А в качестве "первого усилителя" я с некоторых пор всем предлагаю классический JLH, удачно собранный, он даёт хороший образец для сравнений...
Мой первый усил на транзисторах, помогите.
Re: Мой первый усил на транзисторах, помогите.
Я тоже не сразу поверил теоретикам, но, когда послушал те же МР3 на более-менее приличной звуковухе, убедился, что при соблюдении названных мною условий - я дефектов звука в МР3-фонограмме не слышу... Более того, все те дефекты, что ошибочно приписываются МР3, прекрасно слышны и на несжатых фонограммах, тех же CD последних лет выпуска!
А в качестве "первого усилителя" я с некоторых пор всем предлагаю классический JLH, удачно собранный, он даёт хороший образец для сравнений...
(и вообще - мне нравится...
)
- Реклама
В качестве ПЕРВОГО усилителя, надо собирать что то типа усилителя Батя-Середы, чтобы понять как вообще работает усилитель, транзистор и т.д....тогда не будет рождаться таких схем как ТС придумал, и звучание их тоже не будет вызывать восторгов
Когда не будет непоняток с очевидными вещами можно исследовать класс А.
Когда не будет непоняток с очевидными вещами можно исследовать класс А.
Последний раз редактировалось kentgaryk Ср июн 15, 2016 12:08:07, всего редактировалось 1 раз.
..мне он не подходит - дури мало...As писал(а):А в качестве "первого усилителя" я с некоторых пор всем предлагаю классический JLH..
Кстати наличие запаса по дури ИМХО дает при прослушивании на умеренной громкости больший эффект чем класс А, где чуть добавил и уже клиппинг.
..тоже согласен - при условии, что ток покоя установлен правильно и он оптимален для этого ВК, а то у АВ-шников часто бывает "эффект первого ватта"..kentgaryk писал(а):Кстати наличие запаса по дури ИМХО дает при прослушивании на умеренной громкости больший эффект чем класс А, где чуть добавил и уже клиппинг.
- Реклама
Если слышно "эффект первого ватта" то УНЧ не исправен и требует либо ремонта либо настройки!
Это либо ток покоя не выставлен, либо пара транзисторов такая что какой не ставь ступенька останется.
Сравнивать надо нормальные усилители в исправном состоянии.
Это либо ток покоя не выставлен, либо пара транзисторов такая что какой не ставь ступенька останется.
Сравнивать надо нормальные усилители в исправном состоянии.
Это тот который "Ультралинейный в классе А" ?, я приглядывался на него, очень не сложная схемаAs писал(а): я с некоторых пор всем предлагаю классический JLH
Почитав здесь же про него, чего то передумал, были там у людей фразы, примерно что то типо - 70-е годы, допотопная схема, то что нормально усиливает от 150-10000 остальное гармоника.
Вообщем и передумал
Кстати где вы слушаете свои 2х70,, в актовом зале??ssc писал(а): ..мне он не подходит - дури мало......
Если я свой усичек на 2030 выкручу на половину громкости, соседи уже батарею трясти начинают..
Вообще для дома 2х10 ну за глаза просто
- Вячеславslv
- Нашел транзистор. Понюхал.
Что за чувствительные соседи! У меня, бывало, корветы 150-е или амфитоны играют так, что форсаж" Русских Витязей" кажется в сравнении обычным автострадным шумом, а на лицах соседей ни один мускул не дрогнет, когда "здрасьте" при встрече говорят. Правда включаю я их так ненадолго, треков на пять всего... А затем еще на гитаре немножко... И с песнями... Э-эх!Кстати где вы слушаете свои 2х70,, в актовом зале??
Если я свой усичек на 2030 выкручу на половину громкости, соседи уже батарею трясти начинают..![]()
Вообще для дома 2х10 ну за глаза просто![]()
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Я прекратил уже давно слушать у себя в комнате десятиваттники выше средней громкости.
Соседка через стенку прибегает. Задолбала.
