DC-DC на 5 mA

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Так у него на выходе видно громадный электролит. А он заметно меняет дело.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение RadioSanta »

Нене. Там предлагалось 100 мкФ, я поставил 47 мкФ.
И 0.1 мкФ пробовал.
Привет П. Ну все поняли...
Реклама
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Посмотрел ещё раз внимательно обе осциллограммы и прочитал тот пост. Теперь до меня дошло, в чём дело.
Рассмотрим вторую схему. На обмотке амплитуда напряжения около 6В. Это напряжение выпрямляется, часть падает на диоде - вот вам и 5В на выходе.
11В - это размах напряжения, то есть сумма амплитуд обоих полупериодов. Выпрямляется только один из них, т.е. амплитуда импульсов, идущих через диоды, 5,5В. В этой схеме по сути два однополупериодных выпрямителя, соединённых параллельно. А при параллельном соединении напряжения не складываются. :wink:
В первой схеме - та же история. Выпрямляется только один полупериод с амплитудой 5 с небольшим Вольт. Второй полупериод через диод не проходит. Величина этого полупериода 8В за счёт выброса самоиндукции. Поэтому размах напряжения на обмотке 14В. Вот и всё.
То есть причина в том, что вы попутали понятия "амплитуда импульса" и "размах напряжения на обмотке" и похоже, плохо представляете себе переменный ток и работу выпрямителя. :)
А низкий КПД у вас потому, что вы применили кольцо. В нём зазора нет и оно насыщается. В однотактном преобразователе трансформатор должен быть с зазором, как у Vladlog.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн

Сообщение RadioSanta »

У меня офигенное кольцо,
Насыщения нет ! При 5 милиампер всего !
Последний раз редактировалось RadioSanta Сб июл 11, 2015 13:43:35, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Кто вам сказал, что насыщения нет? Тороид 14х7х15 (сечение 3,5х15) не такой уж и большой.
Причём тут 5 миллиампер? Здесь важна амплитуда импульса тока через первичку.
И что не так по ссылкам? Там похоже, на осциллографе стоит 5В/дел. (в правом нижнем углу), т.е., амплитуда полупериода 6 с небольшим вольт. Столько и идёт на выход за вычетом падения на диоде. Чего тут непонятного? :dont_know:
Реклама

Сообщение RadioSanta »

Эта картинка ?
Изображение

А низкий КПД у вас потому, что вы применили кольцо. В нём зазора нет и оно насыщается.
Вы ОЧЕНЬ в этом уверены для тока 5 мА ?
Последний раз редактировалось RadioSanta Сб июл 11, 2015 13:22:58, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Посмотрите на LT1424-5 и LT3511.

Сообщение RadioSanta »

diesel170
То есть получается, что на выходе порядка 13 Вольт ? А 6.6 Вольт - это амплитуда полупериода. Тогда все сходится правильно.
Прикидываю, что про насыщение видимо так и есть. Ага, точно, согласен :) . Тогда еще раз сходится, все верно. Про зазор и не подумал.
Совсем мне заморочили голову, изначально так и думал.

Vladlog поясните полную амплитуду на выходе.

Ser60
Офигительная микросхема LT3511, оч нравится ) :beer: Вот такую и надо заказать с прицелом на будущее, пригодятся. Или на ее базе сделать, я подумаю.
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

RadioSanta писал(а):Vladlog поясните полную амплитуду на выходе.
Не понял, что там пояснять, когда приведена осциллограмма?
В момент, когда транзистор открыт, на выводе, который подключен к диоду, относительно второго вывода вторичной обмотки, выброс до -9В, когда транзистор закрыт и происходит отдача накопленной энергии - верхний полупериод +6,6В. Минус 0,4 падение на диоде, получаем 6,2В на конденсаторе.
Изображение

Сообщение RadioSanta »

5 Вольт на деление ?
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Да. Там же на картинке полная информация обо всем. :)
Изображение

Сообщение RadioSanta »

diesel170
Выражаю вам огромную благодарность, а то я долго думал, 5 Вольт чего там? Внешний запуск или это на деление ? Тогда почему там 6.6 Вольт ? Все выяснилось, спасибо за ответ ) :beer:
Вот так, коротко и понятно вы подтвердили мои мысли. Про насыщение что-то я затупил, хоть и знал это, вы правы )
Еще раз спасибо )))

Vladlog
В следующий раз укажите, что это амплитуда полупериода, пжаааааааалста. Я просто вас не понял.
Странный у вас осцилл, до 200 Мгц наверное не меряет ? Ну да.

