Вега МП122С...

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Андрей_19941 »

Peach Cat писал(а): Да, вполне. Только подключать именно через конденсатор (0,5-1.0 мкф) и не на долго. :)
P.S. Береги ухи, ибо при подключении могут быть громкие щелчки :))
Ну и отлично :)

Приношу свои извинения, что не отписался. Просто эти два дня - завал страшнейший, как будто все сговорились... :))) :oops:
Успел только припаять к наушникам кондёр и вывести щупы, в четверг-пятницу, думаю, что будет "завала" поменьше, поэтому планирую копать дальше в эти дни. :beer:
Реклама

Сообщение Андрей_19941 »

Peach Cat, я вот думаю, может плюнуть на родной блок воспроизведения? Ну не хочется до конца спалить магнитофон. Насколько я помню, после впайки родного блока (до его "спаления") при включении сначала был фон, потом он превратился в свист... Уже позже, где-то дня через 3-4 я обнаружил сопли на родном блоке. Неисправность явно пошла дальше блока воспроизведения :( Почему я думаю, что в родном блоке я спалил микросхему? Почти все детали, кроме резисторов и микросхемы проверены... Сопли все высматривал через лупу, больше их там нету :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Андрей_19941 писал(а):я вот думаю, может плюнуть на родной блок воспроизведения?
Тут как говорится "Хозяин барин", но не проще-ли купить новую микру. Ну, или как вариант, пересобрать полностью весь блок. С заменой всех активных элементов.
P.S. Я, так и не понял, есть-ли фон блока без подключения в схему. То есть, только питание подключить (на соплях). :) Это весьма важно, потому как есть вероятность ПОС (положительной обратной связи) всей схемы.
P.P.S. Понятно, что огород, дети, племянники и прочие мелкие грызуны :)) отвлекают от процесса, но хотелось-бы узнать результат прослушки блока. :)))
Как советовать, так все чатлане, а как работать...

Сообщение Андрей_19941 »

Peach Cat писал(а):
Тут как говорится "Хозяин барин", но не проще-ли купить новую микру. Ну, или как вариант, пересобрать полностью весь блок. С заменой всех активных элементов.
Да я собственно из-за этого и не хочу копать родной блок, ибо есть два запасных, с донорской веги. :))
Peach Cat писал(а): P.S. Я, так и не понял, есть-ли фон блока без подключения в схему. То есть, только питание подключить (на соплях). :) Это весьма важно, потому как есть вероятность ПОС (положительной обратной связи) всей схемы.
Нет, в этом случае фона нету. :)
Peach Cat писал(а):
P.P.S. Понятно, что огород, дети, племянники и прочие мелкие грызуны :)) отвлекают от процесса, но хотелось-бы узнать результат прослушки блока. :)))
Это Вы прямо в точку подметили :))) Ну, собственно, прослушать блок мне не сложно, сделаю.
Peach Cat писал(а): Если это так, то бери родную, короти входы 4,8 на массу (-) через конденсатор в 1 мкф , подключи питание 5нога (-7,5в), 7нога (+15в), БОЛЬШЕ НИ ЧЕГО!!!
Я правильно понял - соединить ножки 4,8 на землю, через конденсатор в 1 мкф? А к динамику цеплять конденсатор? Насколько я помню, когда ремонтировал вегу 120 ((усилок) это было очень давно))динамик подключал без кондёра, -, соответственно, на землю , плюсом ходил по дорожкам...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Андрей_19941 писал(а): Я правильно понял - соединить ножки 4,8 на землю, через конденсатор в 1 мкф?
Да, верно.
Андрей_19941 писал(а):А к динамику цеплять конденсатор? Насколько я помню, когда ремонтировал вегу 120 ((усилок) это было очень давно))динамик подключал без кондёра, -, соответственно, на землю , плюсом ходил по дорожкам...
Скажем так, это не динамик, а телефонный капсюль (то-бишь наушник), сопротивление у него около 67 Ом, лучше конечно побольше брать, но найти такой не всегда возможно. Для примера ТОН-2, у него сопротивление 1,6 кОм.
Далее, конденсатор необходим для отсечки постоянки ибо при его отсутствии есть риск спалить чего-нибудь. :))
Вложения
слушалка.jpg
(46.61 КБ) 646 скачиваний
Реклама

