Перемотка импульсного трансформатора
да , кстати , считаются исключительно витки. а длина будет зависеть от диаметра на который наматывается обмотка. а в два слоя наматывается чтобы увеличить связь обмоток.
если по току можно и больше , то мотайте таким же проводом в диаметре , только витки пересчитайте.
если по току можно и больше , то мотайте таким же проводом в диаметре , только витки пересчитайте.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
- кошак1
- Прорезались зубы
sema писал(а):""кошак" писал(а):...и их длину + ещё половину длины (напряжение поднимаем в 1,5 раза)?
не длинну а количество витков
А, значит влияет не длина, а именно кол-во витков?
Ну значит сечение уменьшаю с 12 ниток до 8 ниток (в проволочек свитых в одну, ну чтоб скин-эффекта не было), а кол-во витков увеличиваю в 1,5 раза?
- кошак1
- Прорезались зубы
LINKS_234 писал(а):да , кстати , считаются исключительно витки. а длина будет зависеть от диаметра на который наматывается обмотка.
Понятно, лишние 4 см. были для того, чтобы последний виток дотянуть до ножки траансформатора.
LINKS_234 писал(а): а в два слоя наматывается чтобы увеличить связь обмоток.
Это как? На трансформаторе было две одинаковые выходные обмотки, у каждой свои выводы. А на плате они просто были спараллелены.
LINKS_234 писал(а):если по току можно и больше , то мотайте таким же проводом в диаметре , только витки пересчитайте.
Всё что я знаю - это что он давал 8В и 3А, исходя из этих данных и я хочу переделать под 12В. Насчёт запаса по мощности мне ничего не известно.
"лишние" 4 см - это то же кол-во витков на больший диаметр. соотв. расход провода больше.
про два слоя - это я про первичку говорил. половина наматывается на "магнитопровод" , затем сверху вторичку и на вторичку вторая половина первички.
ну намотайте вы тем же проводом несколько витков и посмотрите сколько будет на выходе , потом пересчитайте на вольт/виток и мотайте сколько вам надо витков. а диаметр провода у вас уже есть с запасом. можно косичкой перемотать, только надо найти данные по поперечное_сечение/ток, выбрать диаметр исходя из формулы для скин-эффекта и пересчитать диаметр на площадь поперечного сечения.
про два слоя - это я про первичку говорил. половина наматывается на "магнитопровод" , затем сверху вторичку и на вторичку вторая половина первички.
ну намотайте вы тем же проводом несколько витков и посмотрите сколько будет на выходе , потом пересчитайте на вольт/виток и мотайте сколько вам надо витков. а диаметр провода у вас уже есть с запасом. можно косичкой перемотать, только надо найти данные по поперечное_сечение/ток, выбрать диаметр исходя из формулы для скин-эффекта и пересчитать диаметр на площадь поперечного сечения.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
- кошак1
- Прорезались зубы
Вообщем я с вашего благословления мотаю 8-ю нитками и витков в 1,5 раза больше. Да одобрит мои действия сила трансформации
А можно же мотать сразу 8-ю нитками, а не разбивать на две обмотки по 4-ре нитки?
И чем склеивать трансформатор? Жёлтый скотч отмотанный с него уже плохой. Может простым скотчем?
А можно же мотать сразу 8-ю нитками, а не разбивать на две обмотки по 4-ре нитки?
И чем склеивать трансформатор? Жёлтый скотч отмотанный с него уже плохой. Может простым скотчем?
вторичная была намотана двумя проводами чтобы влазило на большую площадь и была равносильна по току одной более толстой проволоке. ну и скин-эффект учитывается. в вашем случае должно получится такое же разбиение, только на большее кол-во жил. а где соединять параллельно - не имеет значения. или спаивать концы проволоки, или параллелить на плате выводы транса.
жёлтый скотч который был на трансе термоустойчивый - попробуйте его поджарить паяльником и зажигалкой. хорошо если его получится приклеить обратно, если нет - лучше изоленту импортную тонкую, т.к. она хоть не должна оставлять липкой основы. в случае чего - липкую основу можно смыть керосином. ацетон и спирт не берут её. бензин не пробовал, но есть вероятность что он лак растворяет (хотя бывает такое , что ацетон импортный лак не берёт, а советский растворяет на раз ! я так снимал с совковых проводов лак в косичке).
жёлтый скотч который был на трансе термоустойчивый - попробуйте его поджарить паяльником и зажигалкой. хорошо если его получится приклеить обратно, если нет - лучше изоленту импортную тонкую, т.к. она хоть не должна оставлять липкой основы. в случае чего - липкую основу можно смыть керосином. ацетон и спирт не берут её. бензин не пробовал, но есть вероятность что он лак растворяет (хотя бывает такое , что ацетон импортный лак не берёт, а советский растворяет на раз ! я так снимал с совковых проводов лак в косичке).
