Колонки Microlab B-75, тихо играет на макс.

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
fagot48
Встал на лапы

Re: Колонки Microlab B-75, тихо играет на макс.

Сообщение fagot48 »

Не выпаивая все проверил - сопротивление соответсвует. Не нашёл на схеме только R5 (а у меня он есть) и у себя я не нашел R11 (а на схеме он есть), но скорее всего это и есть тот самый "R5" на 3,3 КОм.... Сегодня уже поздно завтра продолжу, может кто поможет умные мысли подкинуть...повторюсь - резисторы НЕ выпаивая идеально соответствуют схеме. Электролиты все выпаивал и проверял ECR метром - примерно одинаковы по хар-ам, плюс когда впаивал обратно ПОМЕНЯЛ МЕСТАМИ! Также выпаивал и менял местами TDA2030A - они 100% исправны. Обе колонки рычат когда трогаю пальцем 1-ую ножку TDA2030A, НО основная колонка (по основному каналу) рычит тихо, а вторая колонка через доп. канал (сзади через проводки) рычит громко, что аж вся семья подскочила.

Добавлено after 52 seconds:
Алекс, если резюки соответсвуют стоит ли выпаивать?
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Я выпаиваю, а Вы - как хотите! :) Килоомы могут через внутренности ТДАшки звониться, а если выпаять - будет не то, что нужно...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
fagot48
Встал на лапы

Сообщение fagot48 »

Может быть четыре керамических кондёра мозг насилуют??? C8. C8', C9, C10?

Добавлено after 1 minute 15 seconds:
Хорошо я завтра этим займусь тогда. Ну вроде как никогда не выпаивал резисторы)) А как тогда с SMD резисторами быть?) там не навыпаиваешься. Я вот думаю может местами перекинуть C8, C8', C9 и C10???
alexradio1103
Друг Кота

Да уж нужно все дёргать... Только по-одному, чтоб не запутаться!

так, не сегодня всё, пока! :)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
fagot48
Встал на лапы

Сообщение fagot48 »

Спасибо, благодарствую!!! До завтра)

Добавлено after 8 hours 31 minute 24 seconds:
Если, чисто теоретически, ничего не выйдет, можно подключить на второй канал основную колонку? А вторая пусть лежит... А можно две колонки на один канал?

Добавлено after 1 hour 7 seconds:
И, да, как сказали выше, попробуй прикладывать электролит соблюдая полярность на каждом кондёре. У меня в наличии только 25v 100Uf, на 5-10Uf нету.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

менять местами детали рабочего и дохлого идея так себе если не сказать гавно... кончается обычно выжиганием И РАБОЧЕГО КАНАЛА -возмите заправило НЕ ТРОГАТЬ ТО ЧТО ЕЩЕ РАБОТАЕТ! это ваш эталон
подозрителные детали во время ремонта подменяются на новые с близкими параметрами не обязателно искать скажем 22мк годися на подкитд 10-68 (потом разумется надо найти тот что надо)
я почти уверен что резултат ВАШЕГО "РЕМОНТА" будет выжигание обоих чипоф...
подсказка уже былп а палец плохой инструмент при ремонте ПП особено мощных
нужен генератор ЗЧ и осел
сквознячком при такой "проверке палцем" нередко выносить выходные
это во времена ламп годилось но сейчас не прокатыват

Добавлено after 1 minute 27 seconds:
ПС я помню ТС по его "ремонту ФЭНА"... кончитца и этот ремон покупкой нового уся и калонок
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
alexradio1103
Друг Кота

Да хоть как-то прожужжать нужно! :write: Я почти уверен, что нет генератора ЗЧ!

