Зачем развязывающий фильтр по питанию в ламповом УНЧ?
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3557279#p3557279"]Оконечник обязан быть абсолютно нейтральным[/uquote]кому?)
- Реклама
Чушь. Вот как раз меломаны и выбирают лампу. Не радиолу 50-х, разумеется.kentgaryk писал(а):Ушами любят меломаны, так им и ламповые усилители ни к чему.
Смотришь в книгу, а видишь фигу! Плохо смотрите.As писал(а):недооценивают важность предварительного усилителя в тракте...
Аудиофильский бред про искажения!As писал(а):искажения в звук должен вносить
Ещё раз спрашиваю: Ламповый усилитель выдаёт 1,5% искажений по второй гармонике. Третья- на уровне шумов. Это реально для унч на триоде. Больше искажений нет.
Как эти 1,5 % отразятся на звуке? Какие признаки будут присуще этому усилителю, по которым можно сказать, что там искажения?????
Полагаю, что сказать-то нечего. Не знаешь. А уши прожужжал про искажения.
А вот в транзисторном и тем более в ТДАшном - 0,01%. И они по всей звуковой полосе, вплоть до 20-й гармоники. И это заметно сказывается на звуке, в худшую сторону.
Если кому-то нравятся эти самые гармоники - добавляйте их в предвариловке, зачем мощник-то портить?! Его дело - усилить сигнал от стандартного уровня 1 вольт до необходимого на нагрузке, без искажений...
А про "искажения" в предвариловке - так это регулирование тембра, громкости, баланса каналов, фильтрация внеполосных помех, в некоторых "продвинутых" - фазовая коррекция... Предварительный усилитель должен подготовить сигнал так, чтобы АС воспроизвела наиболее приятный для слушателя звук. Сейчас модно использовать "короткий тракт", без регулирования громкости, тембра и т.п. - я считаю это ошибкой...
А про "искажения" в предвариловке - так это регулирование тембра, громкости, баланса каналов, фильтрация внеполосных помех, в некоторых "продвинутых" - фазовая коррекция... Предварительный усилитель должен подготовить сигнал так, чтобы АС воспроизвела наиболее приятный для слушателя звук. Сейчас модно использовать "короткий тракт", без регулирования громкости, тембра и т.п. - я считаю это ошибкой...
[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3557282#p3557282"][uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3557279#p3557279"]Оконечник обязан быть абсолютно нейтральным[/uquote]кому?)[/uquote]
Мне в том числе, если он таковым не будет, то пойдёт на детали, либо на продажу тому, кто будет тащиться от такого звука, но среди моих знакомых таких не осталось.
Мне в том числе, если он таковым не будет, то пойдёт на детали, либо на продажу тому, кто будет тащиться от такого звука, но среди моих знакомых таких не осталось.
Чушь. Басовая часть на лампаче реализуется без проблем, если голова в порядке и руки правильно растут.kentgaryk писал(а):Вот и ответ. Ламповым аудифилическим усилителям катастрофически не хватает мощности для воспроизведения басовой части.
Ошибаетесь, молодой человек. Если низов недостаточно (а на пентодном это практически норма), то звуковой баланс уходит вверх.ssc писал(а):..возрастные изменения слуха..
А мебельная фобрика не нравится видимо тем, у кого руки из задницы растут и сами ни хрена не могут.
Последний раз редактировалось А_Кузьмич Сб янв 26, 2019 14:37:46, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3557334#p3557334"]Если кому-то нравятся эти самые гармоники - добавляйте их в предвариловке, зачем мощник-то портить?![/uquote]зойчем портить? делается ж сразу прям такой, с неотключаемыми "эффектами")
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3557334#p3557334"]А про "искажения" в предвариловке - так это регулирование тембра, громкости, баланса каналов, фильтрация внеполосных помех, в некоторых "продвинутых" - фазовая коррекция[/uquote]таки все это богатство предают анафеме обе противоположные ветки воинствующих звуколожцев.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3557334#p3557334"]Сейчас модно использовать "короткий тракт", без регулирования громкости, тембра и т.п. - я считаю это ошибкой...
