По моему, тему пора закрывать. novarobotix все равно не переубедить. Каждый останется при своем. smd 0402 очень хорошо помогают "впихнуть невпихуемое", как выразились выше. А 0201 без последующей проверки пайки микроскопом действительно стремно. Уж очень легко соплю повесить особенно на утюжной платеMishany писал(а):пора тему переименовать в "DIP vs SMD"
ATMEGA16 почти не работает нога пина
- Реклама
В чем проблема купить что-нибудь размера 1206 если такие проблемы? 0805 тоже неплохо паяются без микроскопа.novarobotix писал(а):а где этот нормальный smd? ормальный smd был лет 20 назад(попадается иногда на старых платах). а та мелюзга которая сейчас продаётся меня не устраивает.
Несмотря на некоторые трудности при изготовлении платы и пайке таких микросхем, они серьезно выигрывают в компактности и количестве выводов. Наиболее примечательна здесь, на мой взгляд, ATmega8. В smd-корпусе у нее на 2 функциональных вывода больше. А так, у той же stm32f100 слишком много переферии, чтобы запихивать это в DIP-корпус приемлеых размеров, да и спрос на нее был бы нулевой - те, кому нужна такая мощность, как правило, уже умеют паять и не пугаются smd-компонентов и ценят миниатюрность.novarobotix писал(а):пусть делают нормальный smd с шагом хотябы полтора милиметра и в нормальном жирном корпусе чтоб было за что ухватиться. а эта мелюзга микроскопная меня не привлекает. я не получаю удовольствия от работы и созрецания.
посмотрел ролик https://www.youtube.com/watch?v=8qZeUeaxM7A слишком мелковато. как минимум раза в 2-3 надо большеCOKPOWEHEU писал(а):В чем проблема купить что-нибудь размера 1206 если такие проблемы?.
у ATmega8 толку от smd корпуса для меня отсуствует. еслиб они к примеру rxd txd на отдельные выводы вывели чтобы ноги порта освободить тогда да.COKPOWEHEU писал(а):Наиболее примечательна здесь, на мой взгляд, ATmega8. В smd-корпусе у нее на 2 функциональных вывода больше.
пусть поставят в 50-ножечный дип - я куплю и заплачу лишние 0.5 доллара за корпус НО ЧТОБЫ БЫЛО!COKPOWEHEU писал(а):А так, у той же stm32f100 слишком много переферии, чтобы запихивать это в DIP-корпус приемлеых размеров, да и спрос на нее был бы нулевой - те, кому нужна такая мощность, как правило, уже умеют паять и не пугаются smd-компонентов и ценят миниатюрность.
думаю купить stm32c4t6 для опытов. хочу в реале получить самскары общения с этим типом девайсов. а может есть дешёвые внешние цапы? типа подаёш от МК цапу по 2-м проводам число а он на своём выходе рисует?
на stm32 думаю сваять 4 цапа, других причин общаться с stm32 пока нету.
если действительно нужна миниатюрность я двумя руками за. но корячиться с этой мелкотой всегда это мазохизм.eess9 писал(а):Каждый останется при своем. smd 0402 очень хорошо помогают "впихнуть невпихуемое", как выразились выше. А 0201 без последующей проверки пайки микроскопом действительно стремно. Уж очень легко соплю повесить особенно на утюжной плате
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
чтоб не паять, для опытов можно купить такую платкуnovarobotix писал(а):..думаю купить stm32c4t6 для опытов..
http://www.compel.ru/infosheet/ST/STM32VLDISCOVERY/
там правда установлен STM32F100RBT6B, в большем корпусе, но у 32-х СТМов все совместимо по периферии. Бонус - на платке присутствует программатор-отладчик, который можно использовать для других СТМ32.
не я сам плату сделаю и запаяю. я что зря станок для изготовления плат собирал. 
я конечно понимаю что на том что микросхема мелкая многие наживаются выпуская всякие переходники и примочки.
я конечно понимаю что на том что микросхема мелкая многие наживаются выпуская всякие переходники и примочки.