И менять местами детальки я не говорил! Я говорил, отпаивать по-одной в обоих каналах и мерить! Потом, по-одной паять на своё место!
musor, не перекручивайте мои слова! :) Как вы любите всё перекручивать... :(

Допустим: в левом канале ОК, а в правом канале ХЗ. Отпаять одну ногу у резисторов в каждом канале и мерить. Потом паять их на место!
Это понятно? :dont_know:

Добавлено after 3 minutes 16 seconds:
musor писал(а):ПС я помню ТС по его "ремонту ФЭНА"...
musor, это его аппарат! Пусть что хочет. то и делает... Я ничего разрушающего не советовал! :)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

я это писал не вам а ТС кто ему посоветовал поменять детали местами мне неведома -НОИДЕЯ ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ ! я помню колега чин6ил телек в ремонте был живой "донор"и "его" труп.. так в вот в резултате подобного ремонта появились 2 трупа...
тот что уже был трупом вернули клиентьу с диагнозом "не смогли починить" а вот за донора колега заплатил хозяину на запчасти... по цене почти нового
alexradio1103
Друг Кота

Да, менять детальки местами не проверяя - нельзя! :) В этом я согласен!
musor писал(а):вот в резултате подобного ремонта появились 2 трупа...
:))) Как в том анекдоте про два шарика от подшипника: "...один поломалл, а второй про***ал!" :facepalm:

К стати, забыл сказать! Была вроде у меня такая лажа: всё целое - нифига не работает!
Было так: проверил всё, как положено, звука нет в таком же китай-чудище. А пошевелив разъёмы межболчные и разъёмы к колонкам, обнаружил недожатые контакты в разъёме! :kill: То есть провод зачистили, вставили в клемму и недожали! Какое-то время оно работало, пока не подкисла медь в проводе... Я поотрезал нафиг те разъёмы, которые не нужно постоянно отключать и припаял их намертво к плате. То есть удалил само раъёмное соединение! Всё. проблема исключена! :wink:
СпойлерИзображение
fagot48
Встал на лапы

Сообщение fagot48 »

Поменял местами керамчиеские кондёры, колонка ожила...

Добавлено after 1 minute 42 seconds:
И ДА! Ещё нашёл отслоившуюся ногу у ПЛЮСА динамика, просто подпаялся к ближашей ноге резистора вроде как. То есть мультиметром всё прозванивалось, а на деле не звучало нихрена

Добавлено after 1 minute 3 seconds:
Хз, в моё случае, когда нет деталей только и остаётся менять местами с рабочего на больной каналы.А по факту чё им будет? Все внешне целы, надо просто найти было что мозго*бит и всё

Добавлено after 1 minute 22 seconds:
Я думаю, что мой косяк в том что сразу не увидел отслоившуюся дорожку у плюса динамика на плате...Всем спасибо, огромное спасибо!!! Щас всю эту трехомудию надо собрать..Ещё раз на всякий случай подпаяю все точки. Как никак, всю плату продербанил и всё повыпаивал, живого места нет))
alexradio1103
Друг Кота

ВО! Дело было не в боббине! :)))

Такой, чтоль?
СпойлерИзображение
Да они бывают пробиваются, особенно когда запаса по напряжению не делают!
fagot48
Встал на лапы

Сообщение fagot48 »

Да такой) Блеееен, нахер я вот вчера всё это выпаивал))

Добавлено after 52 seconds:
пол дня нюхал флюс и паяльную пасту. Если от флюса и пахнет приятно еловой смолой, то от паяльной пасты глаза режет и слезятся если вдыхать
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ПАВЕЗЛО
мож и не в кандере было дело а в пайке хотя мог и кондер потечь...
столко трудоф и потуг и все зря...
делать по науке с приборами и сразу видно где сигнал пропал или просел и паять не надо все подряд
думаю после вашейц перепайки дорожки потслоились и потрескались много где ...так что после промывки от флюса лучше покрыть лаком и просушить
fagot48
Встал на лапы

Сообщение fagot48 »

А с мультиметром сможете мне помочь, пожалуйста? У меня почти всё готово, только эмиттер и базу припаять. Так то всё пищит, только надо сделать так чтоб на 2Ком не пищало))

