НУ ЛУЧЕ ПОЗНО ЧЕМ НИКОГДА...МНЕ КОЕ ШТО ИЗ АПРЕЛСКИХ МАЙСКИХ ТАК И НеПРИШЛО... ПР ВИДИМО УКРАЛА посылки мои..летом это масова было то там то тут пустые мешки и вскрытые китайпосылки находили куда тока Прокуруроры и СК смотрели...
ПЕРЕЗАКАЗЫВАИТЬ НЕ СТАЛ КУПИЛ НА Месте в 3 дорога ибо ждать ЕЩЕ полгода копечные деталки нку НАХ.. жизнь одна и я не молодею а наоборот...
Светодиоды в авто (выбор схемы подключения)
- musor
- Друг Кота
Re: Светодиоды в авто (выбор схемы подключения)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
Да, похоже димирование постоянным напряжением на PT4115 имеет нелинейную характеристику и дает резкий выход на максимальный режим. К сожалению сейчас мне проверить нечем. Если так уж хочется оставаться в "плавной" части характеристики, можно увеличить номинал резистора между потенциометром и 78L05 так, чтобы максимальная яркость не выходила на "вспышку". При этом мощность на светодиодах естественно упадет. Можно замерить при этом режиме максимальный ток светодиодов и пересчитать Rs, так чтобы увеличить максимальный ток светодиодов до номинального значения. Такой ход может сказаться на стабильности тока, но не сильно.
Если устраивает и эта схема, то незачем голову ломать. Один мой родственник, шофер, говорит: "Не тронь отлаженный механизм и он тебя не подведет".
Предохранитель теоретически можно ставить хоть в "плюс", хоть в "минус". На практике же надо учитывать, что кузов автомобиля соединен с минусом. При сгоревшем предохранителе на "минусе" можно коротнуть корпус устройства на кузов, поэтому предохранитель в автомобилях ставят на "плюс".
Если устраивает и эта схема, то незачем голову ломать. Один мой родственник, шофер, говорит: "Не тронь отлаженный механизм и он тебя не подведет".
Предохранитель теоретически можно ставить хоть в "плюс", хоть в "минус". На практике же надо учитывать, что кузов автомобиля соединен с минусом. При сгоревшем предохранителе на "минусе" можно коротнуть корпус устройства на кузов, поэтому предохранитель в автомобилях ставят на "плюс".
[uquote="Crazy cat",url="/forum/viewtopic.php?p=3223848#p3223848"]Если устраивает и эта схема, то незачем голову ломать. Один мой родственник, шофер, говорит: "Не тронь отлаженный механизм и он тебя не подведет".[/uquote]
Все устраивает
[uquote="Crazy cat",url="/forum/viewtopic.php?p=3223848#p3223848"]Предохранитель теоретически можно ставить хоть в "плюс", хоть в "минус". На практике же надо учитывать, что кузов автомобиля соединен с минусом. При сгоревшем предохранителе на "минусе" можно коротнуть корпус устройства на кузов, поэтому предохранитель в автомобилях ставят на "плюс".[/uquote]
Предохранитель поставил на "+". Нужно было раньше в удобном месте на плате разъем для него предусмотреть, но я что-то забыл.
Все устраивает
[uquote="Crazy cat",url="/forum/viewtopic.php?p=3223848#p3223848"]Предохранитель теоретически можно ставить хоть в "плюс", хоть в "минус". На практике же надо учитывать, что кузов автомобиля соединен с минусом. При сгоревшем предохранителе на "минусе" можно коротнуть корпус устройства на кузов, поэтому предохранитель в автомобилях ставят на "плюс".[/uquote]
Предохранитель поставил на "+". Нужно было раньше в удобном месте на плате разъем для него предусмотреть, но я что-то забыл.
Поворотники подключаются к защищаемой цепи, нужен ли там ещё и свой "жук"?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3224250#p3224250"]Поворотники ...[/uquote]
Подсветка приборов
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3224250#p3224250"]... подключаются к защищаемой цепи, нужен ли там ещё и свой "жук"?[/uquote]
На нее идет родной предохранитель в 10А - не многовато ли будет?
Подсветка приборов
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3224250#p3224250"]... подключаются к защищаемой цепи, нужен ли там ещё и свой "жук"?[/uquote]
На нее идет родной предохранитель в 10А - не многовато ли будет?