[/uquote]в принципе, это более-менее разумно - на кой ляд чото там вообще регулировать (кто тут утверждал, что "конец должет только усиливать сигнал входа", не?))), когда на среднестатическом компе, буде таковому выступать в качестве источника, мы можем хоть корованы VST или еще каких эффектов выставить глобально для всего выхлопа нашего ЦАП-а, а не то чтобы только громкость со эквалайзером. Правда, для аудиофилов это тоже харам)
Добавлено after 1 minute 45 seconds:
[uquote="А_Кузьмич",url="/forum/viewtopic.php?p=3557351#p3557351"]Басовая часть на лампыче делается без проблем[/uquote]а нельзя ли осветить поподробнее ваше видение "без проблем"?)) По мне так килограммы железа и меди в выходнике - решаемая, но проблема.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3557334#p3557334"]А про "искажения" в предвариловке - так это регулирование тембра, громкости, баланса каналов, фильтрация внеполосных помех, в некоторых "продвинутых" - фазовая коррекция[/uquote]таки все это богатство предают анафеме обе противоположные ветки воинствующих звуколожцев.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3557334#p3557334"]Сейчас модно использовать "короткий тракт", без регулирования громкости, тембра и т.п. - я считаю это ошибкой...
Добавлено after 1 minute 45 seconds:
[uquote="А_Кузьмич",url="/forum/viewtopic.php?p=3557351#p3557351"]Басовая часть на лампыче делается без проблем[/uquote]а нельзя ли осветить поподробнее ваше видение "без проблем"?)) По мне так килограммы железа и меди в выходнике - решаемая, но проблема.
Открыть учебник и посчитать все нюансы и моменты. И намотать )))arkhnchul писал(а):а нельзя ли осветить поподробнее ваше видение "без проблем"?))
А то народ хочет радиолу 50-х повторить, и что бы всё у них было.
В чём? Жаба, не состоятельность, не желание или что???arkhnchul писал(а):решаемая, но проблема.
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="А_Кузьмич",url="/forum/viewtopic.php?p=3557372#p3557372"]А то народ хочет радиолу 50-х повторить, и что бы всё у них было.[/uquote]
Чур меня! Моя любимая LM1875T лишила меня всех желаний к подобным ламповым извращениям. Кстати да - на китайской 2030А меандр получить не удалось тогда, подробностей не помню. Зато этот 30кГц меандр - легко.
Чур меня! Моя любимая LM1875T лишила меня всех желаний к подобным ламповым извращениям. Кстати да - на китайской 2030А меандр получить не удалось тогда, подробностей не помню. Зато этот 30кГц меандр - легко.
Я не про этот меандр....Ярослав555 писал(а):Зато этот 30кГц меандр - легко.
Подайте меандр на вход транзисторного (микросхемного) и посмотрите спектр.
Вот ЭТО - искажения. Они во всю полосу. И они реально портят звук.
А в триодном лаповом прямонакале , одна вторая гармоника в 1,5 - 2 %. И всё.
Наше ухо не в состоянии её различить, что она есть.
Поэтому,
не справились вы с лампой. И все дела...Ярослав555 писал(а):лишила меня всех желаний к подобным ламповым извращениям
- Ярослав555
Можно фото экрана вашего спектроанализатора с поданым меанром и подробное описание методики как Вы искажения считаете?
Когда я вижу меандр 30кГц после усилителя, я делаю вывод, что он нормально синус усиливает как минимум третьей гармоники. мне то синус и 20кГц нафиг не упал - мои уши выше 17-18 не слышат.
Когда я вижу меандр 30кГц после усилителя, я делаю вывод, что он нормально синус усиливает как минимум третьей гармоники. мне то синус и 20кГц нафиг не упал - мои уши выше 17-18 не слышат.
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Спектр меандра - это набор частот, кратных базовой. А вовсе не искажения.А_Кузьмич писал(а):Подайте меандр на вход транзисторного (микросхемного) и посмотрите спектр.
Вот ЭТО - искажения. Они во всю полосу. И они реально портят звук.
