[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3933027#p3933027"]Подсветка постоянным током присутствует в телевизорах низшего класса и при настройке на максимальную яркость.[/uquote]На максимальной яркости большинство телевизиров не ШИМят. Проблема, что єто не всегда так на пониженной яркости.
Sony -- это повально телевизоры низшего класса? У них большинство телевизоров без ШИМ.
Да многие телевизоры умеют током регулировать.
Даже из вашего списка Cамсунги. Например Samsung UE40MU6400. Только у него (как и у многих других самсунгов) без ШИМ только около половины верхнего диапазона яркости регулруется. Нижний диапазон (который по моему мнению редко используется), до 20-50%, регулируется уже ШИМом.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3933027#p3933027"]покажи телевизор с подсветкой в десятки КГц.[/uquote]Телевезор -- точно не знаю. Монитор у меня Asus PA249Q, там ШИМ >20кГц.
Когда телик проходит карандашный тест на отсутствие ШИМ регуляции (https://3dnews.ru/972158 https://habr.com/ru/company/lamptest/blog/415395/), но пульсометр показывает наличие пульсаций на высокой частоте, это может означать либо ШИМ регуляцию очень высокой частотой, либо это пульсации от ШИМ повышайки для питания светодиодов (у нее частота тоже высокая). В обоих случаях это ШИМ пульсации. Они конечно сильно разные, и вызываются сильно разными ШИМ, прежде всего разные амплитудой модуляции (до 100% от ШИМ для регулировки яркости, и единицы процентов от ШИМ повышайки).
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3933027#p3933027"]Это как раз то что вы называете нормальной.[/uquote]Подсветку постоянным током -- да. Как вариант, ШИМ с высокой частотой тоже нормально.
И это не я называю. Это оно так и есть. Нормальное оно и в Африке нормальное.
Оптимальное сопротивление резисторов в светодиодной ленте
-
ceramicmail
- Это не хвост, это антенна
- Реклама
Re: Оптимальное сопротивление резисторов в светодиодной лент
Попадётся проверю, потому как веры вам не какой.ceramicmail писал(а):точно не знаю. Монитор у меня Asus PA249Q, там ШИМ >20кГц.
Все эти высказывания говорят о том что пульсации становятся заметными если их замедлить в 40 раз.
Повышалка для питания светодиодов это просто инвертор для получения постоянного напряжения и работает на высокой частоте 50-100КГц и к ШИМу по яркости не имеет не какого отношения.ceramicmail писал(а):либо это пульсации от ШИМ повышайки для питания светодиодов (у нее частота тоже высокая).
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3933011#p3933011"]Именно, про то, что человек уверенно воспринимает высокочастотные пульсации света.[/uquote]
Читайте на английском языке источник. Вы немного не понимаете процессы.
[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3933011#p3933011"]Те исследования касались освещения лампами накаливания и люминесцентными лампами. Очень инертными источниками света, глубина модуляции которых на частотах больше 100Гц могла составлялять доли процента.[/uquote]
Ещё одно доказательство что вы додумываете факты.
Вот так вот посчитали учёных идиотами, а сам такой умный)
А если почитать? Ничего что использовался механический способ прерывания света?
Читайте на английском языке источник. Вы немного не понимаете процессы.
[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3933011#p3933011"]Те исследования касались освещения лампами накаливания и люминесцентными лампами. Очень инертными источниками света, глубина модуляции которых на частотах больше 100Гц могла составлялять доли процента.[/uquote]
Ещё одно доказательство что вы додумываете факты.
Вот так вот посчитали учёных идиотами, а сам такой умный)
А если почитать? Ничего что использовался механический способ прерывания света?
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
...У TN-матриц пульсация на серых полях будет и при отсутствии пульсации подсветки - там промежуточные цвета получаются с помощью ШИМ каждой ячейки...
-
ceramicmail
- Это не хвост, это антенна
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3933044#p3933044"]Повышалка для питания светодиодов это просто инвертор для получения постоянного напряжения и работает на высокой частоте 50-100КГц и к ШИМу по яркости не имеет не какого отношения.[/uquote]Я знаю.