- кошак1
- Прорезались зубы
LINKS_234 писал(а):вторичная была намотана двумя проводами чтобы влазило на большую площадь и была равносильна по току одной более толстой проволоке. ну и скин-эффект учитывается. в вашем случае должно получится такое же разбиение, только на большее кол-во жил.
Так это придётся пересчитывать сечение и количество более тонких жил. А нельзя ли просто намотать 8-ю нитками? Из расчёта что на 3А было намотано 6+6 жил, а на 2А я просто намотаю в одну обмотку 8 жил?
Я уже и проволоку подобрал, с погрешностью 0,05 мм
""кошак" писал(а):А нельзя ли просто намотать 8-ю нитками?
Если новые жилы тоньше, нельзя, желательно пересчитать.
А количество витков для готового трансформатора можно упрощённо посчитать.
Для этого исходное напряжение делится на исходное количество витков,
а потом полученное число умножается на новое напряжение.
Например было 10 витков, и 8 вольт, будет 12 вольт. 10/8=1.25, 1.25*12=15 это и будет новое количество витков.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
- VVX5510
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
чото господа вы много жилок то насобирали для 2-х то ампер..
на мой взгляд-3-4 хватит по уши.. кстати, диаметр не озвучили что-то..
да и частоту преобразователя тоже можно сказать..
а что значить склеивать трансформатор? сердешник или меж обмотками?
меж обмотками обычный скотч не пойдёт - транс нагревается и скотч поплавится.. плохо будет.. надо намотать тот жёлтый-старый скотч борозды не портит
он и термоустойчив и по напряжению тоже огого! а сердечник снаружи хоть чем можно крепить меж собой.. фирменный типа Epcos ваще скобами просто крепится.. ну можно кытайским клеем капнуть..не хуже.. если потом не разбирать,конечно
а что значить склеивать трансформатор? сердешник или меж обмотками?
меж обмотками обычный скотч не пойдёт - транс нагревается и скотч поплавится.. плохо будет.. надо намотать тот жёлтый-старый скотч борозды не портит
- кошак1
- Прорезались зубы
VVX5510 писал(а):чото господа вы много жилок то насобирали для 2-х то ампер..![]()
Частоту то я откуда узнаю? Если для 2-х ампер хватит 3-4 жилы, то для чего там для 3-х ампер было намотано аж 12 жил?
Диаметр надо мерять наверное микрометром
- кошак1
- Прорезались зубы
""кошак" писал(а):VVX5510 писал(а):чото господа вы много жилок то насобирали для 2-х то ампер..![]()
Частоту то я откуда узнаю? Если для 2-х ампер хватит 3-4 жилы, то для чего там для 3-х ампер было намотано аж 12 жил?
Диаметр надо мерять наверное микрометром
nik-as писал(а):А это кто писал?
Для 2 А скажем так не меньше восьми.
вторичная была намотана двумя проводами чтобы влазило на большую площадь и была равносильна по току одной более толстой проволоке. ну и скин-эффект учитывается. в вашем случае должно получится такое же разбиение, только на большее кол-во жил.
Так кому верить? То 3-4 хватит, то не меньше 8-ми?
Да кстати, тоже рекомендую телевизор в рулонах. Есть в виде спрея-пропитки, жидкий телевизор, но он не очень...
Это что, издевательство? Какой "Жидкий телевизор"?
- кошак1
- Прорезались зубы
Jonson писал(а):Не более издевательски чем эта тема и рассусоливание на верю не верю, сколько жилок. Посчитать же самому не судьба... Я если честно даже не читал о чем это "ничего"... Просто цитату последнюю прочитал, этого достаточно чтобы понять ссуть темы.
Используйте ленточный телевизор толщиной 0,07 мм.
Я же прикинул: 3 А - 12 жилок, значит для 2 А - 8 жил. Но мнения разделились. Вот я и ищу истину.
Что такое "ленточный телевизор"?
-
Jonson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Да простят меня кто там должен прощать, но какая в жопу истина? Диаметр жили выбирается из частоты, количество жил из необходимого сечения обмотки.
Если частотно ничего не менялось, не знаю что вы там делаете, но рассуждения более чем логичны, по поводу 12 и 8 жил. Если вы ничего не меняли, а хотите тем же проводом уменьшить сечение на 2А и например увеличить напряжение, то если вам говорят, что при тех же параметрах хватит 4, нагло лжет, или просто сам об этом не догадывается.
Просто многим советчикам куда интереснее обсуждать чле*осканеры и пи*довизоры, не думаю что стоит к этому серьезно относится...
Если частотно ничего не менялось, не знаю что вы там делаете, но рассуждения более чем логичны, по поводу 12 и 8 жил. Если вы ничего не меняли, а хотите тем же проводом уменьшить сечение на 2А и например увеличить напряжение, то если вам говорят, что при тех же параметрах хватит 4, нагло лжет, или просто сам об этом не догадывается.
Просто многим советчикам куда интереснее обсуждать чле*осканеры и пи*довизоры, не думаю что стоит к этому серьезно относится...