А в триодном лаповом прямонакале , одна вторая гармоника в 1,5 - 2 %. И всё.
А если этот "ламповый прямоканал" от меандра оставляет только основную гармонику и немножко второй - зачем он, такой усилитель, нужен вообще?
..это - не искажения..это - бред сивой кобылы..А_Кузьмич писал(а):Подайте меандр на вход транзисторного (микросхемного) и посмотрите спектр.
Вот ЭТО - искажения.
..меандр сам по себе содержит сомножетсво неравноубывающих гармоник в широком спектре, поэтому для оценки искажений он не пригоден..
..а вот для оценки устойчивости усилителя (анализа переходной) и АЧХ - вполне..
..я смотрел достаточное количество ламповиков - не все так хорошо, как привыкли думать..и "короткий спектр" лампы - отчасти миф..опять таки, отчасти оттого, что FFT анализ из-за входных парметров звуковых карт иногда не адекватен - посмотрите "железным" анализатором - увидите несколько другую картину..к примеру, относительно основной частоты в 20кГц спектр не кончается даже 5-й гармоникой..А_Кузьмич писал(а):А в триодном лаповом прямонакале , одна вторая гармоника в 1,5 - 2 %.
..детально я не заострял внимание на этом моменте, ибо не питаю особой любви к теплоламповости..
..да и дался, блин, вам пресловутый THD..
.. в подавляющем большинстве случаев напряжение сигнала изменяется на входе усилителя по периодическому закону, и может быть представлено в видя ряда Фурье..объясню своими словами - согласно этому выражению, спектр выходного сигнала представляется в виде бесконечного ряда гармоник с кратными частотами от 2пиF до бесконечности..
..таким образом, тембр звука зависит от..амплитуд отдельных гармоник, входящих в выходной сигнал усилителя..
..так что вполне бы достаточно при любом раскладе иметь коэффициент гармоник в..1..2%, т.к гармоники высших порядков не могут быть восприняты слуховым аппаратом человека...если бы не..интермодуляция..
..грубо говоря своими словами, интермодуляция - это появление в выходном сигнале продуктов искажений с такими частотами, гармоник которых не было в исходном сигнале..
..а вот тут уже вмешиваются "объективные причины" - особенности монтажа и наиболее нелинейных элементов, к которым можно отнести и выходной трансформатор лампового усилителя, ибо в простоте своей АЧХ его можно рассматривать как многозвенный гребенчатый фильтр , могущий иметь пики амплитудной характеристики..
..ни у кого из золотоухих нет сколько нибудь адекватного интермодулометра и никто из них уж тем более не занимался сравнением не взвешенной интермодуляции своих творений и полупроводниковых УМ..
..так шо не надо мне тут сказки рассказывать..
Это не при чём. Мои уже больше 16 не слышат. Но усилитель должен пропускать до 50 - 60 кГц.Ярослав555 писал(а):мои уши выше 17-18 не слышат
Читайте Моргана Джонса. От там доходчиво объясняет почему и для чего. Ламповый, рассчитанный и сделанный по уму, а не повторенная радила 50-х, вполне справляется с этим.
Уже нет. Эти работы я проделал лет 10 назад, сделал выводы и уже не пользуюсь этой хренью. Для меня это уже понятно.Ярослав555 писал(а):Можно фото экрана вашего спектроанализатора
А потом, пока сами не проделаете, не увидите, не поверите. Вы же себе верите, что ТДАшка звучит лучше лампы? Пока сами лично не убедитесь в обратном, другому не поверите.
Сейчас, с помощью прямоугольника и осцилографа проверяю ТВЗ на НЧ. Подаю на усилитель прямоугольник, меняю частоту на НЧ. Отмечаю частоту на которой скол полки ровно половину. Это АЧХ по низу для музыкального сигнала. Скажем она 40 Гц. Делим её на 2 Пи = 6,4 Гц - это по синусу.
В видео ролике показано, что полка АЧХ начинается где-то от 35 Гц. Это по синусу. А музыкальный сигнал 35 х 6,28 = 219 Гц. Низов-то нет....