Сообщение Андрей_19941 »

Peach Cat писал(а): Скажем так, это не динамик, а телефонный капсюль (то-бишь наушник), сопротивление у него около 67 Ом, лучше конечно побольше брать, но найти такой не всегда возможно. Для примера ТОН-2, у него сопротивление 1,6 кОм.
Далее, конденсатор необходим для отсечки постоянки ибо при его отсутствии есть риск спалить чего-нибудь. :))
Понял, спасибо. Сегодня к вечеру постараюсь выложить "прослушку"...
Сейчас появился ещё один не понятный мне момент, я заметил, что припаял только одно питание , 15 в, а там ещё 7.5 в.. Припаяв его, включив магнитофон несколько раз (туда-сюда кнопкой :))) ) я услышал фон. Так-же у меня получилось сделать второй раз. Однако если просто включить магнитофон (именно с подпаянным питанием), то никакого фона нету. Это что за.. ?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Андрей_19941 писал(а): то никакого фона нету. Это что за.. ?
Интересно :? Есть мысля :idea: Там -7,5В берутся от стабилитрона VD1 (КС175Ж). Уж не он ли косячит :dont_know:

Сообщение Андрей_19941 »

Я наверное Вас уже задолбал... :)) Не пинайте меня сильно, но я опять не выложу замеры родного блока.. Т.к. забыл уточнить один нюанс (семь раз померь - один раз отрежь :))) ) Ножки 4,8 , которые надо коротить на массу, через конденсатор - полярность не имеет значения? Я бы мог предположить, что + лучше припаивать на ножки, а минус цеплять на землю... Но лучше спрошу. То же самое хотелось бы уточнить про кондер к наушнику, там полярность имеет значение? :))
Peach Cat писал(а): Интересно :? Есть мысля :idea: Там -7,5В берутся от стабилитрона VD1 (КС175Ж). Уж не он ли косячит :dont_know:
Проверил этот стабилитрон мультиметром - исправный, на всякий случай выпаял с донорской веги (предварительно проверив), но результата это не дало. Копая сегодня вегу, я заметил интересную особенность... : уж не знаю, это из-за вертикального положения магнитофона или ещё из-за чего-то, вообщем - искажение звука (запись на кассете идеальная, писалась с цифры), ещё момент следует уделить тому, что правый канал играет гораздо тише и в нём искажение звука слышно больше... В этом же канале (правый) лёгкий фон , его даже почти не слышно, я бы даже сказал - шум, а не фон. В левом канале - фон и какие-то "ноты"... Но мне кажется, что это роутер помехи даёт, примерно тоже самое будет, если от муз.центра отключить антенну и поставить его рядом с роутером. Теперь напишу ещё немного про "искажение" звука - во втором кармане (А), даже не смотря на ЖУДКО запиленную головку таких сильных искажений нет. И ещё... : заметил такую особенность, если прикоснуться к корпусу головки в кармане Б, то появляется свист (фон), тоже самое сделал в кармане А - там это проявляется почти не заметно.
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Андрей_19941 писал(а):там полярность имеет значение? :))
В данной ситуации ни какой разницы нет.
Андрей_19941 писал(а):заметил такую особенность, если прикоснуться к корпусу головки в кармане Б, то появляется свист (фон), тоже самое сделал в кармане А - там это проявляется почти не заметно.
Забавно. Неужто голова причина всех проблем :tea:

Сообщение Андрей_19941 »