Можно и 10А оставить, от козы спасет. Но я бы лучше поставил отдельный предохранитель. Если уж подсветка квакнет, то приборы работать будут.
- TaLiVis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Хоть тема и заглохла уже как год, ну да ладно, опишу и я свои потуги в освоении РТ4115. Так как тема называется "Светодиоды в авто", а мой вариант для авто не предусматривается, надеюсь, жалоб, всё-таки, на сообщение не будет... оффтопик и всякое прочее...
Данная микросхемка использована мной в подсветке для рассады и прочих растений. Питание - БП ноутбука, напряжение 19.5...20 вольт. К драйверу поключено последовательно 5 китайских "трехваттных" LED ( I max = 700mA). На максимуме гонять их не решился, ограничился током 500мА для длительной работы (Rs - параллельно 5 резисторов по 1Ω) и 600мА для тестирования (6 χ 1Ω). Очень удобно оказалось параллелить одноомники... 1шт. - 100мА, 2шт. - 200мА и т.д.
Предыдущая подсветка была собрана в конце февраля 18 года. Почитав даташит.ру
Так как подсветка показала себя с положительной стороны, решил собрать ещё один экземпляр. Почитав данную тему, начал экспериментировать. Для начала к DIM подключил делитель напряжения - 10кОм (верхнее плечо) и многооборотный подстроечник 1кОм (нижнее), получил регулировку напряжения на DIM от нуля до +2.2 вольт (т.е. не до максимума). Принимая во внимание
47мкФ - ток на светодиодах 500мА, время выхода на полную мощность около 4 секунд
47мкФ - 600мА - "розжиг" около 7 секунд.
Единственный нюанс. В собранной схеме резистор 82 кОм подключен, как положено, к плюсу питания. На фото печатки он установлен после токозадающего резистора, ну, не понравилась мне сопля через пол-платы... И возникает резонный вопрос - а не чревато ли это какими либо последствиями?
Данная микросхемка использована мной в подсветке для рассады и прочих растений. Питание - БП ноутбука, напряжение 19.5...20 вольт. К драйверу поключено последовательно 5 китайских "трехваттных" LED ( I max = 700mA). На максимуме гонять их не решился, ограничился током 500мА для длительной работы (Rs - параллельно 5 резисторов по 1Ω) и 600мА для тестирования (6 χ 1Ω). Очень удобно оказалось параллелить одноомники... 1шт. - 100мА, 2шт. - 200мА и т.д.
Предыдущая подсветка была собрана в конце февраля 18 года. Почитав даташит.ру
и посчитав - 0.8мс/1нФ, 0.8с/1мкФ, 8с/10мкФ (ну ни хрена себе!), решил поставить между DIM и GND керамику 0805 10мкФ и, как легко догадаться, получил... а ни хрена не получил! Ну, так как мы люди грамотные, читаем даташиты, верим написанному и все уже собрано в окончательном варианте, то пришлось оставить все "как есть"...Плавное включение
Внешний конденсатор, подключенный между выводом DIM и землей обеспечит дополнительную задержку плавного включения...
Добавление емкости конденсатора увеличивает эту задержку примерно на 0,8 мс/нФ.
Так как подсветка показала себя с положительной стороны, решил собрать ещё один экземпляр. Почитав данную тему, начал экспериментировать. Для начала к DIM подключил делитель напряжения - 10кОм (верхнее плечо) и многооборотный подстроечник 1кОм (нижнее), получил регулировку напряжения на DIM от нуля до +2.2 вольт (т.е. не до максимума). Принимая во внимание
номиналы резисторов решил увеличить, плюс взял во внимание наличие в запасе. Так как регулировка яркости мне как-то не очень нужна, а плавный пуск, все-таки лишним не будет, то решил поэкспериментировать и с конденсаторами. Все описывать не буду, окончательный результат:Внутренний подтягивающий резистор (номиналом 200 кОм) подключен к встроенному стабилизатору напряжения 5 В. Напряжение на выводе DIM делится внутренним и внешним резисторами.
47мкФ - ток на светодиодах 500мА, время выхода на полную мощность около 4 секунд
47мкФ - 600мА - "розжиг" около 7 секунд.