Но пульсации с этого преобразования вполне могут просочится и на светодиоды подсветки. Я это написал относительно того, если подсветка постоянным током, а небольшие пульсации есть (не глазами, прибором). Эти пульсации могут быть и со стаба светодиодов и с питания этого стаба.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3933027#p3933027"]чего стоит что вы ведите пульсации в 20КГц.[/uquote]Я не так писал:[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3932063#p3932063"]Я где-то до 20кГц вижу ШИМ[/uquote]
20кГц я уже не вижу.
А у этого http://kaidomain.com/Flashlight-DIY-and ... iver-Board дравера (PWM frequency 15000hz) -- вижу на слабых режимах.
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3933064#p3933064"]А если почитать? Ничего что использовался механический способ прерывания света?
[/uquote]Значит по разному делали. То, что делали когда-то давно, меня не сильно интересовало. То что читал -- там не механически организовывались пульсации, а устанавливали кореляцию с измеренными пульсациями люминисцентных ламп и ламп накаливания.
Но возможно, что и были исследования с механическим обеспечением пульсаций.
В любом случае, речь о современных исследованиях последних 20 лет, которые неоднократно подтверждают, что большинство (больше половины) людей реагирует на пульсации света до примерно 10 кГц. В разных исследованиях разные условия и разная верхняя частота, но почти всегда она больше 5кГц.
Стандарты безопасности (относительно вредности пульсаций) все время переписываются. Сначало было 100Гц, потом 400Гц, потом 1кГц, потом 3кГц.
В обзоре стандарта IEEE P1789 рекомендуют, до того как будет более подробно изучен этот вопрос, консервативную оценку частоты видимости пульсаций, на основании известных данных о функционировании зрения, установить на уровне 5,4кГц:
"The upper frequency limit above which high frequency flicker ceases to have biological effects is not known. However, IEEE Standard P1789 speculates (not based on experimental evidence) that a conservative estimate can be obtained as follows. Spatial modulation of high contrast boundaries is visible below about 30cycles/degree. The eyes move at a velocity of about 180degrees per second during a saccade. This would suggest that modulation of light is unlikely to affect vision or ocular motor control at frequencies above 30cycles/degree x 180 degrees/second =5.4kHz."
https://grouper.ieee.org/groups/1789/Fl ... _26_10.pdf
Но пульсации с этого преобразования вполне могут просочится и на светодиоды подсветки. Я это написал относительно того, если подсветка постоянным током, а небольшие пульсации есть (не глазами, прибором). Эти пульсации могут быть и со стаба светодиодов и с питания этого стаба.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3933027#p3933027"]чего стоит что вы ведите пульсации в 20КГц.[/uquote]Я не так писал:[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3932063#p3932063"]Я где-то до 20кГц вижу ШИМ[/uquote]
20кГц я уже не вижу.
А у этого http://kaidomain.com/Flashlight-DIY-and ... iver-Board дравера (PWM frequency 15000hz) -- вижу на слабых режимах.
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3933064#p3933064"]А если почитать? Ничего что использовался механический способ прерывания света?
Но возможно, что и были исследования с механическим обеспечением пульсаций.
В любом случае, речь о современных исследованиях последних 20 лет, которые неоднократно подтверждают, что большинство (больше половины) людей реагирует на пульсации света до примерно 10 кГц. В разных исследованиях разные условия и разная верхняя частота, но почти всегда она больше 5кГц.
Стандарты безопасности (относительно вредности пульсаций) все время переписываются. Сначало было 100Гц, потом 400Гц, потом 1кГц, потом 3кГц.
В обзоре стандарта IEEE P1789 рекомендуют, до того как будет более подробно изучен этот вопрос, консервативную оценку частоты видимости пульсаций, на основании известных данных о функционировании зрения, установить на уровне 5,4кГц:
"The upper frequency limit above which high frequency flicker ceases to have biological effects is not known. However, IEEE Standard P1789 speculates (not based on experimental evidence) that a conservative estimate can be obtained as follows. Spatial modulation of high contrast boundaries is visible below about 30cycles/degree. The eyes move at a velocity of about 180degrees per second during a saccade. This would suggest that modulation of light is unlikely to affect vision or ocular motor control at frequencies above 30cycles/degree x 180 degrees/second =5.4kHz."
https://grouper.ieee.org/groups/1789/Fl ... _26_10.pdf
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=632965
Попалась статейка в новостях, мб кому и пригодится
Попалась статейка в новостях, мб кому и пригодится
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org