Добавлено after 1 minute 50 seconds:
musor, везде всё аккуратно выпаивал на паяльной станции YouYue 8586, 350 градусов, жала медные Hakko. Руки кривые, ну и ладно - это наживное. Прикол в том, что все дорожки в идеале, щас проверил, отслоилась только одна - плюс динамика на плате, прям оторвалась с корнями

Добавлено after 27 seconds:
Коммон, колонке 15 лет, по факту дерьмо дерьмом, TDA2030A - почитал, кал древний тот ещё
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

этот кал древни15 лет работал и еше стока мог бы если ктото туда не полез ..
скока теперь пропашет неизвестно перепайки гнутые ного стертая паста (наверняка промыть от остаткоф старой и нанести свежую поленились
насчет цешки я те там ответил!!!
качаешь схему 838 и делаешь ТОЧНО КА ТАМ по схеме тебе рано изобретать схемы...для этого по крайней мере надо понимать чтои ка мерится в ацп 7106
fagot48
Встал на лапы

Сообщение fagot48 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3669235#p3669235"]этот кал древни15 лет работал и еше стока мог бы если ктото туда не полез ..
скока теперь пропашет неизвестно перепайки гнутые ного стертая паста (наверняка промыть от остаткоф старой и нанести свежую поленились
насчет цешки я те там ответил!!!
качаешь схему 838 и делаешь ТОЧНО КА ТАМ по схеме тебе рано изобретать схемы...для этого по крайней мере надо понимать чтои ка мерится в ацп 7106[/uquote]
мне инструкция нужна, один проводок сюды, другой сюды, резистор сюды и всё. Я уверен на миллард процентов там изи. Но кто быстрее выполнит эту задачу: тот кто тупой и схемы читать не умеет или тот кто 40 лет с этим работает и во сне видит.

Добавлено after 2 minutes 53 seconds:
А сдругой стороны, вот вы говорите - не лезь. А как учиться тогда? Я вот благодаря Алексу дофига умного узнал, чё куда тыкать. Теперь типовую колонку можно будет легко продиагностировать. И для мозгов полезно и для лёгких - флюсом подышать.

Добавлено after 1 minute 20 seconds:
Так вот многие и с кампухтерами "не лезут". Сидят на винде по 5 лет, мусор копят. Или до сих пор скачивать не умеют и жмут на огромную кнопку "СКАЧАТЬ" или делают запрос "Скачать без регистрации и смс". Вот тут точно также.Не сломаешь не сделаешь, главное что работает а остальное насрать, на мою жизнь этих колонок хватит
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну хозяин барин...но лишние дейсвия без понимания чо делаешь и зачем и умения читать и зарисовать схему по плате ничего хорошего не сулят если и починишь-случайно и ползы ноль даже повторить ваш подвиг нелзя будет...(если вдруг кто надумает)
alexradio1103
Друг Кота

Раз 2030 выпускается ещё с середины 80-х годов, то не самая худшая микра УНЧ! :) Да, она нежная и капризная! Да, по характеристикам, особенно по Кг(>10%) - не очень! НО! На них не одно поколение радиогубителей выросло! :))
Всего два защитных диода - и нати вам надёжность! А если надо - то реинкарнация: LM1875 будет качественнее и чуть мощнее!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

у 2030 были потомки 2040 2050... они мошне и лучше и с болшим допустимым питанием
1875 тоже совпадает по пинауту но это несколко иной чип по схемотехнике его имет смысл ставить толка росознано понимая зачем и что этог даст...
я чтот не помню в дешевках вылета 2030 просто так....
если оно и горело то при помощи шаловливых ручек.. напримр питание увеличили или калонку 2омную подключили
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Это по сути мощный ОУ, и используется не только как УНЧ, я даже в каком то телике в кадровой развертке ее видел, на пару с 555м таймером.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»