DC-DC на 5 mA
Так у него на выходе видно громадный электролит. А он заметно меняет дело.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Реклама
Нене. Там предлагалось 100 мкФ, я поставил 47 мкФ.
И 0.1 мкФ пробовал.
И 0.1 мкФ пробовал.
Привет П. Ну все поняли...
Посмотрел ещё раз внимательно обе осциллограммы и прочитал тот пост. Теперь до меня дошло, в чём дело.
Рассмотрим вторую схему. На обмотке амплитуда напряжения около 6В. Это напряжение выпрямляется, часть падает на диоде - вот вам и 5В на выходе.
11В - это размах напряжения, то есть сумма амплитуд обоих полупериодов. Выпрямляется только один из них, т.е. амплитуда импульсов, идущих через диоды, 5,5В. В этой схеме по сути два однополупериодных выпрямителя, соединённых параллельно. А при параллельном соединении напряжения не складываются.
В первой схеме - та же история. Выпрямляется только один полупериод с амплитудой 5 с небольшим Вольт. Второй полупериод через диод не проходит. Величина этого полупериода 8В за счёт выброса самоиндукции. Поэтому размах напряжения на обмотке 14В. Вот и всё.
То есть причина в том, что вы попутали понятия "амплитуда импульса" и "размах напряжения на обмотке" и похоже, плохо представляете себе переменный ток и работу выпрямителя.
А низкий КПД у вас потому, что вы применили кольцо. В нём зазора нет и оно насыщается. В однотактном преобразователе трансформатор должен быть с зазором, как у Vladlog.
Рассмотрим вторую схему. На обмотке амплитуда напряжения около 6В. Это напряжение выпрямляется, часть падает на диоде - вот вам и 5В на выходе.
11В - это размах напряжения, то есть сумма амплитуд обоих полупериодов. Выпрямляется только один из них, т.е. амплитуда импульсов, идущих через диоды, 5,5В. В этой схеме по сути два однополупериодных выпрямителя, соединённых параллельно. А при параллельном соединении напряжения не складываются.
В первой схеме - та же история. Выпрямляется только один полупериод с амплитудой 5 с небольшим Вольт. Второй полупериод через диод не проходит. Величина этого полупериода 8В за счёт выброса самоиндукции. Поэтому размах напряжения на обмотке 14В. Вот и всё.
То есть причина в том, что вы попутали понятия "амплитуда импульса" и "размах напряжения на обмотке" и похоже, плохо представляете себе переменный ток и работу выпрямителя.
А низкий КПД у вас потому, что вы применили кольцо. В нём зазора нет и оно насыщается. В однотактном преобразователе трансформатор должен быть с зазором, как у Vladlog.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
У меня офигенное кольцо,
Насыщения нет ! При 5 милиампер всего !
Насыщения нет ! При 5 милиампер всего !
Последний раз редактировалось RadioSanta Сб июл 11, 2015 13:43:35, всего редактировалось 3 раза.
Кто вам сказал, что насыщения нет? Тороид 14х7х15 (сечение 3,5х15) не такой уж и большой.
Причём тут 5 миллиампер? Здесь важна амплитуда импульса тока через первичку.
И что не так по ссылкам? Там похоже, на осциллографе стоит 5В/дел. (в правом нижнем углу), т.е., амплитуда полупериода 6 с небольшим вольт. Столько и идёт на выход за вычетом падения на диоде. Чего тут непонятного?
Причём тут 5 миллиампер? Здесь важна амплитуда импульса тока через первичку.
И что не так по ссылкам? Там похоже, на осциллографе стоит 5В/дел. (в правом нижнем углу), т.е., амплитуда полупериода 6 с небольшим вольт. Столько и идёт на выход за вычетом падения на диоде. Чего тут непонятного?
- Реклама
Эта картинка ?