Добавлено after 6 minutes 33 seconds:
Re: Зачем развязывающий фильтр по питанию в ламповом УНЧ?
Так это и есть достоверный звук. Усилитель усиливает то, что ему подали на вход.WiseLord писал(а):А если этот "ламповый прямоканал" от меандра оставляет только основную гармонику и немножко второй - зачем он, такой усилитель, нужен вообще?
- Ярослав555
[uquote="А_Кузьмич",url="/forum/viewtopic.php?p=3557568#p3557568"]Так это и есть достоверный звук. Усилитель усиливает то, что ему подали на вход.[/uquote]
Ахахахаах. Вы это тоже видите? Взяли меандр, подали на усилок, тот сожрал все высшие гармоники, из меандра сделал синус и зашибись. Достоверное звучание. А Кузьмич я посмотрю Великий усилителестроитель.
Добавлено after 8 minutes 38 seconds:
Я Вам, Кузьмич, тайну открою - меандр состоит из гармоник и на спектроанализаторе виден как гребенка иголок. Если усилитель сьедает все остальные зубцы кроме основной-третьей, то это не усилитель, а активный фильтр. Ни о каком достоверном звучании речи идти не может.
Ахахахаах. Вы это тоже видите? Взяли меандр, подали на усилок, тот сожрал все высшие гармоники, из меандра сделал синус и зашибись. Достоверное звучание. А Кузьмич я посмотрю Великий усилителестроитель.
Добавлено after 8 minutes 38 seconds:
Я Вам, Кузьмич, тайну открою - меандр состоит из гармоник и на спектроанализаторе виден как гребенка иголок. Если усилитель сьедает все остальные зубцы кроме основной-третьей, то это не усилитель, а активный фильтр. Ни о каком достоверном звучании речи идти не может.
Это вы бредите.ssc писал(а):это - бред сивой кобылы
Вот и подайте меандр на вашу микросхему и на лампач. И посмотрите, где звук будет гадиться больше.ssc писал(а):меандр сам по себе содержит...
Естественно не все ламповые хороши. Повторунная, даже улучшенная радиола 50-х, большого приращения качества звука не даёт. Она остаётся радиолой 50-х.
Чушь в перемежку с истиной. Гармоники, интермоды... не важно. Обозначим их одним словом, любимым здесь многим - искажения.ssc писал(а):т.к гармоники высших порядков не могут быть восприняты слуховым аппаратом человека...если бы не..интермодуляция..
Так вот: Искажения низших порядков, именно чётных гармоник наше ухо, до определённого их уровня не могут воспринимать.
А гармоники высших порядков, воспринимают ещё как!!!!! Даже очень низкого уровня, в сотые и тысячные доли процента. Причём, чем выше порядок, тем в квадрате выше их заметность.
Добавлено after 6 minutes 27 seconds:
Вот вам и ха-ха-ха...Ярослав555 писал(а):Ахахахаах.
Вы проделайте, на лампе и на ТДАшке, посмотрите и сравните, кто что плодит. Сколько говна плодит транзистор и ТДАшка.
Ведь они охвачены многими петлями ООС, достаточно большой глубины. А ООСы в свою очередь уменьшают искажения низших порядков, но плодят искажения высших порядков. А они-то и портят звук.
Может прозреете. Я это давно проделал и убедился.
Последний раз редактировалось А_Кузьмич Сб янв 26, 2019 18:55:34, всего редактировалось 1 раз.
..кузьмичь, я тебе уже сказал - меандр содержит множество гармоник - еще до подачи на УМ..А_Кузьмич писал(а):Вот и подайте меандр на вашу микросхему и на лампач.
..по ходу, тебе в школу надо походить..
..это называется "динамические искажения"..Ярослав555 писал(а): Взяли меандр, подали на усилок, тот сожрал все высшие гармоники, из меандра сделал синус и зашибись. Достоверное звучание.
..бегом в школу - немедленно..!!!..А_Кузьмич писал(а): ООСы в свою очередь уменьшают искажения низших порядков, но плодят искажения высших порядков. А они-то и портят звук.