Peach Cat писал(а): Забавно. Неужто голова причина всех проблем :tea:
Да нет, голова тут абсолютно не причём... Как я и говорил ранее - если отключить полностью шлейф с головами (карман Б) , то при "подношении" пальца плате, рядом с блоком воспроизведения либо же рядом с разъёмом для шлейфа - появляется нарастающий фон, т.е. чем ближе я поднесу палец, тем больше фон. Если пальцы туда не подносить, то очень сильный шум. Если магнитофон исправен, такого быть не должно.. Однозначно :)))
На работе имеется осциллограф C1-64, но к сожалению мне никогда не доводилось им пользоваться. Т.к. в основном (на работе) копаю такую электронику(сразу говорю - она не советская, по большей части это системники да принтера и прочая хрень) , которая в большинстве случаев, не требует вмешательства осциллографа. Может быть им посмотреть, где проявляется неисправность? Однако я в заблуждении, куда тыкаться, какое напряжение выставлять на осцилле... :oops:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Если магнитофон исправен, такого быть не должно.. Однозначно
Так и должно быть, если магнитофон исправен.

ФОН - если его правильно классифицируют, и это не треск, не свист, не возбуд, не наведенная помеха , а именно 50 (100) Герцевый тон - так вот Фон появляется лишь от неправильных соединений по земле и недостаточной фильтрации питающего напряжения .

Смотреть режимы по постоянному току в этом случае практически бесполезно.

Магнитная головка может давать фон при внутреннем замыкании обмотки на корпус - это легко проверяется тестером при отпайке всех проводов с нее.

И еще одна мелочь, которая тем не менее часто проходила у плохо владеющих паяльников и с плохим зрением - при пайке провода на вывод олово или жилка провода давало коротыш на корпус головки.

Эффект от такой сопли так же частично совпадает с описываемыми симптомами.

Что касается наведенных помех - а это случается и даже порой с фантастическими проявлениями -

проверяется тем не менее очень просто - надо перенести аппарат в другое место - и кстати, лучше во включенном состоянии.

ЗЫ :)))

У меня был случай, когда я были возвращены в магазин 2 кассетных магнитофона Вильма (номер уж не помню, кассетный отсек у них боком был ) - и уже третий хотели туда же отправить, поскольку по одному каналу шел сильнейший фон, когда мне пришло в голову, что три одинаковых крупных дефекта - это уже перебор. Перемещение кассетника в пределах всего-навсего полуметра во все стороны выявило "шарик", где шел фон. Стоило маг вынести за эту зону - фон полностью пропадал. В одном канале всего был ! И при нахождении в этой зоне с десятка других моделей магнитофонов ( и приемников, кстати, тоже) никакого фона не проявлялось.

А также попытки убрать от Вильмы всю другую технику и электрические приборы в пределах этой и соседней за стеной комнаты так же эффекта не дали.

Ну а поскольку как раз жил там человек, что работал в Туполевском КБ да еще и в экспериментальном отделе, то были проведены замеры в этой зоне и около всеми приборами, что там были... Ну и что ? А просто НИФИГА ничего не обнаружили...

ЗЫЫ К сожалению, магнитофон был опломбирован... Залезть в него не дали...

Вот такие чудеса
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

Андрей_19941 писал(а):Да нет, голова тут абсолютно не причём... Как я и говорил ранее - если отключить полностью шлейф с головами (карман Б) , то при "подношении" пальца плате, рядом с блоком воспроизведения либо же рядом с разъёмом для шлейфа - появляется нарастающий фон, т.е. чем ближе я поднесу палец, тем больше фон. Если пальцы туда не подносить, то очень сильный шум. Если магнитофон исправен, такого быть не должно.. Однозначно :)))
А подстроечники там на плате ненакрученные кем-то? усиление одинаково в двух каналах и в сравнении с другими УВ? а то может усиление на всю разогнали, что он сейчас как радиоприёмник работает :))) может входной транзистор ещё такой попался "шумный", бывало такое..
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Psychotherapeutics писал(а): а то может усиление на всю разогнали, что он сейчас как радиоприёмник работает :))) может входной транзистор ещё такой попался "шумный", бывало такое..
Если бы, так всё просто было. У него ТРИ разных усилителя и все себя ведут одинаково. :dont_know:
Смущает другое, это положение всего аппарата. В горизонте одно, в вертикале другое. Может действительно Вай-Фай так влияет :dont_know:

Сообщение Андрей_19941 »

