Цифровой термометр
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
ну например положить их рядом или подвесить, и один нагревать/охлаждать, где будет температура увеличиваться/уменьшаться, тот датчик и будет соответствовать отображаемому номеру.
Ну и небольшей отчет: с разницей в показаниях от разных термометров вроде разобрался, похоже что термометр в часах на ATMega8 врет, потому как датчик слишком близко к копусу, и по ходу отлавливает нагрев компонентов, обсуждаемый термометр, опять же вроде как показывает правду.
Как проверял, подвесил оба датчика (Цифрового термометра) рядом и они оба (когда "успокоились") показывают одну температуру, но так же пронаблюдал интересное, при разносе датчиков (в подвешенном состоянии) примерно на 20см (а вот еще тоже думаю важно, один датчик висит на 20см кусочке провода, а второй примерно на 1м, провода для стереомикрофона, т.е. 2+ оплетка) показания датчиков отличаются на 1градус, т.о. тот что на куске провода длинне показывает большую т-ру, но опять же со временем показания выравниваются.
Ну и небольшей отчет: с разницей в показаниях от разных термометров вроде разобрался, похоже что термометр в часах на ATMega8 врет, потому как датчик слишком близко к копусу, и по ходу отлавливает нагрев компонентов, обсуждаемый термометр, опять же вроде как показывает правду.
Как проверял, подвесил оба датчика (Цифрового термометра) рядом и они оба (когда "успокоились") показывают одну температуру, но так же пронаблюдал интересное, при разносе датчиков (в подвешенном состоянии) примерно на 20см (а вот еще тоже думаю важно, один датчик висит на 20см кусочке провода, а второй примерно на 1м, провода для стереомикрофона, т.е. 2+ оплетка) показания датчиков отличаются на 1градус, т.о. тот что на куске провода длинне показывает большую т-ру, но опять же со временем показания выравниваются.

-
Andrew Bond
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Сегодня, а точнее, уже вчера, собрал два термометра, которые планирую вмонтировать в диспенсер для воды. Устройство диспенсера пока мне неизвестно, поэтому пока непонятно, как и куда буду "прикручивать" датчики. Вот, теперь жду, когда бутыль с водой закончится, чтобы разобрать девайс и попытаться их туда пристроить
Все заработало сразу, как и положено. Использовал прошивку для показаний с точностью до десятых долей градуса, но, так как отрицательных температур там не ожидается, равно, как и температур выше 100* С, обошелся без четвертого индикатора.
Зачем два термометра, спросите вы, когда можно было обойтись одним, но с двумя датчиками? Ответ прост - хочу иметь непрерывные показания для горячей и холодной воды, и, кроме того, индикаторы разного цвета (зеленый - холодная вода, красный - горячая).
Запитал оба термометра от одного китайского БП на 9 вольт, для чего на плате одного из термометров смонтировал 5-ти вольтовый стабилизатор на КРЕН5А (питание на вторую плату подается уже с него).
Если получится пристроить термометры куда и планирую, то фотку выложу.
Все заработало сразу, как и положено. Использовал прошивку для показаний с точностью до десятых долей градуса, но, так как отрицательных температур там не ожидается, равно, как и температур выше 100* С, обошелся без четвертого индикатора.
Зачем два термометра, спросите вы, когда можно было обойтись одним, но с двумя датчиками? Ответ прост - хочу иметь непрерывные показания для горячей и холодной воды, и, кроме того, индикаторы разного цвета (зеленый - холодная вода, красный - горячая).
Запитал оба термометра от одного китайского БП на 9 вольт, для чего на плате одного из термометров смонтировал 5-ти вольтовый стабилизатор на КРЕН5А (питание на вторую плату подается уже с него).
Если получится пристроить термометры куда и планирую, то фотку выложу.
- Вложения
-
- Thermo.jpg
- Термометры в работе :)
- (158.63 КБ) 624 скачивания
- Krik99
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Я пробовал делать двумя способами:
1) Печатаю два рисунка, выризаю с запасами по краям, потом (желательно по углам) иголкой протыкаю общие отверстие желательно чтобы отверстия были по вертикале. Потом концы оставленные по краям склеиваю их с 3-х сторон, когда высыхает вставляю текстолит туда и грею утюгом с двух сторон как обычно. Минусы. Надо довольно точно склеить, что не всегда получается
.
2) Этот похож на первый только сначала этюжим один слой, а потом сверлим в плате по углам общие отверстия и прижав рисунок второй стороны чтобы отверстия совпадали утюжим эту сторону. Минусы. При достаточно плохом сверле образуется горбик и в этом мести возможно плохо приклеется тонер.
ЗЫ ещё есть неплохой способ с калькой, но как-то не пробовал, так как 2-х сторонние платы делаю редко.
1) Печатаю два рисунка, выризаю с запасами по краям, потом (желательно по углам) иголкой протыкаю общие отверстие желательно чтобы отверстия были по вертикале. Потом концы оставленные по краям склеиваю их с 3-х сторон, когда высыхает вставляю текстолит туда и грею утюгом с двух сторон как обычно. Минусы. Надо довольно точно склеить, что не всегда получается
2) Этот похож на первый только сначала этюжим один слой, а потом сверлим в плате по углам общие отверстия и прижав рисунок второй стороны чтобы отверстия совпадали утюжим эту сторону. Минусы. При достаточно плохом сверле образуется горбик и в этом мести возможно плохо приклеется тонер.
ЗЫ ещё есть неплохой способ с калькой, но как-то не пробовал, так как 2-х сторонние платы делаю редко.