Спойлер
- Вложения
-
- PT4115схема.jpg
- Схема
- (236.03 КБ) 512 скачиваний
-
- PT4115пп.jpg
- Печатка
- (231.79 КБ) 415 скачиваний
[uquote="Crazy cat",url="/forum/viewtopic.php?p=3221467#p3221467"]Глядели глядели и проглядели.[/uquote]
Делаю светодиодную лампу освещения на PT4115.
Разбираюсь, почему плавный розжиг не работает по расчетам RC-цепочки.
По даташиту диапазон диммирования от 0,5 до 2,5в. Значит, если напряжение <0,5в, светодиоды не загорятся, или будет максимум - вспышка?
Посчитаем, если время плавного розжига составляет 2,2с по формуле T=RC, а подсветка выставлена на минимум (0,5в), тогда через 2,2с конденсатор зарядится (63%) и напряжение условно будет равно 0,5в, т.е. светодиоды загорятся только спустя 2,2с после вкл. И это игнорируя формулу выхода на полное напряжение T=3RC=6,6с.
Если напряжение на DIM будет 2,5в, тогда розжиг будет максимально плавным, т.к. выход на 0,5в будет раньше по времени, и плавно расти до 2,5в. Но время розжига все равно будет немного меньше 2,2с, т.к. несколько долей секунд уйдет на выход до 0,5в.
Получается, схему плавного розжига необходимо организовать таким образом, чтобы на контакт DIM сразу подавалось напряжение 0,5в, и постепенно возрастало до указанного значения. А не как в RC цепочке, от 0 и до заданного.
Добавлено after 8 minutes 8 seconds:
Конечно, может быть поставить делитель напряжения на 0,5В от стабилизатора напряжения (5в) за конденсатор, тогда на конденсатор и контакт DIM сразу поступит 0,5в, подсветка сразу загирится с минимальной яркостью, и будет постоянной какое-то время (зависит от макс напряжения), пока напряжение в RC цепочке не превысит 0,5в. Но можно ли так делать
P.S. При регулировке яркости потенциометром, изменение яркости будет тоже с задержкой из-за конденсатора, а не моментальным. Поэтому RC цепочка на DIM контакт с регулировкой яркости не самое лучшее решение на мой взгляд. Если нужен только плавный розжиг, то пойдет.
Делаю светодиодную лампу освещения на PT4115.
Разбираюсь, почему плавный розжиг не работает по расчетам RC-цепочки.
По даташиту диапазон диммирования от 0,5 до 2,5в. Значит, если напряжение <0,5в, светодиоды не загорятся, или будет максимум - вспышка?
Посчитаем, если время плавного розжига составляет 2,2с по формуле T=RC, а подсветка выставлена на минимум (0,5в), тогда через 2,2с конденсатор зарядится (63%) и напряжение условно будет равно 0,5в, т.е. светодиоды загорятся только спустя 2,2с после вкл. И это игнорируя формулу выхода на полное напряжение T=3RC=6,6с.
Если напряжение на DIM будет 2,5в, тогда розжиг будет максимально плавным, т.к. выход на 0,5в будет раньше по времени, и плавно расти до 2,5в. Но время розжига все равно будет немного меньше 2,2с, т.к. несколько долей секунд уйдет на выход до 0,5в.
Получается, схему плавного розжига необходимо организовать таким образом, чтобы на контакт DIM сразу подавалось напряжение 0,5в, и постепенно возрастало до указанного значения. А не как в RC цепочке, от 0 и до заданного.
Добавлено after 8 minutes 8 seconds:
Конечно, может быть поставить делитель напряжения на 0,5В от стабилизатора напряжения (5в) за конденсатор, тогда на конденсатор и контакт DIM сразу поступит 0,5в, подсветка сразу загирится с минимальной яркостью, и будет постоянной какое-то время (зависит от макс напряжения), пока напряжение в RC цепочке не превысит 0,5в. Но можно ли так делать
P.S. При регулировке яркости потенциометром, изменение яркости будет тоже с задержкой из-за конденсатора, а не моментальным. Поэтому RC цепочка на DIM контакт с регулировкой яркости не самое лучшее решение на мой взгляд. Если нужен только плавный розжиг, то пойдет.