагородил. Надо было ещё и микроконтроллер навесить, для надёжности :)

Особо не городил, довольно простая схема получилась - счётчик на D-триггерах и RS-триггер с обратной связью, плюс генератор тактовых импульсов. Всего заняло 2,5 микросхемы. Стоит это чудо будет не больше 15 рублей, а микроконтроллер - под 70-100. Да и точности особой было не нужно. Просто, лишь бы избавиться от дребезга контактов.
Dr. Alex
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

Да насчёт микрокнтроллера я в шутку сказал. А вот дребезг......я и не подумал.Извиняюсь.
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
anatol22
Мучитель микросхем

Сообщение anatol22 »

Сложное решение простой проблемы.Можно попроще - рис. А если подумать, то можно еще проще.
Вложения
kl_.GIF
(9.83 КБ) 4119 скачиваний
Света
Модератор

Сообщение Света »

anatol22 писал(а):Можно попроще...

А если нет кнопки с переключающими контактами? :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
anatol22
Мучитель микросхем

Сообщение anatol22 »

Если нет кнопки - тогда ждущий мультивибратор на 100 милисекунд. Но кнопка проще.Можно и найти. А еще можно соединить встречно( и паралельно) для устранения дребезга два инвертора. Но это другая схема.
Dr. Alex
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

anatol22 писал(а):Сложное решение простой проблемы.Можно попроще - рис. А если подумать, то можно еще проще.

По условию тригер сам должен устанавливаться в нужное состояние...
Synergetik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Synergetik »

Dr. Alex писал(а):По условию тригер сам должен устанавливаться в нужное состояние...

__Стоит добавить кондер и резистор и в порядке.
__А вот проблема с кнопкой - настоящая проблема. Как я понял
(благодаря рисунку Изображение)
схема с RS-триггером будет работать только с механическим переключателем, который при смене состояния с OFF на ON дважды вызывает дребезг - при размыкании одного контакта и замыкании другого. А как быть если нужно, чтобы триггером управлял сигнал, имеющий логическую единицу? Через инвертор? Очень трудно имитировать действие механического выключателя с помощью элементарной логики.
__В этом случае могла бы помочь схема, предоставленная Светой:
Изображение.
Однако, я неуверен, что если вместо выключателя поставить резистор (с сопротивлением много меньшим R1 для фиксации логического нуля) и подавать на вход управляющую единицу, то схема будет работать так, как мне нужно: а именно чтобы не удлинять входной сигнал, и чтобы нагрузка, подключённая к входному сигналу, не влияла на работу одновибратора.
Последний раз редактировалось Synergetik Пт окт 31, 2008 16:53:49, всего редактировалось 1 раз.
Dr. Alex
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

На мой взгляд самая оптимальная схема - тригер и ждущий мультивибратор (для устранения дребезга) - максимум 2 микросхемы и всё. Печатка ограничится габаритами микросхем.
Synergetik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Synergetik »

Dr. Alex писал(а):ждущий мультивибратор (для устранения дребезга)

__По схеме
Изображение
или с использованием 561АГ1?
Dr. Alex
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

Synergetik писал(а):__По схеме
Изображение
или с использованием 561АГ1?

Вот вот, а дальше обычный тригерок и всё.....
anatol22
Мучитель микросхем

Сообщение anatol22 »

Я схему дал для общего развития, она на 155 серии , сброс сделать легко.
А ждущий вибратор не такой, а по схеме: 2И-НЕ (вход) -> с выхода 2И-НЕ -диф.цепочка (на 100 мС) -> инвертор (выход)-> обратная связь с выхода инвертора на второй вход 2И-НЕ. А дальше триггер, как в самой первой схеме на лист.1. В триггере сделать предустановку (сброс), только не електролитом, а керамическим конденсатором на 0.01 мкф.
Synergetik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Synergetik »

anatol22 писал(а):Я схему дал для общего развития, она на 155 серии , сброс сделать легко.
А ждущий вибратор не такой, а по схеме: 2И-НЕ (вход) -> с выхода 2И-НЕ -диф.цепочка (на 100 мС) -> инвертор (выход)-> обратная связь с выхода инвертора на второй вход 2И-НЕ.

__Вот так?
Изображение

anatol22 писал(а):диф.цепочка (на 100 мС)

__Имели в виду 100 мкФ?
__На входной сигнал схема влиять не будет?
anatol22
Мучитель микросхем

Сообщение anatol22 »

Схема правильная. Только 100 милисекунд -это временная блокировки входа (время "нуля" на выводе 2), зависит от R и C. Получается конденсатар на 0.033 мкФ и резистор на 510 кОм (для 561 серии). Особая точность не нужна, так как время дано с запасом.
Dr. Alex
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

anatol22 писал(а):Схема правильная. Только 100 милисекунд -это временная блокировки входа (время "нуля" на выводе 2), зависит от R и C. Получается конденсатар на 0.033 мкФ и резистор на 510 кОм (для 561 серии). Особая точность не нужна, так как время дано с запасом.

Да время можно и больше поставить. Как правило, для защиты от дребезга ставится от 300 до 600 миллисекунд. Так точнее будет.
anatol22
Мучитель микросхем

Сообщение anatol22 »

Стандартное время дребезга - 30 мС. А за секунду может кому-то захочется 2 раза нажать - а не сработает!
Dr. Alex
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

Ну это же не приставка, что бы по 2 раза в секунду кнопки нажимать....
deinewaffe
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение deinewaffe »

первая схема при включении питания она включеная.
вторую не проверял.
третья при подачи питания выключеная-эту я сделал для машины на кнопку птф.при необходимости использую её всегда.работает четко без дребезга.
Вложения
сенсор-1.gif
(4.93 КБ) 3533 скачивания
сенсор-2.GIF
(8.21 КБ) 2789 скачиваний
Электронный выключатель.doc
(39 КБ) 5030 скачиваний
Последний раз редактировалось deinewaffe Сб янв 24, 2009 20:29:26, всего редактировалось 1 раз.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Я посмотрела только "Электронный выключатель". В этих схемах без защиты от дребезга у Вас триггер будет переключаться как попало.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
deinewaffe
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение deinewaffe »

первую схему собирал один раз.работала тоже чётко.единственное что меня не устроило при подаче питания она включается.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»