-
Andrew Bond
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Я платы делаю по известной лазерно-утюжной технологии (кстати, совсем недавно ее освоил и сразу всё стало получаться). Отверстия, как правило, совпадают с точностью не хуже +/- 0.3 мм, что вполне достаточно. Главное, считаю, - это точно вырезать кусок текстолита. Его вырезаю сразу в размер, с точностью не хуже +/- 0.1 мм (контроль штангенциркулем). Для меня это совершенно не в напряг, просто люблю точность (тут возможно сказывается моё слесарное прошлое). При распечатке платы выставляю печать границ, после, ножом для бумаги аккуратно вырезаю распечатку по этим линиям. Далее всё просто - накладываю распечатку на текстолит, стараясь максимально точно совместить их края (сразу обе стороны) и прогреваю утюгом. Когда текстолит прогреется, нижняя распечатка также прилипает к нему. Остается только аккуратно прогладить обе стороны, уделяя особое внимание углам и краям платы. Вот и всё, получается, как правило, достаточно точно. Ах да, при трассировке несложных плат, размер площадок переходных отверстий выставляю побольше (обычно 2 мм), а основной размер площадок деталей - 2.5 мм. Чтоб попасть наверняка
Сегодня встроил термометры в диспенсер, правда, пока не нашел зеленого оргстекла. Результат на фотке.
Сегодня встроил термометры в диспенсер, правда, пока не нашел зеленого оргстекла. Результат на фотке.
- Вложения
-
- CIMG0409.JPG
- Термометры в диспенсере.
- (68.22 КБ) 569 скачиваний
Получилось очень хорошо, почти как с завода. А вот такой вопросик: куда вы прикрутили датчики, и как обеспечили их надёжный контакт с измеряемой точкой. Я просто тоже вот хочу встроить свой термометр в отопительный котёл, взамен обычного стрелочного, но вот как обеспечить надёжный тепловой контакт пока не додумался.
-
Andrew Bond
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Это отдельная песня
В диспенсере разумеется отдельные резервуары для горячей и холодной воды. Оба металлические. Первый укутан чем-то вроде стекловаты, а второй намертво запечатан в пенопласт (только штуцеры торчат). Для горячей воды я поместил датчик под эту стекловату, предварительно обмазав его пастой КПТ-8 и прислонив плоской площадкой к резервуару, а для холодной воды - рядом с его заводским датчиком - там единственное место, где есть доступ к металлической поверхности резервуара. Разумеется, из-за отсутствия прямого контакта с водой оба датчика врут. Есть мысль нормально загерметизировать их (сейчас они в простой термоусадке) и, сняв шланги, засунуть их прямо через штуцеры внутрь резервуаров. Шланги очень эластичные, вроде латексные или силиконовые, поэтому надеть их назад даже вместе с проводами от датчиков (тонкие провода во фторопласте) не составит труда.
Кстати. Всегда интересовал вопрос, как диспенсер (без холодильного агрегата) охлаждает воду.
Узнал. Действительно, элемент Пельтье.
В диспенсере разумеется отдельные резервуары для горячей и холодной воды. Оба металлические. Первый укутан чем-то вроде стекловаты, а второй намертво запечатан в пенопласт (только штуцеры торчат). Для горячей воды я поместил датчик под эту стекловату, предварительно обмазав его пастой КПТ-8 и прислонив плоской площадкой к резервуару, а для холодной воды - рядом с его заводским датчиком - там единственное место, где есть доступ к металлической поверхности резервуара. Разумеется, из-за отсутствия прямого контакта с водой оба датчика врут. Есть мысль нормально загерметизировать их (сейчас они в простой термоусадке) и, сняв шланги, засунуть их прямо через штуцеры внутрь резервуаров. Шланги очень эластичные, вроде латексные или силиконовые, поэтому надеть их назад даже вместе с проводами от датчиков (тонкие провода во фторопласте) не составит труда.
Кстати. Всегда интересовал вопрос, как диспенсер (без холодильного агрегата) охлаждает воду.
Узнал. Действительно, элемент Пельтье.
-
Andrew Bond
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Krik99 писал(а):И так смотрю вот, многих заинтересовл термометр, у кого есть какие мнения по дароботки устройства? или всех всё устраивает?
А что еще можно требовать от термометра?
Все, что нужно, делает и этот, остальное - навороты.
В качестве наворотов не помешало бы использовать 8-ми разрядный индикатор и отображать сразу две температуры от двух датчиков. Всё-таки, даже в быту два термометра - необходимый минимум. Просто ждать, пока он сам переключится на показания следующего датчика, как то не спортивно
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
мое мнение в доработке термометр не нуждается, он на все 100% справляется с возложенными задачами, с Andrew Bond могу согласиться но немного внести коррективы, 8 сегментов думаю лишнее, знак минус можно сделать из плоского светика, значит для отрицательных температур нам хвататет и два сегмента, а для положительных три сегмента, поскольку максимальная температура измерения датчика 125 градусов, значит можно обойтись 5ю сегментами, хотя опять же если юзать в быту товрятли выше 99 градусов температыра на уциле будет, ну это конкретно касаемо измерения т-ры дом улица.
у меня сейчас (еще пока не полностью законченном виде) меряет на улице и квартире, доволен
автору спасибо, единственное что начало проявлться это при включении люминесцентных ламп (они включенны с одну розетку с термометром) происходит "потеря датчика" устраняется вкл/выкл, но думаю если поспавлю на плате электролит по питанию, место для коротого предусмотренно но по запаре не был поставлен проблемма устранится. Еще раз автору спасибо.
у меня сейчас (еще пока не полностью законченном виде) меряет на улице и квартире, доволен