Блок питания из деталей АТХ. Управляющий трансформатор.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3427635#p3427635"]Ты выдумываешь витки и выдаешь это за факт,[/uquote]Кстати, вот еще 4 БП я тут на досуге выдумал, потому что вы их никогда не видели
Изображение
Конфигурация базовых цепей силовых транзисторов в импульсных блоков питания PS-200B (a), ESP 1003R (б), Appis (в), PS-6220C (г) с принудительным возбуждением.
Удовлетворите себя еще минусиками.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

лучше здесь посмотри.
https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D ... 36&bih=713
То что ты здесь рисуешь не относится к комповым БП.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3427785#p3427785"]лучше здесь посмотри..[/uquote]Да конечно, сейчас на фантазирую.
СпойлерИзображение
Изображение
Друг Кота

Сообщение musor »

одна из тупых статей скоре ВРЕДНЫХ чем
автор сам недопонимает то о чем писал...

Добавлено after 5 minutes 25 seconds:
надергал кучку фрагментоф из разных схем без самой силы и не зня ка их ссвязать толком ни одной осцилки для понимания процесоф нет...
статья даже для того времени ДИЛЕТАНСКАЯ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Jhons писал(а):сейчас на фантазирую.
Вот в этой статье рисунок 12 это наш случай. К сожалению он плохо и скудно описан.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3427837#p3427837"]рисунок 12 это наш случай.[/uquote]А рисунок 13 - не ваш случай.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Открой первый пост этой темы там есть схема и сравни.
Кто нибудь из модераторов заткнёт этот флуд или нет? Этот геморрой засрал всю тему.
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Если посмотреть на стандартную схему включения согласующего трансформатора с его управляющими цепями, прекрасно видно что в момент паузы оба транзистора раскачки открыты, перекорачивая первичную обмотку согласующего трансформатора. И в этот момент трансформатор превращается в чисто активную нагрузку, прекращая действие ПОС до начала следующего цикла. Здесь же на коте есть статья уважаемого Falconist'а, с рисунком распиновки нескольких видов согласующих трансов АТ/АТХ, и приведены коэффициенты их транформации, относительно обмотки токовой ПОС. И в самом худшем случае, коэффициент трансформации обмотки ПОС к базовым, составляет 1:11, а не 1:32
Вложения
Per.GIF
(29.67 КБ) 345 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Честно говоря разматывал 4 таких трансформатора и у всех обмотка связи содержала 2 витка.
Последний раз редактировалось Телекот Вс июл 29, 2018 12:41:23, всего редактировалось 1 раз.
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Дело в том, что Falconist специально оговаривает этот момент, приводя не количество витков, а именно коэффициент трансформации
Вложения
Screenshot_2018-07-29-14-46-59.png
(237.51 КБ) 277 скачиваний
Вымогатель припоя

Сообщение white_ghost »

приведены коэффициенты их транформации, относительно обмотки токовой ПОС.
Коэфициент соотношение одной обмотки к другой. 1 обмотка это пос понятно, а вторая? В этом трансе 4 обмотки.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Две базовые обмотки, обмотка ПОС, и первичная обмотка с среднем выводом.
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Уважаемый white_ghost, обратите внимание на приведенный мной рисунок Falconist'а. По нему прекрасно можно понять, что речь идёт о коэффициенте трансформации обмотки ПОС, относительно базовых обмоток. Поскольку выводы этих обмоток находятся на одной стороне трансформаторов, а первичка находится на другой
Вымогатель припоя

Сообщение white_ghost »

Всмысле на одной стороне? они все намотаны на один сердечник, какая там может быть сторона. Хорошо значит 1:11 пос:база. А какой отношение пос к обмотке "на другой стороне"? Ктототут говорил что в базовый ток 1А..... четкакто совсем непохоже направду с таким коэфициентом
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У разных трансформаторов разный коэффициент, всё зависит от минимального h21 транзисторов используемых в ключах. В самыми дубовыми транзисторами ток базы может доходить до 1А при максимальной нагрузке. Если используются транзисторы большим h21
ток соответственно нужен меньше и соотношение витков выбирают больше. Но цель одна что бы держать ключи гарантировано в насыщении. К примеру транзистор MJE13009 имеет минимальный h21 равный 8, при токе 5А для насыщения нужно более 600мА плюс запас 200-300мА вот и получается почти 1А. Для этих транзисторов выбирают Ктр около 6.
При токе 8А минимальный h21 этих же транзисторов уже 6, но на таких токах эти транзисторы не используют.
У транзистора минимальный 2SC5763 h21 равен 10 для него ток базы нужен меньше. Так что ток базы зависит от выбранных транзисторов и мощности блока питания, в худшем случае доходит до 1А. Причём биполярный транзистор этот ток базы потребляет постоянно во время открытого состояния транзистора.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

мне "не повезло" встретить 1:11.
все трансформаторы, которые я разматывал имели 2 витка ПОС и по 9 витков в базовых обмотках. то есть, Ктр был 4,5.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1:11 наверно для очень дорогих транзисторов у которых h21 больше 15.
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Мне достаточно часто, чаще чем 13007, попадаются 2SC4106 и 2SC4242, с минимальным КУ 10. И стоят они на совсем плохом китае, с общей емкостью сетевого фильтра от 110 до 165 микрофарад, и с силовыми трансами на EI-28 :)) Может быть в таких стоят согласующие трансформаторы с бОльшим коэффициентом трансформации? :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для Ку 10 нужно соотношение 6-8. То есть должен быть запас что бы транзистор гарантировано входил в насыщение. Если Коэффициент трансформации 11 то Ку должен быть не меньше 15.
Друг Кота

Сообщение musor »

вся хитрость пропорционально током управления как раз и состоит в том что базовый ток выбирается таким чтобы транзистор будучи гарантированно насыщенным нащищался неглубокотаким образом достигается быстродействие ключах при минимальном мощности управления по базам .
применение другого способа потребовала бы избыточное мощного драйвера для раскачки такого силового каскадачто с одной стороны снизила бы надежность блока а с другой повысила его себестоимость именно этим и объясняется применение пропорционально такого управлениебиполярными ключами в блоках питанияАТ АТХ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Питание»