Хочу сам собрать ламповые часики.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Balun
Первый раз сказал Мяу!

Re: Хочу сам собрать ламповые часики.

Сообщение Balun »

samand587 писал(а):Там нет рисунка платы, нет прошивки, не исходников- ничего нет! Разве только на картинку посмотреть на сайте и умиляться что плата 100х40мм!
Опять не правы, под статьёй ссылки на скачивание. Ладно котаны, до завтра. Я спать.
Все сообщения не осилил, но с котами согласен. Стока букаф не может быть неубедительным аргументом.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Balun",url="/forum/viewtopic.php?p=3696427#p3696427"]Опять не правы, под статьёй ссылки на скачивание.[/uquote]Программатор-то для пика купили уже?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Balun",url="/forum/viewtopic.php?p=3696416#p3696416"]АлександрЛ, Вы ключевое слово пропустили. Слово "портативное". Это означает автономное питание. Не обижайтесь, всё что Вы показали это не портативное. Вот такая шляпа.[/uquote]А вы что, думаете, почему в СССР часы на ВЛИ делали с питанием от сети?
У ИВ-11 накал 1,5 вольта 100 мА, да ещё 4 штуки- это 0,6 ватта.. У качественной батарейки АА - 1,5 вольта, 0,8 ма/ч, 4 штуки - это примерно энергии 4,8 ватта, то есть, максимум, на что хватит этих батареек- 8 часов непрерывной работы, и это при кпд= 100%.. Или вы хотите 3 раза в сутки батарейки у часов менять?

Кстати- вот эти часы Изображение у меня ходят больше полугода от одной зарядки аккумулятора-
Изображение Изображение
спасибо akl за написанную им "экономичную" прошивку- она включает индикацию на 15 секунд при нажатии на кнопку..
Balun
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Balun »

АлександрЛ писал(а):А вы что, думаете, почему в СССР часы на ВЛИ делали с питанием от сети?
Я думаю что за 30 лет после СССР придумали что-то новое, например карманные портативные компьютеры (смартфоны), которые каждый день заряжают (и это считается нормальным).
АлександрЛ писал(а):можно "прикрутить" и ваши ИВ-11... Вот эта же схема в более "портативном" варианте
Или вы хотите 3 раза в сутки батарейки у часов менять?
"экономичную" прошивку- она включает индикацию на 15 секунд
Я хочу чтобы Вы показали как прикрутить ВЛИ к портативной схеме, в которой индикация включаться на 15 секунд. Начните показывать с элементарного, с самого начала, со схемы питания ВЛИ от литиевого аккумулятора (я про накал и анодное напряжение).
mickbell писал(а):Программатор-то для пика купили уже?
Я не знаю, что такое пика.
Все сообщения не осилил, но с котами согласен. Стока букаф не может быть неубедительным аргументом.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

[uquote="Balun",url="/forum/viewtopic.php?p=3696399#p3696399"]uldemir, я почитал Ваше сообщение по ссылке. Мне понравилось Ваше решение. До законченного варианта конструкция сделана? Чтобы попробовать повторить?[/uquote]Конечно же нет. Ардуино не по мне. Да и тот скетч довольно тупой. Если бы я делал сейчас, я бы делал на "синей таблетке" (blue pill - сами посмотрите в интернете). У меня на этой базе есть часы на ИН-14(/ИН-8-2 или любой другой) и пока эти часы мне больше всех нравятся. Там есть и календарь (практически вечный), и возможность перехода на летнее время, и эффекты переключения цифр, и планируется конфигурирование часов через USB. И можно еще чего добавить. И как ни странно за счет ЦНХ точность у них получилась отменная - зимой я их включил, до сих пор идут с отклонением не больше пары секунд. Правда у меня тут сквозняков нет. О, нашел сообщение и вставил ссылку - значит они у меня идут с декабря месяца. Питаются от USB разъёма компа. А комп я включаю только по вечерам и чуть чуть по утрам - значит большую часть времени они тикают в дежурном режиме от батарейки.

Но, это не готовый проект. Так что...
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Реклама
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

Бред какой то... Очень похоже на тролля, покажите "покажите мне, расскажите, хачу хачу хачу..."
при этом ничего не знаю и учиться ничему не желаю.

есть специальные темы о часах на ГРИ и VFD, но читать тоже в лом, проще спросить, пусть по заказу схему дадут.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=3696715#p3696715"]И как ни странно за счет ЦНХ точность у них получилась отменная - зимой я их включил, до сих пор идут с отклонением не больше пары секунд. Правда у меня тут сквозняков нет.[/uquote]Кварц у вас часовой, на 32 кГц? Как с ними - не знаю, не пробовал (хотя, пожалуй, озабочусь), у меня кварц на 8 МГц, работающий с внутренним генератором STM32. Это он сквозняков боится. Впрочем, только пока корпус открыт; с закрытым корпусом всё же уход небольшой. Тем не менее, поскольку лётают над нами спутники, грех не взять с них точное время. Что я и делаю, и другим строителям часов рекомендую. :))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

Если вспомнить старину Брезенхэма, то можно прикинуть как получать 1 сек отчеты с любым тактовым кварцем...
не нужен нам ни часовой кварц ни RTC.

