.[/uquote]Согласен, вот тебе схема = считай.[/uquote]Хоть не позорился бы. Простейшую схему без ошибки нарисовать не можешь. Посчитаю, но только при условии, что R1 = 20 кОм. Круглость номиналов мне по барабану, она не влияет ни на что. Ну пусть будут номиналы 10 кОм и 20 кОм.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3482649#p3482649"]Но учитывай: токи утекают не только на массу через резистор R1, но и через все резисторы на НУЛИ. Конечный результат потенциала на выходе Out.[/uquote]Разумеется, это учитывается. Если поставить диоды, чтобы эти токи исключить, то работать как надо НЕ БУДЕТ.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3482649#p3482649"]Мне лень считать, если честно, но я и так вижу бестолковость этой схемы.[/uquote]Вот в этом-то и проблема. А не было бы лениво - глядишь, и не выставил бы себя полным невеждой.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3482649#p3482649"]А вот с выходов дешифратора вполне логично источник питания (то есть выходы дешифратора) постепенно приближаются к выходу резисторной цепочки, всё отдаляясь от массы резисторного делителя.
Но я в той схеме немного поспешил рисовать(лопухнулся), там нужны и диоды после каждого выхода, чтобы ток не утекал на нулевые потенциалы выходов дешифратора.[/uquote]Совершенно ненужные детали: диоды и дешифратор. На них можно собрать рабочее, хотя неоправданно усложнённое устройство, только нахрен оно не надо.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3482649#p3482649"]Итак: первую позицию 0000 и последнюю 1111 я уже "подсчитал". Там и без формул от Ома всё понятно. Заполни все остальные, плиз![/uquote]Я уже сказал: готов посчитать одно на выбор значение, но персонально для тебя посчитаю... ну ладно уж, пусть их будет три. Выберу их сам, раз уж ты не удосужился.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3482649#p3482649"]Добавлю: чтоб не мучить свой моск, проще на макетке собрать резисторный делитель, на выход прикошачить вольтметр, а на входы поочередно подавать логические нули и единицы, записывая результат в тетрадку. Так быстрее.
Потом: собрать схемку аналог дешифратора и её обкатать и Вы почувствуете разницу. То есть постепенное приближение источника тока к выходу резисторного делителя.[/uquote]Итак, расчёт ведётся методом эквивалентного генератора, очень удобным для расчёта подобных цепей. Если ты не в курсе метода - любой учебник ТОЭ тебе в лапы.
1. Код 3 = 0b0011
Полученное расчётом значение выходного напряжения 0.9375 В.
2. Код 5 = 0b0101
Полученное расчётом значение выходного напряжения 1.5625 В.
3. Код 10 = 0b1010
Полученное расчётом значение выходного напряжения 3.125 В.
Все три значения в точности соответствуют табличным.
Изучай. Если что-то непонятно - можешь даже спросить. Хотя, боюсь, спрашивать будешь обо всём, ибо предметом ты, похоже, не владеешь совсем.
И - по просветлении жду извинений. Условие ты принял.
PS. Да у тебя и в расчёте ошибка, оказывается. Я сразу внимания не обратил. Последнее значение неправильное, не будет оно равным 5 V.