К548УН1

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: К548УН1

Сообщение Андрей Бедов »

Не надо его убирать. Это компонент фильтра по питанию.
Реклама
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

maximillianck писал(а):...проблема также с кондёрами 0,1 .. 0,01 мкФ...
Эти конденсаторы вы с лёгкостью найдёте практически на любой плате "под распай".
maximillianck писал(а):..."занормировать уровень сигнала" - Как это делать?...
Насколько я понял, измерительных приборов у вас нет. Объясню как это сделать имея только тестер, компьютер и более-менее приличную звуковую карту (ЗК) (можно даже встроенную).
Скачиваете и устанавливаете программу SpectraLab. В крайнем случае, можно использовать, к примеру Adobe Audition.
Чувствительность TDA8425 300mV
1. Отключаете в компьютере в свойствах ЗК устройства записи "нормализация уровня" (может называться по-разному).
2. Отключаете в компьютере в свойствах ЗК устройства воспроизведения все "улучшайзеры" (эквалайзер, эффекты и т.д.).
3. Запускаете SpectraLab. В генераторе выставляете синус частотой 150Hz 0db (на этой частоте тестер, как правило, ещё не "врёт") и стартуете его.
3+. Если используете Adobe Audition - создайте файл с частотой 150Hz 0db (синус) и включите воспроизведение.
4. Подключаете тестер (режим ~V) к выходу ЗК и уровнем громкости (выход) выставляете 300mV.
5. Не останавливая генератор, подключаете вход ЗК к выходу и уровнем входа ЗК, смотря на амплитуду сигнала в SpectraLab-е, выставляете 0db.
5+. Если используете Adobe Audition - воспроизведите полученный выше файл в каком-либо проигрывателе, отключив все "улучшайзеры" и в Adobe Audition включите запись. Ориентируйтесь по его индикатору уровня. Если умеете работать в Adobe Audition в режиме Multitrack - внешний проигрыватель не потребуется.
6. Всё. Теперь уровню 0db соответствует 300mV. Больше регулятор уровня входа не трогайте.
Если боитесь подключать напрямую ЗК к вашему устройству - последовательно со входом ЗК поставьте резистор 10К, но всё что я сказал выше нужно делать только с этим резистором.
------
P.S.
Ещё раз перечитал посты но не понял (возможно пропустил): maximillianck, у вас питание 548УН1 стабилизированное или нет?
Реклама
maximillianck
Открыл глаза

Сообщение maximillianck »

Albert_V писал(а): P.S.
Ещё раз перечитал посты но не понял (возможно пропустил): maximillianck, у вас питание 548УН1 стабилизированное или нет?
да. быстро рисовал схему и перед с2 не нраисовал 7812 стабилизаор
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

От 7812 ещё что-то питается или это питание только для 548УН1?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
maximillianck
Открыл глаза

Albert_V писал(а):От 7812 ещё что-то питается или это питание только для 548УН1?
да я ж писал выше (что то котосхем не понял кирилицу) питается ещё аудиопроцессор TDA8425 c микроконтроллером PIC16F876A.http://radiokot.ru/circuit/audio/other/38/
поставил 0.1мкФ по питанию как вы говорили - без изменения, шум такой же.
Реклама
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

maximillianck писал(а):...поставил 0.1мкФ по питанию как вы говорили - без изменения, шум такой же.
0,1 поставили параллельно 4-ём диодам (4 шт.) или просто, по питанию?

Попробуйте отключить аудио процессор по +12V, а выход 548УН1 (после разделительного конденсатора) подайте на вход звуковой карты или на вход любого другого усилителя, у которого есть свой блок питания.
Или сделайте так, как сказал АлександрЛ (про две "кроны").
Напишите о результате.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Albert_V писал(а):Попробуйте отключить аудио процессор по +12V, а выход 548УН1 (после разделительного конденсатора) подайте на вход звуковой карты или на вход любого другого усилителя, у которого есть свой блок питания.
Или сделайте так, как сказал АлександрЛ (про две "кроны"). Напишите о результате.
Что- то maximillianck как- то не очень хочет советы слушать- хочет, чтобы ему пальцем показали- "что заменить и всё заработает"- а ТАК не получается- я же ведь повторил его схему- и получил нормальный живой результат- во всяком случае- такой "помехи" у меня не было- обычный фон 50 герц- из- за того, что у меня, собственно, эта плата "голая", и запитана от не самого лучшего БП..
maximillianck
Открыл глаза

Что- то maximillianck как- то не очень хочет советы слушать
да всё я слушаю, но не всё догоняю порой, вы в этом деле понимаете, а я только разбираюсь - тема то обширная. Вот я например не могу понять как на каждый диод поставить кондёр 0,1мкФ. У меня диодный мост суцельный не из отдельных диодов. Как это сделать? а все ваши советы я выполняю по мере их поступления и приобретения компонентов. Кроны и ли подходящего источника питания нет сечас например, а вот завтра пойду куплю если сегодня не помогут советы, которые могу выполнить...
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

maximillianck писал(а):...Вот я например не могу понять как на каждый диод поставить кондёр 0,1мкФ. У меня диодный мост суцельный не из отдельных диодов. Как это сделать?...
Посмотрите что такое диодный мост. Видите 4-ре вывода, 4-ре диода? Пот параллельно каждому диоду надо поставить конденсатор (всего 4-ре шт.).
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Изображение
maximillianck
Открыл глаза