мой кусочек кода работающих часиков.

void interrupt isr(void){
///////////////////////////////////////////////////////////////////// 1 sec clock
static unsigned char clock_hi, clock_mid, clock_low;
if (T0IE&&T0IF) {

if (clock_mid==0) clock_hi--; // mid==0 ? yes - hi--; no mid --
clock_mid--;
if (clock_mid!=0) {T0IF=0;
return;} // mid!=0 ? yes - out interrupt ; 1 second has not passed

if (clock_hi!=0) {T0IF=0;
return;} // hi!=0 ? yes - out interrupt ; 1 second has not passed

/// It took 1 second !!!!!!
/// 1 000 000 = 0x0F4240 5 000 000 = 0x4C4B40

clock_hi=0x4C;
clock_mid=0x4B;
clock_low=clock_low+0x40;
if (CARRY) clock_mid--;

counter_sec++;
clock_led=!clock_led;
clock_ledin=!clock_ledin;

if (counter_sec>=0x3C) {min++;
FLAG_DS.Zmin=1;
counter_sec=0x00;} //
if (min>=0x3C) {hour++;
min=0x00; } //
if (hour>=0x18) {hour=0x00; } //

}///////////////////////////////////////////////////////////////////////
T0IF=0;
}
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Balun
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Balun »

SSkot, вопрос был поднят за точность, а не за 1 сек отсчёты от любого кварца. Если у Вас склероз, то напомню, алгоритм Брезенхэма с коррекцией уже осветил уважаемый uldemir в другой ветке https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p3523810 Пожалуйста, не засирайте тему. Я задавал здесь другие вопросы. Если есть что сказать, говорите по существу.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

mickbell писал(а):Кварц у вас часовой, на 32 кГц?
Именно. Причем даже тот самый, что китайцы напаяли на платку синей таблетки. Ну я только нагрузочные конденсаторы напаял свои. Но это я говорю - просто повезло. Рядом стоят часы на pic18f24j11 - у них тоже есть коррекция - те уже на 10 секунд отстали. А кварц 8 Мгц от батарейки не идёт ведь. А я считаю что часы должны тикать постоянно. А спутники они только у окна видны - надо шнур тянуть. Полтора года назад делал один проект, там начальное время и координаты установки надо было таким девайсом вводить, так прочувствовал сполна, как плохо эти спутники в помещении ловятся. Зато у меня есть код, который я могу вставить в часы на синей таблетке для инициализации или синхронизации.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Мои часы, точнее, радиоприёмник с будильником (это - основное назначение), у окна как раз и базируются. А вообще-то сигнал с GPS-приёмника можно передать и по радиоканалу, если не лениво. Кстати, мысль - можно им синхронизировать все часы в доме, если они свои. :))
Последний раз редактировалось mickbell Вс сен 08, 2019 14:08:00, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Zanzib
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3696738#p3696738"]Бред какой то... Очень похоже на тролля, покажите "покажите мне, расскажите, хачу хачу хачу..."
при этом ничего не знаю и учиться ничему не желаю.[/uquote]Неужели непонятно, что это клон старого заблокированного или даже незаблокированного участника, а под этим клоном он просто троллит.
Вот как этот.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p3696555
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Balun",url="/forum/viewtopic.php?p=3696587#p3696587"]
АлександрЛ писал(а):можно "прикрутить" и ваши ИВ-11... Вот эта же схема в более "портативном" варианте
Или вы хотите 3 раза в сутки батарейки у часов менять?
"экономичную" прошивку- она включает индикацию на 15 секунд
Я хочу чтобы Вы показали как прикрутить ВЛИ к портативной схеме, в которой индикация включаться на 15 секунд.[/uquote]
А смысл? Основной потреблятель :))) тока в ВЛИ- это НАКАЛ, и заниматься "отключением индикации" совершенно бесполезно, достаточно отключить накал, сам микроконтроллер потребляет достаточно мало.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Zanzib",url="/forum/viewtopic.php?p=3696854#p3696854"]Неужели непонятно, что это клон старого заблокированного или даже незаблокированного участника, а под этим клоном он просто троллит.[/uquote] :kill:
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

Zanzib,
спсб. теперь понятно.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
AirCat
Опытный кот

Сообщение AirCat »

Balun, схема ладно, а печатку по какой технологии делать будете или на макетке?
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
Balun
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Balun »

У меня почему-то с домашнего ноутбука закрыт доступ на форум. А со смартфона доступ есть. Наверное вирус какой-то.
[uquote="AirCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3697202#p3697202"]Balun, схема ладно, а печатку по какой технологии делать будете или на макетке?[/uquote]
Еще не знаю. Я бы хотел плату с подписями. Может кто-то поможет сделать.
Котаны, у меня есть новости, хорошая и плохая. Хорошая новость, ко мне приехали лампы. Плохая новость, лампы как из под танка, все вывода гнутые, внутри лампы разных цветов. Одна лампа по ощущениям бывшая в использовании.
Изображение Изображение Изображение
AirCat
Опытный кот

Сообщение AirCat »

красивые платы с надписями помогут сделать здесь https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 4&t=122701
перед лампами всё равно ставить светофильтр, пофик какие они внутри, не видно будет. Ножки выпрямить и откусить лишнее.
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
Ответить

Вернуться в «Практика»