и снова здраcььььте!)
в общем не долго музыка играла, не долго фраер танцевал.....
надо было бы по уму закрыть данную тему, НО тут проявился интересный баг. я думал открыть новую тему, но тут вся история пациента...)
так вот, теперь периодически, самопроизвольно останавливаются часы. часы просто останавливаются и ничего нельзя сделать. останавливается раз в неделю где-то в среднем.... они не реагируют на нажатие клавиш, пока не выключишь-включишь из сети часы. что это может быть??? микруха умирает?
ну эт лгко проверить запитав от батареек...
всеже склонен грещить накварк
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Скорее не кварц. У этих часов такое бывает при импульсной помехе по питанию.
Да, такое возможно. Электролиты по питанию стоило бы поставить не меньше 470 мкФ каждый (а если позволяет место - то и 1000) и параллельно подцепить керамику порядка 0.1 мкФ. Помеха кстати может идти не только по питанию, но и например по выходу звука - сам сталкивался с этим.
Кстати, надо бы проверить напряжение питания чипа - если оно ниже 24 В или выше 28 В, тоже могут быть сбои. У знакомого была такая проблема: включаешь часы, они идут нормально секунд 15 и останавливаются. Оказалось, что вышел из строя стабилитрон по питанию - на чип подавалось около 31 В.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
У всех на этих стартах дико перегревается (вплоть до обугливания платы) резистор на 1 кОм 0.5 Вт в цепи стабилитрона? И можно ли увеличивать его номинал? Поставил на 1.8 кОм 1 Вт - напряжение на стабилитроне установилось 26.1 В - этого хватит?
Замерил напряжение на этом резисторе - 20..21 В, что даёт при таком сопротивлении выделяемую мощность 0.4..0.44 Вт, то есть на пределе для этого типа резистора. Не проще было меньше витков намотать во вторичке?
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
а какая разница то что недогрет резистор выделится к транзюку
тогда радиатор надо по хорощему ставить... яб не парился поставил 1вт резик заодно увеличив номинал на 20-30%..
Так я пока и сделал - поставил 1.8 кОм 1 Вт - греется меньше, но и напряжение на стабилитроне стало 26.0 В при номинальном 27 В.
Во многих областях и краях напряжение ниже чем 220В.
Но не в полтора раза же? При нормальном напряжении сети на сглаживающих конденсаторах напряжение 48..51 В (а я сдуру поставил их на 50 В). И из этого напряжения банальным резистором делается 27. На кого это рассчитывалось?
watchmaker писал(а):При нормальном напряжении сети на сглаживающих конденсаторах напряжение 48..51 В
многовато у меня пониже...чуть но банки ставил спецом на 63
watchmaker писал(а):И из этого напряжения банальным резистором делается 27. На кого это рассчитывалось?
на испползование ЛЮБОГО серийного транса подходящего назначения от часов или сетевого калкулятора на ИВ27
При нормальном напряжении сети на сглаживающих конденсаторах напряжение 48..51 В (а я сдуру поставил их на 50 В).
Забыл сказать, год назад оба конденсатора в этих часах ночью пшикнули. Смотрю утром - резко упала яркость индикатора, хотя часы идут. Проверяю питание - на этих конденсаторах около 31 В, на чипе 23.5..24 В и сильно гуляет при нажатии на кнопки. Потом смотрю на конденсаторы, а они оба тю-тю. Поставил на 63 В - пока никаких проблем.
Добавлено after 1 minute 13 seconds:
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=2639575#p2639575"]Питание на указанных ногах измерили?
На фотке вообще галиматья какая-то, ощущение что кругом утечки.
Напряжение накала нужно снижать. Нити должно быть еле видно в полной темноте.
[/uquote]
Кстати, не раз замечал такое на сильно выгоревших лампах. Как будто везде утечка, а по факту дело в лампе. Причину понять не могу. Попадалось не только на плоских колбах, но даже на ИВ-12. Причём на ИВ-12 один раз два сегмента постоянно горели почти в полную яркость, грешил на транзисторы - оказалась сама лампа. При этом в ней никаких видимых (тестором) замыканий не было.
При холодной лампе или "нагретой"? Результаты измерений могут быть совершенно разными. Вот у меня совсем недавно был случай - простое герконовое реле:
[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=3638551#p3638551"]Короче, виновником оказалось герконовое реле - мультиметром звонилось нормально - всё работало как надо. А вот при высоком напряжении - его пробивает. Даже, как выяснилось, и одним киловольтом. Наверняка оно пробивалось и 2.5кВ, только ток был меньше (я тут посчитал, что ограничение наступает при токе 1.36мА) и ограничение не наступало. Но при более высоком, этот ток достигал порога при 3кВ и дальше ШИМ не позволял ему подниматься.[/uquote]
Всем крепкого здоровья! Понимаю, что тема давно захлохла, но не начинать же новую из за одного вопроса.
Можно ли к этим часам, привязать DS1307? Может кто то встречал такое