Последний раз редактировалось ssc Сб янв 26, 2019 18:59:04, всего редактировалось 1 раз.
Про уши верю, а 60кГц нахера? Перед пасанами хвастацца?А_Кузьмич писал(а): Это не при чём. Мои уже больше 16 не слышат. Но усилитель должен пропускать до 50 - 60 кГц.
А это хто? Мы должны его знать?А_Кузьмич писал(а):Морган Джонс
А это че за хрень? Музыкальные инструменты че звучат в радианах?А_Кузьмич писал(а):А музыкальный сигнал 35 х 6,28 = 219 Гц. Низов-то нет....
Во-первых, кузьмич - без мягкого знака.ssc писал(а):кузьмичь, я тебе уже сказал
Во-вторых, слушаем-то мы НЕ СИНУС!!!
Музыкальный сигнал по свойствам очень близок к прямоугольнику.
Вот и посчмотрите, что плодят усилители ламповый и каменный на прямоугольнике. Сравните.
Тебе кроме радеолы 50-х больше ничего не надо.kentgaryk писал(а):А это хто? Мы должны его знать?
Прибор и глаза - больше ничего не надо.ssc писал(а):ООС не может
..нет вот как раз-таки важно, ибо природа их возникновения различна и зависит от вида нелинейности усилителя..А_Кузьмич писал(а):ssc писал(а):
т.к гармоники высших порядков не могут быть восприняты слуховым аппаратом человека...если бы не..интермодуляция..
Чушь в перемежку с истиной. Гармоники, интермоды... не важно. Обозначим их одним словом, любимым здесь многим - искажения.
..у современных полупроводниковых усилителей это, кстати, выполняется с запасом - типичная полка сверху более 100кГц..А_Кузьмич писал(а):Это не при чём. Мои уже больше 16 не слышат. Но усилитель должен пропускать до 50 - 60 кГц.
..опять таки, я знаю полупроводниковые усилители, причем, весьма простые, имеющие THD на частоте 100кГц менее 1%..
..это мозгов прибавит..?..А_Кузьмич писал(а):Во-первых, кузьмич - без мягкого знака.
..кто тебе такую хрень сказал..?..осциллограф-то у тебя хотябы есть..?..или тебе вытянуть звуковой фрагмент из редактора..?..А_Кузьмич писал(а):о-вторых, слушаем-то мы НЕ СИНУС!!!
Музыкальный сигнал по свойствам очень близок к прямоугольнику.
..к сведению тебе - косвенно - если бы звуковой сигнал был бы похож на прямоугольник (о Господи, откуда тока такие дебилы-то берутцо), тебе бы реально не хватило скорости нарастания для верного воспроизведения..
..кроме того, ты тут сам себе противоречишь, когда говоришь, что твой теплоламповый усилитель при прохождении меандра оставляет только одну вторую гармонику..
..ламповый усилитель на меандре имеет типичную импульсно-колебательную переходную, форма которой зависит от качества изготовления выходного трансформатора..А_Кузьмич писал(а):Вот и посчмотрите, что плодят усилители ламповый и каменный на прямоугольнике. Сравните.
..про качественные и количественные показатели спектра я тебе уже говорил - миф развенчан, лампа очень хорошо срет гармониками относительно высоких порядков, причем, с ростом частоты в сравнении с полупроводниковыми устройствами качественная деградация спектра более ярко выражена..
Абсолютно не важно. Мы здесь не математикой искажений занимаемся. Она уже много раз посчитана. Факт тот, что каменные усилители плодят ЭТИ искажения высших порядков. А ламповые (не радиолы 50-х) - нет. И их заметно в музыкальных произведениях, в ТДАшках особенно.ssc писал(а):..нет вот как раз-таки важно, ибо природа их возникновения различна и зависит от вида нелинейности усилителя..
А в ламповых нет.
Не осли.ssc писал(а):..это мозгов прибавит..?..
Внимательней читай. Одна вторая на синусе. А на меандре не плодит той хрени, что плодит твой камень.ssc писал(а):при прохождении меандра оставляет только одну вторую гармонику..