Вы ОЧЕНЬ в этом уверены для тока 5 мА ?А низкий КПД у вас потому, что вы применили кольцо. В нём зазора нет и оно насыщается.
Последний раз редактировалось RadioSanta Сб июл 11, 2015 13:22:58, всего редактировалось 2 раза.
diesel170
То есть получается, что на выходе порядка 13 Вольт ? А 6.6 Вольт - это амплитуда полупериода. Тогда все сходится правильно.
Прикидываю, что про насыщение видимо так и есть. Ага, точно, согласен
. Тогда еще раз сходится, все верно. Про зазор и не подумал.
Совсем мне заморочили голову, изначально так и думал.
Vladlog поясните полную амплитуду на выходе.
Ser60
Офигительная микросхема LT3511, оч нравится )
Вот такую и надо заказать с прицелом на будущее, пригодятся. Или на ее базе сделать, я подумаю.
То есть получается, что на выходе порядка 13 Вольт ? А 6.6 Вольт - это амплитуда полупериода. Тогда все сходится правильно.
Прикидываю, что про насыщение видимо так и есть. Ага, точно, согласен
Совсем мне заморочили голову, изначально так и думал.
Vladlog поясните полную амплитуду на выходе.
Ser60
Офигительная микросхема LT3511, оч нравится )
Не понял, что там пояснять, когда приведена осциллограмма?RadioSanta писал(а):Vladlog поясните полную амплитуду на выходе.
В момент, когда транзистор открыт, на выводе, который подключен к диоду, относительно второго вывода вторичной обмотки, выброс до -9В, когда транзистор закрыт и происходит отдача накопленной энергии - верхний полупериод +6,6В. Минус 0,4 падение на диоде, получаем 6,2В на конденсаторе.
diesel170
Выражаю вам огромную благодарность, а то я долго думал, 5 Вольт чего там? Внешний запуск или это на деление ? Тогда почему там 6.6 Вольт ? Все выяснилось, спасибо за ответ )
Вот так, коротко и понятно вы подтвердили мои мысли. Про насыщение что-то я затупил, хоть и знал это, вы правы )
Еще раз спасибо )))
Vladlog
В следующий раз укажите, что это амплитуда полупериода, пжаааааааалста. Я просто вас не понял.
Странный у вас осцилл, до 200 Мгц наверное не меряет ? Ну да.
Всё, пойду застрелюсь
------
Если кто знает недорогие и проверенные ШИМ с потреблением 1-2 мА (холостой ход) и входным напряжением от 5 Вольт , напишите, теперь можно и про них поговорить, потому как с транзисторами все понятно. Закажу их оптом, всяких разных, попробую в деле. Это на потом.
Если есть повышающие с 1.5...3 Вольт до 5 Вольт, с потреблением 1-2 мА (холостой ход), это тоже хорошо.
Надо посмотреть, как по развязке микры работают и выбрать подходящее.
Посмотрю что лучше, пока от Ser60 понравилось больше, универсальная микросхема ).
Выражаю вам огромную благодарность, а то я долго думал, 5 Вольт чего там? Внешний запуск или это на деление ? Тогда почему там 6.6 Вольт ? Все выяснилось, спасибо за ответ )
Вот так, коротко и понятно вы подтвердили мои мысли. Про насыщение что-то я затупил, хоть и знал это, вы правы )
Еще раз спасибо )))
Vladlog
В следующий раз укажите, что это амплитуда полупериода, пжаааааааалста. Я просто вас не понял.
Странный у вас осцилл, до 200 Мгц наверное не меряет ? Ну да.
Всё, пойду застрелюсь
------
Если кто знает недорогие и проверенные ШИМ с потреблением 1-2 мА (холостой ход) и входным напряжением от 5 Вольт , напишите, теперь можно и про них поговорить, потому как с транзисторами все понятно. Закажу их оптом, всяких разных, попробую в деле. Это на потом.
Если есть повышающие с 1.5...3 Вольт до 5 Вольт, с потреблением 1-2 мА (холостой ход), это тоже хорошо.
Надо посмотреть, как по развязке микры работают и выбрать подходящее.
Посмотрю что лучше, пока от Ser60 понравилось больше, универсальная микросхема ).
Рад, что разобрались.
Там 5В/дел, импульс занимает 1,2 деления, отсюда 6В.
Амплитуда полупериода считается от нулевой отметки до верхушки нужного полупериода.
Там 5В/дел, импульс занимает 1,2 деления, отсюда 6В.
Амплитуда полупериода считается от нулевой отметки до верхушки нужного полупериода.
У меня на 2 цифровых осциллографах амплитуда показывается как сумма 2 полупериодов.
И принято под амплитудой понимать сумму, а не половину.
А тут и плохо видно и вообще. Все голову сломал - как? Чудесник из 6.6/2=3.3 Вольта получил 6.2 Вольт. Еще он мне советует учить матчасть, ппц.
Осталось уменьшить ток первички, собрать и проверить. Увеличивать габариты тороида не могу, увеличивать витки вторички-первички имеет смысл ? Теперь уже есть типа меандр, можно рулить результатом.
Нужно уменьшить ток первички с 12 до 10 мА и ниже, думаю это реально, поможете ?
А тут и плохо видно и вообще. Все голову сломал - как? Чудесник из 6.6/2=3.3 Вольта получил 6.2 Вольт. Еще он мне советует учить матчасть, ппц.
Осталось уменьшить ток первички, собрать и проверить. Увеличивать габариты тороида не могу, увеличивать витки вторички-первички имеет смысл ? Теперь уже есть типа меандр, можно рулить результатом.
Нужно уменьшить ток первички с 12 до 10 мА и ниже, думаю это реально, поможете ?
амплитуда - она и в Африке амплитуда.RadioSanta писал(а):У меня на 2 цифровых осциллографах амплитуда показывается как сумма 2 полупериодов.
а сумму принято называть размахом. и на осциллографах размах обычно обозначается Vpp - pick-to-pick, от пика до пика...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Плин, я же выше всё разложил по полочкам - насчёт амплитуды и размаха и насчёт 3В из 6В. Это было внимательно прочитано или по диагонали? 
Ну, меня все устраивает, получилось в итоге на 12 мА, это близко к 10 мА, которые и хотелось бы получить на первичке при 6В, и выходе на вторичке 5В и 5мА..
Лучше оказалась схема на симметричном мультивибраторе

