SSkot писал(а):Спасибо большое, за то что делишься..
..завсехда пажалыста, тока ведь я ничего такого и не сказал..просто выводы обнародовал..
SSkot писал(а):вероятно стоит добавить - при проигрывании фирменной кассеты записной в студии.
..как сказать..я вот тут черканул пару кассет с хай-резолюшн, чисто "на пробу"..кому давал - говорят, отличить очень трудно..

..сквозной тракт - своей разработки..да, я понимаю - идиет, но, блин, вот хотцо..
SSkot писал(а):Погонять под пивко пару кассет в пятницу по тихой грусти.
..да-да, и потискать каво меж делом за выступающие места...
SSkot писал(а):Интересуюсь, какую кассетную деку смог бы рекомендовать к покупке, при понятной стоимости, до 10 тыр например. Очень интересно.
..никакую..
..они практически все - как инкубаторские, один комплект микросхем, одна структура построения, несущественные различия есть, но не более..если брать - то следует ориентироваться на один карман, наличие сквозного тракта, оптимизатора ТП, общую степень ушатанности и косметику..
..фишка в том, что элементная база для кассетокрутов разрабатывалась 30 лет назад, более того, все они имеют компандеры на борту, поэтому все засунуто внутр специализированных ИС - и буферные усилители, с компрессорами/экспандерами и т.д и т.п..а сам знаешь, тут особо не разбежишься - не всунешь же ты вовнутрь какой-нить шустрый малошумящий ОУ, к примеру - вот и приходится за такие деньги кушать то, что наложили, а не то, что хотцо..
..к примеру, моя самоделка положила на обе лопатки мою онкио-интегру, несмотря на то, что там сквозной тракт - ща вот отдал транс в перемотку, перемотают, и избавлюсь я от полки в спектроанализаторе с частотой сети - она мне всю малину на плее обсирает - скрины я вроде как в тематической ветке выкладывал..
..что же до записи - конкретнее, уровня шумов - то тут очень многое зависит от ГСП - от симметрии его колебаний, и от коэффициента нелинейных искажений - все эти опции вносят весьма существенный вклад в шумы КЗ...к примеру, многим знакома ситуация, когда только что распечатанная новая кассета шумит заметно меньше, чем стертая...виновник в большинстве случаев - ГСП..к примеру, трансформаторные ГСП, собранные по практически идентичной схеме в 120-й Веге, 220-й Яузе, 221-2-3 Маяках и т.д имеют существенную асиметрию колебаний и значительные нелинейные искажения - около 3..5% (на рабочей частоте порядка 70..80кГц), что довольно-таки много, а вносимый этими прелестями вклад в общий уровень шумов тракта достигает 4..6дБ - согласись, довольно таки значительная цифра. В то же время ни один совковый кассетокрут не позволяет в полном объеме юзать ленты МЭК-4 (уже говорил - как раз таки по причине недостаточно мощного ГСП), а сие не есть гуд, ибо ленты эти - существенный прорыв в истории магнитной записи: во-первых, на них становится реальным записывать сигналы всего звукового диапазона со значительными уровнями практически без потерь, во-вторых, чем ленту труднее намагнитить, тем, соотв. ее и труднее размагнитить, т.е на этих лентах обеспечивается лучшая сохранность записанного...
..еще один момент, довольно существенный: отечественный стандарт и МЭК регламентируют регулировку сквозного тракта по уровням, соответствующим потоку короткого замыкания в ГЗ 250 нв/м, в то время как Долби рекомендует 200 нв/м - кстати, на многих деках последних лет, оснащенных компандерами Долби на индюке имеется значок долби, как бы сигнализирующий о том, что сигнал достиг определенного уровня..что лучше, и кто прав..?..с одной стороны, более высокий уровень при записи (а соответственно, и ток записи) улучшают динамический диапазон более полным использованием модуляционной способности носителя, но с другой тракт становится более критичным к тщательности установки ТП, ибо с уменьшением оного снижается и уровень насыщения ленты - другими словами, в тракте отрегулированном по ПКЗ 250 нв/м носитель МЭК-1 входит в насыщение уже при уровнях +2..3дБ, в то время как регулировка по потоку 200 нв/м допускает перегрузку носителя до +6..7дБ - примерно настолько приходится и увеличивать чувствительность КВ, дабы получить на выходе общеприемлемые уровни..кому что милее - каждый решает сам...
..щщща, мой яблофон зарядитцо - и по желанию могу выложить и фотки, и видосы входа носителя в насыщение при разных уровнях..
..а, во - кое-что я даже на яндекс диск се скинул..
1)..регулировка по потоку 200нв/м - началу насыщения соответствует уровень +6дБ, носитель МЭК-1, частота 315Гц
https://yadi.sk/i/bFxDkjvmYi3_hQ
2)..сигнал с частотой 14,5 кГц и уровнем -20дБ на носителе МЭК1 - сразу в обоих каналах, лучи совмещены, дабы вино было наглядно будет ли разлет фаз и межканальная ПАМ..
https://yadi.sk/i/MXtisl5Jessc3A
3)..запись (точнее, ее попытка) на носитель МЭК-4 синала частотой 333Гц и уровнем 0 дБ - видно начало начыщения носителя по характерно искаженной синусоиде из-за малого тока подмагничивания..
https://yadi.sk/i/sWcSPTcWaIe0cA