Albert_V писал(а):
maximillianck писал(а):...Вот я например не могу понять как на каждый диод поставить кондёр 0,1мкФ. У меня диодный мост суцельный не из отдельных диодов. Как это сделать?...
Посмотрите что такое диодный мост. Видите 4-ре вывода, 4-ре диода? Пот параллельно каждому диоду надо поставить конденсатор (всего 4-ре шт.).
Это вот так или и иначе?
Вложения
chto-takoe-diodnyj-most-shema.jpg
(10.6 КБ) 257 скачиваний
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

maximillianck писал(а):У меня диодный мост суцельный не из отдельных диодов. Как это сделать? ..
Ну, внутри "цельного диодного моста" находится вот такая схема:
Изображение
И, собственно, вот так и конденсаторы подключать (хотя мне кажется, от этого ничего не изменится)

А у вас тот стабилизатор, через который питается ваш МИКРОФОННЫЙ усилитель- 7812? А керамические конденсаторы как можно ближе к выводам 7812 у вас стоят?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

СпойлерВсё больше тема напоминает войну с ветряными мельницами (не в обиду). :facepalm:
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Андрей Бедов писал(а):
Спойлернапоминает войну с ветряными мельницами
Возможно.. Я попробовал сделать такой же усилитель- и =, в общем- то он у меня "пошел" сразу, если не считать какого- то высокочастотного "подвозбуждения"- который тут же был уничтожен при помощи конденсаторов в 1000 пик по входу.. (возможно, что ёмкость можно было бы и поменьше поставить- но у меня не было задачи НАСТРОИТЬ усилитель- я просто проверил его работоспособность..
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Применение микросхемы К548УН1
Там, кстати, есть и схема микрофонного усилителя (в числе прочих применений).
Импортный прототип - LM381
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, собственно, эта схема:
Изображение
именно оттуда и взята..
maximillianck
Открыл глаза

АлександрЛ писал(а):Ну, собственно, эта схема:
Изображение
именно оттуда и взята..
Поставил на данные выводы кондёры 33пФ, питание подал от двух крон(19В), подключил к микрофонному входу компьютера - всё осталось так же без изменений шум такой же, как и при подключению от блока питания к моему усилителю на TDA. У меня кондеры 10мкФ стоят доисторические все что в схеме предусилителя - может из-за них, может они "убитые"? или наводка всё таки? у меня там рядом стоит жк монитор(блок питания под столом его), стабилизатор напряжения под столом(через него кстати всё питается).
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

подключил к микрофонному входу компьютера - всё осталось так же без изменений
Нужно подключать к линейному входу звуковой карты. После усилителя сигнал выходит уже достаточной амплитуды, чтобы "раскачать" его.
У меня кондеры 10мкФ стоят доисторические все что в схеме предусилителя - может из-за них
Возможно. Их ёмкость есть чем измерить?
или наводка всё таки?
Для того, чтобы узнать, пролезает ли помеха на вход, либо же наводится по питанию, нужно закоротить вход на общий провод.
Если наводка пропадёт - значит помеха по входу.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

maximillianck писал(а):Поставил на данные выводы кондёры 33пФ, питание подал от двух крон(19В), подключил к микрофонному входу компьютера - всё осталось так же без изменений шум такой же, как и при подключению от блока питания к моему усилителю на TDA. У меня кондеры 10мкФ стоят доисторические все что в схеме предусилителя - может из-за них, может они "убитые"? или наводка всё таки? у меня там рядом стоит жк монитор, стабилизатор напряжения под столом.
А нет возможности подключить ваш микрофонный усилитель, запитав его от двух "Крон", к какому- нибудь другому усилителю?
Ещё можно попробовать поставить параллельно электролиту по питанию- керамику примерно 0,1 микрофарады, и попробовать где- нибудь 500 пикофарад по входу..
зы.. Даже не знаю, что ещё пробовать- у меня эта схема "пошла" сразу- если не считать слабенького ВЧ- возбуждения от которого я избавился ёмкостью по входу.
Андрей Бедов писал(а):
или наводка всё таки?
Для того, чтобы узнать, пролезает ли помеха на вход, либо же наводится по питанию, нужно закоротить вход на общий провод. Если наводка пропадёт - значит помеха по входу.
а maximillianckуже писал, что, если вход замкнуть на землю- то всё тихо..

зызы.. Может, попробовать микрофон поменять? Или, как в микрофонном усилителе по вашей ссылке- поставить резистор по входу?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

поставить резистор по входу
Верная идея. Снизить входное сопротивление.
Также и микрофон взять другой попытаться - этот может быть неисправен, особенно если электретный/конденсаторный. Часто отваливается "масса" внутри (либо пробивает/в обрыве полевиг).
Ответить

Вернуться в «Теория»