- Реклама
Советую послушаться умных людей и не пожалеть 20 баксов за платку. Получите программатор, которым сможете шить все серии arm от st от stm32f0 до stm32f4 (может и дальше, но не уверен, знающие люди подскажут если чего). А дальше собирайте платки самодельные на здоровье. А то запаритесь вы с внутренним бутлоадером, поверьте это очень непрактично.oleg110592 писал(а):Бонус - на платке присутствует программатор-отладчик, который можно использовать для других СТМ32.
я тоже раньше плевался при одном упоминании SMD, но потом смирился и решил рискнуть собрать "хамелеон", запаял все компоненты за 1,5 дня и мне так понравилось, что с тех пор я ни одной выводной детали не купил
мне нравится размер 0805 не самый маленький и очень удобный как по мне, а TQFP паяются на ура паяльником с тонким жалом.
кто-то умный сказал: "все познается в сравнении", и он был прав
незнаю зачем оно мне нужно. запрограммировать я и так смогу 2-мя проводами. я и так могу собирать самодельные платки. сколько стоят детальки отдельно на этой платке?eess9 писал(а):Советую послушаться умных людей и не пожалеть 20 баксов за платку. Получите программатор, которым сможете шить все серии arm от st от stm32f0 до stm32f4 (может и дальше, но не уверен, знающие люди подскажут если чего). А дальше собирайте платки самодельные на здоровье. А то запаритесь вы с внутренним бутлоадером, поверьте это очень непрактично.
конечно от мелкого тоже получаеш удовольствие, но как я и говорил - раз в 10 труднее и затратнее всё паять и делать платы такого же уровня как был на больших деталях(когда рассматриваеш в лупу чтобы получить удовольствие видиш результаты дрожания рук и ляпы оловом) и количество удовольствия уменьшено в общем объёме раз в 10, а в пиках увеличино в 2-3 раза(поэтому трудно соскочить с этой иглы). это примерно как заменили живую музыку оцифрованным CD диском.koteika писал(а):я тоже раньше плевался при одном упоминании SMD, но потом смирился и решил рискнуть собрать "хамелеон", запаял все компоненты за 1,5 дня и мне так понравилось, что с тех пор я ни одной выводной детали не купилмне нравится размер 0805 не самый маленький и очень удобный как по мне, а TQFP паяются на ура паяльником с тонким жалом.
А дебажить вы не планируете?novarobotix писал(а):незнаю зачем оно мне нужно. запрограммировать я и так смогу 2-мя проводами.
пока не возникала такая необходимость
Или вы гений в микроконтроллерах или после первого вопроса "Почему оно не работает?" начнется "дебаг" через uart терминал
у меня простой код, я обычный радиолюбитель. дебагер ненужен - если неработает достаточно посмотреть код и найти ошибку.
novarobotix, контроллеры в DIP никто сейчас покупать не будет. Производители ориентируются на промышленное производство, где все имеет тенденцию к миниатюризации. Это экономия и места на плате, и материалов, и лучше автоматизируется.
Ставить техпроцесс для того, чтобы 10 любителей купили по 10 чипов никто не станет.
Ставить техпроцесс для того, чтобы 10 любителей купили по 10 чипов никто не станет.
Да я ему писал об этом несколькими страницами ранее
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p2210515
да этого товарища разве переубедишь
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p2210515
да этого товарища разве переубедишь
я буду! и ещё пару миллионов радиолюбителей.BCluster писал(а):novarobotix, контроллеры в DIP никто сейчас покупать не будет.
ну и наздоровье. зачем тогда лезут в радиолюбительский сектор со своей миниатюризацией? пускай сидят на своих заводахBCluster писал(а):Производители ориентируются на промышленное производство, где все имеет тенденцию к миниатюризации. Это экономия и места на плате, и материалов, и лучше автоматизируется.
неужели всего 10? а давайте ка посчитаем ещё раз...BCluster писал(а):Ставить техпроцесс для того, чтобы 10 любителей купили по 10 чипов никто не станет.
Как бы наоборот: это радиолюбители лезут использовать промышленные компоненты в своих поделках.ну и наздоровье. зачем тогда лезут в радиолюбительский сектор со своей миниатюризацией? пускай сидят на своих заводах