К548УН1
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: К548УН1
Не надо его убирать. Это компонент фильтра по питанию.
- Реклама
- Albert_V
- Друг Кота
Эти конденсаторы вы с лёгкостью найдёте практически на любой плате "под распай".maximillianck писал(а):...проблема также с кондёрами 0,1 .. 0,01 мкФ...
Насколько я понял, измерительных приборов у вас нет. Объясню как это сделать имея только тестер, компьютер и более-менее приличную звуковую карту (ЗК) (можно даже встроенную).maximillianck писал(а):..."занормировать уровень сигнала" - Как это делать?...
Скачиваете и устанавливаете программу SpectraLab. В крайнем случае, можно использовать, к примеру Adobe Audition.
Чувствительность TDA8425 300mV
1. Отключаете в компьютере в свойствах ЗК устройства записи "нормализация уровня" (может называться по-разному).
2. Отключаете в компьютере в свойствах ЗК устройства воспроизведения все "улучшайзеры" (эквалайзер, эффекты и т.д.).
3. Запускаете SpectraLab. В генераторе выставляете синус частотой 150Hz 0db (на этой частоте тестер, как правило, ещё не "врёт") и стартуете его.
3+. Если используете Adobe Audition - создайте файл с частотой 150Hz 0db (синус) и включите воспроизведение.
4. Подключаете тестер (режим ~V) к выходу ЗК и уровнем громкости (выход) выставляете 300mV.
5. Не останавливая генератор, подключаете вход ЗК к выходу и уровнем входа ЗК, смотря на амплитуду сигнала в SpectraLab-е, выставляете 0db.
5+. Если используете Adobe Audition - воспроизведите полученный выше файл в каком-либо проигрывателе, отключив все "улучшайзеры" и в Adobe Audition включите запись. Ориентируйтесь по его индикатору уровня. Если умеете работать в Adobe Audition в режиме Multitrack - внешний проигрыватель не потребуется.
6. Всё. Теперь уровню 0db соответствует 300mV. Больше регулятор уровня входа не трогайте.
Если боитесь подключать напрямую ЗК к вашему устройству - последовательно со входом ЗК поставьте резистор 10К, но всё что я сказал выше нужно делать только с этим резистором.
------
P.S.
Ещё раз перечитал посты но не понял (возможно пропустил): maximillianck, у вас питание 548УН1 стабилизированное или нет?
-
maximillianck
- Открыл глаза
да. быстро рисовал схему и перед с2 не нраисовал 7812 стабилизаорAlbert_V писал(а): P.S.
Ещё раз перечитал посты но не понял (возможно пропустил): maximillianck, у вас питание 548УН1 стабилизированное или нет?
- Albert_V
- Друг Кота
От 7812 ещё что-то питается или это питание только для 548УН1?
-
maximillianck
- Открыл глаза
да я ж писал выше (что то котосхем не понял кирилицу) питается ещё аудиопроцессор TDA8425 c микроконтроллером PIC16F876A.http://radiokot.ru/circuit/audio/other/38/Albert_V писал(а):От 7812 ещё что-то питается или это питание только для 548УН1?
поставил 0.1мкФ по питанию как вы говорили - без изменения, шум такой же.
- Реклама
- Albert_V
- Друг Кота
0,1 поставили параллельно 4-ём диодам (4 шт.) или просто, по питанию?maximillianck писал(а):...поставил 0.1мкФ по питанию как вы говорили - без изменения, шум такой же.
Попробуйте отключить аудио процессор по +12V, а выход 548УН1 (после разделительного конденсатора) подайте на вход звуковой карты или на вход любого другого усилителя, у которого есть свой блок питания.
Или сделайте так, как сказал АлександрЛ (про две "кроны").
Напишите о результате.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Что- то maximillianck как- то не очень хочет советы слушать- хочет, чтобы ему пальцем показали- "что заменить и всё заработает"- а ТАК не получается- я же ведь повторил его схему- и получил нормальный живой результат- во всяком случае- такой "помехи" у меня не было- обычный фон 50 герц- из- за того, что у меня, собственно, эта плата "голая", и запитана от не самого лучшего БП..Albert_V писал(а):Попробуйте отключить аудио процессор по +12V, а выход 548УН1 (после разделительного конденсатора) подайте на вход звуковой карты или на вход любого другого усилителя, у которого есть свой блок питания.
Или сделайте так, как сказал АлександрЛ (про две "кроны"). Напишите о результате.