Всё, пойду застрелюсь :kill: :kill: :kill: :kill: :kill:
------
Если кто знает недорогие и проверенные ШИМ с потреблением 1-2 мА (холостой ход) и входным напряжением от 5 Вольт , напишите, теперь можно и про них поговорить, потому как с транзисторами все понятно. Закажу их оптом, всяких разных, попробую в деле. Это на потом.
Если есть повышающие с 1.5...3 Вольт до 5 Вольт, с потреблением 1-2 мА (холостой ход), это тоже хорошо.
Надо посмотреть, как по развязке микры работают и выбрать подходящее.
Посмотрю что лучше, пока от Ser60 понравилось больше, универсальная микросхема ).
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Рад, что разобрались. :beer:
Там 5В/дел, импульс занимает 1,2 деления, отсюда 6В.
Амплитуда полупериода считается от нулевой отметки до верхушки нужного полупериода.

Сообщение RadioSanta »

У меня на 2 цифровых осциллографах амплитуда показывается как сумма 2 полупериодов.
И принято под амплитудой понимать сумму, а не половину.
А тут и плохо видно и вообще. Все голову сломал - как? Чудесник из 6.6/2=3.3 Вольта получил 6.2 Вольт. Еще он мне советует учить матчасть, ппц.

Осталось уменьшить ток первички, собрать и проверить. Увеличивать габариты тороида не могу, увеличивать витки вторички-первички имеет смысл ? Теперь уже есть типа меандр, можно рулить результатом.
Нужно уменьшить ток первички с 12 до 10 мА и ниже, думаю это реально, поможете ?
Модератор

Сообщение Starichok51 »

RadioSanta писал(а):У меня на 2 цифровых осциллографах амплитуда показывается как сумма 2 полупериодов.
И принято под амплитудой понимать сумму, а не половину.
амплитуда - она и в Африке амплитуда.
а сумму принято называть размахом. и на осциллографах размах обычно обозначается Vpp - pick-to-pick, от пика до пика...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Сообщение RadioSanta »

Так у меня на скринах так и есть, Vpp.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Плин, я же выше всё разложил по полочкам - насчёт амплитуды и размаха и насчёт 3В из 6В. Это было внимательно прочитано или по диагонали? :roll:

Сообщение RadioSanta »

Нене, все нормально.
Ладно, ОК. )

Сообщение RadioSanta »

Ну, меня все устраивает, получилось в итоге на 12 мА, это близко к 10 мА, которые и хотелось бы получить на первичке при 6В, и выходе на вторичке 5В и 5мА..

Лучше оказалась схема на симметричном мультивибраторе
Изображение
Там правда резисторы 10 кОм, не самое лучшее, надо больше, у меня получилось 82 и 100 кОм и подбирать надо для каждого транзистора, для максимальной амплитуды на выходе.
И лучше оказалась схема выпрямления
Изображение

Но одном транзисторе ситуация хуже, он обеспечил неискаженный импульс только для 4.5 Вольт на выходе, далее искажался.
Смотрим выходное напряжение для него.

Это 4.5 Вольт
Изображение

Это 5 Вольт на выходе
Изображение

Это 5.5 Вольт на выходе
Изображение

Это 6 Вольт на выходе, (Из 6 Вольт на входе, получить 6 Вольт постоянки на выходе, ради интереса)
Изображение

А вот это уже на симметричном мультивибраторе, из 6 Вольт входного напряжения, 5 Вольт выходного напряжения получается без проблем. И импульс хороший.
Изображение

Итог.
В маломощных схемах нужна большая индуктивность. Либо много витков, либо большие габариты сердечника.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Если в схеме мультивибратора включить последовательно с R3 дроссель, возможно удастся снизить первичный ток. Этот дроссель поглощает импульсы сквозного тока в момент переключения транзисторов, что повышает КПД.
Для ограничения тока вместо R3 лучше поставить лампочку СМН6,3-20. На ней потери должны быть поменьше за счёт нелинейности.
Ответить

Вернуться в «Питание»