svic писал(а):Эх, Валера-то ушел
А кто такой Валера.. Я тут уже читал, что на самом деле антенна излучает не радиоволны... а пучки фотонов.... и то что у диполя ДН на самом деле не восьмёрка... а круговая ДН... просто из-за влияния Земли... ДН получается восьмерка... и.т.д. и т.п. ))) Я только не спросил на каком расстоянии должна быть антенна от Земли... «Вояджер-1» в настоящее время находится в рабочем состоянии и выполняет дополнительную миссию по определению местонахождения границ Солнечной системы... так и не поменял свою ДН антенны... Видимо влияние Земли оказывает влияние на антенну (диполь) по всей Солнечной системе......))) Похоже мы об этом так и не узнаем... )))))
Чтобы не cмеялись над "котом" ... как писали выше... проведём пару тестов. Тут
asvhmao накидал кучу фоток... никто ничего не понял)))) Поэтому сделаем по нормальному.
Спектральный анализ.
Меандр. Ослика хорошего у меня нет... используем компьютер. Подаём меандр на копм... смотрим спектр меандра. Частота импульсов 4 кГц. Видно чётко все гармоник нашего сигнала. 4,8,12,16,20,, кГц... Гармоники идут и дальше... просто мой комп не видет)))
При меандре близком к идеальному видем 1,3,5 гармонику... 2,4 гармоника практически отсутствует:

Теперь меняем скважность меанда... и сразу побежали
чётные гармошки...

При определённой скважности вторая гармоника даже больше чем первая...

Всё это можно рассчитать по формулам... только это долго и скучно)))
Короче... видем весь ряд господина Фурье... ))) Меняем скважность... гармоники у нас пляшут))) Всё четко и понятно... что мы получим на выходе нашего МК.
Поэтому наша задача сделать на выходе МК меандр максимально близкий к идеальному. Тогда у нас будут только нечётные гармоники... 3,5,7,,,,,, которые легче будет отфильтровать нашим П-контур. Т.к. чем дальше наши гармоники от основного сигнала... тем лучше фильтрация. Примерно так.
isx писал(а):...
Вы там писали выше про конденсатор... так вот. В чём прелесть П-контура и почему его все так любят...
Дело в том, что в П-контуре кроме фазовых сдвигов на разных частотах... ещё используется ваш принцип "конденсатора"... )))
Если посмотреть внимательно на схему... то видно что три конденсатора замыкают все гармоники на массу...

На выходе получаем практически читую синусоиду.
Иногда даже добавляют конденсаторы параллельно катушкам... получают ещё и фильтр-пробку... Но это уже мелочи...
А вообще... у нас передатчик всего
20 мВт... При такой мощности можно взять только одку катушку и два конденсатора. Впринципе думаю этого хватит.
А можно вообще использовать простой последовательный контур. Давить гармоники он будет хуже... но у нас всего
20 мВт))) При такой мощности даже простой контур задавит гармоники до уровня менее 1 мВт. Т.е. наш МК не будет создавать помех.
Простой последовательный и давит гармоники и одновременно настраивает антенну в резонанс.
Последовательный контру... нагруженная добротность 5...10 Q ... приниципе для
20 мВт пойдёт и так. )))
Вот.