Ладно бы я Ватт 50, да на всю бы громкость.
Теперь включаю вот только так:

Соседка через стенку прибегает. Задолбала.
Ладно бы я Ватт 50, да на всю бы громкость.
Теперь включаю вот только так:

..гармоника..?..а что это..?ahern писал(а):Почитав здесь же про него, чего то передумал, были там у людей фразы, примерно что то типо - 70-е годы, допотопная схема, то что нормально усиливает от 150-10000 остальное гармоника.
..на даче...и вынужден признать, что мне этого впритык..ahern писал(а):Кстати где вы слушаете свои 2х70,, в актовом зале??
..причем всему микрорайону..Вячеславslv писал(а):200 советских ватт в двадцати квадратных метрах - это прекрасный способ поднимать настроение.
..ну точно -тема скатилась до аудиофилии..Вячеславslv писал(а):Но, если серьезно, то только на громкости, не превышающей несколько ватт можно сполна насладиться качественным звуковоспроизведением.
Коэффициент гармоникssc писал(а): ..гармоника..?..а что это..?
Супер колонкиВячеславslv писал(а):корветы 150-е
Один только вид диффузоров гдн-100 уже приводит к трепещанию, настоящие соседоубийцы
У меня лежит 1 гдн-100, давно хочу сделать саб.
Именно поэтому аудиофилы слушают обычно легкий джаз а то и воооще попсу. Потому что если попытаться их 10 ваттной перделкой класса А воспроизводить симфоническую музыку или тяжелый рок то будет сплошной СРАЧ из колонок. Этого срача никакой нормальный человек, даже аудиофил не выдержит.ssc писал(а):..ну точно -тема скатилась до аудиофилии.....а как быть тем, кто прется от сифонической музыки, у которой дин. диапазон больше 100дБ..?..там на 10 ваттах ничего не услышишь..
Ой вот вы не правы сейчас ссильно
Качество воспроизведения никак не зависит от мощности.
Вы вообще слышали класс А хоть раз?
Качество воспроизведения никак не зависит от мощности.
Вы вообще слышали класс А хоть раз?
Слышал и А и АВ, слышал D и Н тоже слышал и что?
ahern если хотите грамотно обсуждать эту тему разберитесь сначала что такое динамический диапазон, пикфактор, клиппинг, поймите как это все воспринимается на слух, а потом уже.....ну вы поняли
ahern если хотите грамотно обсуждать эту тему разберитесь сначала что такое динамический диапазон, пикфактор, клиппинг, поймите как это все воспринимается на слух, а потом уже.....ну вы поняли
Я об этом знаю.
Не думайте пож-ста что я совсем "грамматическая ошибка на уровне 4 класса"
Я и наверняка постарше вас буду, не нужно указывать на элементарные вещи, говоря о "10 ваттных перделках" как о каких то не состоявшихся устройствах.
То что у вас своё видение сего вопроса, не говорит о том что так заведено в природе.
Что касается схемотехники - не достающие знания я поднакоплю для того чтобы построить самостоятельно свой УНЧ.
А то что вы пишите что якобы 10 ваттник не сможет сыграть чего то там - это настоящая бредятина!!)
Не думайте пож-ста что я совсем "грамматическая ошибка на уровне 4 класса"
Я и наверняка постарше вас буду, не нужно указывать на элементарные вещи, говоря о "10 ваттных перделках" как о каких то не состоявшихся устройствах.
То что у вас своё видение сего вопроса, не говорит о том что так заведено в природе.
Что касается схемотехники - не достающие знания я поднакоплю для того чтобы построить самостоятельно свой УНЧ.
А то что вы пишите что якобы 10 ваттник не сможет сыграть чего то там - это настоящая бредятина!!)
Играют МУЗЫКАНТЫ!!! МУЗЫКАНТЫ БЛИН ИГРАЮТ!!!!!
усилители усиливают, АС воспроизводят звуковые сигналы.