Муркиз писал(а): Так и должно быть, если магнитофон исправен. ФОН - если его правильно классифицируют, и это не треск, не свист, не возбуд, не наведенная помеха , а именно 50 (100) Герцевый тон - так вот Фон появляется лишь от неправильных соединений по земле и недостаточной фильтрации питающего напряжения . Смотреть режимы по постоянному току в этом случае практически бесполезно.
Ну я бы не говорил про это, если бы не знал :))) Ну правильней будет сказать - "если бы не проверял". :)) Как я уже писал ранее - у меня три веги, 1 рабочая полностью (электролиты заменены, ЛПМ смазан и прочее), вторая - это та, которую я сейчас копаю и пытаюсь восстановить после своего вмешательства и третья - донорская. Так вот, исправная вега - если отключить шлейф с головками, никакого фона там нет и быть не должно (при исправном магнитофоне), здесь я уверен на все 100%, точно так-же было и с донорской вегой (по сути она ушла на запчасти только из-за внешнего вида и ушатанного ЛПМ'а).
Муркиз писал(а): Магнитная головка может давать фон при внутреннем замыкании обмотки на корпус - это легко проверяется тестером при отпайке всех проводов с нее.
Как вы могли прочитать выше - у меня есть донорская вега, я снял ЛПМ с неё полностью, даже плату управления, у донорской веги - это всё полностью рабочее, почему я так уверенно говорю? Да потому-что я ей пользовался буквально месяц назад. :lol:
Муркиз писал(а): И еще одна мелочь, которая тем не менее часто проходила у плохо владеющих паяльников и с плохим зрением - при пайке провода на вывод олово или жилка провода давало коротыш на корпус головки. Эффект от такой сопли так же частично совпадает с описываемыми симптомами.
Так вот собственно из-за этого (видимо), я и накосячил и "добил магнитофон", после того, как я выпаял с донорской веги блок воспроизведения и установил его в свою вегу, я обнаружил, что фон при воспроизведении остался (напоминаю - при включении воспроизведения в моей веги, которую я сейчас копаю был фон, он был не прям такой ужасный, но меня это не устраивало, а т.к. все электролиты были заменены на новые, поэтому я и подумал на блок воспроизведения и полез копаться там) я отпаял блок и на всякий случай (опять же повторюсь) повторно промерл и впаял обратно электролиты, а т.к. всё это делалось в смешке - сопли я не заметил, на родной платке воспроизведения было две сопли (как я думал ранее, это произошло из-за того, что меня отвлекли и я выдрал пропайку между верхним слоем и нижним платы... оказалось, что это было не из-за этого, как я предполагаю, а из-за двух соплей). Впаяв родной блок обратно и включив магнитофон, я сначала услышал фон, после нескольких включений он превратился в свист... Я опять выпаял блок и снова впаял с донорской веги, свист пропал, но фон при включении остался. Выпаяв второй блок воспроизведения с донорской веги и установив его в эту - опять же, фон при включении магнитофона.

Муркиз писал(а): Что касается наведенных помех - а это случается и даже порой с фантастическими проявлениями -
проверяется тем не менее очень просто - надо перенести аппарат в другое место - и кстати, лучше во включенном состоянии.
Насчёт переноса магнитофона я с Вами согласен, но... .- он всё время стоял так, никогда этих помех не было :)