Там правда резисторы 10 кОм, не самое лучшее, надо больше, у меня получилось 82 и 100 кОм и подбирать надо для каждого транзистора, для максимальной амплитуды на выходе.
И лучше оказалась схема выпрямления

Но одном транзисторе ситуация хуже, он обеспечил неискаженный импульс только для 4.5 Вольт на выходе, далее искажался.
Смотрим выходное напряжение для него.
Это 4.5 Вольт

Это 5 Вольт на выходе

Это 5.5 Вольт на выходе

Это 6 Вольт на выходе, (Из 6 Вольт на входе, получить 6 Вольт постоянки на выходе, ради интереса)

А вот это уже на симметричном мультивибраторе, из 6 Вольт входного напряжения, 5 Вольт выходного напряжения получается без проблем. И импульс хороший.

Итог.
В маломощных схемах нужна большая индуктивность. Либо много витков, либо большие габариты сердечника.
Лучше оказалась схема на симметричном мультивибраторе
Там правда резисторы 10 кОм, не самое лучшее, надо больше, у меня получилось 82 и 100 кОм и подбирать надо для каждого транзистора, для максимальной амплитуды на выходе.
И лучше оказалась схема выпрямления
Но одном транзисторе ситуация хуже, он обеспечил неискаженный импульс только для 4.5 Вольт на выходе, далее искажался.
Смотрим выходное напряжение для него.
Это 4.5 Вольт
Это 5 Вольт на выходе
Это 5.5 Вольт на выходе
Это 6 Вольт на выходе, (Из 6 Вольт на входе, получить 6 Вольт постоянки на выходе, ради интереса)
А вот это уже на симметричном мультивибраторе, из 6 Вольт входного напряжения, 5 Вольт выходного напряжения получается без проблем. И импульс хороший.
Итог.
В маломощных схемах нужна большая индуктивность. Либо много витков, либо большие габариты сердечника.
Если в схеме мультивибратора включить последовательно с R3 дроссель, возможно удастся снизить первичный ток. Этот дроссель поглощает импульсы сквозного тока в момент переключения транзисторов, что повышает КПД.
Для ограничения тока вместо R3 лучше поставить лампочку СМН6,3-20. На ней потери должны быть поменьше за счёт нелинейности.
Для ограничения тока вместо R3 лучше поставить лампочку СМН6,3-20. На ней потери должны быть поменьше за счёт нелинейности.