-
maximillianck
- Открыл глаза
да всё я слушаю, но не всё догоняю порой, вы в этом деле понимаете, а я только разбираюсь - тема то обширная. Вот я например не могу понять как на каждый диод поставить кондёр 0,1мкФ. У меня диодный мост суцельный не из отдельных диодов. Как это сделать? а все ваши советы я выполняю по мере их поступления и приобретения компонентов. Кроны и ли подходящего источника питания нет сечас например, а вот завтра пойду куплю если сегодня не помогут советы, которые могу выполнить...Что- то maximillianck как- то не очень хочет советы слушать
- Albert_V
- Друг Кота
Посмотрите что такое диодный мост. Видите 4-ре вывода, 4-ре диода? Пот параллельно каждому диоду надо поставить конденсатор (всего 4-ре шт.).maximillianck писал(а):...Вот я например не могу понять как на каждый диод поставить кондёр 0,1мкФ. У меня диодный мост суцельный не из отдельных диодов. Как это сделать?...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
-
maximillianck
- Открыл глаза
Это вот так или и иначе?Albert_V писал(а):Посмотрите что такое диодный мост. Видите 4-ре вывода, 4-ре диода? Пот параллельно каждому диоду надо поставить конденсатор (всего 4-ре шт.).maximillianck писал(а):...Вот я например не могу понять как на каждый диод поставить кондёр 0,1мкФ. У меня диодный мост суцельный не из отдельных диодов. Как это сделать?...
- Вложения
-
- chto-takoe-diodnyj-most-shema.jpg
- (10.6 КБ) 257 скачиваний
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, внутри "цельного диодного моста" находится вот такая схема:maximillianck писал(а):У меня диодный мост суцельный не из отдельных диодов. Как это сделать? ..
И, собственно, вот так и конденсаторы подключать (хотя мне кажется, от этого ничего не изменится)
А у вас тот стабилизатор, через который питается ваш МИКРОФОННЫЙ усилитель- 7812? А керамические конденсаторы как можно ближе к выводам 7812 у вас стоят?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Спойлер
Всё больше тема напоминает войну с ветряными мельницами (не в обиду).- АлександрЛ
- Друг Кота
Возможно.. Я попробовал сделать такой же усилитель- и =, в общем- то он у меня "пошел" сразу, если не считать какого- то высокочастотного "подвозбуждения"- который тут же был уничтожен при помощи конденсаторов в 1000 пик по входу.. (возможно, что ёмкость можно было бы и поменьше поставить- но у меня не было задачи НАСТРОИТЬ усилитель- я просто проверил его работоспособность..Андрей Бедов писал(а):Спойлер
напоминает войну с ветряными мельницами
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Применение микросхемы К548УН1
Там, кстати, есть и схема микрофонного усилителя (в числе прочих применений).
Импортный прототип - LM381
Там, кстати, есть и схема микрофонного усилителя (в числе прочих применений).
Импортный прототип - LM381
- АлександрЛ
- Друг Кота
-
maximillianck
- Открыл глаза
Поставил на данные выводы кондёры 33пФ, питание подал от двух крон(19В), подключил к микрофонному входу компьютера - всё осталось так же без изменений шум такой же, как и при подключению от блока питания к моему усилителю на TDA. У меня кондеры 10мкФ стоят доисторические все что в схеме предусилителя - может из-за них, может они "убитые"? или наводка всё таки? у меня там рядом стоит жк монитор(блок питания под столом его), стабилизатор напряжения под столом(через него кстати всё питается).
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Нужно подключать к линейному входу звуковой карты. После усилителя сигнал выходит уже достаточной амплитуды, чтобы "раскачать" его.подключил к микрофонному входу компьютера - всё осталось так же без изменений
Возможно. Их ёмкость есть чем измерить?У меня кондеры 10мкФ стоят доисторические все что в схеме предусилителя - может из-за них
Для того, чтобы узнать, пролезает ли помеха на вход, либо же наводится по питанию, нужно закоротить вход на общий провод.или наводка всё таки?
Если наводка пропадёт - значит помеха по входу.
- АлександрЛ
- Друг Кота
А нет возможности подключить ваш микрофонный усилитель, запитав его от двух "Крон", к какому- нибудь другому усилителю?maximillianck писал(а):Поставил на данные выводы кондёры 33пФ, питание подал от двух крон(19В), подключил к микрофонному входу компьютера - всё осталось так же без изменений шум такой же, как и при подключению от блока питания к моему усилителю на TDA. У меня кондеры 10мкФ стоят доисторические все что в схеме предусилителя - может из-за них, может они "убитые"? или наводка всё таки? у меня там рядом стоит жк монитор, стабилизатор напряжения под столом.
Ещё можно попробовать поставить параллельно электролиту по питанию- керамику примерно 0,1 микрофарады, и попробовать где- нибудь 500 пикофарад по входу..
зы.. Даже не знаю, что ещё пробовать- у меня эта схема "пошла" сразу- если не считать слабенького ВЧ- возбуждения от которого я избавился ёмкостью по входу.
а maximillianckуже писал, что, если вход замкнуть на землю- то всё тихо..Андрей Бедов писал(а):Для того, чтобы узнать, пролезает ли помеха на вход, либо же наводится по питанию, нужно закоротить вход на общий провод. Если наводка пропадёт - значит помеха по входу.или наводка всё таки?
зызы.. Может, попробовать микрофон поменять? Или, как в микрофонном усилителе по вашей ссылке- поставить резистор по входу?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Верная идея. Снизить входное сопротивление.поставить резистор по входу
Также и микрофон взять другой попытаться - этот может быть неисправен, особенно если электретный/конденсаторный. Часто отваливается "масса" внутри (либо пробивает/в обрыве полевиг).