Понимаете теперь чем отличается аудиофил от нормальных людей!
усилители усиливают, АС воспроизводят звуковые сигналы.
Понимаете теперь чем отличается аудиофил от нормальных людей!
Я не аудиофил.kentgaryk писал(а): чем отличается аудиофил от нормальных людей
Аудифилия в целом это болезнь, где взгляды на большее часть вещей абсурдны, за время работы я их нагляделся по самые брови.
Один раз мне было сказано, что перед тем как прослушать только что записанную CD болванку, она должна полежать
И таких подобных перлов была масса, касаемо многих вещей связанных с прослушиванием материала.
При всём этом есть некоторые вещи которые действительно имеют место быть, касаемо классов усилителей, акустики, источников.
Я не буду описывать здесь что да как, пусть каждый останется при своём.
Касаемо динамического диапазона.
Вы знаете что такое супер твитер и для чего он нужен, и почему верхний диапазон при воспроизведении акустикой, желателен выше воспринимаемого?
Мы обсуждаем представленную Вами схему. В ней через нижний полевой транзистор ток не течет. Объяснять почему, не надо же?ahern писал(а):...Одно никак не пойму, почему нижний полевик не нужен, он не нужен именно здесь, или он не нужен везде?..
- Андрей Бедов
- Друг Кота
А ничего смешного. Это абсолютно верно.ahern писал(а):Один раз мне было сказано, что перед тем как прослушать только что записанную CD болванку, она должна полежать![]()
После прожига, фталоцианиновому органическому красителю в записываемом слое требуется некоторое время на стабилизацию.
От этого напрямую зависит количество CRC-ошибок в считываемых данных, корректируемых при проигрывании системой помехозащищённого кодирования, и как следствие - верность воспроизводимой фонограммы.
Касаемо динамического диапазона - он не имеет ничего общего с частотным диапазоном и супертвитером, поэтому я и написал изучите матчасть не позорьтесь, это не сложно.
Касательно супертвитера - если вы возьмете звуковой генератор, которого у вас похоже нет, и подключите к приличному усилителю и более менее нормальным АС, то обнаружите потрясающую вещь при частотах выше 15кГц вы ничего не услышите.
Когда я проводил этот эксперимент первый раз в 20лет то слышал около 20кГц, сейчас с трудом слышу до15-16кГц. А вам сколько лет? Вот такой вот супертвитер однако
Частотный диапазон при измерении на синусоидальном сигнале с неизменной амплитудой легко реализовать на современной элементной базе с искажениями 0,0000000....%
Так же легко реализовать излучатель который громко пищит в диапазоне (неслышимом
) до 40кГц.
Вот вам и продают разворотливые манагеры это легкореализуемое.
Теперь про мощность - при пикфакторе музыкального сигнала около 20дб (знаете сколько это раз по мощности
) прослушивание без искажений возможно на средней мощности 1Вт при максимальной мощности УНЧ и АС - 100Вт. Уверяю вас что 1Вт средней мощности очень немного если конечно это не суперчувствительный рупорный колокольчик висящий на фонарном столбе.
Касательно супертвитера - если вы возьмете звуковой генератор, которого у вас похоже нет, и подключите к приличному усилителю и более менее нормальным АС, то обнаружите потрясающую вещь при частотах выше 15кГц вы ничего не услышите.
Когда я проводил этот эксперимент первый раз в 20лет то слышал около 20кГц, сейчас с трудом слышу до15-16кГц. А вам сколько лет? Вот такой вот супертвитер однако
Частотный диапазон при измерении на синусоидальном сигнале с неизменной амплитудой легко реализовать на современной элементной базе с искажениями 0,0000000....%
Так же легко реализовать излучатель который громко пищит в диапазоне (неслышимом
Вот вам и продают разворотливые манагеры это легкореализуемое.
Теперь про мощность - при пикфакторе музыкального сигнала около 20дб (знаете сколько это раз по мощности