Муркиз писал(а): У меня был случай, когда я были возвращены в магазин 2 кассетных магнитофона Вильма (номер уж не помню, кассетный отсек у них боком был ) - и уже третий хотели туда же отправить, поскольку по одному каналу шел сильнейший фон, когда мне пришло в голову, что три одинаковых крупных дефекта - это уже перебор. Перемещение кассетника в пределах всего-навсего полуметра во все стороны выявило "шарик", где шел фон. Стоило маг вынести за эту зону - фон полностью пропадал. В одном канале всего был ! И при нахождении в этой зоне с десятка других моделей магнитофонов ( и приемников, кстати, тоже) никакого фона не проявлялось. А также попытки убрать от Вильмы всю другую технику и электрические приборы в пределах этой и соседней за стеной комнаты так же эффекта не дали. Ну а поскольку как раз жил там человек, что работал в Туполевском КБ да еще и в экспериментальном отделе, то были проведены замеры в этой зоне и около всеми приборами, что там были... Ну и что ? А просто НИФИГА ничего не обнаружили...ЗЫЫ К сожалению, магнитофон был опломбирован... Залезть в него не дали...Вот такие чудеса
Хм странно, у меня была какая-то вильма, давно.. Но даже с родными электролитами и на пломбе она прекраснейшим образом работала. Вероятно, что те магнитофоны, которые приносили Вам в магазине, отличаются от моего :))
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Андрей_19941 писал(а): На работе имеется осциллограф C1-64, но к сожалению мне никогда не доводилось им пользоваться.
Нет смысла таскать туда-сюда магнитофон. Осциллограф тут не нужен. Нужно чутьё и интуиция, плюс небольшие знания схемотехники. Да, и некоторый опыт конечно :))
P.S. Интересно, а при включении системы шумоподавления фон исчезает?
P.P.S.Андрей_19941-давай так, я спрошу тебя по пунктам:
1-подключаешь блок к питанию (+15В, -7,5В) и слушаешь на его выходе фон. ОН ЕСТЬ или НЕТ.
2-на соплях подключаешь усилитель к основной плате и опять-же слушаешь фон, но не на выходе всего аппарата, а на выходах платы усилителя (тот, что на соплях), (ноги 1 и 11)
3-результат выкладывай. :))

Сообщение Андрей_19941 »

Psychotherapeutics писал(а):А подстроечники там на плате ненакрученные кем-то? усиление одинаково в двух каналах и в сравнении с другими УВ? а то может усиление на всю разогнали, что он сейчас как радиоприёмник работает :))) может входной транзистор ещё такой попался "шумный", бывало такое..
Насчёт подстроечников - нет, такого быть не может. У магнитофона было два владельца, я второй. Я напомню - сейчас пытаюсь вернуть магнитофону прежнюю работоспособность, которая была до моего вмешательства, а именно фон при воспроизведении в кармане Б, этот фон был лёгкий, но он меня не устраивал, вот я и полез искать неисправность. А подстроечники... Из всех подстроечников я крутил только подстроечник стирания, т.к. магнитофон плохо стирал старую запись с плёнки. Я слегка "прибавил" :))) , что исправило плохое стирание записи.
Усиление разное в двух каналах, во втором канале шум больше шума, чем фона, в нём же тихий звук...

Сообщение Андрей_19941 »

Peach Cat писал(а): Нет смысла таскать туда-сюда магнитофон. Осциллограф тут не нужен. Нужно чутьё и интуиция, плюс небольшие знания схемотехники. Да, и некоторый опыт конечно :))
Отлично :))
Peach Cat писал(а): P.S. Интересно, а при включении системы шумоподавления фон исчезает?
Нет, не исчезает, только слегка уменьшается. Конечно это ничего не даст, но напишу - при включении скорости 9.53, слышно, как разгоняется двигатель. Ну имеется ввиду в колонках, наушниках..
Peach Cat писал(а): P.P.S.Андрей_19941-давай так, я спрошу тебя по пунктам:
1-подключаешь блок к питанию (+15В, -7,5В) и слушаешь на его выходе фон. ОН ЕСТЬ или НЕТ.
2-на соплях подключаешь усилитель к основной плате и опять-же слушаешь фон, но не на выходе всего аппарата, а на выходах платы усилителя (тот, что на соплях), (ноги 1 и 11)
3-результат выкладывай. :))
1 - фона нету.
2,3 - вот как раз сейчас собирался это прослушать, сейчас доделаю одно дело только :)))
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

Так подстроичнеки имеют свойство терять контакт и сам этот УВ вроде изначально был с придурью. Постоянные резисторы тоже уходят от номинала или могут запросто незаметно треснуть..
От этой платы не пробовал землю напрямую проводком кинуть и посмотреть что при этом изменится?
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Андрей - а собственно, где ты живешь ?

Сообщение Андрей_19941 »

Муркиз писал(а):Андрей - а собственно, где ты живешь ?
Подмосковье :))
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»